Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 1 juin 2010

Mini Invisibles à la Pomme, Crumble aux Epices

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La version miniature de l'Invisible est très sympa. Ici réalisé uniquement à base de pommes, j'y ai ajouté un crumble épicé à la fois croustillant et fondant en bouche. Le résultat est excellent, pour un dessert tout simple de réalisation.

Bon à savoir : le 4 épices est ici composé, en plus de la cannelle, de girofle, de muscade, de piment de Jamaïque et de gingembre.

Important : la réalisation se fera de préférence la veille pour le lendemain. Une nuit au frigo est à mon sens essentielle.

Note : La publication de recettes se fera de manière aléatoire pendant un petit moment encore... A bientôt !

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Pour 6 petits ramequins :

Les mini Invisibles :

- 3 belles pommes Golden ( 300 g tranchées )
- 1 oeuf
- 50 g de lait
- 35 g de farine
- 25 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1/2 càs d'arôme vanille
- 1 mini pincée de sel

Le crumble épicé :

- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 25 g de beurre mou en dés
- 25 g de sucre
- 1/4 càc de 4 ou 5 épices
- 1 pincée de cannelle
- 1 mini pincée de sel

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Préparer le crumble épicé

1/ Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir de sabler aux doigts. Réfrigérer le temps de préparer les mini Invisibles.

Préparer les mini Invisibles

2/ Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner les ramequins. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à texture pâle et mousseuse. Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter. Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.

3/ Peler, retirer le coeur des pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Les jeter dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber. ( Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte ).

4/ Verser l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main ( ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ).

Cuisson

5/ Emietter le crumble épicé par-dessus et enfourner à 200°C pour 30 minutes. Laisser totalement refroidir à température ambiante, réfrigérer plusieurs heures ( une nuit de préférence ) avant de déguster à la cuillère ou démoulé sur une petite assiette.

Posté par Jun Kee à 14:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [276] - Permalien [#]

Commentaires

    Yep !

    Contente de vous relire !
    Merci pour cette recette que je vais tester au plus tôt.
    A très bientôt

    Posté par April, mardi 1 juin 2010 à 17:32
  • comme je suis heureuse de te retrouver
    et tes recettes aussi par la même occasion
    celle là a l'air délicieuse
    bisous

    Posté par franny, mardi 1 juin 2010 à 17:32
  • Divine surprise hihihi

    Je suis ravie de retrouver une nouvelle recette, fort appétissante comme toujours! j'ai hâte d'essayer...
    à bientôt j'espère!

    Posté par Romy, mardi 1 juin 2010 à 17:35
  • YAOUHHHHHH

    Très contente ! j'ai bien hâte de retrouver des recettes! je m'essaye ton expert demain... tala... pour mon anniversaire... quelle pression! gros bisous et bienvenue!

    Posté par Fulltimemum, mardi 1 juin 2010 à 17:36
  • Génial!! Enfin de retour, contente de te retrouver ainsi que tes super recettes.
    A bientôt, j'espère.
    Rose

    Posté par Rose, mardi 1 juin 2010 à 17:37
  • Question : pommes

    Coucou Eryn,
    SI on a pas de pommes golden sous la main, quelle type de pommes vaut il mieux utiliser ? des pommes qui se tiennent à la cuisson ou non ? cela ne peut être pas grande importance ??
    merci par avance...

    Posté par Damedekaro, mardi 1 juin 2010 à 17:42
  • Yummi !!!!

    J'attendais avec impatience une nouvelle recette, Merci

    Posté par Manou, mardi 1 juin 2010 à 17:46
  • Bon retour à toi !!! Et à bientôt pour de nouvelles recettes aussi gourmandes que celle-ci.. Biz

    Posté par helenscuisine, mardi 1 juin 2010 à 17:55
  • ravie

    ravie de te retrouver. merci de partager ces merveilleuses recettes avec nous

    Posté par Luciane, mardi 1 juin 2010 à 17:56
  • Bienvenue!

    Nous avons attendu longtemps!! Merci d'être revenue!
    Maruja

    Posté par Maruja, mardi 1 juin 2010 à 18:00
  • Quelle bonne nouvelle...

