Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 22 octobre 2009

Cheesecake 100% Caramel

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Difficile de cacher mon amour pour le caramel.

Après les Baby Cheesecake 100% Caramel réalisés il y a quelques temps, j'ai eu envie d'en faire un version grande taille, en lui donnant un côté très légèrement aéré. Je pars toujours de ma Sauce au Caramel à la Fleur de Sel, réalisée en 3 minutes chrono.

Bon à savoir :

1 - La base est composée de Digestive Biscuits ( Mc Vities ici ) qui donnent un goût bien meilleur au gâteau. On les trouve maintenant en grandes surfaces. Il est possible d'utiliser d'autres biscuits, mais le résultat final ne sera pas le même. A éviter ici : les Speculoos à cause des épices.

2 - Ce gâteau se bonifie avec les heures, préparé 24H à l'avance, il est parfait.

Important : La base sera cuite dans le moule à charnière. Une fois la base précuite et refroidie, on enveloppera le moule dans du papier alu, afin de ne pas laisser passer l'eau du bain-marie.

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Pour un cheesecake de 20 à 22 cm de diamètre ( 8 parts ) :

La base biscuitée chocolatée :

- 150 g de Digestive Biscuits ( ici Mc Vities )
- 10 g de cacao amer
- 10 g de sucre
- 50 g de beurre fondu

La sauce caramel à la fleur de sel :

- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel

Le cheesecake :

- 400 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, St Morêt, Nature à tartiner ... )
- 260 g de sauce caramel à la fleur de sel ( prélevée de ci-dessus )
- 5 oeufs
- 20 g de sucre

Facultatif : Chocolat noir fondu pour réaliser une bande-contour.

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Préparer la base biscuitée chocolatée

1/ Beurrer le moule à charnière puis chemiser le fond d'un cercle de papier sulfurisé. Chemiser les bords de bandes de papier sulfurisé également. Préchauffer le four à 180°C.

2/ Mixer les Digestive Biscuits en poudre fine. Verser la poudre dans un saladier, la mélange avec le cacao amer et le sucre jusqu'à obtention d'une couleur homogène. Ajouter le beurre fondu et mélanger à la main. Verser le tout dans le moule à charnière préparé et tasser uniformément de la paume de la main ( ou à l'aide du fond d'un verre ). Enfourner pour 15 minutes à 180°C puis laisser totalement refroidir. Une fois refroidi, envelopper la base et les bords externes du moule dans du papier aluminium.

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel

3/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole ( 20 à 22 cm de diamètre ). Réaliser un caramel sur feu moyen, surtout sans remuer. On se contentera de remuer le manche de la casserole afin de disperser le sucre, ou bien de pousser délicatement, à l'aide d'une spatule en bois, le sucre non caramélisé sur les bords. Le sucre doit être totalement fondu et prendre une belle couleur ambrée, la texture ne doit plus être granuleuse.

4/ Parallèlement, faire bouillir la crème liquide entière au micro-ondes. Lorsque le caramel a pris une teinte ambrée foncée, hors du feu, ajouter la crème bouillante ( attention au risque de projections ). Remettre doucement sur le feu en remuant à la spatule en bois, pour homogénéiser la sauce et lui donner une texture légèrement plus épaisse. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel, mélanger.

Préparer le cheesecake

5/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur ( le bain-marie devra être chaud au moment d'enfourner le gâteau ). Dans un saladier, fouetter le fromage frais à tartiner avec le sucre afin de le rendre crémeux. Ajouter 3 oeufs entiers puis 2 jaunes d'oeuf. Fouetter de nouveau, prélever et ajouter 260 g de sauce caramel à la fleur de sel, homogénéiser.

6/ Battre les 2 blancs d'oeuf en neige ( attention, ils doivent être bien montés en neige mais pas trop fermes ), les incorporer délicatement à la maryse. Verser la préparation sur la base biscuitée chocolatée refroidie, dans le moule préparé et enfourner dans le bain-marie chaud à 160°C pendant 45 minutes.

