Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 22 octobre 2009

Cheesecake 100% Caramel

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Difficile de cacher mon amour pour le caramel.

Après les Baby Cheesecake 100% Caramel réalisés il y a quelques temps, j'ai eu envie d'en faire un version grande taille, en lui donnant un côté très légèrement aéré. Je pars toujours de ma Sauce au Caramel à la Fleur de Sel, réalisée en 3 minutes chrono.

Bon à savoir :

1 - La base est composée de Digestive Biscuits ( Mc Vities ici ) qui donnent un goût bien meilleur au gâteau. On les trouve maintenant en grandes surfaces. Il est possible d'utiliser d'autres biscuits, mais le résultat final ne sera pas le même. A éviter ici : les Speculoos à cause des épices.

2 - Ce gâteau se bonifie avec les heures, préparé 24H à l'avance, il est parfait.

Important : La base sera cuite dans le moule à charnière. Une fois la base précuite et refroidie, on enveloppera le moule dans du papier alu, afin de ne pas laisser passer l'eau du bain-marie.

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Pour un cheesecake de 20 à 22 cm de diamètre ( 8 parts ) :

La base biscuitée chocolatée :

- 150 g de Digestive Biscuits ( ici Mc Vities )
- 10 g de cacao amer
- 10 g de sucre
- 50 g de beurre fondu

La sauce caramel à la fleur de sel :

- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel

Le cheesecake :

- 400 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, St Morêt, Nature à tartiner ... )
- 260 g de sauce caramel à la fleur de sel ( prélevée de ci-dessus )
- 5 oeufs
- 20 g de sucre

Facultatif : Chocolat noir fondu pour réaliser une bande-contour.

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Préparer la base biscuitée chocolatée

1/ Beurrer le moule à charnière puis chemiser le fond d'un cercle de papier sulfurisé. Chemiser les bords de bandes de papier sulfurisé également. Préchauffer le four à 180°C.

2/ Mixer les Digestive Biscuits en poudre fine. Verser la poudre dans un saladier, la mélange avec le cacao amer et le sucre jusqu'à obtention d'une couleur homogène. Ajouter le beurre fondu et mélanger à la main. Verser le tout dans le moule à charnière préparé et tasser uniformément de la paume de la main ( ou à l'aide du fond d'un verre ). Enfourner pour 15 minutes à 180°C puis laisser totalement refroidir. Une fois refroidi, envelopper la base et les bords externes du moule dans du papier aluminium.

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel

3/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole ( 20 à 22 cm de diamètre ). Réaliser un caramel sur feu moyen, surtout sans remuer. On se contentera de remuer le manche de la casserole afin de disperser le sucre, ou bien de pousser délicatement, à l'aide d'une spatule en bois, le sucre non caramélisé sur les bords. Le sucre doit être totalement fondu et prendre une belle couleur ambrée, la texture ne doit plus être granuleuse.

4/ Parallèlement, faire bouillir la crème liquide entière au micro-ondes. Lorsque le caramel a pris une teinte ambrée foncée, hors du feu, ajouter la crème bouillante ( attention au risque de projections ). Remettre doucement sur le feu en remuant à la spatule en bois, pour homogénéiser la sauce et lui donner une texture légèrement plus épaisse. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel, mélanger.

Préparer le cheesecake

5/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur ( le bain-marie devra être chaud au moment d'enfourner le gâteau ). Dans un saladier, fouetter le fromage frais à tartiner avec le sucre afin de le rendre crémeux. Ajouter 3 oeufs entiers puis 2 jaunes d'oeuf. Fouetter de nouveau, prélever et ajouter 260 g de sauce caramel à la fleur de sel, homogénéiser.

6/ Battre les 2 blancs d'oeuf en neige ( attention, ils doivent être bien montés en neige mais pas trop fermes ), les incorporer délicatement à la maryse. Verser la préparation sur la base biscuitée chocolatée refroidie, dans le moule préparé et enfourner dans le bain-marie chaud à 160°C pendant 45 minutes.

7 Laisser tiédir, décercler, retirer les bandes de papier sulfurisé, faire glisser le cheesecake sur le plat de service en prenant soin de retirer le cercle de papier sulfurisé en dessous. Laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures ( l'idéal étant 24H ). La base biscuitée est molle au départ puis durcira.

Facultatif : réaliser une bande contour au chocolat noir comme ICI.

Posté par Jun Kee à 08:00 - Toutes recettes confondues - Commentaires [129] - Permalien [#]

Commentaires

    Que de bonnes recettes sur ton blog! Le caramel, je fonds aussi!!!

    Posté par sandra, vendredi 23 octobre 2009 à 13:43
  • somptueux !

