Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 8 octobre 2009

Tartelettes Amande, Citron & Myrtille

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Ces tartelettes sont aussi simples que délicieuses ; elles allient l'amande et le citron, parfum toujours fabuleux en bouche, et pour changer de mes framboises adorées, j'y ai mis des myrtilles sauvages. Un vrai délice, la pâte est gourmande, la garniture est sans beurre.

Bon à savoir : les myrtilles peuvent être employées fraîches ou surgelées. Dans ce dernier cas de figure, elles doivent être ajoutées et mélangées à la préparation amande-citron à la dernière minute.

Note : pour répondre à la question qui m'est posée plusieurs fois par jour : il n'y a pas de fonction Imprimer sur ce blog. Pour imprimer, plusieurs méthodes, sans les photos, il suffit de copier coller les ingrédients et la recette sur un programme classique de traitement de texte ( Word ou autre ) et d'imprimer comme d'habitude. Sinon il suffit de sélectionner ici texte et/ou photos puis clic droit. Imprimer > Sélection.

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Pour 6 à 8 tartelettes en fonction de la taille ( ici 7 ) :

La pâte :

- 180 g de farine
- 80 g de beurre mou en dés
- 40 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

La garniture :

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 75 g de poudre d'amandes
- 10 g de maïzena
- Le zeste d'un petit citron non-traité
- 125 g de myrtilles ( fraîches ou surgelées )

+ Sucre glace pour saupoudrer.

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Préparer la pâte

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts, ajouter l'oeuf, mélanger et former une boule de pâte ( plutôt collante ). Envelopper la boule dans du film étirable transparent ( mains humidifiées si nécessaire ), l'aplatir légèrement au rouleau et réfrigérer 1H30. Passé ce délai, étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, la poser sur une plaque et réfrigérer de nouveau 30 minutes.

2/ Pendant ce temps, beurrer et fariner les moules à tartelettes. Découper la pâte en cercles de diamètre légèrement supérieur à celui des tartelettes, foncer les moules et réfrigérer le temps de préchauffer le four.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Cuire les tartelettes à blanc ( avec papier cuisson et haricots secs ou billes de métal dessus ) à 180°C pendant 15 minutes. Les sortir du four et retirer le papier cuisson et les poids.

Préparer la garniture

4/ Mixer le sucre et le zeste du citron en poudre fine parfumée. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre parfumé au citron ( fouet main ). Y ajouter la poudre d'amandes et la maïzena. Ajouter les myrtilles ( si surgelées, attendre la dernière minute ), mélanger délicatement à la spatule en bois, verser sur les fonds de tartelettes et réenfourner à 180°C pendant 25 minutes, elles doivent être bien dorées.

5/ Démouler, laisser totalement refroidir sur une grille et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

Posté par Jun Kee à 08:10 - Toutes recettes confondues - Commentaires [76] - Permalien [#]

Commentaires

    Une association du tonnerre qui doit exploser en bouche, trop miam !

    Posté par karine, samedi 10 octobre 2009 à 16:50
  • Absolument superbe, Eryn ! C'est un bonheur de venir te lire à chaque fois, je ne manque pas un billet ! Je suis fan du mélange myrtilles et citron, c'est un vrai bonheur. Ces tartelettes doivent etre exquises !

    Merci pour ce beau partage !

    Posté par Celine, samedi 10 octobre 2009 à 16:55
  • Ces tartelettes sont superbes. Je suis heureuse de te relire Eryn

    Posté par Lisanka, samedi 10 octobre 2009 à 19:11
  • Hum elles ont l'air fondantes tes tartelettes !

    Posté par Solen, samedi 10 octobre 2009 à 21:26
  • Ces trois parfums vont si bien ensemble que ton dessert est très harmonieux et puis en petites tartelettes, je ne saurais résister tellement je suis fan de pâte cuite!!!!

    Posté par Palaisdeslys, samedi 10 octobre 2009 à 22:25
  • encore une vraie petite merveille!

    Posté par helene06, dimanche 11 octobre 2009 à 12:57
  • Hum !!

