Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 1 juin 2010

Mini Invisibles à la Pomme, Crumble aux Epices

mini_invisible_pomme_crumble_epices1

mini_invisible_pomme_crumble_epices2

mini_invisible_pomme_crumble_epices3

La version miniature de l'Invisible est très sympa. Ici réalisé uniquement à base de pommes, j'y ai ajouté un crumble épicé à la fois croustillant et fondant en bouche. Le résultat est excellent, pour un dessert tout simple de réalisation.

Bon à savoir : le 4 épices est ici composé, en plus de la cannelle, de girofle, de muscade, de piment de Jamaïque et de gingembre.

Important : la réalisation se fera de préférence la veille pour le lendemain. Une nuit au frigo est à mon sens essentielle.

Note : La publication de recettes se fera de manière aléatoire pendant un petit moment encore... A bientôt !

mini_invisible_pomme_crumble_epices4

mini_invisible_pomme_crumble_epices5

Pour 6 petits ramequins :

Les mini Invisibles :

- 3 belles pommes Golden ( 300 g tranchées )
- 1 oeuf
- 50 g de lait
- 35 g de farine
- 25 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1/2 càs d'arôme vanille
- 1 mini pincée de sel

Le crumble épicé :

- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 25 g de beurre mou en dés
- 25 g de sucre
- 1/4 càc de 4 ou 5 épices
- 1 pincée de cannelle
- 1 mini pincée de sel

mini_invisible_pomme_crumble_epices6

mini_invisible_pomme_crumble_epices7

Préparer le crumble épicé

1/ Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir de sabler aux doigts. Réfrigérer le temps de préparer les mini Invisibles.

Préparer les mini Invisibles

2/ Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner les ramequins. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à texture pâle et mousseuse. Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter. Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.

3/ Peler, retirer le coeur des pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Les jeter dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber. ( Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte ).

4/ Verser l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main ( ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ).

Cuisson

5/ Emietter le crumble épicé par-dessus et enfourner à 200°C pour 30 minutes. Laisser totalement refroidir à température ambiante, réfrigérer plusieurs heures ( une nuit de préférence ) avant de déguster à la cuillère ou démoulé sur une petite assiette.

Posté par Jun Kee à 14:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [276] - Permalien [#]

Commentaires

    Bienvenue à nouveau dans ta folle cuisine virtuelle! C'est un plaisir...

    Posté par Kate, jeudi 3 juin 2010 à 19:46
  • Youpi!! vous êtes de retour!

    Posté par mina, jeudi 3 juin 2010 à 19:58
  • Voilà un retour prometteur!!!Ravie de te voir à nouveau.Même si c'est aléatoire,ça me convient.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, jeudi 3 juin 2010 à 22:56
  • Encore une bonne version!

    Posté par Biscottine, vendredi 4 juin 2010 à 00:56
  • eh bien pour quelqu'un qui en avait marre d'avoir des tartines de commentaires sans intérêt c'est pas mal pour un retour ! je pense que le modérateur de commentaires va bientôt oeuvré ou alors c'est que finalement tu aimes bien ça...

    Posté par Anne, vendredi 4 juin 2010 à 13:51
  • je vous dirai juste "MERCI" d'être avec nous

    Posté par cox, vendredi 4 juin 2010 à 15:24
  • chouette, tu es de retour!!!
    sympa ta recette en tout cas!

    Posté par Jude, vendredi 4 juin 2010 à 16:10
  • Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.

    Posté par Anthony, vendredi 4 juin 2010 à 18:02
  • Quel bonheur Eryn. Enfin de tes nouvelles et de nouveau une belle recette. Tu nous as manqué, tu sais !
    mille bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 4 juin 2010 à 18:15
  • Je viens de me mettre à bloguer et j'ai découvert ton blog durant ton "absence" parce que j'avais noté la recette des extra-coulants il y a longtemps, je les ai essayé et je voulais citer ma source.
    Et quelle source... le reste est à l'avenant, discours, recettes, de la droiture et de la rigueur contrebalancées par un grain d'originalité et de passion. Dommage que tu ne laisses plus de commentaires sur les autres blogs, j'aurais été honorée de ta visite.

    Posté par boljo, vendredi 4 juin 2010 à 21:35
  • contente de te retrouver
    comme tu vois
    on est toujours là!

    Posté par emmath, samedi 5 juin 2010 à 08:53
  • Merci pour cette jolie recette, à bientôt !! bises

    Posté par Nat, samedi 5 juin 2010 à 17:08
  • Trop contente de retrouver de magnifiques recettes!
    J'attendais avec impatience ton retour, merci beaucoup!