7 Laisser tiédir, décercler, retirer les bandes de papier sulfurisé, faire glisser le cheesecake sur le plat de service en prenant soin de retirer le cercle de papier sulfurisé en dessous. Laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures ( l'idéal étant 24H ). La base biscuitée est molle au départ puis durcira.

Facultatif : réaliser une bande contour au chocolat noir comme ICI.

Posté par Jun Kee à 08:00 - Toutes recettes confondues - Commentaires [129] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum!!!Hummmm

    Bonsoir,

    Votre Cheesecake m'a fait saliver quand je l'ai vue.
    Hum... quel régal ce doit être que de la manger.
    Je vais m'attaquer a votre recette c'est sur.
    Je suis pas très doué, je suis créateur en bijoux fantaisie. Mais bon je vais suivre vos instructions et je devrais y arriver.
    Bonne fêtes. A très bientôt.

    Wirebijoux
    Créateur de bijoux fantaisie http://www.wirebijoux.com

    Posté par wirebijoux, jeudi 17 décembre 2009 à 23:09
  • Splendide, incroyablement délicieux à l'oeil
    A tenter d'urgence.

    Merci.

    Posté par UneRecetteFacile, dimanche 27 décembre 2009 à 20:13
  • On a testé la recette le w-end dernier ! Tout le monde a adoré et pour ma part je l'ai trouvé un peu trop sucré mais c'était très bon quand même !
    Bonne et heureuse année 2010 !

    Posté par Caroline, samedi 2 janvier 2010 à 19:03
  • bonne et heureuse année ma chère éryn

    on attend ton retour avec impatience!!

    Posté par fatsam, mercredi 6 janvier 2010 à 12:39
  • mmmmmmmmmmm

    j'aime beaucoup ton cheesecake

    Posté par souad, dimanche 10 janvier 2010 à 00:19
  • Hum, ça a l'air vraiment délicieux. Mais je me demande... ce n'est pas un peu lourd tout ça ?

    Posté par SaboresPortugal, mercredi 13 janvier 2010 à 21:10
  • Un excellent duo … je découvre ton blog que j'adore
    je reviendrai , bonne soirée

    Posté par Valérie, samedi 23 janvier 2010 à 19:30
  • hummm MAGNIFIQUEEEEEEEEE

    Posté par mimi, lundi 25 janvier 2010 à 14:03
  • Sublime! moi qui suis une mordue de caramel, là mes yeux louchent fortement!!
    à faire absolument!
    merci, excellente journnée.

    Posté par mounia, mercredi 27 janvier 2010 à 10:19
  • Unanimité !

    J'ai fait ce cheesecake par 2 FOIS déjà et il a fait l'unanimité à chaque fois ! Cette recette est excellente ; je la recommande fortement aux mordus de cheesecake et de caramel !

    Posté par Val77077, mercredi 3 février 2010 à 03:34
  • mmm j'adore ce cheesecake

    Posté par Cherine, lundi 8 février 2010 à 11:15
  • j'adore le cheesecake et cette version est superbe

    Posté par Virginie, jeudi 18 février 2010 à 20:03
  • J'adore vos photos et surtout vos reettes ...miam

    Posté par Michael, mercredi 24 février 2010 à 11:28
  • hummm

    j'aime bien les cheesescakes hummm wow
    vous êtes la meilleure Eryn

    Posté par voyance, lundi 8 mars 2010 à 13:20
  • je vais essayer cette recette cela a l'air super,bravo

    Posté par timcuisine, mardi 9 mars 2010 à 19:51
  • WAHOUUUUUUUUUUU

    cette recette est une tuerieee
    sa a l'air trop délicieu
    bravoo et merciii
    bisous mimi

    Posté par mimi, mardi 16 mars 2010 à 08:53
  • J en dévorerais avec déléctation et appetit d ogre tout l ensemble!merveilleux!bravooooooooo!
    Biiiiiiiiz amicales
    mounia

