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Eryn et sa folle cuisine
21 septembre 2009

Gressins Express Parmesan, Citron & Basilic

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L'apéro ... Un moment sacré ?

Ces " gressins " express ( aucune utilisation de levure là-dedans ) sont extra. L'odeur à la cuisson est merveilleuse, et tout prétexte est bon dans la journée pour croquer dedans. La bonne nouvelle étant qu'ils sont réalisés en 5 minutes chrono, qu'il n'y a aucun temps de repos et qu'on cuit ça directement.

Ils sont sympas à l'apéritif mais accompagnent très bien un repas pris sur le pouce. Ici je les ai servi avec une salade de poivrons grillés, en entrée.

Note : On remarquera volontiers que ces derniers temps, les recettes express sont de mise, ici. Moins longues à réaliser = moins longues à taper :p

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Pour 13 gressins :

- 80 g de farine ( ici T45 )
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre mou en dés
- 30 g d'eau froide
- 20 g de basilic finement haché ( frais ou surgelé )
- Le zeste d'1 petit citron finement râpé
- Poivre du moulin pour parsemer

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le parmesan et le zeste du citron finement râpé du bout des doigts.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement haché et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 boulettes ( de 12 à 15 g chacune ).

3/ Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner quelques tours de poivre du moulin ( il faut très peu poivrer ) et enfourner à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

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Commentaires
C
Coucou !<br /> J'ai réalisé ta recette hier, je viens de la mettre sur mon bog avec un lien, j'espere que ca ne te dérange pas.<br /> Biz
U
Comme Sophie, je dis "testé et approuvé"! Il n'y a rien a dire de plus selon moi puisque je n'ai absolument rien changé a ta recette et elle était parfaite!
S
Excellente recette qui a le mérite d'être rapide et succulente. J'ai changé la garniture (seulement du sel et du basilic et pas de citron ni de parmesan), mais la base (farine, eau, beurre) est dans de bonnes proportions et la recette tient toutes ses promesses (ils sont craquants à souhait).<br /> Je publierai la recette que j'ai faite sur mon blog en renvoyant vers celle-ci !
C
Un régal, comme d'habitude... Des saveurs qui se marient à merveille. On en redemande.
J
Merci Eryn, encore une très bonne recette que vous nous offrez. Je l'ai testée. Mon four demande une cuisson un peu plus longue et je rajouterai une toute petite pincée de sel. Ces gressins sont vraiment délicieux.<br /> Bonne continuation Eryn.<br /> Jeanne-Hélène
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