Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 1 juin 2010

Mini Invisibles à la Pomme, Crumble aux Epices

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La version miniature de l'Invisible est très sympa. Ici réalisé uniquement à base de pommes, j'y ai ajouté un crumble épicé à la fois croustillant et fondant en bouche. Le résultat est excellent, pour un dessert tout simple de réalisation.

Bon à savoir : le 4 épices est ici composé, en plus de la cannelle, de girofle, de muscade, de piment de Jamaïque et de gingembre.

Important : la réalisation se fera de préférence la veille pour le lendemain. Une nuit au frigo est à mon sens essentielle.

Note : La publication de recettes se fera de manière aléatoire pendant un petit moment encore... A bientôt !

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Pour 6 petits ramequins :

Les mini Invisibles :

- 3 belles pommes Golden ( 300 g tranchées )
- 1 oeuf
- 50 g de lait
- 35 g de farine
- 25 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1/2 càs d'arôme vanille
- 1 mini pincée de sel

Le crumble épicé :

- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 25 g de beurre mou en dés
- 25 g de sucre
- 1/4 càc de 4 ou 5 épices
- 1 pincée de cannelle
- 1 mini pincée de sel

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Préparer le crumble épicé

1/ Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir de sabler aux doigts. Réfrigérer le temps de préparer les mini Invisibles.

Préparer les mini Invisibles

2/ Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner les ramequins. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à texture pâle et mousseuse. Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter. Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.

3/ Peler, retirer le coeur des pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Les jeter dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber. ( Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte ).

4/ Verser l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main ( ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ).

Cuisson

5/ Emietter le crumble épicé par-dessus et enfourner à 200°C pour 30 minutes. Laisser totalement refroidir à température ambiante, réfrigérer plusieurs heures ( une nuit de préférence ) avant de déguster à la cuillère ou démoulé sur une petite assiette.

Posté par Jun Kee à 14:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [276] - Permalien [#]

Commentaires

    mon dessert du WE

    Bonjour Eryn,
    j'ai cru à un mirage en voyant ta nouvelle publication!!!!
    cette recette me fait très envie, je ne sais pas si je tiendrais jusqu'au WE pour la réaliser!!!
    A bientôt de te lire,
    Stef

    Posté par Stef, mardi 1 juin 2010 à 15:11
  • hmmm

    Quel bonheur de te retrouver, en plus pour une recette qui me titille les babines!
    merci

    Posté par Nat, mardi 1 juin 2010 à 15:11
  • Bon retour et quel beau dessert parfumé à tous ces épice, j'ai bien aimé

    Posté par noufi, mardi 1 juin 2010 à 15:12
  • contente de vous retrouver

    je suis très contente de vous retrouver !
    Manue

    Posté par chubchub, mardi 1 juin 2010 à 15:13
  • YOUPI merci Eryn d'être revenue.

    Posté par Marisa, mardi 1 juin 2010 à 15:17
  • je ne prends même pas le temps de lire votre recette tellement JE SUIS HEUREUSE QUE VOUS SOYEZ DE RETOUR PARMI NOUS!!!!!!(ça, c'est certainement dû au fait que nous avons gagné le bouclier samedi!!!!!!!!)

    Posté par catherine, mardi 1 juin 2010 à 15:17
  • merci à toi d'etre revenue ....
    à bientot ....
    bizzzz

    Posté par sabry, mardi 1 juin 2010 à 15:17
  • ENFIN

    Depuis le temps que j'attendais cela! enfin un poste de l'ingénieuse Eryn qui, par la moindre petite recette, nous éblouie encore et encore

    Posté par alicia, mardi 1 juin 2010 à 15:17
  • Quel délice !

    Je garde précieusement cette recette, remarquablement mise en scène !

    Posté par Schéhérazade, mardi 1 juin 2010 à 15:18
  • Bonheur

    Quelle joie de découvrir à nouveau une superbe recette. Ravie de te revoir. Et surtout ne change rien. Bonne continuation pour l'avenir. A bientôt...

    Posté par delphine, mardi 1 juin 2010 à 15:20
  • Merci de revenir avec cette belle recette.
    Bon après-midi et encore merci.

    Posté par laureys, mardi 1 juin 2010 à 15:21
  • Quel enorme plaisir de vous "avoir" à nouveau!!!
    Eryn, j'espere que vous allez bien, je suis trés heureuse avec votre retour,( je suis fan de vous )
    J'ai testé plusieurs de vos recettes et ça été toujours delicieux! Prenez le temps qu'il vous faut.. c'est dejà super de savoir que vous êtes par ici... Um gros bisou plein de tendresse e admiration
    Esmeralda

    Posté par Esme, mardi 1 juin 2010 à 15:22
  • Trés heureuse de te retrouver!!!

    Posté par L'atelier de Nat, mardi 1 juin 2010 à 15:25
  • Wouaaaaaaaa je n'en crois pas mes yeux ! Je vais pouvoir de nouveau présenter des plats et desserts originaux à la maison !

    Rebienvenue ! =)

    Posté par Soph', mardi 1 juin 2010 à 15:27
  • Ahh... j'avais oublié la recette tellement j'étais contente,... Une MERVEILLE!!!!

