Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 21 septembre 2009

Gressins Express Parmesan, Citron & Basilic

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L'apéro ... Un moment sacré ?

Ces " gressins " express ( aucune utilisation de levure là-dedans ) sont extra. L'odeur à la cuisson est merveilleuse, et tout prétexte est bon dans la journée pour croquer dedans. La bonne nouvelle étant qu'ils sont réalisés en 5 minutes chrono, qu'il n'y a aucun temps de repos et qu'on cuit ça directement.

Ils sont sympas à l'apéritif mais accompagnent très bien un repas pris sur le pouce. Ici je les ai servi avec une salade de poivrons grillés, en entrée.

Note : On remarquera volontiers que ces derniers temps, les recettes express sont de mise, ici. Moins longues à réaliser = moins longues à taper :p

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Pour 13 gressins :

- 80 g de farine ( ici T45 )
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre mou en dés
- 30 g d'eau froide
- 20 g de basilic finement haché ( frais ou surgelé )
- Le zeste d'1 petit citron finement râpé
- Poivre du moulin pour parsemer

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le parmesan et le zeste du citron finement râpé du bout des doigts.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement haché et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 boulettes ( de 12 à 15 g chacune ).

3/ Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner quelques tours de poivre du moulin ( il faut très peu poivrer ) et enfourner à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Posté par Jun Kee à 07:31 - Toutes recettes confondues - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    ça me tente bien cette recette là, pour un apéritif..

    Posté par mamieconte, mardi 13 octobre 2009 à 13:19
  • irrésistibles !!!!!

    Posté par grazi, dimanche 25 octobre 2009 à 15:21
  • Une fois encore : BRAVO !

    J'ai beaucoup aimé ces gressins. Mes invités aussi !
    La recette est simple et rapide. Et le résultat est vraiment original.
    Toujours et encore : BRAVO Eryn !!

    De toute manière, de toutes les recettes que j'ai pu essayer sur ton site, je n'ai absolument jamais été déçue. Au contraire, c'est à chaque fois une belle et agréable surprise.

    Posté par Béatrice, mardi 27 octobre 2009 à 17:04
  • délicieux ces gressins! je n'ai pas réussi à faire de si joli boudins la première fois, alors à mon deuxième essai, j'ai étalé la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis découpé en batonnets! c'était plus facile!! et il faut bien hacher le basilic si on le prend frais, sinon les gressins ne se tiennent pas!^^
    merci beaucoup pour cette recette qui change l'apéro en moment pure dégustation!!!

    Posté par kallou, mardi 3 novembre 2009 à 23:04
  • Testés hier soir et approuvés ! C'est plus que rapide, c'est express ! En 5 min, la pâte est prête, en 5 min, les gressins sont "roulés"... le plus long c'est d'attendre la fin de la cuisson ! Et cette odeur de parmesan/citron dans la maison... Humm ! Un régal ! Merci pour cette recette.
    - Skipper -

    Posté par Skipper, mercredi 16 décembre 2009 à 10:10
  • Merci Eryn, encore une très bonne recette que vous nous offrez. Je l'ai testée. Mon four demande une cuisson un peu plus longue et je rajouterai une toute petite pincée de sel. Ces gressins sont vraiment délicieux.
    Bonne continuation Eryn.
    Jeanne-Hélène

    Posté par Jeanne-Hélène, mardi 19 janvier 2010 à 10:09
  • Sublime

    Un régal, comme d'habitude... Des saveurs qui se marient à merveille. On en redemande.

    Posté par Céline, dimanche 21 mars 2010 à 09:41
  • Testé et approuvé

    Excellente recette qui a le mérite d'être rapide et succulente. J'ai changé la garniture (seulement du sel et du basilic et pas de citron ni de parmesan), mais la base (farine, eau, beurre) est dans de bonnes proportions et la recette tient toutes ses promesses (ils sont craquants à souhait).
    Je publierai la recette que j'ai faite sur mon blog en renvoyant vers celle-ci !

    Posté par Sophie, samedi 22 mai 2010 à 10:38
  • Comme Sophie, je dis "testé et approuvé"! Il n'y a rien a dire de plus selon moi puisque je n'ai absolument rien changé a ta recette et elle était parfaite!

    Posté par une gourmande, mercredi 23 juin 2010 à 16:49
  • Coucou !
    J'ai réalisé ta recette hier, je viens de la mettre sur mon bog avec un lien, j'espere que ca ne te dérange pas.
    Biz

    Posté par chloé, jeudi 22 juillet 2010 à 14:05
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