Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 5 octobre 2009

Dômes Chocolat Noir, Pistaches & Chocolat blanc

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Ce dessert se sert à l'assiette. Il s'agit de gâteaux individuels de chocolat noir et de pistaches grillées. Ils sont recouverts d'un nappage épais de chocolat blanc et parsemés d'un mouliné de pistaches crues.

Délicieusement gourmand ...

Bon à savoir : On pourra remplacer si le on le souhaite les pistaches par la même quantité d'amandes, de noisettes ou autre ...

Important : Ici, les moules individuels font 7 cm de diamètre, par 4 cm de hauteur. Attention, le temps de cuisson variera en fonction de la taille des moules. Dans tous les cas de figure, la lame d'un couteau plantée à coeur doit ressortir humide, mais propre ( pas de coulée chocolatée ).

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Pour 4 à 6 dômes en fonction de la taille :

Les dômes chocolat & pistache grillée :

- 2 gros oeufs
- 100 g de chocolat noir pâtissier ( ici Nestlé Dessert )
- 75 g de sucre glace
- 75 g de beurre très mou en dés ( pas fondu )
- 5 g de farine
- 50 g de pistaches mondées non salées

Le nappage épais chocolat blanc :

- 100 g de chocolat blanc
- 35 g de lait demi-écrémé
- 5 g de beurre en dés

Contours + déco :

- 100 g de pistaches mondées non salées
- 3 cranberries séchées par dôme

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Préparer les dômes chocolat & pistache grillée

1/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler les 50 g de pistaches mondées non salées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner de 5 à 8 minutes à 180°C en secouant la plaque 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Retirer du four et les mixer en poudre, réserver. Monter le four à 200°C. Beurrer les moules individuels.

2/ Fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Parallèlement, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à blanchiment ( fouet éléctrique ). Ajouter le chocolat fondu, fouetter puis la farine, la poudre de pistaches grillées et le beurre très mou ( non fondu ) en dés. Battre de nouveau jusqu'à homogénéisation.

3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Les incorporer en deux temps à la préparation chocolatée : 1/3 énergiquement à la spatule en bois ( assouplissement de la pâte ) puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans les moules beurrés jusqu'aux 3/4 ( pas plus, les gâteaux vont gonfler en cours de cuisson ). Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C, en couvrant de papier aluminium au bout de 10 minutes de cuisson. Attention de contrôler régulièrement la cuisson des gâteaux à l'aide de la lame d'un couteau, le coeur doit être pris en restant fondant, la lame ne doit plus avoir de trace chocolatée. Le temps exact dépendra de la taille des moules.

4/ Démouler à l'envers sur des petites assiettes et laisser totalement refroidir.

Préparer le mouliné de pistaches et le nappage épais de chocolat blanc

5/ Mouliner les 100 g de pistaches mondées non salées dans un bol. Réserver.

6/ Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un bol. Au micro-ondes, porter le lait à ébullition ( attention, cela ira vite, il y a en a très peu ) et verser sur le chocolat blanc en remuant vivement afin de le faire fondre. Si nécessaire, repasser le tout au micro-ondes 10 secondes puis remélanger. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau. Laisser prendre à température ambiante, jusqu'à consistance nappante.

Présentation

7/ Napper les dômes de la préparation épaisse au chocolat blanc en insistant bien sur les contours. S'aider d'une spatule si nécessaire. Faire adhérer le mouliné de pistaches à la spatule puis décorer le sommet de 3 cranberries. Laisser quelques heures à température ambiante avant de déguster.

Je n'ai pas pu tenter la réfrigération ... Il n'en restait plus un seul.

Posté par Jun Kee à 07:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [89] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh my god!!!!

    Posté par Delphine, lundi 5 octobre 2009 à 23:18
  • Miam!

    Encore une excellente recette!

    Posté par *Choco*, mardi 6 octobre 2009 à 06:11
  • Superbe dessert qui devait être un délice (je comprend qu'il n'en restait plus!!!) je me note cette recette qui plaira certainement à mon mari grand fan de chocolat noir et blanc!! Bonne journée bizzzz

    Posté par Scarlet rose, mardi 6 octobre 2009 à 10:07
  • Quelle élégance! ce contraste de couleur choco-pistache, une petite merveille de plus, merci
    Le type de moule et la matière ont-ils une importance pour la réussite?

