Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 10 mai 2008

Gâteau-Flan Salé Carottes, Gingembre & Sésame ( Léger )

Une entrée ou bien un plat complet, accompagné d'une salade et/ou de crudités. En fonction, ce sera pour 4 à 6 personnes. Nous nous sommes régalés, c'est tout simple et avec les beaux jours, il n'y a rien de tel que ce genre de repas. Il s'agit bêtement d'un espèce de gâteau d'oeufs, de fromage blanc, dans lequel j'ai ajouté des carottes, du gingembre, un peu de coriandre et sur lequel j'ai parsemé des graines de sésame. Ca a vraiment beaucoup plu, même aux enfants :) Pour un moule à manqué de 23 cm de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 12:10 - - Commentaires [77] - Permalien [#]

mercredi 7 mai 2008

Les Tourtelines ... Amandes & Framboises

Ces Tourtelines sont un Pur Délice. Et bonne nouvelle, elles se déclinent bien-sûr à l'infini ( j'aime bidouiller des recettes afin de pouvoir les décliner ). Ici,  elles sont composées de : - Une pâté crousti-fondante légèrement parfumée au citron- Un fondant aux amandes légèrement vanillé et citronné- Une douceur de framboises Pourquoi Tourtelines ? J'ai décidé de les nommer de cette manière car ce ne sont pas réellement des tartelettes : en effet, la couche inférieure de pâte, lors de la cuisson, épouse la couche... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 14:06 - - Commentaires [141] - Permalien [#]
mardi 6 mai 2008

Le Tourbillon Sacré ( Gâteau )

Voilà ... Le choix du Masculin s'est porté sur la pistache, le citron et les framboises. Il a fallu que je me dépatouille avec ça. Du coup, j'ai composé ce gâteau de la manière suivante : - Une base parfumée à la pistache - Une douceur de framboises- Une panna cotta au citron, aux éclats de pistaches- Un nuage mousseux de framboises- Un nuage mousseux de citron, au croquant de pistaches- Une couche de framboises. On me demandera certainement pourquoi la couche du nuage citron est plus fine que la couche de nuage... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 10:09 - - Commentaires [191] - Permalien [#]
dimanche 4 mai 2008

Extra-Moelleux au Nougat Tendre de Montélimar

Après les Coulants au Nougat Tendre de Montélimar, voici les extra-moelleux. Ils sont tous doux, se dégustent comme un rien, ils sont sans beurre ajouté ( il ne faut pas exagérer tout de même :p ). Ils ont été réalisé dans des ramequins ( moules individuels à mini soufflés ) et les proportions en donnent 2. Vous pouvez réaliser des mini moelleux en petites bouchées, dans des moules à mini muffins par exemple, mais dans ce cas de figure, il faudra adapter le temps de cuisson, largement le diminuer. C'est un dessert... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 16:53 - - Commentaires [88] - Permalien [#]
jeudi 1 mai 2008

Pains au Lait 0% MG ... Fleur d'oranger & Pavot

Extra pour un goûter ou un petit déjeuner léger. J'ai adoré le matin, avec du bon miel ... J'adore le parfum de la fleur d'oranger et je me suis dit que j'allais y ajouter des graines de pavot. Résultat vraiment très sympa, même si bien entendu, ce ne sont pas les vrais pains au lait avec de l'oeuf et/ou du beurre ... J'ai réalisé ces petits pains en fin d'après-midi, je les ai enfermé dans un sac à pain, alors qu'ils étaient encore tièdes et le lendemain matin, ils étaient encore bien moelleux. Nous les avons dégusté sans... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 11:54 - - Commentaires [78] - Permalien [#]
mercredi 30 avril 2008

Crèmes de Saumon Fumé, sous Meringue Citron & Aneth

Voilà une petite impro très sympathique que nous avons dégusté en entrée, avec un émincé de poireaux parfumé au citron. Il faut compter entre 5 et 10 minutes de préparation, en incluant la cuisson, donc c'est vraiment extra à faire quand on est pressé. Il s'agit d'une petite crème de saumon fumé, sous une meringue parfumée au citron et à l'aneth. On passe sous le grill du four 2 minutes et il ne reste plus qu'à laisser tiédir ou refroidir. Personnellement, j'ai adoré refroidi à température ambiante mais j'ai encore plus... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 15:29 - - Commentaires [109] - Permalien [#]

mardi 29 avril 2008

Les Sablises ... Amandes, Pommes, Framboises

Tout d'abord ... Un heureux anniversaire au Masculin ( Tu as le droit de choisir ton Tourbillon, tu vas être content :p ). Les Sablises ... Encore une bidouille qui n'a pas fait long feu ici. C'est la contraction de Sablé Surprise. Pourquoi Sablises ? Parce que ces petites choses délicieuses ont une texture qui se situe à mi-chemin entre le sablé-sucré-amandé croquant et friable et ... le gâteau moelleux. Ils sont encore une fois ultra rapides à réaliser. Je les ai fourré d'une compotée pommes-framboises-citron-miel.... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 11:33 - - Commentaires [124] - Permalien [#]
lundi 28 avril 2008

Terrine Plume Saumon Fumé & Aneth

En entrée ou en plat, accompagnée d'une bonne salade, cette terrine toute légère et digeste ravit régulièrement nos papilles. Déclinable à l'infini, elle peut se déguster tiède, ou bien froide. Personnellement, je la préfère bien froide, le lendemain, quand il en reste bien sûr. D'autres terrines légères ? - Terrine Légère de Jambon, parfumée à la Sauge & Moutarde - Terrine Légère de Poireaux, Citron & Pavot Pour un moule à cake : A la place des 200 g de fromage blanc et des 180 g de petit suisse, il... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 13:46 - - Commentaires [83] - Permalien [#]
dimanche 27 avril 2008

Petits Gâteaux Caramel & Abricots ( 0% MG )

Petite impro sans matières grasses ( mais avec un super glaçage bien sucré par contre, on ne se refait pas ! ) qui rappelle la recette des Petits Gâteaux Rhum-Raisins façon Brioches réalisés il y a un petit moment déjà. Ils sont légèrement humides à l'intérieur, de texture, ils font un peu penser à des cannelés. Etant peu sucrés, je leur ai collé par dessus un glaçage qui se marie vraiment bien avec. C'est d'ailleurs ce qui m'a poussée à publier ces gourmandises. Sans glaçage, ça reste des petits gâteaux ... Mais rien de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 10:58 - - Commentaires [83] - Permalien [#]
samedi 26 avril 2008

Relooking Erynien & Remerciements

Bonjour, un petit mot en ce début de magnifique week end ( à Montpellier, le temps est superbe, ciel bleu, chaleur ... Tout ce qu'il faut pour fêter ce midi un anniversaire - oui, encore - dans la bonne humeur ) pour vous dire que j'ai décidé de relooker un tantinet mon blog. Mon petit chez-moi est aussi finalement un peu votre petit chez-vous, du moins pour ceux qui ont plaisir à venir lire mes tribulations culinaires, je pense notamment à ma famille, à mes amis, aux collègues, ainsi qu'aux internautes qui ont la gentillesse de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 11:12 - - Commentaires [100] - Permalien [#]


Haut de Page