Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 1 juin 2010

Mini Invisibles à la Pomme, Crumble aux Epices

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La version miniature de l'Invisible est très sympa. Ici réalisé uniquement à base de pommes, j'y ai ajouté un crumble épicé à la fois croustillant et fondant en bouche. Le résultat est excellent, pour un dessert tout simple de réalisation.

Bon à savoir : le 4 épices est ici composé, en plus de la cannelle, de girofle, de muscade, de piment de Jamaïque et de gingembre.

Important : la réalisation se fera de préférence la veille pour le lendemain. Une nuit au frigo est à mon sens essentielle.

Note : La publication de recettes se fera de manière aléatoire pendant un petit moment encore... A bientôt !

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Pour 6 petits ramequins :

Les mini Invisibles :

- 3 belles pommes Golden ( 300 g tranchées )
- 1 oeuf
- 50 g de lait
- 35 g de farine
- 25 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1/2 càs d'arôme vanille
- 1 mini pincée de sel

Le crumble épicé :

- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 25 g de beurre mou en dés
- 25 g de sucre
- 1/4 càc de 4 ou 5 épices
- 1 pincée de cannelle
- 1 mini pincée de sel

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Préparer le crumble épicé

1/ Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir de sabler aux doigts. Réfrigérer le temps de préparer les mini Invisibles.

Préparer les mini Invisibles

2/ Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner les ramequins. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à texture pâle et mousseuse. Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter. Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.

3/ Peler, retirer le coeur des pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Les jeter dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber. ( Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte ).

4/ Verser l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main ( ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ).

Cuisson

5/ Emietter le crumble épicé par-dessus et enfourner à 200°C pour 30 minutes. Laisser totalement refroidir à température ambiante, réfrigérer plusieurs heures ( une nuit de préférence ) avant de déguster à la cuillère ou démoulé sur une petite assiette.

Posté par Jun Kee à 14:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [276] - Permalien [#]

Commentaires

    je vais profiter de qques jours de congés la semaine prochaine pour tester cette recette qui me paraît délicieuse.Je ne résisterai peut être pas si longtemps !! En tout cas je suis une inconditionnelle de vos recettes. Bon retour et meci pour toutes vos idées continuez !

    Posté par karine, mardi 15 juin 2010 à 20:36
  • Yuuuupiii

    Quel Bonheur! Oh, que je suis contente! Desde le Vénézuéla extrañaba tu genialidad... Bienvenue, mais no te vayas mas! Excelente blog, excelente cocinera, Bravo!

    Posté par Alba, mercredi 16 juin 2010 à 01:03
  • Je n'y croyais plus. je vais avoir le plaisir de tester de nouvelles recettes.

    Posté par martine/sweet, mercredi 16 juin 2010 à 17:50
  • C'est avec un peu d'espoir de voir de nouvelles recettes sur ton blog que je me suis connectée. Et Là surprise, il y en a effectivement une. Je pense aussi que tu dois être surprise par le nombre de commentaires laissés. Cela montre que ton blog est très apprécié. Tu peux en être fière. Je ne sais pas si tu as l'intention de poursuivre ou d'arrêter, mais je te souhaite bonne continuation et tout plein de bonheur comme tu peux nous en apporter à chaque nouvelle recette. C'est un véritable plaisir de les lire mais aussi de les préparer pour ceux qu'on aime et de les déguster avec eux. Alors merci beaucoup et bonne chance!

    Posté par Ipanema, jeudi 17 juin 2010 à 11:17
  • Heureuse de vous retrouver sur la blogosphère
    j'aime vos recettes et vos jolies photos
    c'est plein de poésie
    Tante belle cose
    Vittoria

    Posté par victoria, jeudi 17 juin 2010 à 17:19
  • trés sympa cette presentation!! bonne journée

    Posté par Lou, vendredi 18 juin 2010 à 10:55
  • ça fait plalsir de te relire eryn !

    Posté par Flo23, vendredi 18 juin 2010 à 15:03
  • J'attendais ton retour avec impatience!! C'est toujours un plaisir de te lire.

    Posté par L-Fy, dimanche 20 juin 2010 à 12:37
  • excellente recette

    merci Eryn pour cette excellente recette, ( merveilleux équilibre entre la douceur des pommes et le croquant d'un crumble à la saveur originale )appréciée par tous ce week end.
    Après avoir laissé ce dessert une nuit au réfrigérateur comme tu le suggères , nous l'avons fait retiédir un peu avant de le déguster et accompagné de glace vanille et sauce au chocolat. Voilà!

