Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 24 septembre 2009

Gâteau Coco-Amande, Glaçage Brillant Chocolat & Framboise

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Gâteau riche en saveurs, alliant :

- Une base mi-sablée friable au coco
- Une couche fondante aux amandes
- Un glaçage brillant façon miroir au cacao et à la framboise.

Bon à savoir : Ce gâteau n'est pas un entremet, il est plus riche, on en servira de plus petites parts au dessert. Pour un cercle de 21 cm de diamètre, on comptera environ 8 parts.

Important : Les framboises crues ( fraîches ou surgelées ) devront être mixées finement. La purée obtenue devra être filtrée en pressant à la cuillère à travers une petite passoire. On prévoiera un peu plus de framboises afin d'obtenir 100 g de purée filtrée ( compter 150 g de fruits entiers, quitte à conserver le petit restant de la purée de fruits pour agrémenter un yahourt ).

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Pour un cercle de 21 cm de diamètre ( 8 parts environ ) :

La base mi-sablée coco :

- 150 g de farine
- 150 g de coco râpée
- 30 g de semoule de blé fine
- 80 g de beurre mou en dés
- 100 g de sucre
- 45 g d'eau chaude
- 1 pincée de bicarbonate

La garniture aux amandes :

- 200 g d'amandes entières non mondées
- 125 g de beurre mou en dés
- 125 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 1/4 càc d'arômes amandes amères ( facultatif )

La glaçage brillant cacao & framboise :

- 125 g de sucre
- 120 g d'eau
- 150 g de framboises ( fraîches ou surgelées )
- 50 g de cacao amer en poudre
- 5 g de gélatine ( 2 + 1/2 feuilles de 2 g )
- 10 g de beurre en dés

Déco : Coco râpée, amandes entières non mondées, framboises.

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Préparer la base mi-sablée au coco

1/ Beurrer le cercle et le chemiser de papier sulfurisé. Le poser sur une plaque de four, recouverte elle-même de papier sulfurisé. Dans un saladier, travailler le beurre en crème ( fouet éléctrique ). Dans un autre saladier, mélanger la coco râpée avec l'eau chaude. Ajouter le sucre et la semoule de blé fine. Tamiser au-dessus le mélange de farine et bicarbonate. Mélanger à la cuillère puis verser dans le beurre en crème. Travailler le tout à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte très friable.

2/ Aplatir la pâte dans le cercle préparé à la main, tasser uniformément, réserver. Préchauffer le four à 170°C.

Préparer la garniture aux amandes

3/ Mixer les amandes entières non mondées en poudre fine. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter, puis la poudre d'amandes, fouetter de nouveau pour homogénéiser. Verser la préparation dans le cercle sur la base au coco, lisser et enfourner à 170°C pendant 40 minutes environ. Retirer du four, laisser totalement refroidir, décercler et faire glisser sur une grille en prenant soin de retirer le papier sulfurisé dessous.

Préparer le glaçage brillant cacao & framboise

4/ Tamiser le cacao amer dans un bol. Mixer longuement les framboises ( préalablement grattées au couteau en cas de givre puis décongelées si elles ne sont pas fraîches ) en purée fine. Filtrer cette purée au travers d'une petite passoire en pressant bien à l'aide d'une cuillère afin d'en extraire les pépins. Prélever 100 g de cette purée, réserver.

5/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et les 100 g de purée filtrée de framboises  dans une casserole d'environ 16 cm de diamètre. Chauffer le tout en remuant à la spatule en bois jusqu'à dissolution du sucre. Hors du feu, ajouter le cacao amer tamisé en remuant ( il restera des grumeaux ). Remettre sur le feu, porter à ébullition sans cesser de remuer vigoureusement à la spatule en bois et laisser bouillir une bonne minute toujours en remuant. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés, bien mélanger.

6/ Laisser la température descendre aux alentours de 60°C avant d'ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger doucement et de manière concentrique afin de chasser les bulles d'air ( partir du centre et tourner doucement jusqu'à atteindre les bords de la casserole ).

7/ Napper le gâteau de ce glaçage lorsque celui-ci atteint la consistance idéale. Personnellement j'ai laissé refroidir. Récupérer le chocolat qui aura coulé au dessous dans un saladier afin de le réutiliser si nécessaire pour uniformiser les bords du gâteau, à l'aide d'une spatule. Déplacer le gâteau sur un plat de service et réfrigérer 1 nuit.

8/ Décorer éventuellement de coco râpée, d'amandes et de framboises. En fonction de la température, on sortira le gâteau du frigo 15 à 30 minutes avant de le déguster.

Posté par Jun Kee à 07:13 - Toutes recettes confondues - Commentaires [81] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe !!!

