Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 15 octobre 2009

Gros Sablés Vanille, Pistache & Chocolat Blanc

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Ces sablés sont si rapides à réaliser et surtout si bons qu'il serait bien dommage de se lasser. On change les ingrédients, on modifie texture, allure, parfums et on se retrouve systématiquement avec une nouveauté.

Ici, je les ai parfumé à la vanille, avec des éclats de pistache et de chocolat blanc. Ils sont encore meilleurs le lendemain.

Important : avant cuisson, la pâte doit reposer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures. Cette fois-ci, je l'ai préparé la veille au soir et laissé au frais une nuit, avant de découper et d'enfourner.

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Pour 10 gros sablés :

- 150 g de farine
- 120 g de beurre mou en dés
- 90 g de sucre roux
- 1 petite càc d'arôme vanille
- 50 g de pistaches mondées non salées
- 50 g de chocolat blanc
- 1 pincée de sel

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1/ Couper le chocolat blanc en mini dés. Les placer dans du papier aluminium, au congélateur, le temps de préparer le reste. Couper les pistaches en petits éclats ( attention de ne pas les hacher complètement ).

2/ Dans un saladier ( ou au robot ), mélanger le beurre mou, le sucre roux, le sel et l'arôme vanille jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les éclats de pistache et les dés de chocolat blanc, mélanger sans trop travailler. Ajouter la farine, mélanger jusqu'à homogénéisation. Former un boudin de 12 cm de longueur et de 6 cm de diamètre. Emballer dans un film étirable transparent et réfrigérer 2 H minimum ( ici 1 nuit ).

3/ Préchauffer le four à 175 °C. Découper 10 tranches, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Enfourner à 175 °C pendant environ 12 minutes, en surveillant. Les biscuits doivent être légèrement dorés. Laisser reposer 1 minute sur la plaque puis les décoller à la spatule ( attention ils sont mous ), laisser refroidir et durcir sur une grille.

Se conservent emballés dans du papier aluminium, dans une boîte métallique. Meilleurs le lendemain.

Posté par Jun Kee à 08:40 - Toutes recettes confondues - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    Justement, j'ai dans mon placard une tablette de chocolat blanc et des pistaches ! Donc, cette recette tombe à pic.
    Je suis également très tentée par les petits pains au raisins, très jolis ! Le plus dur va être de les réussir aussi bien, c'est pas gagné !
    Merci, pour toutes ces bonnes recettes passées et à venir ...

    Posté par Chouchic, samedi 17 octobre 2009 à 17:47
  • Voilà, je n'ai pas pu résister, je les ai testé, et vraiment ils sont délicieux.

    Posté par Fabienne, dimanche 18 octobre 2009 à 10:29
  • Une rectte magnifique. En tout cas je vais l'essayer. Codialement.

    Posté par charlena, dimanche 18 octobre 2009 à 11:09
  • Testé cet après-midi et fortement apprécié. En plus, délicieuse odeur dans la maison!

    Posté par valérie, dimanche 18 octobre 2009 à 18:46
  • Ohhhh!!!!

    Ils sont très beaux ces biscuits...je vais les faire la semaine prochain sans perdre de temps....

    Bises...

    Posté par anais, dimanche 18 octobre 2009 à 23:53
  • Testés et adoptés ce WE, je sens que ces sablés vont devenir des classiques chez nous. Merci pour cette chouette recette.

    Posté par Séverine, lundi 19 octobre 2009 à 09:35
  • Un vrai délice. Je craignais que ces sablés ne soient un peu secs. Mais pas du tout. Ils sont un peu moelleux. Ma fille de 3 ans et demi s'est régalée aussi.

    Posté par Fred, lundi 19 octobre 2009 à 18:05
  • C'est marrant, je trouve que ces sablés ont la couleur du printemps ... Je crois qu'ils ne me feraient pas de mal tiens ^^

    Posté par Lili Végétatout, lundi 19 octobre 2009 à 18:52
  • Chocolat blanc et pistaches, une autre bonne idée pour de jolis petits sablés.