    Merci de revenir parmi nous avec vos super recettes...
    Martine

    Posté par Martine, mardi 1 juin 2010 à 18:00
  • Je vois que je ne suis pas la seule à être ravie de ton retour !
    Merci pour cette recette que je vais m'empressée de réaliser !
    Amitié
    Michèle

    Posté par Michèle, mardi 1 juin 2010 à 18:06
  • Au risque de ne pas être très original... je crois que ce retour fait l'unanimité.. Très contente également de voir une nouvelle recette (non pas que j'ai fini de tester toutes les autres... sourire)
    Cath

    Posté par Calisse, mardi 1 juin 2010 à 18:09
  • Je suis vraiment ravie de vous retrouver, vous et vos recettes originales et gourmandes!
    8)
    Laitea

    Posté par laitea, mardi 1 juin 2010 à 18:15
  • QUEL PLAISIR

    de te retrouver et comme tu nous as manqué.
    Et merci de reprendre ton blog.
    Bien Amicalement
    Véro

    Posté par nono67, mardi 1 juin 2010 à 18:15
  • recette très gourmande..contente de te relire...

    nanou

    Posté par nanouausoleil, mardi 1 juin 2010 à 18:17
  • je veux bien en croquer un petit bout

    Posté par sab, mardi 1 juin 2010 à 18:18
  • Bon retour

    Contente de pouvoir enfin vous relire, j'essaye cette recette dès demain...

    Posté par Nadou, mardi 1 juin 2010 à 18:20
  • koukou

    Je découvre ton blog et à en lire qq com. des copinautes, vous êtes très appréciée et votre absence leur a bcp manqué. Alors je suis contente de vous visiter et pour un 1° article, je suis râvie, çà a l'air succulent et les photos et mosaïques sont du plus bel effet, du talent, c'est certain, c'est déjà beau pour les yeux, alors je réserve au chaud cette recette qui doit être aussi bonne pour les papilles. A bientôt le plaisir de nouvelles découvertes.

    Posté par joailes, mardi 1 juin 2010 à 18:24
  • quel bonheur de vous lire de nouveau !

    Posté par sylvie, mardi 1 juin 2010 à 18:28
  • Heureuse de te retrouver !!

    En plus avec une recette des plus sympa qui me donne l'eau à la bouche, il faudra que j ela teste !!
    merci !

    Posté par Audrey, mardi 1 juin 2010 à 18:30
  • come back

    Enfin revoilà Eryn!!!
    Ben oui ça faisait si longtemps, vous nous avez manqué, la vie est bizarre, il y a des jours ou tous vas et ces jours là il ne se passe que des trucs bien! et le retour d'Eryn en fait parti.......
    Bonne continuation et au plaisir de savourer vos recettes.

    Posté par Thierry, mardi 1 juin 2010 à 18:36
  • ravie de ton retour et de cette recette qui a l'air délicieuse ! Merci, je teste très vite.

    Posté par naftalyne, mardi 1 juin 2010 à 18:37
  • Quel bonheur d'avoir de vos nouvelles ! quel plaisir de vous lire ! vos recettes sont toujours aussi alléchantes !

    merci

    Posté par sylvie, mardi 1 juin 2010 à 18:37
  • Le retour ! Quel bonheur !

    Posté par PélagieM, mardi 1 juin 2010 à 18:50
  • HEUREUSE...

    comme toutes celles qui l'ont déja évoqué, de votre retour .MERCI

    Posté par SYLVIE, mardi 1 juin 2010 à 18:52
  • que je suis contente de retrouver tes supers recettes!!
    merci et bravo pour ton retour..

    ce sera bientot teste, pas de problemes.. elles sont toujours reussies tes recettes...

    Posté par monique13, mardi 1 juin 2010 à 19:01
  • ravie de ce retour et merci du partage, recette a tester rapidement!
    a tres bientot j espere que tu vas bien et que nous aurons encore droit a une nouvelle recette tres vite!

    Posté par fyts, mardi 1 juin 2010 à 19:18
  • Ravie de te lire. Bises

    Posté par provence, mardi 1 juin 2010 à 19:45
  • Bonsoir Eryn, je dois être la 125° à te dire que ton retour était tant attendu et il fait bien plaisir. On va se régaler. Gros Bisous à bientôt

    Posté par Minie, mardi 1 juin 2010 à 19:58
  • contente de te relire tes recettes sont toutes aussi appétissantes les unes que les autres.

