Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 1 juin 2010

Mini Invisibles à la Pomme, Crumble aux Epices

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La version miniature de l'Invisible est très sympa. Ici réalisé uniquement à base de pommes, j'y ai ajouté un crumble épicé à la fois croustillant et fondant en bouche. Le résultat est excellent, pour un dessert tout simple de réalisation.

Bon à savoir : le 4 épices est ici composé, en plus de la cannelle, de girofle, de muscade, de piment de Jamaïque et de gingembre.

Important : la réalisation se fera de préférence la veille pour le lendemain. Une nuit au frigo est à mon sens essentielle.

Note : La publication de recettes se fera de manière aléatoire pendant un petit moment encore... A bientôt !

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Pour 6 petits ramequins :

Les mini Invisibles :

- 3 belles pommes Golden ( 300 g tranchées )
- 1 oeuf
- 50 g de lait
- 35 g de farine
- 25 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1/2 càs d'arôme vanille
- 1 mini pincée de sel

Le crumble épicé :

- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 25 g de beurre mou en dés
- 25 g de sucre
- 1/4 càc de 4 ou 5 épices
- 1 pincée de cannelle
- 1 mini pincée de sel

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Préparer le crumble épicé

1/ Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir de sabler aux doigts. Réfrigérer le temps de préparer les mini Invisibles.

Préparer les mini Invisibles

2/ Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner les ramequins. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à texture pâle et mousseuse. Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter. Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.

3/ Peler, retirer le coeur des pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Les jeter dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber. ( Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte ).

4/ Verser l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main ( ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ).

Cuisson

5/ Emietter le crumble épicé par-dessus et enfourner à 200°C pour 30 minutes. Laisser totalement refroidir à température ambiante, réfrigérer plusieurs heures ( une nuit de préférence ) avant de déguster à la cuillère ou démoulé sur une petite assiette.

Posté par Jun Kee à 14:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [276] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo

    enfin de retour et avec une recette divine merci a vous et bon retour parmis nous et merci

    Posté par celtiliane, mardi 1 juin 2010 à 22:21
  • On s'ennuyait de toi et de tes belle recettes!
    En plus tu reviens en force!!

    Belle recette

    Posté par Esther B, mardi 1 juin 2010 à 22:30
  • ravie de constater ton retour parmi nous tu nous as manque et surtout tres gourmand et appetisant retour bravo

    Posté par babychocolate, mardi 1 juin 2010 à 22:39
  • MERCI

    Cette recette me semble particulièrement goûteuse, je vais m'empressé de la réaliser.

    A bientôt Eryn RETOUR TRES APPRECIE BizzzzzzzzzzzNIKI

    Posté par NIKI, mardi 1 juin 2010 à 22:50
  • PUR BONHEUR

    Une absence qui me désespérée tellement j'apprécie ce blog , je suis trés heureuse de ce retour tant attendu ( il semblerait que je ne sois pas la seule !!!) ... MERCI , MERCI , MERCI , 1000 FOIS MERCI ...

    Posté par Edith, mardi 1 juin 2010 à 23:04
  • Quel plaisir de te lire à nouveau!!
    Je vois que tu n'as pas perdu la main, j'en salive d'avance!!
    Bonne continuation!
    56oceane

    Posté par 56oceane, mardi 1 juin 2010 à 23:30
  • ENFIN! =)

    Quelle joie de revoir notre heroine culinaire! =)
    oui oui oui j'ai sauté de joie lorsque jai reçu votre mail annonçant une nouvelle recette à tester des demain!!!!
    jespere que tous vas bien pour vous et vos proches et que cette longue abscence vous aura permis de nous revenir en forme! quoi quil en soit bon retour !
    Merci Eryn!
    Zohra

    Posté par Zohra, mardi 1 juin 2010 à 23:31
  • Merci

    Merci d'être revenue

    merci merci merci merci...