    Posté par mounia, jeudi 25 mars 2010 à 18:17
  • J en dévorerais avec déléctation et appetit d ogre tout l ensemble!merveilleux!bravooooooooo!
    Biiiiiiiiz amicales
    mounia

    Posté par mounia, jeudi 25 mars 2010 à 18:17
  • Bonjour, merci pour cette délicieuse recette. Je l'ai faite hier et j'ai procédé de cette façon : la base, je l'ai faite cuire dans un moule à manqué sur du papier sulfurisé. et ensuite j'ai rajouté l'appareil cheescake par dessus et mis l'ensemble dans un moule plus grand au bain marie. J'ai démoulé le tout et attendu une journée pour la dégustation. Bilan le biscuit chocolat et très mou et pourtant l'eau du bain marie n'a pas migré....pourquoi donc alors???? sinon, texture de l'appareil sublime et j'ai fait aussi le bord chocolat noir après.

    Posté par cathou, dimanche 28 mars 2010 à 10:13
  • Concour de gâteaux sur Halwati Shop

    Bonjour

    La boutique halwati shop organise un concours de gâteaux "libre" clique ici pour connaître les modalités du concours. Au total 6 gagnantes, 2 qui seront choisies comme étant les 2 premieres et ensuite 4 tirages au sort parmis toutes les participantes.
    Deux bons d'achat d'une valeur totale de 90€ à gagner, un colis cadeau, un moule silicone décoratif "rose", des livres de pâtisseries et frais de port offert pour une prochaine commande passé sur halwati shop.
    http://halwatishop.com/
    A bientôt et au plaisir de te compter parmis les participantes.

    Posté par Halwati Shop, dimanche 11 avril 2010 à 17:29
  • Et le régime alors?

    Il faut se faire plaisir de temps en temps mais attention car cet été il faudra se mettre en maillot de bain!

    Posté par voyance gratuite, lundi 19 avril 2010 à 15:42
  • Argh

    Tes recettes nous manquent,
    a quand le retour?!
    Bravo en tout cas pour toutes les recettes publiées, qui donnent vraiment envie....

    Posté par Marie, dimanche 25 avril 2010 à 15:00
  • Ca donne trop faim...

    Il faut arreter de nous mettre des recettes aussi savoureuses sous les yeux, c'est pas facile de faire un régime avec ca.....
    Merci

    Posté par Astrologie, lundi 26 avril 2010 à 17:48
  • bonjour eryn j'espere que tu vas bien
    j'aime bien visiter ton blog il est tres riches de belles recettes
    magnifique!!!! ce cheesecake j'adore tes recettes on attend ton retour a bientot

    Posté par sihem, jeudi 6 mai 2010 à 18:24
  • hummm 10 poucent caramel tu veus me faire fondreeee la
    mille merci
    bisous mimi

    Posté par mimi, vendredi 7 mai 2010 à 10:09
  • C'est pas un peu lourd tout ça?

    Le résultat est correcte mais un peu lourd, le genre de gateau qu'il ne faut pas manger après un foie gras et une une fondue!

    Sinon le plus dur a faire c'est un bon caramel, peut-être une idée de post...

    Posté par horoscope, lundi 24 mai 2010 à 17:34
  • miam

    il a l'air vraiment très très bon ton cheesecake!!j'en veux!

    Posté par chesapeake, mardi 15 juin 2010 à 15:32
  • j'ai réalisé ton cheesecake hier soir, je vais le servir ce soir pour un repas de famille, mais je ne suis pas sûre de pouvoir garder une part pour faire une photo !!! en tous cas je le referai !
    Merci Eryn d'expliquer aussi bien tes recettes, elle sont inratables, et cet après midi je vais faire tes gressins !

    Posté par manu, vendredi 18 juin 2010 à 11:12
  • Magnifique recette et les photos sont superbes !

    Posté par Blog Cuisine, mercredi 21 juillet 2010 à 09:36
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