Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 8 octobre 2009

Tartelettes Amande, Citron & Myrtille

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Ces tartelettes sont aussi simples que délicieuses ; elles allient l'amande et le citron, parfum toujours fabuleux en bouche, et pour changer de mes framboises adorées, j'y ai mis des myrtilles sauvages. Un vrai délice, la pâte est gourmande, la garniture est sans beurre.

Bon à savoir : les myrtilles peuvent être employées fraîches ou surgelées. Dans ce dernier cas de figure, elles doivent être ajoutées et mélangées à la préparation amande-citron à la dernière minute.

Note : pour répondre à la question qui m'est posée plusieurs fois par jour : il n'y a pas de fonction Imprimer sur ce blog. Pour imprimer, plusieurs méthodes, sans les photos, il suffit de copier coller les ingrédients et la recette sur un programme classique de traitement de texte ( Word ou autre ) et d'imprimer comme d'habitude. Sinon il suffit de sélectionner ici texte et/ou photos puis clic droit. Imprimer > Sélection.

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Pour 6 à 8 tartelettes en fonction de la taille ( ici 7 ) :

La pâte :

- 180 g de farine
- 80 g de beurre mou en dés
- 40 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

La garniture :

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 75 g de poudre d'amandes
- 10 g de maïzena
- Le zeste d'un petit citron non-traité
- 125 g de myrtilles ( fraîches ou surgelées )

+ Sucre glace pour saupoudrer.

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Préparer la pâte

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts, ajouter l'oeuf, mélanger et former une boule de pâte ( plutôt collante ). Envelopper la boule dans du film étirable transparent ( mains humidifiées si nécessaire ), l'aplatir légèrement au rouleau et réfrigérer 1H30. Passé ce délai, étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, la poser sur une plaque et réfrigérer de nouveau 30 minutes.

2/ Pendant ce temps, beurrer et fariner les moules à tartelettes. Découper la pâte en cercles de diamètre légèrement supérieur à celui des tartelettes, foncer les moules et réfrigérer le temps de préchauffer le four.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Cuire les tartelettes à blanc ( avec papier cuisson et haricots secs ou billes de métal dessus ) à 180°C pendant 15 minutes. Les sortir du four et retirer le papier cuisson et les poids.

Préparer la garniture

4/ Mixer le sucre et le zeste du citron en poudre fine parfumée. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre parfumé au citron ( fouet main ). Y ajouter la poudre d'amandes et la maïzena. Ajouter les myrtilles ( si surgelées, attendre la dernière minute ), mélanger délicatement à la spatule en bois, verser sur les fonds de tartelettes et réenfourner à 180°C pendant 25 minutes, elles doivent être bien dorées.

5/ Démouler, laisser totalement refroidir sur une grille et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

Posté par Jun Kee à 08:10 - Toutes recettes confondues - Commentaires [76] - Permalien [#]

Commentaires

    myrtilles

    une recette pour nous qui habitons la montagne ! et cette année que de myrtilles !!!! en confiture, au congélateur ou en bocaux, il y a de la réserve et je suis sûre qu'il en reste encore dans les bois tant le temps a été clément jusqu'ici ! si tu as encore des recettes ..........

    Posté par fan de montagne, jeudi 8 octobre 2009 à 08:19
  • Amandes, myrtilles, citron...mais aussi framboises ! tout ce que j'aime. Merci pour tes recettes toujours aussi exquises !

    Posté par Françoise, jeudi 8 octobre 2009 à 08:21
  • Quels parfums!!!!! Merci Eryn!

    Posté par Delphine, jeudi 8 octobre 2009 à 08:41
  • Je sors du p'tit déj ... Est ce qu'elles m'attendront pour le dessert ce midi ?
    J'en reserve une !
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, jeudi 8 octobre 2009 à 08:44
  • bonjour je ne suis pas gourmande du tout mais alors là ça donne une envie de gateau tes photos sont superbes j'arrive vers 16H prépare le thé amitiés carole

    Posté par carole, jeudi 8 octobre 2009 à 08:56
  • Oh là là ...

    Mais comment faire pour résister à de telles tentations ?
    J'ai un pot de myrtilles en réserves ..... plus pour longtemps !!!