    Posté par Audinette, vendredi 23 octobre 2009 à 14:23
  • j'ai faim maintenant, c'est malin !

    Posté par guillaume, vendredi 23 octobre 2009 à 15:22
  • attends, j'ouvre bien grand la bouche, histoire de choper une petite miette...

    Posté par helene06, vendredi 23 octobre 2009 à 18:37
  • c'est un délice, bravo

    Posté par Babeth, vendredi 23 octobre 2009 à 20:00
  • justement, je cherchais cette recette !

    Posté par n-talo, vendredi 23 octobre 2009 à 21:38
  • Ouh la la ... Il me fait saliver grave celui-ci !!! Bon, il me fait parler très mal aussi ! ;o)

    Posté par Annellénor, vendredi 23 octobre 2009 à 23:22
  • mon dieu, quel art!!je suis devant mon écran et je reste béate, non seulement ton cheesecake a l'ai terriblement bon, mais ta photo ( et les autres aussi) paraissent sortir d'un livre de cuisine, et encore... tu as simplement beaucoup de talent pour cuisiner mais aussi pour présenter tes plats, je devrais dire tes oeuvres...

    Posté par ginia, vendredi 23 octobre 2009 à 23:25
  • j'adore !!!

    Posté par Marie Charrier, samedi 24 octobre 2009 à 07:42
  • ce côté 'aéré' me laisse baba !

    Posté par nat@cha, samedi 24 octobre 2009 à 11:06
  • Encore une tuerie (comme tu sais les faire)
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, samedi 24 octobre 2009 à 11:42
  • Mon dieu...ça m'a l'air à tomber !

    Posté par Floriane, samedi 24 octobre 2009 à 15:09
  • un superbe dessert comme tous ceux déjà proposés. merci beaucoup pour toutes ces gourmandises.

    Posté par Eve, samedi 24 octobre 2009 à 22:22
  • Un cheesecake qui me fait bien envie <3

    Posté par Lihan, dimanche 25 octobre 2009 à 07:51
  • C'est superbe!!

    Posté par grazi, dimanche 25 octobre 2009 à 14:55
  • On mange comme des princes chez toi !
    Je t'en pique un peu
    Bis Adeline.

    Posté par Adeline, dimanche 25 octobre 2009 à 16:29
  • Qu'est ce qu'il est beau!!!!!!!
    Moi aussi je suis fan de caramel et là, j'en bave

    Posté par Natacha SG, dimanche 25 octobre 2009 à 19:09
  • Une pur merveille ce chees !!

    Posté par Audrey, lundi 26 octobre 2009 à 00:03
  • question

    dans la préparation, vous parlez une fois de papier alu puis de papier sulfurisé
    je ne comprends pas trop le façon de procéder
    merci de me répondre
    je suis nouvelle mais très assidue à votre site

    Posté par ninine, lundi 26 octobre 2009 à 11:56
  • ou trouver les digestivesbiscuits ?

    comme tout le monde , je trouve ce site ... merveilleux , des recettes fines , rapides , et ne necessitant que peux de materiel ,
    je suis sans gluten et sans laitages et je peux adapter les recettes ... une vrai merveille qui me redonne du gout a la cuisine !
    par contre , je ne trouve pas les digestives biscuits ... j'habite dans l'herault pres de Sete ... ou peut on s'en procurer , merci a toutes pour une reponse "regionale" ...

    Posté par mado, lundi 26 octobre 2009 à 13:39
  • Une vrai merveille ce cheesecake ! Je salive devant ces magnifiques photos ! Il faut que je le fasse sans faute !
    Amicalement, Michèle

    Posté par michele, lundi 26 octobre 2009 à 19:01
  • Réponses

    Bonjour,

    Les Digestive Biscuits de Mc Vities se trouvent maintenant n'importe où en grandes surfaces ( Carrefour, Auchan, Casino, Leclerc etc ). Rayon biscuits classique ou, à défaut ( ce qui est rare ) au rayon des produits étrangers. On peut très certainement en commander via le web.

    Ils ont un goût très particulier ne se rapprochant d'aucun biscuit connu. Si vraiment on n'en trouve pas, on pourra les remplacer, dans cette recette, par des Petit Beurre ou un mélange de Petit Beurre et de Galettes Bretonnes etc. Dans cette recette en particulier, mieux vaut éviter les Speculoos ou tous les biscuits épicés.

    Concernant la préparation : le papier sulfurisé et le papier aluminium ne s'utilisent pas de la même manière. Le premier sera découpé en bandes pour tapisser les bords internes du moule, le deuxième pour envelopper tout le moule après cuisson de la base, afin de ne pas laisser l'eau du bain-marie filtrer.