    Posté par lorijade, samedi 5 juin 2010 à 20:15
  • Coucou Eryn!
    J'espère que tu vas bien ainsi que ta famille.
    Comme beaucoup je suis très contente de te lire.
    Et je me permets de te faire un bisou!!!!!!!
    Belle et douce nuit!
    Manik

    Posté par Manik, samedi 5 juin 2010 à 23:11
  • très heureuse pour ton retour

    très heureuse de te recevoir dans ma messagerie, c le 1er mail de ta part, je me suis inscrite à ta newsletter y a quelques temps dans l'attente de recevoir tes délicieuses recettes, mais j'ai eu la déception quand j'ai vu que ton blog est en veille,
    là tu es de retour, j'espère que tout es bien chez toi, et que tu t'es bien reposé,
    t'es vraiment exceptionnelle

    Posté par esshouda, dimanche 6 juin 2010 à 00:06
  • Ravie de te lire à nouveau.
    Voilà un invisible qui va nous permettre d'attendre en douceur que les prix des fruits de saison baissent un peu.

    Posté par cath.woman, dimanche 6 juin 2010 à 15:36
  • 217

    Je serai donc la 217ème à dire que je n'ai pas cessé d'aller, épisodiquement, voir si eryn et sa folle cuisine donnait de nouveau de ses nouvelles...
    Et bien aujourd'hui, oui ! Une jolie recette de sucré, celles que je préfère.
    A bientôt.

    Posté par marielaboule, dimanche 6 juin 2010 à 17:34
  • Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!! Enfin !!! On va pouvoir à nouveau se régaler. Fini le régime !!! Eryn est de retour.

    Posté par Missala, dimanche 6 juin 2010 à 21:55
  • Une bien jolie recette ! Pourquoi cette longue absence ? C'est bien dommage ! Je respecte, et attends la prochaine recette avec patience.
    Bonne journée !

    Posté par kikilou, lundi 7 juin 2010 à 11:45
  • belle réalisation

    Je suis passée regarder encore une fois vos jolies réalisation. Bon début de semaine cordialement

    Posté par VEB, lundi 7 juin 2010 à 12:08
  • Enfin de retour

    Vos recettes m'ont terriblement manquées.
    Quel bonheur de vous savoir de retour

    Posté par serratia, lundi 7 juin 2010 à 15:09
  • contente de te voir de retour
    bonne semaine

    Posté par livia, lundi 7 juin 2010 à 16:09
  • BRAVOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    Posté par Eléonora, mardi 8 juin 2010 à 07:37
  • Merci

    Bonjour Eryn,

    trop contente de te revoir enfin sur ton blog.
    Recette testée et approuvée, j'ai juste remplacé le piment de Jamaïque par du piment d'Espelette, j'ai utilisé des pommes Pink Lady et franchement c'est très, très, très bon.
    A bientôt pour d'autres recettes ))

    Posté par Maritetattoo, mardi 8 juin 2010 à 10:57
  • Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii......

    ...............Eryn est revenue!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ouiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!! Je ne me consolais pas de ton absence! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!

    Posté par Maya the Bee, mardi 8 juin 2010 à 12:14
  • un peu en retard...

    après les 222 commentaires que ttes tes lectrices t'ont laissé, je me permets de te dire MERCI moi aussi pr cette recette et pr ton retour sur le net! J'adore ton blog et j'aime aussi bcp ta discrétion! Bravo à toi!

    Posté par Laetis, mardi 8 juin 2010 à 19:04
  • Bonsoir, quel bonheur de vous lire,
    A très bientot pour une prochaine recette

    Posté par vickie, mardi 8 juin 2010 à 21:41
  • Youpi,youpa!

    Te revoila enfin!Je craignais que tu ne reviennes pas.Quel immense joie de te retrouver avec une nouvelle recette.Ne me fais plus de peurs comme ca en nous laissant sans news autant de temps.Bises.

    Posté par dom, mardi 8 juin 2010 à 23:41
  • je les ai faits
    le crumble épicé :excellent
    l'ensemble est un délice
    merci

    Posté par Emilia, mercredi 9 juin 2010 à 08:18
  • C'est avec grand plaisir que je retrouve ton blog animé et tes recettes toujours tentantes.

    Posté par TINOU, mercredi 9 juin 2010 à 08:34
  • ravie de te retrouver avec une recette aussi alléchante!

    Posté par helene06, mercredi 9 juin 2010 à 14:08
  • 1x par semaine, je venais faire un p'tit tour par là... aujourd'hui je fais mon tour habituel et ... YES...!! une recette... Bien contente de te lire à nouveau... au plaisir de te lire encore et encore!

    Posté par Ln&Gabin, mercredi 9 juin 2010 à 15:09
  • Un vrai plaisir de sentir cette bonne odeur de pommes crumblelisées par ici!

    Posté par Palaisdeslys, mercredi 9 juin 2010 à 23:11
  • Très appétissant !

    Posté par Grain de Raisin, jeudi 10 juin 2010 à 10:09
  • Quelle joie

    C'est la première fois que je laisse un commentaire sur la toile. Depuis toujours je regarde sans jamais intervenir.J'ai toujours eu un faible pour votre blog,les recettes, la mise en page, les explications, les photos.....sans jamais en avoir réalisé une seule.
    Je suis ravie de voir votre retour..Merci de revenir

    Posté par Agnès, jeudi 10 juin 2010 à 19:57
  • ça cuit !!!!!

    et ça sent très bon, il va falloir se retenir pour ne pas les manger chauds.
    MERCI ON EN REDEMANDE

    Posté par christine, jeudi 10 juin 2010 à 20:26
  • vraiment

    ça fait du bien de te relire a nouveau et de profiter de tes super recettes. mes collegues sont dingues de ta sauce caramel

    Posté par Tilia, jeudi 10 juin 2010 à 21:03
  • C'est génial !!

