Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 21 septembre 2009

Gressins Express Parmesan, Citron & Basilic

gressins_express_parmesan_citron_basilic1

gressins_express_parmesan_citron_basilic2

gressins_express_parmesan_citron_basilic3

L'apéro ... Un moment sacré ?

Ces " gressins " express ( aucune utilisation de levure là-dedans ) sont extra. L'odeur à la cuisson est merveilleuse, et tout prétexte est bon dans la journée pour croquer dedans. La bonne nouvelle étant qu'ils sont réalisés en 5 minutes chrono, qu'il n'y a aucun temps de repos et qu'on cuit ça directement.

Ils sont sympas à l'apéritif mais accompagnent très bien un repas pris sur le pouce. Ici je les ai servi avec une salade de poivrons grillés, en entrée.

Note : On remarquera volontiers que ces derniers temps, les recettes express sont de mise, ici. Moins longues à réaliser = moins longues à taper :p

gressins_express_parmesan_citron_basilic4

gressins_express_parmesan_citron_basilic5

Pour 13 gressins :

- 80 g de farine ( ici T45 )
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre mou en dés
- 30 g d'eau froide
- 20 g de basilic finement haché ( frais ou surgelé )
- Le zeste d'1 petit citron finement râpé
- Poivre du moulin pour parsemer

gressins_express_parmesan_citron_basilic6

gressins_express_parmesan_citron_basilic7

1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le parmesan et le zeste du citron finement râpé du bout des doigts.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement haché et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 boulettes ( de 12 à 15 g chacune ).

3/ Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner quelques tours de poivre du moulin ( il faut très peu poivrer ) et enfourner à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Posté par Jun Kee à 07:31 - Toutes recettes confondues - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    rien que de les voir, ça donne envie!

    Posté par fatya, lundi 21 septembre 2009 à 07:53
  • Très beaux! Ces gressins doivent être irrésistibles avec toutes ces merveilleuses saveurs!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 21 septembre 2009 à 07:57
  • WAOUHHHHH EFFECT !!!!

    C'est limite supportable , c'est p'tite chose ...
    Hop , dans mon cabas !!!
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, lundi 21 septembre 2009 à 07:58
  • WAOUHHHHH EFFECT !!!!

    C'est limite supportable , c'est p'tite chose ...
    Hop , dans mon cabas !!!
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, lundi 21 septembre 2009 à 07:58
  • je note cette recette facile et rapide à faire avant que les invités arrivent merci
    bises

    Posté par anna, lundi 21 septembre 2009 à 07:59
  • p'tit paib EX pres pour moi..lol

    moi qui ai souvant des envies d'encas salés dans la journée cette recette est pour moi ... avec moderation of course!

    Posté par ptitesmimines, lundi 21 septembre 2009 à 07:59
  • Et l'orthographe , c'est supportable , de faire des fautes comme ça !!!! Je sens qu'il me faut un p'tit truc à grignoter !!!
    CES P'TITES CHOSES LA !!!!!
    Bonne semaine
    CLquipopotte
    Et en plus elle bégaye et écrit ces méssages en double ....

    Posté par clquipopotte, lundi 21 septembre 2009 à 08:01
  • Une semaine qui commence bien!
    Ce doit être irrésitible avec une salade , vite fait et plein de saveur du Sud.
    Bonne journée
    Eve

    Posté par eve57, lundi 21 septembre 2009 à 08:09
  • Idéal pour l'apéritif cette petite recette...

    Posté par Sonia, lundi 21 septembre 2009 à 08:11
  • Ils ont l'air si bons!!!!

    Posté par Pupuce, lundi 21 septembre 2009 à 08:31
  • Trop bon ça !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 21 septembre 2009 à 08:35
  • Buoni, buonissimi!!!!!!!!!

    Posté par Simo, lundi 21 septembre 2009 à 09:03
  • HMMMM

    Hmmmm, ça sent bon le sud, le soleil et l'apéro!
    En ce début d'automne, ça donne la banane et donne envie d'inviter les amis!

    A tester d'urgenec pour un impéro convivial Merci du tuyau

    Posté par Kayalpa, lundi 21 septembre 2009 à 09:11
  • Très beau et je suis sure ses gressins pour l'apéritif, ça me fait envie <3

    Posté par Lihan, lundi 21 septembre 2009 à 09:12
  • des parfums que j'adore !

    Posté par clemence, lundi 21 septembre 2009 à 09:22
  • Merci beaucoup pour cette nouvelle recette, rapide et qui semble bien bonne ; une petite question SVP : le parmesan suffit-il à saler les gressins ? Merci encore et à bientôt pour un autre RV gourmand.

    Posté par fab754, lundi 21 septembre 2009 à 09:44
  • Très très tentants tes gressins!
    Et quelles photos!!

    Posté par Sarah-Lou, lundi 21 septembre 2009 à 09:52
  • Je grignote souvent des gressins en ce moment pour me rappeler des vacances, mais nature. Les tiens ont l'air meilleurs, à essayer avec une belle salade italienne!

    Posté par Marion, lundi 21 septembre 2009 à 10:58
  • hummmmmmmmmmm ça doit si bon!!!! je bave!

    Posté par kaouthar d tunis, lundi 21 septembre 2009 à 11:32
  • chouette, très chouette comme d'hab !

    Posté par Minouchka, lundi 21 septembre 2009 à 11:48
  • j'essaye tout de suite!!
    merci!!
    Odile

    Posté par odile, lundi 21 septembre 2009 à 11:53
  • vive les apéros!!!