    Posté par chantal, jeudi 8 octobre 2009 à 09:07
  • De bien jolies tartelettes myrtilles-citron qui en disent bien long sur leur saveur .........
    Bonne journée - A bientôt
    Diane-plop - La Table de Pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par Diane-plop, jeudi 8 octobre 2009 à 09:12
  • mmmmmmmm!!!!!!!!!! ça a laire bon
    je le dis et je me repete j'adore

    Posté par hadjira cuisine, jeudi 8 octobre 2009 à 09:17
  • magnifique, la texture est superbe, super appétissantes tes tartelettes!!!

    Posté par ginia, jeudi 8 octobre 2009 à 09:20
  • Merci pour cette recette tout simple mais toute alléchante

    Posté par chefNini, jeudi 8 octobre 2009 à 09:23
  • Humm ça doit être terriblement bon!

    Posté par Missfa, jeudi 8 octobre 2009 à 09:28
  • J'aime beaucoup la myrtille, ta recette me ravit! Merci Eryn.

    Posté par babouchka, jeudi 8 octobre 2009 à 09:39
  • je note cette recette pour la tester je serais curieuse de voir si j'obtiens la même texture que celle que je vois sur ces belles photos et les myrtilles sont un régal.je vais bien surveiller la cuisson.
    bises

    Posté par anna, jeudi 8 octobre 2009 à 09:44
  • Superbes!

    Comme d'habitude! J'en ai l'eau à la bouche...

    Posté par *Choco*, jeudi 8 octobre 2009 à 10:06
  • Je croquerai bien moi aussi dans ces tartelettes. J'imagine que le fait de mettre les myrtilles surgelées à la dernière minute, cela évite qu'elles rendent trop d'eau et ramollissent la pâte ?

    Posté par Flo, jeudi 8 octobre 2009 à 10:21
  • Superbes! Rien que la jolie couleur des myrtilles me donne envie de croquer dans ces tartelettes!!! Bravo pour cette réalisation, bonne journée bizzz

    Posté par Scarlet rose, jeudi 8 octobre 2009 à 10:30
  • elles sont top tes tartelettes, j'aime beaucoup l'amande et mélangée avec la myrtille, ça doit être délicieux.

    Posté par fatya, jeudi 8 octobre 2009 à 10:36
  • magnifique!!!!et très gourmand! miamm

    Posté par perline67, jeudi 8 octobre 2009 à 10:43
  • C'est irrésistible!!

    Posté par sarah, jeudi 8 octobre 2009 à 11:09
  • Elles sont trop belles et j'adore l'association des goûts ! bravo

    Posté par Miss Delphine, jeudi 8 octobre 2009 à 11:55
  • citron et myrtilles est une alliance délicieuse. Ces tartes doivent être un régal !

    Posté par clemence, jeudi 8 octobre 2009 à 12:06
  • C'est bon j'ai tous les ingrédients pour faire ses tartelettes......... Difficile de résister tellement ça me parait délicieux!!!!!!!!
    Merci.

    Posté par mimi, jeudi 8 octobre 2009 à 12:11
  • Superbes comme d'habitude !

    Posté par Agnes, jeudi 8 octobre 2009 à 12:27
  • J'étais déjà une grande gourmande, mais depuis que je viens jeter des coups d'oeil ici, j'ai l'impression de le devenir encore un peu plus! Alors merci pour ces belles recettes gourmandes! et chapeau pour la créativité!

    Posté par ophélie, jeudi 8 octobre 2009 à 12:58
  • Simple mais pourtant si efficace...

    Posté par Alexandra, jeudi 8 octobre 2009 à 12:59
  • Le mélange citron / myrtille doit être super bon !! miam !

    Posté par So chocolat, jeudi 8 octobre 2009 à 13:18
  • j'adore l'association citron/myrtille!! je testerai bien! miam

    Posté par caroleen, jeudi 8 octobre 2009 à 13:26
  • Magnifiques tes tartelettes et les photos mettent vraiment l'eau à la bouche, bravo!!!

    Posté par christine, jeudi 8 octobre 2009 à 14:42
  • géant comme dab simple et delicieux a la fois j'adore merci eryn bizoou

    Posté par kiline, jeudi 8 octobre 2009 à 14:47
  • sa doit etre delicieux, hum!