    Posté par oxalis, mardi 6 octobre 2009 à 11:53
  • Très chouette, très joli et le vert de la pistache ressort vraiment parfaitement

    Posté par PHILO, mardi 6 octobre 2009 à 13:40
  • Trop chou, on dirait qu'il y a plein de pelouse autour lol
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 6 octobre 2009 à 14:25
  • Bonjour!
    Je vois que je suis la première à l'avoir testé!!!!! hier soir.....
    Trop bon, il en a mangé 2 hier, 2 ce matin....
    Par contre un petit conseil... Je l'ai ai fait dans des moules demi-sphére en silicone, et quand je les ai démoulé...il se sont un peu applatis!!!! est-ce normal?!!!! Et mon glaçage au chocolat blanc, n'était pas aussi blanc que le tiens... peut-être cela vient du chocolat?! (j'ai pris des mini grammes de Michel Cluizel....et je dois dire qu'ils ont eu du mal à fondre!)
    Merci de m'éclairer un peu!
    Ha oui et je voulais dire aussi, que depuis que j'ai fait découvrir ton site à ma belle soeur...on a le droit aux gâteaux à "étages" à chaque fois!!! merci..... ;o)

    Posté par perrine, mardi 6 octobre 2009 à 14:56
  • photo

    je suis bien trise car je fais une grande partie de vos recettes que j'imprime avec une photo et là impossible de recuperer une de vos images ,bien pratique pour se souvenir de ce que l'on a fait
    tant pis
    encore bravo et merci tout est bon et beau

    Posté par fanny, mardi 6 octobre 2009 à 17:15
  • Secret pour les photos

    Bonjour,
    je ne me lasse pasde décourir tes recettes, les nouvelles cmme les anciennes. Quelle imagination, quelle raffinement, que dire si ca n'est BRAVO.. J'ai une petite question. Comment fais tu pour prendre tes photos? Par exemple pour ce dessert, etpour obtenir un décor aussi blanc? Tu utilise des éclairage? Un appareil pro?
    Mrci
    Julie

    Posté par Gouteamonvoyage, mardi 6 octobre 2009 à 17:26
  • Splendide! et je suis sûr que c'est aussi bon que beau, bravo!!!

    Posté par christine, mardi 6 octobre 2009 à 18:28
  • Magnifique dessert, plein de saveurs que j'adore !!

    Posté par julie, mardi 6 octobre 2009 à 19:32
  • Comme toujours,superbe!!!Quel talent!!!

    Posté par Boudloune, mardi 6 octobre 2009 à 22:42
  • un peu psychédéliques et so chic !

    Posté par nat@cha, mercredi 7 octobre 2009 à 07:33
  • Encore une bonne petite gourmandise à tester! Finalement, je n'aurai pas attendu longtemps avant de faire tes petits pots à la vache qui rit et vraiment merci on s'est régalés! Je les ai publié aujourd'hui sur mon blog, voici le lien si tu veux voir: http://biscottine.over-blog.fr/article-36987453.html.
    J'ai un peu modifié le nom pour que ça colle plus avec mon index de "recettes qui rient", j'espère que cela ne te gêne pas, en tous cas je t'ai bien fais les liens comme je l'avais fais pour les moelleux au nougat pas de souci!
    Bonne journée à toi, à bientôt!

    Posté par Biscottine, mercredi 7 octobre 2009 à 07:44
  • Dim, dam, dôme, superbe!
    Ta recette tombe à pic : j'ai placé ma journée sous le signe du yoga...et du chocolat

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 7 octobre 2009 à 09:40
  • un seul mot waou....
    Très beau et très certainement très bon..

    Posté par Prune, mercredi 7 octobre 2009 à 12:47
  • j'ai juste une question qui me "turlupine": toutes ces recettes sortent de ta tête ou tu t'inspires de bouquins? je suis admirative à chaque fois que je passe te voir devant tant d'inventivité. et à chaque fois, c'est une réussite (ou est-ce que toi aussi tu as des ratages?). Aujourd'hui chez nous c'était le gâteau invisible pommes-poires, un must !

    Posté par freddy lorraine, mercredi 7 octobre 2009 à 13:55
  • mmmh, quel dessert gourmand ! Je file aux courses !

    Posté par trikapalanet, mercredi 7 octobre 2009 à 14:24
  • ça à l'air délicieux !

    Posté par restaurant lyon, mercredi 7 octobre 2009 à 14:24
  • je comprends qu'il n'en reste plus qu'un seul c'est tellement bon délicieux et surtout très attirant merci pour la recette
    @ bientôt

    Posté par ambbre, mercredi 7 octobre 2009 à 19:00
  • Absolument magnifique

    bisous

    Posté par Céci, mercredi 7 octobre 2009 à 21:33
  • Magnifique, sublime !!
    J'adore le chocolat blanc, également noir et la pistache, je ne te raconte pas..
    Un dessert pour le 7ème ciel !!!
    Bonne journée
    Diane-plop - La Table de Pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par Diane-plop, jeudi 8 octobre 2009 à 09:15
  • une pure merveille, comme d'hab
    bizzz

    Posté par domi, vendredi 9 octobre 2009 à 08:26
  • Wahhouuuuu

    Encore une recette à tester absolument... Tu deviens ma fournisseuse officielle de desserts, je teste, je teste et mes gourmands approuvent sans retenue!!!
    Merci pour ton superbe blog...

