Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 21 octobre 2008

Giant Breton, Coeur de Pommes Fondantes, Mousse de Caramel de Lait ( Gâteau )

Ce gâteau associe un autre mariage très sympathique : les pommes et le caramel. Cette fois-ci, plutôt que de faire un Caramel à la fleur de sel comme j'en ai l'habitude, j'ai décidé d'innover un peu et de me lancer dans un caramel de lait ( à ne pas confondre avec la confiture de lait qu'on appelle dulce de leche qui demande une cuisson du lait concentré et du sucre simultanément et longuement ). Je l'ai composé : - D'une base de palet breton - D'une couche centrale de pommes fondantes, cuites sans sucre.- D'une mousse... [Lire la suite]
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dimanche 19 octobre 2008

Tartelettes Biscuitées Soufflées au Caramel de Chocolat Noir

Pour expliquer ces tartelettes, ça va être simple, c'est : - Une base parfumée aux noisettes,- Une couche de mousse soufflée biscuitée au cacao- Un caramel au chocolat noir pris. Concernant la base, j'ai réalisé également en version pâte sablée pur beurre. C'est extra aussi. Concernant la couche de mousse soufflée biscuitée au cacao, je l'avais publiée dernièrement ICI. Concernant le caramel, il s'agit bêtement de ma Sauce Caramel à la Fleur de Sel à laquelle j'ai retiré la Fleur de sel et ajouté un peu de... [Lire la suite]
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jeudi 16 octobre 2008

Mousse Soufflée Biscuitée de Cacao ( Express & Légère )

En remodelant ma recette de Lettres Chocolatées, je suis arrivée à ceci : on retire la farine, on mets les jaunes et on obtient : Une mousse ? Un soufflé ? Un biscuit ? Les trois mon capitaine. Il s'agit d'un véritable nuage chocolaté. Il ne faut pas s'attendre à quelque chose de consistant, c'est très très aérien. Pas de matière grasse là-dedans, juste des blancs montés en neige avec le sucre, le cacao amer et les jaunes. Trois ingrédients ... Plus simple, il n'y a pas. Plus rapide, je doute qu'il y ait ( si en fait ...... [Lire la suite]
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mardi 14 octobre 2008

Le Tourbillon Diabolique ( Gâteau )

Ce Tourbillon est ... Je ne peux pas décrire tellement j'ai adoré. Ses parfums rappellent le Tiramisu, en plus évolué puisque toutes les saveurs sont réhaussées. Comme pour tous mes Tourbillons, chaque étage est différent de texture ou de saveur. Les amateurs de tiramisu comme moi seront certainement enchantés. Et ceux qui n'aiment pas le café se resserviront peut-être comme ça a été le cas pour ce gâteau ... Il est composé de : - Une base intense cacao & amandes- Une douceur cuite de café léger- Une gelée... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre 2008

Sablés aux Eclats de Caramel ( Impossible de Mourir Avant d'y Avoir Goûté )

Il serait vraiment dommage de mourir avant d'y avoir goûté. Certains ne leur trouveront peut-être rien d'exceptionnel, pour ma part, c'est juste une maxi-tuerie. Toute simple en plus. Comme quoi le bonheur gustatif tient à très peu de choses ... Autant le dire en premier, ces sablés ne sont pas ultra esthétiques. Ils ont un côté rustique que j'aime bien mais ça n'a rien à voir avec ce qu'on peut trouver dans les magasins au niveau présentation. Ils sont inégaux, creusés à certains endroits, bombés à d'autres ... Bref,... [Lire la suite]
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vendredi 10 octobre 2008

Millefeuilles ChocoCognac, Mousseline Vanille & Meringue Crémeuse Caramel

Ce petit dessert ne paraît pas comme ça ... Pourtant, je me suis littéralement régalée, et encore, c'est peu de le dire. Il est composé de deux pavés fins de chocolat noir parfumés au Cognac, d'une crème mousseline à la vanille et d'une meringue crémeuse au caramel. Je précise tout de même : sur les photos, ils n'avaient pas encore été réfrigérés, j'ai photographié directement après le montage et je les ai tous mis au frigo dans la foulée, pour quelques heures. Bon à savoir : C'est un dessert riche, il faut compter... [Lire la suite]
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mercredi 8 octobre 2008

Shortbreads Salés aux Noix, Crémeux de Roquefort, Poires au Sirop de Miel & Laurier

Après une version sucrée de Shortbread Chocolat, Compotée Poire-Vanille & Mousseux de Caramel à la Fleur de Sel, je me suis dis qu'une version salée s'imposait. Pourquoi pas une entrée ? Cette assiette n'a de rallonge et de pompeux que son nom, car je crois que plus simple à préparer, il n'y a pas au niveau des entrées. De plus, le shortbread et le crémeux de roquefort se préparent la veille au soir, tranquillement. J'ai donc mis là-dedans : - Une base shortbread salée aux noix - Des billes de crémeux de... [Lire la suite]
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lundi 6 octobre 2008

Tartelettes Chocolat, Cheesecake & Caramel de Banane

Un vrai délice ce caramel de banane ... Et plus léger finalement, puisque j'ai remplacé toute la crème liquide de ma Sauce caramel à la fleur de sel par de la purée de banane. J'en ai profité pour diminuer le sucre ( le fruit étant déjà sucré ) et pour ajouter une touche de lait, histoire de donner une consistance sympa. Nous avons là : - Une pâte très riche en cacao- Un lit de cheesecake fondant et mousseux- Une couche de caramel à la banane En déco, on fait comme on le veut, j'ai personnalisé chaque tartelette... [Lire la suite]
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jeudi 2 octobre 2008

Le Champ'Oise ( Gâteau Champagne & Framboise )

Ce gâteau est juste une merveille. Il a été pensé en l'espace de deux petites minutes, il a été réalisé en un temps record. J'ai pensé qu'il serait sympa de marier : - Une base au Champagne et aux framboises, adoucie avec un peu d'huile d'olive,- Un bavarois Champagne- Une mousse Champagne et Framboises légère ( pas de crème, pas de jaune d'oeuf ). Le dernier étage est un pur bidouillage que je referai des millions de fois. Il s'agit tout simplement d'une meringue italienne à laquelle j'ai ajouté de la purée de... [Lire la suite]
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mardi 30 septembre 2008

Les Flan'By'Mouss

Qui ne connaît pas les célèbres Flanby de Nestlé ? N'achetant aucun dessert dans le commerce depuis des lustres, je fais régulièrement ce dessert. Soit version classique, soit version mousseuse. C'est vraiment rapide et facile à réaliser, c'est également très bon. J'ai appelé ça Flan'By'Mouss ou Flamb'y'Mouss, au choix, histoire de rester dans le même esprit. Bon à savoir : je donne ici la version mousseuse. Si vous souhaitez le flan lisse, il suffit bien sûr de retirer le blanc d'oeuf monté en neige en adaptant la... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 10:34 - - Commentaires [113] - Permalien [#]


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