    Posté par angelu, jeudi 24 septembre 2009 à 07:26
  • hummmmmmmm

    quand j'ai lu le titre de ta news letter j'le suis dit celui la il est pour moi!!!...pas manqué les photos confirment

    Posté par p'tites mimines, jeudi 24 septembre 2009 à 07:33
  • cela ma l'air tres tres bon mais honnetement est ce qu'on sens les framboises?

    Posté par sandrine, jeudi 24 septembre 2009 à 07:42
  • Si il y en a pour huit parts , il en reste une pour moi ...
    Vers quelle heure pour le goûter ?

    Bonne journée ...
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, jeudi 24 septembre 2009 à 07:45
  • mmmh! à tester, ça doit être trop bon ce mélange d'amandes fondantes de coco et de chocolat à la framboise et esthétiquement parlant, c'est très beau.

    Posté par fatya, jeudi 24 septembre 2009 à 07:47
  • quel talent !

    votre gâteau est superbe mme Lenôtre

    Posté par cathy, jeudi 24 septembre 2009 à 07:55
  • quel talent c'est vraiment magnifique Sophie

    Posté par Sophie, jeudi 24 septembre 2009 à 07:59
  • Ce gâteau est fait pour moi, il allie tout ce que j'aime, chocolat/amandes et framboises...mais est-ce que le chocolat ne remporte pas sur les framboises au niveau du goût?
    Bonne journée

    Posté par cathy, jeudi 24 septembre 2009 à 08:29
  • Réponse concernant le goût framboise

    Bonjour,

    la framboise est bien présente dans le glaçage brillant cacao. On la sent juste derrière en fait

    A bientôt,

    Posté par Eryn, jeudi 24 septembre 2009 à 08:32
  • Complimenti, un dolce elaborato e squisito, presentato magnificamente!

    Posté par Simo, jeudi 24 septembre 2009 à 08:38
  • Il me donne super envie! quel beau miroir! bravo!!!

    Posté par maia, jeudi 24 septembre 2009 à 08:48
  • Je me répète mais quelles belles photos à nous faire complètement succomber. Je suis sûre que ce mélange de saveurs doit être exquis.

    Posté par Flo, jeudi 24 septembre 2009 à 08:52
  • Miam

    Oh, là là ... à 9h. ... c'est pas bien de donner des envies comme ça ! A essayer pour un repas festif ....

    Posté par chantal, jeudi 24 septembre 2009 à 09:11
  • Magnifique, comme toujours

    Posté par Agnès, jeudi 24 septembre 2009 à 09:11
  • En un mot WAOU ! Des saveurs variées, des textures plaisantes, et une présentation irrésistible !

    Je craque

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, jeudi 24 septembre 2009 à 09:13
  • ces mélanges de parfums sont très tentants !

    Posté par clemence, jeudi 24 septembre 2009 à 09:15
  • superbe comme d'habitude
    dommage qu'on ne puisse pas commander !!!
    bisous

    Posté par karipuce, jeudi 24 septembre 2009 à 09:25
  • Un sublime gâteau digne d'un pâtissier!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 24 septembre 2009 à 09:32
  • Une merveille pour changer!!
    Merci pour cette recette.

    Posté par sarah, jeudi 24 septembre 2009 à 10:03
  • En mini version pour moi,mais il semble si bon...
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, jeudi 24 septembre 2009 à 10:13
  • Ce gâteau doit etre très parfumé avec la base à la noix de coco et la garniture fondante à l'amande! Un régal j'imagine!

    Posté par gourmandelise, jeudi 24 septembre 2009 à 10:41
  • Toujours aussi appétissants tes gâteaux, un délice ton glaçage aux mélanges choco framboise
    bises

    Posté par Mamounette 85, jeudi 24 septembre 2009 à 10:54
  • Et pourquoi pas mon dessert de dimanche? A suivre, merci Eryn.

    Posté par babouchka, jeudi 24 septembre 2009 à 11:50
  • il est superbe et il a l'air tres bon mais sincerement ca a l'air d'etre un job titanesque. en gros on y passe l'apres midi entiere... et cet aspect la va me decourager.
    en tout cas felicitations pour cette invention culinaire.
    corinne

    Posté par Chouchenn, jeudi 24 septembre 2009 à 12:44
  • Miammm !!! ça doit etre trop bon top!!!

    Posté par Asmaà, jeudi 24 septembre 2009 à 12:52
  • je viens juste de manger mon dessert mais j'ai encore une petite place

    Posté par isa, jeudi 24 septembre 2009 à 13:10
  • Oh là là il est superbe !! tes explications sont vraiment bien détaillées !
    Monique

    Posté par sonic, jeudi 24 septembre 2009 à 13:41
  • C'est absolumento irresistible, et cette pate mi-sablee au coco est tellement interessante, elle entreouvre un monde d'alternatives gourmandes.
    Merci ! A presto

    Posté par fedeccino, jeudi 24 septembre 2009 à 13:57
  • En effet les deux premières couches n'étaient pas assez gourmandes, il fallait du chocolat Bravo pour cette association que je trouve très réussie

    Posté par Dada, jeudi 24 septembre 2009 à 14:35
  • Une nouvelle tuerie !!!