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, mardi 27 octobre 2009 à 07:26
  • Super tntant et quelle belle texture, j'en ai l'eau a la bouche !
    Bravo

    Posté par Leila, mardi 27 octobre 2009 à 17:14
  • Voilà le gateau est fait !!!

    Alors fait et ...... mangé avec bonheur !
    J'ai profité de l'anniversaire du fils pour la faire.
    J'ai utilisé un moule à manqué en silicone, il s'est bien démoulé, et retourné sans problème, et c'était plus simple pour moi.
    Voulant une version allégée, j'ai utilisé du beurre 41%(même quantité), et de l'édulcorant(la notice disait 1/10 mais la prochaine fois j'en mettrai un peu plus).
    N'ayant jamais fait de caramel, et ayant un pot ramené de vacances bretonnes, je l'ai utilisé.
    Le résultat visuel de base était strictement le même que les photos d'Eryn, j'y est ajouté une couverture chocolat pour donner un air plus festif.
    Une journée de pause ... et c'était délicieux !Bien suffisant pour 6 personnes, voir 8.
    Peut-être un petit manque de sucre, dû à mon remplacement, et au fait que le caramel était vraiment au beurre salé.
    Personnellement je l'ai encore plus apprécié après 48h, bien frais au frigo.
    Je le referais c'est certain, et il n'est pas très difficile à faire.

    Posté par chantal, mardi 27 octobre 2009 à 17:15
  • Mmmm.... très appétissant!
    Mais le cheese cake, je me demandais, est-ce qu'on sent le goût du fromage??? Et au niveau de la texture ça ressemble à quoi exactement (avant de me lancer je préfère être sûre d'apprécier...)

    Posté par claudiachocolat, mardi 27 octobre 2009 à 19:49
  • Depuis presque une année bientôt, je passe, mais seulement pour me régaler les yeux et l'esprit de tes recettes toujours géniales, et justement, ma fille étant descendue de Paris pour les vacances, j'ai réalisé ton chescake au caramel au beurre salé, je l'ai parfaitement réussi je pense, il fut trés agréable, hélas ! ce n'est plus qu'un souvenir, un seul bémol, nous avons trouvé légérement salé, l'association du beurre fleur de sel plus le sel du saint morêt, pour ma part j'ai aimé, mon époux moins, ma fille sans avis....
    Pour l'instant pas de photos, ni d'article...
    Merçi pour ce partage...

    Posté par thezou, jeudi 29 octobre 2009 à 12:35
  • Inutile de te dire que ta recette me plait bien. Je testerais bien avec une belle sauce aux carambars pour remplacer le caramel

    Posté par Lisanka, vendredi 30 octobre 2009 à 18:05
  • Bravo

    Bravo, vos photos sont superbes...cela donne envie !
    Je souhaite vous faire découvrir mon site:
    www.myriamfaconne.fr

    M de Froissard

    Posté par Myriam Façonne, vendredi 30 octobre 2009 à 21:05
  • j'aime beaucoup votre recette et j'aimerais me lancer ...mais il y a un point un peu compliqué pour moi debutante :faut il recouvrir entierement le moule de papier alu apres avoir mis l'appareil au fromage ????
    merci d'avance pour votre aide
    et bravo pour vos recettes !

    Posté par francesca, vendredi 30 octobre 2009 à 22:39
  • je craque!!!! il est super, en plus tout caramel
    houfff a tomber
    bizzz

    Posté par valou, mercredi 4 novembre 2009 à 23:15
  • Que du caramel!!J'adore ce cheesecake!!

    Posté par marie1808, jeudi 5 novembre 2009 à 21:20
  • c superbe !!!

    Posté par cecile, vendredi 6 novembre 2009 à 14:12
  • Chouette!

    C'est chouette tout ça !!
    Allez tiens, je t'invite à mon swap sur Sirpriz http://sirpriz.com/cadeau-gratuit-swap-491.html, j'espere que tu seras des notres !
    Bonne journée
    Mama

    Posté par mama, lundi 9 novembre 2009 à 16:24
  • oh !!! je n'ai pas de reponse , je vais me debrouiller
    bonne journee

    Posté par francesca, mercredi 11 novembre 2009 à 09:56
  • et ce serait vraiment dommage de nous le cacher !
    c'est excellent et vraiment très tentant...
    superbe !

    Posté par tablesdeCricri, jeudi 12 novembre 2009 à 09:58
  • ah il faut que je fasse ce cheesecake mais j'ai un peu peur pour le caramel je n'en ai encore jamais fait !!!
    si vous avez des astuces pour pas le faire durcir ou brûler je suis preneuse !!

    merci pour cette recette !!!