    Posté par val, mardi 1 juin 2010 à 23:34
  • Je suis tombée sous le charme de votre blog qui est super alléchant... un grand BRAVOOOOOO à vous.
    Je suis fan.. Merci de nous faire salivé. vous faite partie de mes favorites..

    Posté par assunta, mardi 1 juin 2010 à 23:40
  • quel bonheur

    c'est avec beaucoup de plaisir que nous vous retrouvons avec toujours d'aussi bonne recette
    merci

    Posté par acitripa, mercredi 2 juin 2010 à 03:07
  • Quel grand plaisir aujourd'hui et avec encore un régal assuré! merci Eryn.

    Posté par babouchka, mercredi 2 juin 2010 à 06:44
  • Bien contente de ton retour et de voir à nouveaux tes belles recettes et photos ..

    *** bises

    Posté par chouya, mercredi 2 juin 2010 à 07:03
  • ma fille de 6 ans a fait l'invisible il était succulent mais là avec du crumble qui est l'un de mes gâteaux favoris là je crois que je ne vais pas attendre longtemps pour le faire.

    Posté par mazi, mercredi 2 juin 2010 à 07:57
  • Bienvenue

    Je me joins à tous les autres fans de ton blog pour te souhaiter un bon retour et surtout grand merci.
    Ce retour sent bon les fleurs du printemps et annonce certainement l'été.
    Bonne route à toi.

    Posté par Gisela, mercredi 2 juin 2010 à 08:02
  • Je suis déjà FAN FAN FAN de l'invisible, comme toute ma famille et mes amis, alors celui-là, je l'adopte tout de suitet! Merci Eryn!

    Posté par Laure, mercredi 2 juin 2010 à 08:10
  • un grand bonheur

    Encore une fois bravo et très heureuse de te lire, tu nous manques beaucoup!
    merci encore pour cette bonne recette

    Posté par simone, mercredi 2 juin 2010 à 08:17
  • Bon retour

    c'est un grand plaisir de retrouver les recettes d'Eryn merci!!!!

    Posté par anvi, mercredi 2 juin 2010 à 08:45
  • Je suis ravie de te retrouver parmi nous et je ne suis pas la seule apparemment!
    Un bonheur cette p'tite recette erynienne.

    Bon retour!
    Bisous

    Posté par Virginie, mercredi 2 juin 2010 à 08:47
  • merci

    c'est un rayon de soleil que de te lire à nouveau .merci encore d'etre revenue

    Posté par homeop, mercredi 2 juin 2010 à 09:02
  • Bjr, je suis nouvellement inscrit sur ton blog, que je trouve bien sympathique.
    J'ai déjà testé le gâteau invisible, et vais m'empresser de tester la version mini aux 4 épices

    félicitations pour ton blog, bonne continuation

    Posté par grogend, mercredi 2 juin 2010 à 09:23
  • Quelle agréable surprise! Depuis des mois je guettais ton retour! il est enfin arrivé! welcome back! j'ai hâte de te lire à nouveau!

    très bonne journée!

    Posté par cookiz, mercredi 2 juin 2010 à 09:52
  • Merci

    D'être revenue, je ne cuisine pas, mais votre blog est une source de joie pour moi, j'adore contempler un peu comme une œuvre d'art à la fois fugace et intemporelle.

    Posté par ladywaterloo, mercredi 2 juin 2010 à 09:58
  • Chouette !!!

    Eryn est de retour, quelle bonne nouvelle en ce mercredi un peu gris !
    Merci de nous faire partager de nouveau tes recettes et tes jolies photos !

    Posté par Dame Tartine, mercredi 2 juin 2010 à 10:04
  • heureuses retrouvailles

    Un seul mot : merci

    Mamina 49

    Posté par mamina 49, mercredi 2 juin 2010 à 10:18
  • complimenti

    wow......... una ricettina fantastica e fresca.
    Ben tornata... ti aspettavamo da tempo.
    Apemaya

    Posté par apemaya, mercredi 2 juin 2010 à 11:02
  • Un régal pour les yeux

    Contente de votre retour et en plus avec un super cadeau de bienvenue. Très belle recette que je vais tester ce week-end, j'ai hâte.