    Posté par Esme, mardi 1 juin 2010 à 15:27
  • contente de te retrouver encore avec une merveille bz patmamy

    Posté par patmamy, mardi 1 juin 2010 à 15:33
  • Enfin ! très heureuse de vous retrouver.
    Continuez de nous régaler.

    Posté par BIANCA, mardi 1 juin 2010 à 15:33
  • épices

    Bonjour

    Très heureuse de votre retour ! J'ai fait à plusieurs reprises le crousti-fondant aux pomme justement ces derniers temps pour le plus grand plaisir de mes invités !
    Dans votre mélange 4 épices, faut il autant de chaque ou pas ? le piment de jamaïque est il remplaçable par un autre ? (piment d'espelette par exemple ?)
    par avance merci pour ces précisions
    à bientôt

    Posté par Anne 54, mardi 1 juin 2010 à 15:34
  • Super !!!!!

    Je suis ravie de pouvoir te lire à nouveau !
    Encore une excellente recette en perspective, que je compte bien tester dès ce week-end.
    Je suis déjà une fan de l'invisible, et celui-là m'a l'air bien apétissant !
    Encore merci, et j'espère à très bientôt.

    Posté par Béatrice, mardi 1 juin 2010 à 15:34
  • Oh quelle surprise!

    Je suis une très très fidèle lectrice de votre blog,mais je ne laisse pas de commentaire.
    Mais aujourd'hui c'est plus fort que moi.
    je suis toute contente d'avoir de vos nouvelles.
    J'ouvre votre blog tous les jours (ça m'arrive meme de l'ouvrir 5à10 fois par jour et plus, dans mon travail et chez moi.
    Merci eryn pour toute ces délicieuse recettes
    Dernières recette testée pate à choux et gateaux double chocolat orange pour un anniversaire et ....
    Bon courage eryn pour les nouvelles créations.
    Mériame

    Posté par 2001sami, mardi 1 juin 2010 à 15:34
  • génial

    quel bonheur! j'attendais avec tellement d'imptatience le retour des recettes d'Eryn.
    Tout simplement génial!!!!
    Merci mille fois!!!

    Posté par mino, mardi 1 juin 2010 à 15:35
  • ravie de vous retrouver enfin

    très heureuse de vous retrouver, et merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester

    Posté par jeanine, mardi 1 juin 2010 à 15:44
  • Holaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!

    Bonjour Eryn!!!!! je suis trésssssss contente d'avoir de vos nouvelles...

    Merci pour outes tes recettes........

    Bisous.....

    Posté par Anais, mardi 1 juin 2010 à 15:44
  • Je n'ai pas rêvé quand j'ai reçu ta newsletter, contente vraiment de te relire, de retrouver tes belles photos et une recette appétissant.
    A bientôt même aléatoirement

    Posté par Eol, mardi 1 juin 2010 à 15:45
  • Quel plaisir de te retrouver!
    Tes recettes si alléchantes me manquaient vraiment.
    Alors je continuerai à être une de tes fidèles, se léchant les babines à chaque publication.

    Si les règles sont toujours les mêmes, je ne commenterai pas à chaque fois, pour que ceux qui ont des questions puissent trouver les réponses dans les commentaires sans y passer des heures.
    Ca ne m'empêchera pas de te lire anonymement avec un immense plaisir ; )

    Mais pour ce retour, je ne pouvais m'empêcher de laisser un mot juste pour la bienvenue! Quelle bonne nouvelle!

    Posté par foodandfashion, mardi 1 juin 2010 à 15:53
  • non comprise

    Déjà 74 coms, ma pauvre Eryn, les gens ont oubliés ton message :
    "J'espère vraiment, dans un futur proche, des commentaires uniquement destinés aux questions concernant les recettes"
    Ceci dit, c'est ce que j'ai fait il y 2 mois mais ma question est resté sans réponse !!!!
    Je fais comme tout le monde parce que ton retour est un vrai bonheur !
    Merci

    Posté par Steph, mardi 1 juin 2010 à 15:56
  • excellente surprise

    quelle bonne surprise ! vraiment contente de vous retrouver sur le web ! et toujours avec des recettes originales et tentantes !

    Posté par fan de montagnes, mardi 1 juin 2010 à 15:56
  • tu es enfin de retour pour notre plus grand plaisir avec comme toujours de splendides photos, trés contente de te relire Eryn!

    Posté par elia33, mardi 1 juin 2010 à 15:56
  • Hummm !!!!!

    Un vrai régal pour les yeux comme pour les papilles.
    De plus, tes photos sont magnifiques.

    Bienvenue chez Toi Eryn et merci pour cette recette.

    Posté par Emiclamax, mardi 1 juin 2010 à 15:57
  • super

    quel plaisir!!!!
    retrouvez l'une des fabuleuses recette d'Eryn.
    j'éspère que d'autres suivront...
    c'est un vrai regal d'ouvrir sa boite mail avec une nouvelles recettes des plus sympatique.
    a tres bientot j'espère.

