Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 28 septembre 2009

Petits Cakes Banane, Framboise & Eclat de Sucre

petits_cakes_banane_framboise1

petits_cakes_banane_framboise2

petits_cakes_banane_framboise3

La banane, je ne suis pas tellement adepte à la base. Par contre là, j'en ai redemandé ... Ces petits cakes sont moelleux et vraiment doux en bouche. La framboise ajoute une petite touche acidulée vraiment sympa, je referai en plus grand sans hésiter une seule seconde.

Bon à savoir :

1 - Plus les bananes seront mûres, meilleurs seront les petits cakes.

2 - Les framboises peuvent être utilisées fraîches ou surgelées ( dans ce cas, bien gratter le givre au couteau s'il y en a ). Pour des mini cakes, j'ai mis des framboises entières et des brisures de framboises. Pour un grand cake, on mettra uniquement des framboises entières.

3 - Le temps de cuisson est d'environ 20-25 minutes pour les mini cakes ( tout dépend de la taille des moules ), il sera d'environ 50 minutes à 1 heure pour un grand cake. Dans les deux cas, la lame d'un couteau plantée au coeur des cakes devra ressortir propre.

4 - J'ai testé banane & myrtille, c'est excellent également, mais j'ai préféré l'association avec la framboise :)

petits_cakes_banane_framboise4

petits_cakes_banane_framboise5

Pour 4 petits cakes :

Ces moules-ci mesurent environ 8 cm x 5 cm.

- 100 g de farine
- 75 g de sucre
- 60 g de beurre mou en dés
- 1 oeuf
- 25 g de lait
- 125 g de banane pelée ( 1 à 1.5 bananes, à peser )
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1 pincée de bicarbonate
- 60 g de framboises ( si surgelées, bien gratter le givre )

+ Sucre perlé pour parsemer les cakes.

petits_cakes_banane_framboise6

petits_cakes_banane_framboise7

1/ Chemiser les moules de papier sulfurisé ( technique ICI ). Préchauffer le four à 170°C. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Réserver. Mixer 125 g de banane pelée en purée fine. Réserver.

2/ Dans un saladier à part, battre le beurre mou et le sucre en crème ( fouet éléctrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse et mousse ). Ajouter alors l'oeuf, fouetter de nouveau, puis ajouter la purée de banane. Mélanger à la spatule en bois. Verser le mélange poudreux dedans en 3 fois, en alternant à chaque fois avec le lait. Entre chaque ajout, mélanger rapidement à la spatule en bois, en essayant de ne pas trop travailler la préparation. Incorporer délicatement les framboises ou le mélange de framboises entières et de brisures.

3/ Verser dans les moules à cake préparés, lisser, parsemer de sucre perlé et enfourner à 170°C de 20 à 25 minutes pour les petits cakes ( ici 25 minutes ) en fonction de leur taille. Pour un grand cake, on comptera de 50 minutes à 1 heure, voire un peu plus. La lame d'un couteau plantée au centre doit ressortir propre.

4/ Laisser refroidir dans les moules, démouler sur une grille. Une fois bien secs, emballer dans du papier aluminium et laisser à température ambiante plusieurs heures avant de découper en tranches et de déguster ( ici 1 nuit ).


Posté par Jun Kee à 07:32 - Toutes recettes confondues - Commentaires [73] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmh ça m'a l'air succulent ! Et aussi joli que bon !

    Posté par 9lune, lundi 5 octobre 2009 à 17:35
  • Mmmmh ça m'a l'air succulent ! Et aussi joli que bon !

    Posté par 9lune, lundi 5 octobre 2009 à 17:39
  • UN DÉLICE !!!

    Bonjour Éryn !

    J'ai réalisé vos minis cakes hier après midi, ils sont délicieux, moelleux et super léger. J'avais pris quelques photos, pour mettre la recette sur mon blog, mais malheureusement il n'y en a seulement une de réussit. Je vais dons les refaire la semaine prochaine et par la même occasion, je publierai la recette sur mon blog. Merci pour cette délicieuse recette, à refaire souvent.