    Fred

    Posté par fred, vendredi 9 octobre 2009 à 20:42
  • Génialissime !

    Posté par Chris, vendredi 9 octobre 2009 à 20:49
  • j'adore. chocolat, pistache je ne résiste pas !

    Posté par christine, samedi 10 octobre 2009 à 16:52
  • Comment avoir la classe lors d'un diner avec des amis

    En proposant un de tes superbes desserts.
    J'ose que j'ai faite hier soir. J'ai simplement remplacé la pistache par de la noix de coco.
    ERYN au dîner : c'est toujours un succès !!!!
    Bisous

    Posté par NONO67, dimanche 11 octobre 2009 à 07:52
  • Comment avoir la classe lors d'un diner avec des amis

    En proposant un de tes superbes desserts.
    Chose que j'ai faite hier soir. J'ai simplement remplacé la pistache par de la noix de coco.
    ERYN au dîner : c'est toujours un succès !!!!
    Bisous

    (toute émue, j'ai joué mon Alsacienne hi! hi!)

    Posté par NONO67, dimanche 11 octobre 2009 à 07:54
  • ça c'est le genre de choses auquel, on a du mal à resister ....

    Posté par mamieconte, mardi 13 octobre 2009 à 13:18
  • Bravo Eryn!!

    Reellement magnifique. Ca c'est du dessert digne d'un resto.

    Posté par chef cuistot, mercredi 14 octobre 2009 à 11:06
  • Ca fait envie quand même...

    Posté par Jeannette, dimanche 18 octobre 2009 à 18:52
  • Je viens de tester ces dômes mais avec des noisettes à la place des pistaches, le résultat fut vraiment excellent, un peu moins joli à l'oeil, la noisette ne donnant pas une couleur aussi tranchante que les pistaches, mais l'essentiel étant le régal que nous avons eu à les déguster!
    Je testerai sûrement la version originale un de ces jours! Merci, bonne journée

    Posté par cathy, mercredi 18 novembre 2009 à 09:05
  • Recette testée

    et délicieuse, la force du chocolat noir est bien balancée par la douceur du nappage, c'est bon et servi à l'assiette il est très classe
    bravo Eryn
    alannie

    Posté par Alannie, jeudi 26 novembre 2009 à 11:03
  • :o

    Même sans ce glage étonnant ces petits domes on l'air merveilleux j'ai hâte d'essayer ça! Super ton blog!

    Posté par Riri-cuisine, mardi 22 décembre 2009 à 19:44
  • trop beau

    je sais pas si c'est bon mais point de vue couleur et design c'est top de chez top, rien qu'a la vue il donne envie, une mini sculpture contemporaine!
    chapeau l'artiste!

    Posté par thimoval, lundi 11 janvier 2010 à 21:59
  • Envie de le réaliser

    Hello ! ca a l'air mega bon, je pense le faire ce week end.
    Petite question a ceux qui l'ont fait, le coeur chocolat est il bien fondant , genre comme un gateau chocolat ?? ^^

    Posté par bayb, jeudi 25 février 2010 à 09:30
  • Envie de le réaliser

    Hello ! ca a l'air mega bon, je pense le faire ce week end.
    Petite question a ceux qui l'ont fait, le coeur chocolat est il bien fondant , genre comme un gateau chocolat ?? ^^

    Posté par bayb, jeudi 25 février 2010 à 09:30
  • Envie de le réaliser

    Hello ! ca a l'air mega bon, je pense le faire ce week end.
    Petite question a ceux qui l'ont fait, le coeur chocolat est il bien fondant , genre comme un gateau chocolat ?? ^^

    Posté par bayb, jeudi 25 février 2010 à 09:30
  • Question choco blanc

    Super dessert, déjà fait deux fois.
    Par contre, comme toutes les fois où je fais un truc avec du chocolat blanc qui implique que le dit-chocolat doit figer, ré-épaissir... ça ne marche pas, il reste trop liquide pour que la présentation soit aussi parfaite que sur tes photos, ça s'écoule tout le temps. Que puis-je faire?

    Posté par Caro, samedi 22 mai 2010 à 00:30
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