    Posté par Fatima, mercredi 2 juin 2010 à 11:04
  • quel bonheur de te retrouver et bien sur avec une recette qui a l air succulente
    des que je rentre de voyage promis je la fais
    amities Eryn
    tara

    Posté par tara, mercredi 2 juin 2010 à 11:49
  • Je ne suis pas inscrite sur ta newletter alors presque tous les jours je passe ici et franchement quel bonheur de te revoir parmi nous. Tu vois, tu as manqué à beaucoup de monde !
    Concernant la recette, comme j'ai déjà testé l'invisible qui avait eu du succés, il y a de forte chance que cette nouvelle version soit également sur ma table.
    Bises

    Posté par PHILO, mercredi 2 juin 2010 à 12:40
  • Elle me fait trop rire la note que tu as ajoutée, on dirait que tu veux te faire appeler "désiré", n'y croit pas surtout,... même si c'est vrai que tes recettes sont sympa et alléchantes, il ne faut quand même pas "prendre le melon". Désolé pour ma sincérité et ma franchise!

    Posté par cuisinecrea, mercredi 2 juin 2010 à 13:29
  • Réponses Epices + Pommes

    Bonjour,

    - Le piment de Jamaïque peut être remplacé par tout autre piment (si le 4 ou 5 épices est fait maison). Sinon, cela se vend tout prêt.

    - Il vaut mieux choisir des pommes qui se tiennent à la cuisson (personnellement j'évite les Granny Smith car trop acides au goût des enfants).

    ----

    Ps : Pour ce qui est de " prendre le melon " (cf message précédent), c'est la dernière fois que je laisse passer ce genre de post, mon blog n'étant pas un WC public où chacun est libre de venir déposer son petit jet d'urine. Je répondrai à ce genre de message par mail uniquement, et à la condition d'avoir une adresse email + pseudo valides. Lorsque l'on souhaite être sincère et franc, on se met à nu jusqu'au bout, on ne se contente pas de s'en réhausser illusoirement.

    J'espère avoir été limpide.

    Bon après-midi.

    Posté par Eryn, mercredi 2 juin 2010 à 13:53
  • Je suis contente de ton retour je vais me remettre au fourneau avec tes succulentes recettes
    Bisous
    Dom

    Posté par Misca, mercredi 2 juin 2010 à 14:08
  • Coucou,Eryn

    J'ai cru que je rêvais lorsque j'ai vu ta publication,après une trés trés longue abscence je suis trés contente de te retrouver pour des nouvelles aventures remplies de gourmandises!!

    Sandrine

    Posté par sandrine, mercredi 2 juin 2010 à 14:11
  • Coucou :)

    Je suis très heureuse de te relire Eryn
    Tes recettes me manquaient, j'espère que ce mini invisible aux pommes annonce ton retour et non à une brève apparition.
    J'espère que tu vas bien ainsi que ton mari et tes enfants.
    Bises!

    Posté par Bebop, mercredi 2 juin 2010 à 14:19
  • merci

    très heureuse de lire et admirer à nouveau tes superbes recettes
    là on retrouve ce qui fait ta marque, légèreté raffinée, portions individuelles... j'essaye très vite ta recette!
    merci, et à bientôt, donc!

    Posté par caro, mercredi 2 juin 2010 à 15:13
  • Ouf !

