Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 24 septembre 2009

Gâteau Coco-Amande, Glaçage Brillant Chocolat & Framboise

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Gâteau riche en saveurs, alliant :

- Une base mi-sablée friable au coco
- Une couche fondante aux amandes
- Un glaçage brillant façon miroir au cacao et à la framboise.

Bon à savoir : Ce gâteau n'est pas un entremet, il est plus riche, on en servira de plus petites parts au dessert. Pour un cercle de 21 cm de diamètre, on comptera environ 8 parts.

Important : Les framboises crues ( fraîches ou surgelées ) devront être mixées finement. La purée obtenue devra être filtrée en pressant à la cuillère à travers une petite passoire. On prévoiera un peu plus de framboises afin d'obtenir 100 g de purée filtrée ( compter 150 g de fruits entiers, quitte à conserver le petit restant de la purée de fruits pour agrémenter un yahourt ).

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Pour un cercle de 21 cm de diamètre ( 8 parts environ ) :

La base mi-sablée coco :

- 150 g de farine
- 150 g de coco râpée
- 30 g de semoule de blé fine
- 80 g de beurre mou en dés
- 100 g de sucre
- 45 g d'eau chaude
- 1 pincée de bicarbonate

La garniture aux amandes :

- 200 g d'amandes entières non mondées
- 125 g de beurre mou en dés
- 125 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 1/4 càc d'arômes amandes amères ( facultatif )

La glaçage brillant cacao & framboise :

- 125 g de sucre
- 120 g d'eau
- 150 g de framboises ( fraîches ou surgelées )
- 50 g de cacao amer en poudre
- 5 g de gélatine ( 2 + 1/2 feuilles de 2 g )
- 10 g de beurre en dés

Déco : Coco râpée, amandes entières non mondées, framboises.

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Préparer la base mi-sablée au coco

1/ Beurrer le cercle et le chemiser de papier sulfurisé. Le poser sur une plaque de four, recouverte elle-même de papier sulfurisé. Dans un saladier, travailler le beurre en crème ( fouet éléctrique ). Dans un autre saladier, mélanger la coco râpée avec l'eau chaude. Ajouter le sucre et la semoule de blé fine. Tamiser au-dessus le mélange de farine et bicarbonate. Mélanger à la cuillère puis verser dans le beurre en crème. Travailler le tout à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte très friable.

2/ Aplatir la pâte dans le cercle préparé à la main, tasser uniformément, réserver. Préchauffer le four à 170°C.

Préparer la garniture aux amandes

3/ Mixer les amandes entières non mondées en poudre fine. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter, puis la poudre d'amandes, fouetter de nouveau pour homogénéiser. Verser la préparation dans le cercle sur la base au coco, lisser et enfourner à 170°C pendant 40 minutes environ. Retirer du four, laisser totalement refroidir, décercler et faire glisser sur une grille en prenant soin de retirer le papier sulfurisé dessous.

Préparer le glaçage brillant cacao & framboise

4/ Tamiser le cacao amer dans un bol. Mixer longuement les framboises ( préalablement grattées au couteau en cas de givre puis décongelées si elles ne sont pas fraîches ) en purée fine. Filtrer cette purée au travers d'une petite passoire en pressant bien à l'aide d'une cuillère afin d'en extraire les pépins. Prélever 100 g de cette purée, réserver.

5/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et les 100 g de purée filtrée de framboises  dans une casserole d'environ 16 cm de diamètre. Chauffer le tout en remuant à la spatule en bois jusqu'à dissolution du sucre. Hors du feu, ajouter le cacao amer tamisé en remuant ( il restera des grumeaux ). Remettre sur le feu, porter à ébullition sans cesser de remuer vigoureusement à la spatule en bois et laisser bouillir une bonne minute toujours en remuant. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés, bien mélanger.

6/ Laisser la température descendre aux alentours de 60°C avant d'ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger doucement et de manière concentrique afin de chasser les bulles d'air ( partir du centre et tourner doucement jusqu'à atteindre les bords de la casserole ).

7/ Napper le gâteau de ce glaçage lorsque celui-ci atteint la consistance idéale. Personnellement j'ai laissé refroidir. Récupérer le chocolat qui aura coulé au dessous dans un saladier afin de le réutiliser si nécessaire pour uniformiser les bords du gâteau, à l'aide d'une spatule. Déplacer le gâteau sur un plat de service et réfrigérer 1 nuit.

8/ Décorer éventuellement de coco râpée, d'amandes et de framboises. En fonction de la température, on sortira le gâteau du frigo 15 à 30 minutes avant de le déguster.