    Posté par Miss Diane, mercredi 21 octobre 2009 à 04:45
  • Je ne paus y résister!!!!! c'est trop gourmand!!
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, dimanche 25 octobre 2009 à 22:48
  • Tout à l'air délicieux sur ton blog que je découvre.
    Je continue encore ma balade.
    bon week end à toi.

    Posté par Sylvie, samedi 7 novembre 2009 à 16:54
  • Question

    Bonjour, j espere que dans cette maree de commentaires vous repererez mon SOS! Mes sables ne se sont pas etales.. ils etaient mous, mais sont restes en "troncons". Temperature du four?
    Merci de votre aide!
    Elisa

    Posté par Elisa, dimanche 8 novembre 2009 à 14:56
  • Pistache et chocolat blanc, mmmmm! On n'a qu'une envie: croquer dedans!
    Bises

    Posté par Virginie, vendredi 13 novembre 2009 à 05:52
  • qu'ils sont beaux !

    Posté par papillonmyosotis, vendredi 20 novembre 2009 à 23:39
  • Bonjour,

    J'ai testé vos sablés le jour de la parution de votre recette et, dans la foulée, j'ai réalisé testé une variante en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat au lait et les pistaches par des noisettes. Je dois dire que les 2 versions étaient absolument délicieuses.

    Je les ai refaites plusieurs fois depuis et elles rencontrent toujours autant de succès.

    Encore merci pour vos recettes Eryn et à très bientôt j'espère.

    Posté par MELOS, lundi 23 novembre 2009 à 09:57
  • Où trouver les pistaches ???

    J'ai fait ces sablés, sans soucis majeurs niveau effritement (comme je l'ai lu dans les commentaires).
    Par contre j'ai remplacé les pistaches par des cranberries séchées, faute de pistaches. J'adore les pistaches mais je n'en trouve pas mondées et nature. Où puis-je m'en procurer ??? Et sinon, est-ce envisageable avec des pistaches salées. Si quelqu'un a testé...
    Au fait, superbe recette de sablés, déjà délicieux comme ça, j'attends avec impatience de tester avec les pistaches.

    Posté par Mimie, vendredi 11 décembre 2009 à 11:16
  • MIAM

    Arrivé ici sur conseil de ma frangine, immédiatement attiré par ces sablés en première page : absolument fameux ! Pour la prochaine fois j'essaierai de les découper peut-être un peu plus fins.

    Pour Mimie : j'ai trouvé sans problème des pistaches en grande surface (un Au**an près de chez moi), en petit paquet de 75 grammes avec le reste des fruits secs. Sinon j'imagine qu'on doit pouvoir en trouver dans des épiceries orientales.

    Posté par Bob, dimanche 28 février 2010 à 16:44
  • Big Fan

    je suis fan de sablés et je vais les tastés c'est sûr Merci Eryn

    Posté par astrologie, lundi 8 mars 2010 à 13:23
  • Trop beaux tes sablés!!

    bonne journée

    Posté par kekenou, mercredi 17 mars 2010 à 08:20
  • Ils sont très beaux!
    Il sentent bon l'été!
    ça me plait beaucoup!

    Posté par Kiwi, mardi 23 mars 2010 à 15:52
  • au frigo 1 nuit entière et il fallait ça pour arriver à couper le boudin sans tout mettre en miettes! MAis une fois cuits et refroidis... ils durcissent effectivement comme par magie! Supers bons!!! mon chéri, fan des pistaches en redemandent!

    Posté par Charlinette, dimanche 28 mars 2010 à 13:10
  • Bravo !

    J'adore ces sablés, je garde la recette pour un jour de grosse gourmandise, tes idées sont superbes !

    Posté par jeanne, jeudi 6 mai 2010 à 00:30
  • Très réussis et tentants.
    Bravo à toi.

    Bon dmanche.

    Bisous

    Posté par Leila, dimanche 6 juin 2010 à 16:03
  • L'effet couleur est extra !
    Anne

    Posté par Anne, vendredi 30 juillet 2010 à 16:38
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