    The Eryn's come back ! So good pour les yeux, so good pour les papilles.. c'est cool de te relire
    Merci

    Posté par Analite, mercredi 2 juin 2010 à 15:37
  • MERCI Eryn ! Ce retour-là , je l'attendais et je ne suis bien entendu pas la seule. Régulièrement je passais devant votre blog, mais les volets étaient rabattus ; les voici ouverts pour nous laisser entrevoir vos si belles et bonnes recettes. Je vais pouvoir continuer à m'essayer à vos recettes claires et précises pour le plaisir de ma famille, de mes amis.
    J'espère que vous trouverez toujours le temps et la joie de revenir sur votre blog pour nous offrir vos délices. QUE LA VIE VOUS SOIT DOUCE !
    Jeanne-Hélène

    Posté par jeanne-Hélène, mercredi 2 juin 2010 à 15:41
  • quel plaisir

    Très heureuse de te retrouver. Tes recettes sont des invitations aux voyages.

    bravo!

    Posté par thandie, mercredi 2 juin 2010 à 16:09
  • Ben oui, c'est plutôt chouette de te savoir de retour.

    Posté par Tiuscha, mercredi 2 juin 2010 à 16:58
  • divine eryn

    je passais là par hasard,en ayant un pincement au coeur, et ho bonheur!elle est là,merveilleux sentiment de bien être,de joie et de libération.Merci de partager à nouveau votre don et de faire le bonheur de tous

    Posté par carole, mercredi 2 juin 2010 à 17:26
  • Quel bonheur,une nouvelle recette et la promesse d'autres invitations à la gourmandise .MERCI

    Posté par martine, mercredi 2 juin 2010 à 17:33
  • Magnifique. En commençant à blogger je ne connaisais pas ton blog et je l'ai découvert avec plaisir.
    Superbe recette pour ce petit retour.
    Mais quel plaisir.

    Posté par Totchie, mercredi 2 juin 2010 à 17:58
  • Quel heureux hasard !!! j'étais sur un blog qui t'annonçait !!!
    je l'ai laissé bien vite pour aller découvrir un
    INVISIBLE !!
    hum !!! quel talent, tu nous gâtes !!! je ne sais pas si je vais essayer tout de suite .... mais je le garde pour renouveler une expérience nouvelle : invisible aux pommes et invisible aux courgettes font partie de mes "classiques"
    merci merci...encore

    Posté par Bermaca, mercredi 2 juin 2010 à 18:52
  • Quel bonheur, Eryn est de retour =) Ces invisibles aux pommes surmontés de crumble ont l'air absolument divins ! J'avais tenté une fois l'invisible aux courgettes mais je l'avais raté, ça ressemblait à un flan .... Mais je vais essayer ceux-là !! Merci pour ces superbes recettes

    Posté par LittleLucie, mercredi 2 juin 2010 à 21:31
  • UNE LUMIERE

    Ton blog en veille était une lumière éteinte compte tenu de ta créativité et talent c'était dommage. Que tu sois revenue, c'est une lumière qui se rallume. Cordialement

    Posté par veb, jeudi 3 juin 2010 à 01:10
  • Contente...

    .... de votre retour
    Portez-vous bien
    Sincèrement

    Posté par Miss_Tral, jeudi 3 juin 2010 à 06:35
  • Merci de revenir, même doucement.
    Ta recette est a tester de toute urgence.

    Posté par Pivoine2554, jeudi 3 juin 2010 à 09:38
  • de retour...

    Merci pour cette superbe recette, je la teste ce soir...

    Posté par pegasy, jeudi 3 juin 2010 à 14:09
  • Eryn, Eryn, Eryn !
    Ouf, tu nous as entendu !
    Quel bonheur, merci

    Posté par Stifou, jeudi 3 juin 2010 à 14:50
  • Yahooooo! Tu es de retour! Que de nouveaux petits bonheurs en perspective! Même à un rythme aléatoire, c'est formidable!

    Posté par caro, jeudi 3 juin 2010 à 15:29
  • heureuse de ton retour, ou plutôt de ta continuité! très belle recette, bien d'accord avec toi pour l'histoire de prendre le melon, quand je reçois ce genre de comm, je deviens assez vaindicative dans mes propose lol. Et donc, même si tu publies irrégulièrement, on est toujours là pour t'attendre
    bisous !

    Posté par laurette82, jeudi 3 juin 2010 à 19:41
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