    ♥ Bisous ♥ du Canada ☺

    Amicalement, Fl♥rence

    PS : j'ai mélangé plusieurs farines différentes, le goût est sublime.

    Posté par CUISINEFLO, lundi 5 octobre 2009 à 21:52
  • J'adore la banane nature comme en pâtisserie, ces petits cakes me font envie, merci pour la recette!!!

    Posté par christine, mardi 6 octobre 2009 à 18:20
  • Delicieux..

    Bonjour Eryn!!!

    J'ai fait ce recette avec de la courge et des noix, et simplement il a été merveilleux....

    Posté par anais, dimanche 18 octobre 2009 à 23:42
  • VOTRE RECETTE SUR MON BLOG !

    Je viens de publier vos petits cakes sur mon blog ! Merci pour cette bonne recette, à refaire souvent.
    http://lookerflo.canalblog.com/archives/2009/10/19/15487838.html
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFLO, mardi 20 octobre 2009 à 03:37
  • ils ont l'air délicieux!!

    Posté par grazi, dimanche 25 octobre 2009 à 15:20
  • Recette testée et appprouvée... deux fois...

    La première, un peu pressée par le temps, j'ai lu 250 g de lait au lieu de 25: résultat, des petits gâteaux qui tenaient plus du clafoutis que du cake, qui ont mis plus de temps à cuire mais qui étaient bons...!!!
    La deuxième fois, recette suivie à la lettre et de délicieux petits cakes à déguster en famille...
    Merci pour ces tentations ...

    fred

    Posté par fred, lundi 26 octobre 2009 à 21:53
  • tres bon

    j'avais quelques banabes en souffrance, que j'ai utilisé pour ce cake, il est delicieux, le melange framboise, banane est excelent, et en plus ce cake est leger encore merci pour cette super recette

    Posté par capucine, dimanche 15 novembre 2009 à 16:06
  • j'ai testé et le verdict tombe: DELICIEUX!!!! UN VRAI REGAL!!! Dommage même qu'il n'y eut que 4 mini cakes :-p!!! Ils sont moelleux à souhait grâce à la banane!!! Je referai cette recette tôt ou tard! Merci pour toutes ces belles recettes que tu nous proposes, toutes toujours aussi savoureuses; Un plaisir pour les yeux et un régal pour la bouche!

    Posté par cookiz, jeudi 19 novembre 2009 à 23:01
  • recette faite il y a un mois environ ;je n'ai pas d'éclat de sucre et j'ai utiliser deux bananes entière pour un grand et unique cake!Un véritable délice, mon homme qui n'est pas du tout dessert ne cesse de me le reclamer!

    Eryn tu nous manques vraiment là !stp reviens!

    Posté par gazella, samedi 26 décembre 2009 à 23:58
  • une belle petite recette, comme je les aime!bonne année!!

    Posté par lory, jeudi 31 décembre 2009 à 12:05
  • Bonsoir

    Cela fait plusieurs jours que cette recette me fait de l'oeil
    Il faut vraiment que je me lance car je suis sure que c'est bon

    Petite question : cela apporte quoi de les emballer et de les laisser reposer?

    Bizzz

    Posté par Nell, mercredi 13 janvier 2010 à 22:19
  • Réponse Emballage + Repos

    Bonsoir,

    lorsque je cuis des cakes, j'ai souvent pour habitude de les emballer et de les laisser reposer afin de leur donner corps et tenue. La texture est moelleuse à l'intérieur, mais la découpe est parfaite et lisse. Cela ne s'émiette pas, ou nettement moins ( fonction des recettes ).