    Continue ce que tu fais même si ce n'est que de temps en temps

    Posté par imen, mardi 1 juin 2010 à 20:03
  • J'ai cru rêver lorsque j'ai reçu ta newsletter
    ravie de te retrouver
    ces minis invisibles sont superbes
    pour avoir déjà testé l'invisible, je sais que je testerais ces minis
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mardi 1 juin 2010 à 20:24
  • Quel BONHEUR !

    Ce retour était TRES attendu !!!! dès demain, la recette sera testée!

    A TRES bientôt

    Posté par NIC, mardi 1 juin 2010 à 20:35
  • Je me joins aux autres .... Tellement contente de te rerouver ... Bon retour en cuisine ...
    A tout vite
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, mardi 1 juin 2010 à 20:40
  • bonjour

    vous nous avez manqué ! merci de nous revenir même si ce n'est que de temps à autres ... ces petits invisibles font bien envie !

    Posté par heldren, mardi 1 juin 2010 à 20:46
  • Bon retour !

    (Et toujours d'aussi belles photos, miam !)

    Posté par Aurélia, mardi 1 juin 2010 à 20:46
  • Joyeux retour

    C'est vraiment super de vous retrouver, avec une super recette comme d'habitude toutes celles que j'ai testé ont toujours fait l'unanimité du plus grand nombre

    Merci

    Posté par binie, mardi 1 juin 2010 à 20:51
  • Quel plaisir

    Tout simplement:contente de te retrouver, de te lire.Les papilles se réveillent. A bientôt....

    Posté par Pat', mardi 1 juin 2010 à 20:53
  • Youpi

    Bonjour Eryn

    Ravie de te savoir de retour. Tu commençais à nous manquer sérieusement.
    RV pour tes prochaines délices.
    Ralphbene

    Posté par Ralphbene, mardi 1 juin 2010 à 21:00
  • ravi de te relire eryn, elles sont tres belles tes "invisibles"
    bonne soirée

    Posté par louiza, mardi 1 juin 2010 à 21:08
  • merci

    très heureuse de vous retrouver et encore merci pour votre présence

    Posté par cathy, mardi 1 juin 2010 à 21:24
  • bonsoir

    un plaisir de te retrouver sur le site. Un très beau dessert que je ne manquerais pas de réaliser prochainement. Les photos sont toujours aussi belles
    Bon retour et bonne continuation

    Posté par josiane, mardi 1 juin 2010 à 21:29
  • Merci

    De revenir et bon courage...

    Posté par Fafalbala, mardi 1 juin 2010 à 21:33
  • et bien, vu le nombre de messages, je ne serai pas très originale! je préfère donc me taire.

    Posté par Nadège, mardi 1 juin 2010 à 21:42
  • Bonsoir Eryn, ça me fait vraiment très plaisir de te relire, je suis parfois revenue voir ton blog... j´osais parfois penser que tu aurais publié un nouveau billet sans que je ne reçoive la newsletter... Merci pour ces deux nouvelles recettes, ça a l´air vraiment très parfumé et très bon. J´espère que ta petite famille et toi allez bien, bisous et à bientôt

    Posté par Fanny, mardi 1 juin 2010 à 21:50
  • Merci

    Je suis très contente de retrouver après unelongue absence.

    Posté par Celeste, mardi 1 juin 2010 à 21:50
  • J'ai fait plusieurs fois le gâteau invisible aux pommes et poires et j'ai découvert qu'en coupant les pommes finement le gâteau était effectivement invisible et extrèmement fondant.
    Merci pour tous tes conseils et quel plaisir de te retrouver.
    A bientôt.

    Posté par Flo, mardi 1 juin 2010 à 21:59
  • bon retour

    contente de saliver de nouveaux , bon courage a vous

    Posté par mimif95, mardi 1 juin 2010 à 22:04
  • Tu rcommence fort ton retour parmis nous
    Bizzzz

    Posté par Michael, mardi 1 juin 2010 à 22:07
  • Merci

    Merci de revenir! Quel Bonheur! Eryn, vous nous manquiez.

    Posté par Marie-Jeanne, mardi 1 juin 2010 à 22:14
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