    Posté par charmela, lundi 21 septembre 2009 à 13:05
  • Je n'ai pas encore essayé ces p'tes choses très appétissantes ... à grignoter à toute heure de la journée ... cette recette express fait partie maintenant de mes prochains essais !
    Merci.

    Posté par Marie, lundi 21 septembre 2009 à 13:07
  • Ils sont vraiment très beaux !!
    Monique

    Posté par sonic, lundi 21 septembre 2009 à 13:25
  • FABULEUX

    SUPER ! et BRAVO pour ce blog RICHE de recettes dont plusieurs testées avec succès et quelle gourmandise !!

    Dis moi, tu congèles du basilic? si oui, quelles précautions prends tu?
    MERCI et à bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes
    NIC

    Posté par NIC, lundi 21 septembre 2009 à 13:48
  • ça donne envie, une bonne idée qui plaira à tout le monde !

    Posté par Ny, lundi 21 septembre 2009 à 14:34
  • Oh, les jolis gressins tout verts. C'est rares qu'ils sortent aussi colorés, bravo!

    Posté par Anne, lundi 21 septembre 2009 à 14:41
  • A grignoter devant la tv!!!

    Posté par Manu, lundi 21 septembre 2009 à 15:54
  • ils sont très réussis!!avec des dips, idéal!bises

    Posté par ana, lundi 21 septembre 2009 à 16:24
  • Avec les belles journées qui vont peu à peu disparaitre les derniers apéro dans le jardin sont sacrés en effet !! tes gressins y seront à l'honneur. Merci

    Posté par Jardinenfant, lundi 21 septembre 2009 à 16:32
  • Supers !! ça à l'apéro c'est génial !!

    Posté par Audrey, lundi 21 septembre 2009 à 18:29
  • Ouh la la ! à tester d'urgence moi qui suis dingue de parmesan !

    * * Bises

    Posté par chouya, lundi 21 septembre 2009 à 18:45
  • Dégustation express je suppose

    Posté par mayacook, lundi 21 septembre 2009 à 21:05
  • Extra!

    C'est extra cette recette!! et effectivement très rapide! Je note, je note...
    Je te le dis souvent, mais encore une fois, quelles photos! et surtout quelle superbe mise en scène: c'est tout simple, mais c'est superbe!!

    Posté par 56oceane, lundi 21 septembre 2009 à 21:48
  • super idée et en plus original pour l'apero ca change des chipc et cacahuetes, y'en a marre de ceux la

    Posté par babychocolate, lundi 21 septembre 2009 à 21:51
  • et si...

    ... on remplaçait le beurre par de l'huile d'olives ?
    Possible or not possible ?
    J'adôôôre l'huile d'olives...

    Posté par Volovan, lundi 21 septembre 2009 à 22:35
  • Niquel pour des invités de dernière minute? Superbe photos.

    Posté par chef cuistot, lundi 21 septembre 2009 à 23:31
  • Bien goûteux et bien beaux, on dirait presque un jeu. Et avec ces saveurs je ne peux que dire ouiii!

    Posté par Dada, lundi 21 septembre 2009 à 23:45
  • testés

    hier soir à l'apéritif ...génial! et je confirme c'est extrêmement rapide , idéal pour une invitation de dernière minute . La prochaine fois j'ajouterai une petite pointe de sel.
    Merci beaucoup

    Posté par Emilia, mardi 22 septembre 2009 à 08:52
  • Ces jolis gressins doivent etre vraiment délicieux et très parfumés!

    Posté par gourmandelise, mardi 22 septembre 2009 à 09:53
  • Testé illico hier soir - ils étaitent superbes!!! J'ai juste dû les cuire un peu plus longtemps que 15 minutes... Merci!!

    Posté par Apolina, mardi 22 septembre 2009 à 11:47
  • Comme tjs un mariage des saveurs excellent et une recette exquise. Merci pour votre imagination.

    Posté par rêves de tables, mercredi 23 septembre 2009 à 12:26
  • je n'ai encore jamais essayé de gressins. Voilà de quoi m'encourager ...

    Posté par Gredine, mercredi 23 septembre 2009 à 16:14
  • voila de delicieu petite chose!!!

    Posté par axoulle, mercredi 23 septembre 2009 à 21:21
  • Je retiens l'idée!!!Et le tout en mouillettes dans de la tapenade,miam!!!!!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, jeudi 24 septembre 2009 à 10:12
  • J'ai testé cette recette, miam !! C'est top, rapide et efficace. Tout ce que j'aime. Merci

    Posté par page blanche, jeudi 24 septembre 2009 à 13:11
  • Délicieux ! Je n'ai pas eu besoin de rajouter de sel et je les ai cuit plus longtemps (je suppose que ça dépend des fours )
    Merci pour ces excellentes idées ! Mireille

    Posté par mireille, lundi 28 septembre 2009 à 15:40
  • jamais assez

    meme en doublant les doses je n'ai pu garde des gressins pour l'apero .les morphalous males les ont engloutis des le sortir du four .un conseil: cuisinez les seule il vous en restera au moins un à gouter.merci de toute cette fraicheur dans les recettes

    Posté par sylvie 26, vendredi 2 octobre 2009 à 11:22
  • Miammm! J'adore l'idée!

    Posté par Virginie, vendredi 2 octobre 2009 à 12:31
  • le presto c'est tendance

    Bonjour, tu as raison Eryn, le presto c'est trendy! et pour moi qui reprends du service après une chirurgie de la main ( je suis encore cousue!) plus c'est rapide mieux c'est!
    ce soir des amis sont là : ce sera gressins express de chez Eryn à l'apéro...merci à toi
    bises
    alannie

    Posté par Alannier, samedi 10 octobre 2009 à 08:22
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page