    Bonne soirée

    Posté par Eryn, mercredi 13 janvier 2010 à 23:29
  • Bonjour

    Super merci pour ta reponse

    Posté par Nell, jeudi 14 janvier 2010 à 09:08
  • Cuisinière peu émérite, je vous remercie de votre blog dont je m'inspire souvent et de votre générosité à partager tous vos "trucs et astuces" pour réussir la recette! Je me lance pour un 1er commentaire, car celle-ci est vraiment délicieuse et originale, le goût de la banane est très subtil. J'ai fait un seul gros cake, très apprécié, mais je m'interroge car il n'a pratiquement pas gonflé, est-ce normal? Dans ce cas, la prochaine fois j'adapterai les doses ou la taille du moule pour qu'il soit + rempli. Sinon, y a-t-il qq chose que j'aurais raté ?(j'ai respecté toutes les indications, sauf que je n'avais pas de perle de sucre)
    Bonne soirée en tous cas et bonne continuation...

    Posté par Myami, jeudi 14 janvier 2010 à 20:52
  • Réponse

    Bonsoir et merci de ce retour

    Pour un grand cake, il s'agit de procéder de la même manière que pour les petits, à savoir de suffisamment remplir le moule. La texture étant moelleuse et plutôt aérée ( rien à voir avec les cakes à l'ancienne de consistance plutôt tassée ), il faut trouver une taille de moule adaptée aux quantités, ce qui est bien sûr difficilement gérable au départ, c'est en testant que l'on peut le vérifier. Je ne sais pas quelles étaient les mesures du moule utilisé, je pense que la prochaine fois, soit il faudra utiliser un moule de dimensions inférieures, soit il faudra multiplier les quantités ( par 1.5 voire 2 ?? En fonction de la taille ).

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, jeudi 14 janvier 2010 à 22:58
  • j'ai doublé les quantités pour faire un gros cake
    mais je pense que je n'aurai pas du doubler la quantité de lait
    ma pâte était malheureusement trop liquide et n'a pas bien cuit

    Posté par Mari, jeudi 21 janvier 2010 à 14:49
  • on a adoré, excellente recette !!
    MERCI

    Posté par Laetitia, jeudi 21 janvier 2010 à 22:44
  • Bonjour,
    j'ai testé ce cake en gardant exactement les proportions de la recette, je l'ai fait cuire dans une terrine en silicone d'une contenance de 500 ml (celle qui me sert d'habitude pour le foie gras ...), j'ai mis 1 heure au four et le résultat était parfait, le cake était bien gonflé et bien cuit. Quant au goût ... délicieux !

    Posté par lilwenn, jeudi 11 février 2010 à 12:30
  • J'ai voulu les faire dans des moules à muffins ;je les ai laissés refroidir mais problème au démoulage ,je viens d'essayer le 1er et tout se casse mais quel délice ;le gout de la banane est bien présent et s'associe parfaitement à la framboise ,c'est hyper léger ;j'ai beaucoup aimé ;j'avais pourtant utilisé des moules en silicone ;je crois que je vais attendre encore pour démouler le reste

    Posté par annie, mercredi 9 juin 2010 à 16:27
  • Réponse moules

    Bonsoir,

    je n'ai pas essayé avec les moules en silicone, peut-être aurait-il fallu les cuire un peu plus longtemps ?! Ce genre de cake est excessivement moelleux, en fonction de la qualité des moules en silicone du coup, le démoulage peut s'avérer délicat.

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, mercredi 9 juin 2010 à 19:00
  • Merci pour votre réponse et vos conseils ;j'ai refait hier mais en faisant un grand cake ;je viens de le sortir du papier alu aprés une nuit de repos et effectivement il tient trés bien à la découpe ,tout en étant trés moelleux et tres bon ;j'ai mis des cerises à la place des framboises et c'est aussi trés bon ;je pense que mes muffins manquaient effectivement de cuisson comme vous me l'avez suggéré car leur croute était plus claire que celle du cake; Bonne journée

    Posté par annie, samedi 12 juin 2010 à 07:18
« Premier   1  2 

Poster un commentaire








Haut de Page