Posté par Jun Kee à 07:13 - Toutes recettes confondues - Commentaires [81] - Permalien [#]

Commentaires

    encore un gâteau qui ns bluffe et ns faire saliver
    s'il ne faut en déguster qu'une petite part, je le verrai bien en mignardises, ou découpé en petits cubes.

    Posté par maclarelisa, vendredi 25 septembre 2009 à 15:05
  • Les photos sont superbes... Et le gâteau doit l'être encore plus.. Merci pour cette belle recette...

    Posté par helenscuisine, vendredi 25 septembre 2009 à 15:14
  • quel gâteau ! bravo tu es une artiste

    Posté par mamie caillou, vendredi 25 septembre 2009 à 16:19
  • J'en salive... Magnifique en tous cas.

    Posté par Alexandra, vendredi 25 septembre 2009 à 18:57
  • J'ai visité ton blog à plusieurs reprises et finalement je laisse un com... J'ai fait la pâte sablée un délice et vraiment chapeau les recettes tout est beau ça donnent envie d'essayer!!!!!!
    BRAVO

    Posté par mimi, vendredi 25 septembre 2009 à 19:52
  • ce glaçage miroir me bluffera toujours, il faut vraiment que je le tente

    Posté par nat@cha, vendredi 25 septembre 2009 à 20:36
  • une pure tuerie, bravo

    Posté par Babeth, vendredi 25 septembre 2009 à 22:02
  • un accord parfait. toutes ces saveurs m'ouvrent l'appétit ( et alors, il n'y a pas d'heure !).

    Posté par christine, vendredi 25 septembre 2009 à 23:10
  • oooh miam miam, même si il est "plus riche" je me le mangerais bien à moi toute seul, la coco et l'amande mon p'tit péché mignon alors les deux assorties :p
    très jolie et original!

    Posté par féenoménale, samedi 26 septembre 2009 à 11:05
  • Rhooooooo quel délice ce doit être !

    Posté par Chris, samedi 26 septembre 2009 à 20:32
  • Toujours aussi superbe!

    Posté par provence, dimanche 27 septembre 2009 à 07:24
  • hors sujet :)

    Un peu hors sujet, mon commentaire... mais je ne savais pas où le mettre.

    Peut-on en savoir plus sur la parution d'un article dans le magazine de Cyril Lignac ??? j'ai lu ça dans un autre commentaire.

    Une autre question que je me pose depuis un moment : à quand la parution d'un livre de tes recettes ? Préviens-nous si ça doit arriver, car je pense que je ne serai pas la seule à vouloir absolument ce livre !

    Pour terminer, un grand bravo pour tout ce que tu fais, moi je suis une grande fan !!!
    Je sais d'avance que quelque soit ta recette, si je la fais ce sera toujours un grand succès.

    Posté par Béa, dimanche 27 septembre 2009 à 10:46
  • OUahhhhhh !

    Posté par Marie Charrier, dimanche 27 septembre 2009 à 11:04
  • encore un vrai délice! Bravo!

    Posté par helene06, dimanche 27 septembre 2009 à 17:55
  • Encore une tuerie d'Eryn!!! bisous

    Posté par Delphine, dimanche 27 septembre 2009 à 21:53
  • Un dessert parfait, superbe. Je me demande quel goût peut avoir le mariage de la noix de coco avec l'amande mais je suis sûre que c'est un régal et ce miroir de chocolat framboise est ENORME!!!!

    Posté par Palaisdeslys, mercredi 30 septembre 2009 à 21:34
  • Délicieux, vraiment et le glaçage est une merveille de mélange de saveurs. Le gateau se bonifie avec le temps (on n'a pas tenu plus de 3 jours quand même !) par contre, j'avais un moule trop petit et la base de coco était un peu trop épaisse : j'y penserai la prochaine fois !

    Posté par mireille, vendredi 2 octobre 2009 à 16:34
  • Un régal pour les yeux et sûrement pour les papilles aussi!!! bravo Eryn!

    Posté par christine, mardi 6 octobre 2009 à 18:16
  • Il a l'air top ce gâteau !

    Posté par Tiuscha, dimanche 11 octobre 2009 à 13:46
  • Toujours émerveillée par la beauté de tes photos et par tes réalisations !

    Ce gâteau doit vraiment être sublime en saveur.
    J'aimerais bien avoir une petite part

    Bonne journée

    Posté par Popeline, mardi 13 octobre 2009 à 16:55
  • cela me donne envie de foncer dans ma cuisine!!!!!!!!!!

    Posté par sophieR, mercredi 14 octobre 2009 à 19:25
  • Recette testée !