    Posté par cookinette, mardi 1 juin 2010 à 16:05
  • Kikou eryn et je suis très heureuse de te retrouver sur ton blog, j'espère que tu vas bien et que tu vas encore nous emerveiller avec tes recettes fabuleuses, en tous cas je suis fan et tu me manquais beaucoup!!je suis trop contente!!merci merci merci gros bisous

    Posté par kiline, mardi 1 juin 2010 à 16:15
  • Bonjour Eryn ! Quel beau et bon retour parmi nous avec ces minis invisibles croustillants ! Je pense que je les testerai certainement ceux-là ! Prends le temps qu'il te sera nécessaire pour revenir de façon régulière, c'est déjà très bien de te retrouver de façon aléatoire =} Passes une bonne semaine.

    Posté par Amélie, mardi 1 juin 2010 à 16:18
  • Voilà une nouvelle recette à tester!
    J'ai testé l'invisible normal(un régal!), alors cette version mini me tente beaucoup!!
    Bonne continuation.

    Posté par gourmandelise, mardi 1 juin 2010 à 16:28
  • bonjour Eryn

    juste un petit mot pour te dire que je heureuse de ton retour continue à nous régaler autant pour les yeux que les papilles bisous

    Posté par lolo, mardi 1 juin 2010 à 16:28
  • Une bien belle et bonne idée ce croustillant sur ce dessert qui est déjà délicieux. Du croustillant en plus, que du bonheur !
    Bisous

    Posté par Amelie, mardi 1 juin 2010 à 16:36
  • quel bonheur

    un petit bonheur de ceux qui font la vie:des nouvelles d'Eryn à l'ouverture de la boite mail...merci de ce retour très attendu.....

    Posté par gisou, mardi 1 juin 2010 à 16:37
  • Che bellooooooo!!!

    Sono davvero felice di rileggerti, dopo tanto tempo!!
    Spero che i problemi che ti hanno tenuto lontano da qui si siano risolti!!

    Posté par Danita, mardi 1 juin 2010 à 16:38
  • UNE BONNE JOURNEE COMMENCE

    AVEC LE PLAISIR D'AVOIR DES NOUVELLES D'ERYN AVEC VOS SUPER RECETTES. J'EN AI TESTE PLUSIEURS ET C'EST GENIAL ET EN PLUS BIEN EXPLIQUE ET FACILE;

    SVP NE NOUS LAISSEZ PAS TOMBER...

    Posté par lili, mardi 1 juin 2010 à 16:43
  • Quel bonheur de vous retrouvez avec une bonne recette
    MERCI
    Brigitte

    Posté par brigitte, mardi 1 juin 2010 à 16:45
  • hum, très joli et délicieux pour les yeux et les papilles !!!

    Posté par lolo, mardi 1 juin 2010 à 16:46
  • Quel bonheur de te retrouver Eryn ! Tu nous manques tu sais. Merci pour cette super recette que je vais m'empresser de tester. A très bientôt j'espère

    Posté par francoise, mardi 1 juin 2010 à 16:49
  • Merci

    Contente de te retrouver avec tes créations: je vais pouvoir recommencer à les épater dès ce soir... MERCI!

    Posté par Nefertiti, mardi 1 juin 2010 à 16:51
  • bon retour!..

    Vraiment très heureuse de retrouver votre savoureux rendez-vous, Eryn.. Restez tant que vous voudrez!

    Posté par veroniqueh, mardi 1 juin 2010 à 16:56
  • Yes ! Enfin, le retour d'Eryn et de ses excellentes recettes !
    A la maison, nous sommes adeptes du gâteau invisible. La prochaine fois, je teste cette nouvelle version. Merci !
    A bientôt.

    Posté par Nathalie "Mauve", mardi 1 juin 2010 à 16:58
  • Juste pour te dire merci de revenir partager avec nous tes idées culinaires.


    C'est promis on te laisse tranquille avec nos bavardages.

    MILLE FOIS MERCI.....

    Posté par coco, mardi 1 juin 2010 à 16:58
  • aaahhh !!! super tu es revenue !!! je suis contente !!!
    justement je pensais à toi pas plus tard que ce matin

    ces mini invisibles me tentent terriblement
    amitiés
    béatrice

    Posté par chtibea, mardi 1 juin 2010 à 17:06
  • steph dit que l'on ne t'a pas comprise et que l'on met des commentaires "inutiles" mais je crois que tout le monde attendait une newsletter depuis bien longtemps et donc nous manifestons notre bonheur de te retrouver
    promis à la prochaine diffusion de recette on sera sage

    Posté par chtibea, mardi 1 juin 2010 à 17:11
  • Chouette !

    Quel plaisir de te revoir, enfin ! Tes recettes et tes billets me manquaient. Bon retour parmi nous

    Posté par Aurelie, mardi 1 juin 2010 à 17:24
  • ravie de ton retour

    génial bonne continuation

    Posté par jous, mardi 1 juin 2010 à 17:29
  • enfin de retour, à nous les bonnes recettes.
    Merci pour le partage. Bisou

    Posté par zoubida, mardi 1 juin 2010 à 17:31
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