    Posté par Nathalie Vercors, jeudi 12 novembre 2009 à 19:36
  • hummm ! j'en salive devant mon ordinateur ..

    Posté par FIMOCAZELLE, lundi 16 novembre 2009 à 19:10
  • Recette testée...

    ... et approuvée!

    J'ai fait ce cheese-cake samedi matin pour un repas dimanche midi...
    J'avais la chance d'avoir une fin de Mc Vities dans mes placards...
    Tout s'est bien passé dans la réalisation, j'étais juste un peu inquiète en sortant le cheese-cake du four car le milieu était un peu mou (je ne sais pas si je me fais bien comprendre )
    J'ai utilisé du fromage à tartiner (l'équivalent St Moret) de Carrefour...
    Et, à cause d'une mauvaise lecture de la recette, j'ai ajouté à l'appareil les blancs montés en neige avant le caramel...

    Mais le résultat est super! J'ai encore plus apprécié de manger la dernière part hier soir (peut-être car le repas était aussi plus léger...)

    Le goût du caramel est assez subtil en fait, et la croute chocolatée est excellente!


    je pense tester rapidement les baby cheese cake!!

    Merci encore Eryn pour ces super recettes... Je suis une fan inconditionnelle!
    Je pense

    Posté par Julie, mardi 17 novembre 2009 à 09:04
  • D'un ton gateau à l'air sublime et de deux j'adore ton blog: les photos sont magnifiques! Bravo et bonne continuation

    Posté par Riri-cuisine, mercredi 18 novembre 2009 à 00:40
  • bonjour!!

    voici un site sur lequel je suis inscrite et qui est super sympa: http://sirpriz.com/profile.php?mode=register&refer_id=2327
    sur ce site, échanges, swaps, surprises, et amitiés sont au rendez-vous,nous somme ségalement plusieurs passionnés de cuisine, nous nous échangeons nos recettes, secrets et astuces, on y parle de tout et de rien, enfin bre un forum plus que sympa!!

    alors n'hésitez pas venez vous y inscrire !!

    petit_bohnium

    Posté par petit_bohnium, samedi 21 novembre 2009 à 13:47
  • Merci pour ta recette de caramel au beurre salé, grâce à tes explications claires, je n'ai cramé aucune casserole !

    Posté par Mélanie, dimanche 22 novembre 2009 à 12:49
  • Le caramel et le chocolat, rien de meilleure !

    Posté par vente vin, lundi 23 novembre 2009 à 10:47
  • trop bon !

    j'étais déjà tombé en extase lorsque j'avais fait les petits cheesecakes sauce caramel, là c'est divin, merci de nous faire partager vos recettes, je crois que je peux comprendre le succès de votre blog, j'adore votre sobriété, j'espère que vous continuerez à nous faire envie.

    Posté par jeanine, jeudi 26 novembre 2009 à 11:51
  • miam miam

    Toute nouvelle sur ce blog sur lequel je suis tombée par hasard, je ne me sens pas très originale en complimentant à juste titre la poétesse culinaire, la muse des douceurs, la divine chasseresse de toutes ces succulentes recettes.
    J'en ai testé une trentaine en quelques jours et je dois avouer qu'elles ont fait quasiment l'unanimité dans ma petite famille.
    Un bon point pour les explications claires et détaillées. Impossible de rater quoique ce soit.
    Le cheesecake que j'ai fait était le frère jumeau de la photo et son goût d'une subtilité incroyable.
    Merci, donc, pour ces plaisirs gustatifs et visuels. Continuez à nous enchanter.

    Posté par lambig, vendredi 27 novembre 2009 à 09:36
  • Je le tente ce w-end car j'ai du monde....

    Posté par Caroline, mardi 1 décembre 2009 à 20:44
  • hummm, c'est à tomber (surtout pour la folle des cheese-cakes que je suis)

    Posté par Marie, jeudi 3 décembre 2009 à 13:22
  • Ca a l'air si délicieux! J'ai testé le cheese cake au spéculoos, très bon aussi.

    Posté par Mel, jeudi 3 décembre 2009 à 15:40
  • ça a l'air bien bon,bonne soirée!

    Posté par armelle, samedi 5 décembre 2009 à 18:12
  • hummmmmmm !!!
    j'organise un petit jeu sur mon blog si cela te dit ... a bientot peut etre!

    Posté par FIMOCAZELLE, mardi 8 décembre 2009 à 21:04
  • Bellissimo! comme dirco mon collégue marco..
    bravo, merci bises
    clic

    Posté par mmounia, jeudi 17 décembre 2009 à 15:06
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