    Bonjour,
    J'ai testé cette recette à 2 reprises et suis satisfaite du résultat, sauf sur un point pour lequel j'aimerais être conseillée.
    La 1ere couche est compacte et dure. Lors de la 2eme tentative, j'ai supprimé la semoule, mais le résultat est presque identique.
    Pour info, je pose mon cercle sur une tôle ikéa, elle-même posée sur la grille du four.
    Devrais-je : 1/ poser le cercle dans un grand moule ou une tourtière, pour éviter la tôle ?. 2/ diminuer la quantité de noix de coco ?.
    Merci pour vos conseils,
    Cordialement,
    Frane

    Posté par Frane, lundi 2 novembre 2009 à 12:34
  • Bonjour Eryn,
    j'ai essayé ce gâteau ce week-end, et, comme toutes tes recettes, ce fut une réussite.
    j'ai suivi la recette à la lettre, et n'ai eu aucun souci.
    La seule chose, c'est que j'ai utilisé un moule à charnière au lieu du cercle, et, comme il fait 23cm, je pense que le gâteau a un peu trop cuit.
    Par ailleurs, j'ai trouvé qu'on goutait un peu trop peu les framboises, la prochaine fois, je pense que j'en mettrai un peu plus !
    Merci encore !

    Posté par Laurence, mardi 24 novembre 2009 à 15:00
  • Mmmmm

    Je tire ma casquette, quelle patience!!! Bravooooooo

    Posté par Géranium, samedi 28 novembre 2009 à 08:30
  • Rien qu'à voir les ingrédients ça doit être super consistant comme gâteau

    Posté par greg, mercredi 16 décembre 2009 à 16:48
  • Le gâteau d'anniversaire que je doit faire pour ce week end est tout trouvé.
    Comme d'habitude la recette est très bien expliquée et les photos sont très réussies.
    Bravo Eryn et merci d'être de retour car ton blog est vraiment une réussite.

    Posté par camelleweb, mardi 12 janvier 2010 à 17:58
  • St valentin!

    Je trouve que ce gâteau est superbe pour une St Valentin trèèèèèèèèèèèès gourmande.......
    Je vais donc le faire, en suivant la recette "les yeux fermés" si j'ose dire...car c'est toujours impeccable quand c'est Eryn qui le dit!!!
    Merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Il suffit de faire un coeur en sucre glace sur le chocolat + 2 framboises et 1 amande..très symbolique et joli!...

    Posté par marie, jeudi 11 février 2010 à 13:50
  • Bonjour Eryn,
    J'évite toujours de laisser des coms quand je n'ai rien à dire même si je trouve ce que vous faites magnifique... C'est bien dommage que ce blog ne continue pas !
    Hier, j'ai fait des éclairs au chocolat avec un glaçage choco framboise trouvé ici, j'ai juste augmenté la proportion de coulis de framboise pour en renforcer le goût et c'était divin ! Merci donc...
    Je viens de publier sur mon blog, en oubliant pas de citer ma source
    A bientôt ?

    Posté par Sorcilili, lundi 19 avril 2010 à 07:44
  • Succulent!

    Je viens de réaliser ce dessert pour les 30 ans de mon compagnon!
    Dessert succulent, qui fond en bouche, présence du goût framboise dans le glaçage, rien à redire!
    Je l'ai réalisé avec un moule cerclé de la marque i**a, fort pratique, qui a permis au gâteau d'avoir une belle forme ronde, sans marque des 2 couches et bien uniforme sur le dessus.Bref, visuellement parfait!
    Je tenais juste à noter une ou deux erreurs de ma part:
    - étant donné l'aspect friable de la couche coco, j'ai voulu tasser cette couche en pensant au démoulage risqué, mais cela a donné une couche un peu trop compacte pour le coup, dommage...
    - attention au démoulage, risqué malgré tout!
    Merci pour cette succulente recette qu'il faut suivre à la lettre!Pas trop sucré, fondant, foncez!

    Posté par émi, dimanche 2 mai 2010 à 15:39
  • petite question sur le glaçage

    Bonjour Eryn,
    Pourrais-tu me dire, si je peux garder les mêmes proportions de chocolat, beurre, gélatine etc si je n'emploie pas les framboises
    Merci beaucoup

    Posté par nadine, mercredi 23 juin 2010 à 12:08
  • Réponse Glaçage

    Bonjour,

    il faudra remplacer les 100 g de purée de framboise par 100 g de crème liquide entière et ne pas mettre les 10 g de beurre.

    Bon après-midi,

    Eryn

    Posté par Eryn, mercredi 23 juin 2010 à 13:55
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