    Posté par laurence, lundi 21 juin 2010 à 14:28
  • Superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises

    Posté par Poucinette, mardi 22 juin 2010 à 09:11
  • c'est super tu es revenue et avec une recette trop bonne!! merci

    Posté par tatied27, mercredi 23 juin 2010 à 12:08
  • Oh mon Dieu!!!!!!!

    Je suis venue sur ton blog par hasard pour voir si tu nous ferais un petit coucou et ca y est, tu es repartie aux fourneaux et tu nous fait encore partager tes bidouilles!!

    C'est avec un immense bonheur que je découvre cette nouvelle recette!!
    Merci à toi Eryn.

    Posté par Nina, mercredi 23 juin 2010 à 15:50
  • Je passais par là par hasard,
    au cas où,
    vous nous seriez revenue,
    et là,
    Ô surprise,
    quelle belle surprise,
    quelle merveilleuse surprise...
    un crumble qui m'attend....
    HEUREUSE de vous retrouver ICI!!!!!
    ODile

    Posté par odile, dimanche 27 juin 2010 à 22:20
  • Te revoilà. Merci.

    Posté par Tarzile, dimanche 27 juin 2010 à 23:22
  • Bravo

    Bon retour et merci pour la recette.

    Posté par Délices, jeudi 1 juillet 2010 à 22:46
  • pom pom pom pom

    merci de revenir pour nous régaler

    Posté par edwige, vendredi 2 juillet 2010 à 11:46
  • decouverte

    ma fille qui est une très bonne pâtissière m'a fait découvrir ton site je suis plus que conquise zéro faute toutes les recettes sont parfaites et originales , j'attends avec impatiences d'autres créations .
    a bientot

    Posté par cha, samedi 3 juillet 2010 à 16:23
  • Testé et approuvé

    J'ai testé ce dessert cette semaine, avec des granny smith. La réalisation est très simple et je confirme qu'une nuit au frais est indispensable. Tout le monde s'est régalé.
    J'ai, pour ma part, particulièrement apprécié l'ajout d'épices dans la recette.
    Comme vous semblez très douée dans le domaine de "l'alchimie culinaire", j'ai une petite question à vous soumettre : par quoi remplacer le blanc d'oeuf dans la patisserie ? On vient de découvrir chez mon ami une intolérance au gluten, blanc d'oeuf, amande (le pauvre! ), noisette, soja et il est limite sur le lactose. Niveau pâtisserie, ça me limite. Vos suggestions seraient les bienvenues.

    Posté par MIMIE, jeudi 8 juillet 2010 à 18:24
  • dommage que tes apparitions soient si rare !

    Posté par bree13, samedi 10 juillet 2010 à 22:36
  • J'ai testé votre recette, et maintenant je dois avouer que j'ajoute une pincée de 4 épices ou de coriandre en grain dans tous mes crumbles.
    Cela dit, sans attendre une nuit au frais, c'était un dessert trés agréable.
    D'autre part, je ne suis pas sure d'aimer l'invisible DOUBLé du crumble. J'aime autant faire soit un invisible ( qui a toujours autant du succés) soit un crumble épicé.
    Merci encore

    Laure

    Posté par laure, lundi 12 juillet 2010 à 14:12
  • je découvre ton blog avec de superbes recettes , ton crumble est à tomber , à retenir
    bonne journée

    Posté par christèle, lundi 12 juillet 2010 à 14:20
  • 270 commentaires !! Que de monde vous attendait Eryn. Rien d'étonnant, vous êtes douée.
    Faites donc à votre rythme, suivant vos disponibilités et vos envies.

    Posté par Aline, samedi 24 juillet 2010 à 10:23
  • Ce dessert a l'air tout simplement divin... !

    Posté par Isa, lundi 26 juillet 2010 à 20:09
  • Youpiiiiii

    Quelle joie de te retrouver! vive la gourmandise, la créativité et la liberté d'expression!
    je t'embrasse affectueusement Eryn
    Pour moi les crumble c'est synonyme d'automne et hiver, je les garde pour les premiers frimas, en été je suis dans les cheese cake et autres mousses et entremets dont je suis friande comme une chatte!
    Alannie

    Posté par Alannie, mercredi 28 juillet 2010 à 18:02
  • welcome back avec en plus une superbe recette!!!!

    Posté par mlle gateau, lundi 2 août 2010 à 02:04
  • Bonjour et bon retour ! Cela faisait plusieurs mois que je faisais des aller-retour sur ton blog. Je vois que tu as repris du service pour la plus grande joie des gourmandes que nous sommes. Cette recette de crumble aux pommes me paraît extra ! Je l'essaierai sans soute. Merci

    Posté par Nathalie, lundi 2 août 2010 à 12:21
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