    Posté par Manu, jeudi 24 septembre 2009 à 14:45
  • Je m'incline, ton gâteau est superbe. Rien qu'un peu, j'irai dans ma cuisine pour faire le même......mais soyons raisonnable.

    Posté par chef cuistot, jeudi 24 septembre 2009 à 15:44
  • Excelente....como siempre

    Eryn, has vuelto a superarte a ti misma
    La tarta tiene una pinta estupenda.
    Intentaré hacerla, con tu permiso, claro.

    Gracias por aceptar el premio y por pasar por mi casa
    Un beso
    Ciao

    Posté par H. Chinaski, jeudi 24 septembre 2009 à 16:32
  • Wouaw !! une superbe recette et de superbes photos !!

    Comment les réalisent tu ?
    Quel est ce fond blanc ?

    je suis curieuse !!lol

    Posté par Audrey, jeudi 24 septembre 2009 à 17:22
  • Encore un merveilleux gâteau que tu as réussi!

    Posté par Biscottine, jeudi 24 septembre 2009 à 17:28
  • Super!!!! Un gâteau très beau et certainement très très bon!!! merci pour cette belle recette, bonne soirée bizzz

    Posté par Scarlet rose, jeudi 24 septembre 2009 à 17:44
  • admirative

    Bonjour,
    Je viens régulièrement sur votre blog et je suis à chaque fois émerveillée par vos réalisations et vos explications sont si claires que l'on se sent pousser des ailes et l'on se surprend à penser : "ce n'est pas si compliqué, je le fais dès que je peux ! ".
    Alors à quand un salon de thé (qui ferait aussi du salé) pour que l'on puisse déguster vos réalisations ?
    En tout cas bravo, je suis bluffée à chaque fois !!!

    Posté par naima, jeudi 24 septembre 2009 à 17:48
  • Encore un magnifique gâteau très gourmand !!

    Posté par julie, jeudi 24 septembre 2009 à 19:24
  • celui là il faudra que je le teste aussi!!on ne t'arrêteras jamais

    Posté par marie, jeudi 24 septembre 2009 à 21:00
  • encore un dessert du tonnerre ! Avec des amandes en plus, c'est ce que je préfère.

    Posté par Karine, jeudi 24 septembre 2009 à 21:14
  • une fois de plus, je fonds pour ce dessert

    Posté par Océane, jeudi 24 septembre 2009 à 22:07
  • félicitations pour ces recettes et les très belles photos qui les accompagnent

    Posté par nicorez, jeudi 24 septembre 2009 à 22:28
  • chaque fois tu nous en mets plein la vue! quel supplice de seulement pouvoir regarder! j'ai pu remarquer que tu avais ete referencee dans le dernier cuisine by lignac! bien merité!! felicitations!

    Posté par lauresophie, jeudi 24 septembre 2009 à 23:53
  • hum le glaçage brillant me fait de l'oeil, très belle réalisation
    bises

    Posté par anna, vendredi 25 septembre 2009 à 01:12
  • le mariage des saveurs me plait beaucoup ! Mais j'ai peur que ce soit un peu lourd en dessert non ?

    Posté par Sophie, vendredi 25 septembre 2009 à 07:26
  • Encore une terrible douceur ! J'imprime car j'adore !

    Posté par Maiwenn, vendredi 25 septembre 2009 à 09:55
  • Oh comme c'est magnifique...d'ailleurs tout ton blog est superbe ! Douce journée

    Posté par nicole, vendredi 25 septembre 2009 à 10:40
  • humm, bravo Eryn, c'est superbe!ça fait enviiiie!bises

    Posté par ana, vendredi 25 septembre 2009 à 11:53
  • coucou Eryn,
    comme toutes les recettes que j'ai essayées, celle-ci est superbe, très érynienne (framboise-amande-chocolat noir) tout le monde adore ! explications parfaites ... il n'y a que la durée de conservation qui est difficile à vérifier biz et bonne continuation
    Mireille

    Posté par mimi, vendredi 25 septembre 2009 à 12:31
  • Félicitations pour ta parution en page d'accueil de canalblog! Je découvre ainsi ton blog.
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier).
    Scrapamitiés

    Posté par christine, vendredi 25 septembre 2009 à 13:14
  • bonjour

    une recette intéressante que je ne manquerai pas d'essayer
    amicalement

    Posté par christ104, vendredi 25 septembre 2009 à 13:41
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