    Tu es de retour !! C'est super !!
    Et avec une excellente recette bien évidemment !!
    Merci !!

    Posté par Cooking Nadoo, vendredi 11 juin 2010 à 16:05
  • ohhhhhhhhhhhhhhhh que c'est magnifique ma chere, j'espere que tu vas bien
    bisous

    Posté par amour de cuisine, samedi 12 juin 2010 à 15:05
  • ♥♥♥Quel bonheur♥♥♥

    OH OUI!!! quel bonheur ton retour, tu ne reviens pas les mains vides en plus, comme on dit(mdr). J'avais déjà fait ta recette de gâteau invisible, mais là!!! en mini, j'adore.
    Je n'ai jamais essayé de faire un crumble. Tes photos me donnent vraiment envies de me lancer. Les saveurs de tes minis invisibles doivent être divines en bouche. Dommage! que je n'ai pas de pommes sous la main, je l'aurais fait ce soir, surtout que tu conseilles de le faire la veille.
    MERCI de ce délicieux partage.
    MERCI pour ton retour.
    MERCI tout simplement
    BISES
    JO

    Posté par JO, samedi 12 juin 2010 à 18:34
  • Bonjour Erny !!

    je découvre ton blog et il est magnifique ( et je suis contente au même temps que je le découvre aussi à ton retour!! lol)
    en tout cas tes recettes miamam!!
    bzz

    Posté par zahra, samedi 12 juin 2010 à 19:51
  • Mini invisibles et leur crumble : recette testée et approuvée ! MON Dieu que c'est fin. Vos recettes sont vraiment claires et précises, il n'y a plus qu'à vous suivre pour réussir. J'ai testé également vos petits pots de crème digestive (aux spéculoos) là aussi, recette réussie et très appréciée par mon époux. Je prends vraiment du plaisir à tester vos recettes (et j'en ai réalisé une vingtaine au moins) Pour l'instant nous avons tout aimé et je n'ai jamais rencontré de difficulté particulière.
    Merci Eryn d'être revenue dans votre immense cuisine du net où j'aime me rendre régulièrement pour "parfaire mon apprentissage" malgré mes 62 ans. La vie est une merveilleuse école. MERCI PROF Eryn !
    Jeanne-Hélène

    Posté par jeanne-Hélène, samedi 12 juin 2010 à 21:24
  • trop contente...
    j'etais partie en congés pendant trois semaines et je rentre juste. trop contente de voir que eryn est revenue avec une super recette...moi aussi c'est la peremier e fois que je laisse un commentaire,mais j'ai pas pu resister...

    Posté par vero, dimanche 13 juin 2010 à 23:11
  • Wow Eryn, tu en fais des heureux! ^^

    ... moi y compris Serieusement, y'a quelque chose de magique qui se passe ici -et ca fait tres plaisir de te lire a nouveau ! Bonne chance et bon courage (il y aura toujours des grognons et des jaloux, et ceux qui prennent de la mechancete pour de la "franchise" -qui au passage semble etre la vertu a la fois la plus prisee et la plus mal comprise des Francais...) xoxo

    Posté par Auralyn, lundi 14 juin 2010 à 06:03
  • Merci !

    ..... D'être revenue .....

    Je m'en rends compte avec un peu de retard ..... Mais je le signale autour de moi , mieux vaut tard ...etc etc.....

    Merci de continuer à partager vos recettes ..... C'est magique
    Affectueusement
    jacqueline

    Posté par jacqueline M, mardi 15 juin 2010 à 00:29
  • Chouette

    A te revoir très très bientôt et au plaisir de te lire très souvent.

    Tes recettes et tes photos me manquaient.

    Merci d'être revenue.

    Posté par BEAPASTRISTE, mardi 15 juin 2010 à 07:41
  • Bon retour ...

    Bonjour Eryn...

    Je visite ton blog dès que j'ai besoin d'une super recette ... c'est une vrai mine d'or culinaire !!!
    Après cette petite pause, je suis bien contente qu'il soit de nouveau alimenté.

    Bonne continuation et merci pour toutes ces bonnes recettes que tu mets gentiment à notre disposition !!!

    Dirda

    Posté par Dirda, mardi 15 juin 2010 à 08:12
  • Qu'est ce que ça fait du bien de vous re-lire !! aux yeux et aux papilles ! Merci d'être revenue !
    bisous

    Posté par Anne, mardi 15 juin 2010 à 10:10
  • Je suis ravie

    de te relire Eryn j'ai bien eu peur que tu ne reviennes plus j'ai bien hate de tester cette recette merci à très vite

    Posté par camelie, mardi 15 juin 2010 à 14:14
  • Avec des pommes, il n'y a rien de mieux !!

    Posté par youpimatin, mardi 15 juin 2010 à 18:28
« Premier   1  2  3  4  5  6    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page