    Posté par sandrine, jeudi 8 octobre 2009 à 16:11
  • Blog très original

    Posté par Cuisine mélange, jeudi 8 octobre 2009 à 16:58
  • Hum, un super mélange de saveur !! j'y gouterai bien moi !! lol

    Posté par Audrey, jeudi 8 octobre 2009 à 18:03
  • Là je craque j'essaie dès ce week-end, je cherchais justement une nouvelle recette pour innover, je savais que j'allais trouver ici!
    Par contre, j'aurai une question : pensez vous qu'il soit possible d'éliminer l'amande? J'imagine que cela va beaucoup changer la texture mais j'ai une petite qui est allergique à toutes les noix. Peut être avez vous une idée pour la remplacer?
    En tout cas, bravo pour votre site, c'est toujours un régal pour les yeux!

    Posté par prym, jeudi 8 octobre 2009 à 18:17
  • mmmmmmm

    encore une recette fantastique qui nous fait dire : vivement ce week end (remarque on le disait déjà avant mais maintenant l'attente devient insuportable )))

    Mille mercis
    cath

    Posté par Cath, jeudi 8 octobre 2009 à 18:28
  • Très joli dessert irrésistible

    Posté par PHILO, jeudi 8 octobre 2009 à 20:11
  • Ohlalala qu'elles ont l'air bonnes !!!

    Posté par Tweet, jeudi 8 octobre 2009 à 20:30
  • Elles me plaisent beaucoup !! Avec des myrtilles;mmmm...

    Posté par angelu, jeudi 8 octobre 2009 à 21:00
  • Miam ça a l'air super bon !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 8 octobre 2009 à 21:34
  • Impossible de regarder toutes ces photos sans baver devant ... On peut passer commande ?!
    Bises, à bientôt !

    Posté par Mère et Fille, jeudi 8 octobre 2009 à 21:35
  • comment resister a la tentation de croquer dedans je sais pas comment tu fais pour avoir tant d'idée et le temps de faire tout ca

    Posté par babychocolate, jeudi 8 octobre 2009 à 22:03
  • Ah dis donc! ces photos! ces tartelettes si près des yeux... et si loin de nos papilles... BBrrrr!!

    Posté par 56oceane, jeudi 8 octobre 2009 à 23:57
  • quel mélangequl délie tu m'enlèves les mots de la bouche fabuleux !!!!!
    merci

    Posté par ambbre, vendredi 9 octobre 2009 à 09:25
  • Amande et citron, c'est un grand classique que je refais souvent, mais avec des myrtilles ça doit être encore meilleur... Et cette texture, mmmhhhh, tes photos donnent envie de mordre dedans à pleines dents!

    Posté par Clem, vendredi 9 octobre 2009 à 10:19
  • sil ten reste, je viens tt de suite en piquer, les photos sont à tomber!

    Posté par mouni, vendredi 9 octobre 2009 à 12:59
  • I.R.R.E.S.I.S.T.I.B.L.E.S

    elles sont si irresistibles que je n'ai pas résisté.N'ayant pas de myrtilles ni fraichess ni congelées j'ai remplacé par de la confiture faite avec des fruits entiers et très peu sucrée .En définitive on ne sentait pas beaucoup le parfum des fruits mais on peut dire que le résultat fut correcte . Merci, par votre créativité vous donnez envie de cuisiner.

    Posté par Emilia, vendredi 9 octobre 2009 à 14:13
  • ça donne envie!
    pour imprimer je fais tjs le copier coller!
    bisous

    Posté par *manue, vendredi 9 octobre 2009 à 15:39
  • très appétissante ces tartelettes...à tester !!! biz et à bientôt !!!

    Posté par Biquettux, vendredi 9 octobre 2009 à 19:03
  • bsr eryn jaime vos recette la preuve je vien de finir le gateau le dynamique caramel chocolat je verrer le resultat demin mais rien na voir avec le vtre ma genoise et tte fine en la voit a peine pouver vous me dire pourquoi qd vous dite ki faut battre les oeuf avec le sucre est ce ke c avec le batteur et combien de temp svp ensuite il y a la mousse au choco tro fiere j les reussi je letale sur la genoise ensuite la derniere couche je les deposer au dessu de la mousse elle etait tiede le liquide c incorporer ds la mouse je croit ke j tt casser j mm pleurer je vous jure jaime cuisiner mais qd je rate je me mes ds tt mes etat merci de me repondre cdlt

    Posté par fatima, samedi 10 octobre 2009 à 00:14
  • pfiouuu cette texture intérieure, c'est une torture de la voir et de pas pouvoir y gouter !!

    Posté par Griottes, samedi 10 octobre 2009 à 01:14
  • superbes ces tartelettes!à tester d'urgence!bises

    Posté par ana, samedi 10 octobre 2009 à 11:09
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