    Encore une recette à essayer très prochainement !!!
    bon dimanche

    Posté par gigi, dimanche 11 octobre 2009 à 15:19
  • Quel bonheur en bouche ça doit être!

    Posté par Eliz, dimanche 11 octobre 2009 à 16:20
  • Succulent blog BRAVO !!

    Posté par val, dimanche 11 octobre 2009 à 18:52
  • Je peux le prendre toutes? c'est encore un peu l'été ici j'aime beaucoup ta garniture avec les amandes

    Posté par Dada, lundi 12 octobre 2009 à 00:46
  • J'ai justement des myrtilles au congélateur, merci pour la recette, les photos sont superbes

    Posté par Therbia, lundi 12 octobre 2009 à 11:01
  • Quelle merveille de gourmandise ces tartelettes!!

    Posté par gourmandelise, mardi 13 octobre 2009 à 11:09
  • ils donnent bien envie ses petits gateaux...
    at puis, j'ai des myrtilles au congél

    Posté par mamieconte, mardi 13 octobre 2009 à 13:17
  • Bonjour Eryn

    Le gros plan est à tomber !
    Les tartelettes doivent être exquises en bouche, rien que d'y penser...
    C'est une très bonne recette, merci.


    A bientôt

    Posté par Popeline, mardi 13 octobre 2009 à 16:57
  • recette essayer ce we et adopter c'est très bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

    Posté par sev, mardi 13 octobre 2009 à 18:07
  • Elles sont à croquer ces tartelettes ! je n'ai pas fait beaucoup de recettes aux myrtilles jusque là, mais ça me donne envie de m'y remettre !

    Posté par Floriane, mercredi 14 octobre 2009 à 12:55
  • merci

    merci thanks danke schon
    et en plus j'arrive à ré-imprimer avec les photos
    top genial dement

    Posté par brierre, mercredi 14 octobre 2009 à 17:20
  • J'adore! Bises

    Posté par provence, mercredi 14 octobre 2009 à 18:09
  • ça m'inspire pour mes coings... très tentant

    Posté par saperlipopote, jeudi 15 octobre 2009 à 17:22
  • Que de douceurs subtiles par ici !!

    Posté par valala, mardi 3 novembre 2009 à 22:42
  • très gourmandes ces tartelettes ! bravo

    Posté par melopapilles, mercredi 30 décembre 2009 à 13:31
  • testées aujourd'hui et verdict...délicieuses et réalisées très rapidement!
    merci

    Posté par nini, lundi 1 mars 2010 à 15:42
  • testée en version myrtilles/citron et en version framboise/orange... les 2 st fameuses!!!!

    Posté par Charlinette, dimanche 28 mars 2010 à 13:08
  • les proportions sont très bien pour une grande tarte, je la fais souvent : ultra rapide et ultra bonne !!

    Posté par Laetitia, dimanche 30 mai 2010 à 19:06
  • question

    Bonjour, anniversaire de mon père la semaine prochaine et c'est décidé, le gâteau sera cette tarte. Mais justement, par combien faut-il multiplier les doses pour obtenir une tarte? Merci par avance et bravo et merci pour ce magnifique blog!! Claire

    Posté par Claire, lundi 21 juin 2010 à 08:26
  • Réponse quantité

    Bonjour,

    pour une tarte, les proportions peuvent suffire par contre tout dépend du diamètre du moule...

    Sinon je dirais de tout multiplier par deux, de faire une grande tarte et des tartelettes.

    Autre solution :

    - Adapter la pâte en augmentant farine, beurre et sucre glace (pas l'oeuf) : 250 g de farine, 120 à 125 g de beurre, 60 g de sucre glace, 1 oeuf, pincée de sel.

    - Multiplier les quantités de la garniture par 1.5 : 3 oeufs, 150 g de sucre, 113 g de poudre d'amandes, 15 g de maïzena, le zeste d'un citron, 185 g de myrtilles et sucre glace pour saupoudrer.

    Bonne journée.

    Eryn

    Posté par Eryn, mardi 22 juin 2010 à 09:12
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