Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 10 septembre 2009

Indécence Chocolat ( Gâteau )

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Très chocolat, ce gâteau tout simple est plutôt léger. Plus d'oeufs, moins de beurre, je l'ai trouvé bien moins écoeurant que quantité de fondants et moelleux au chocolat. Je le qualifierais de fondant mousseux.

Bon à savoir : Il est possible d'ajouter une cuillère à soupe d'Armagnac, de Cointreau ou autre alcool. Je l'ai laissé nature. Avec les heures, le gâteau se bonifie.

Important : L'ordre d'incorporation des ingrédients est à respecter absolument.

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Pour un moule de 23 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :

- 200 g de chocolat noir pâtissier ( ici Nestlé Dessert )
- 90 g de beurre en dés
- 6 gros oeufs
- 130 g de sucre
- 35 g de farine

+ cacao amer en poudre pour saupoudrer largement ( facultatif ).

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1/ Beurrer un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Préchauffer le four à 175°C. Fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ( 750 W, 3 x 30 secondes en remuant bien entre chaque à la spatule en bois ). Ajouter le beurre en dés, mélanger, remettre au micro-ondes 15 secondes à 750 W. Mélanger à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une texture complètement lisse.

2/ Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

3/ Verser les jaunes blanchis dans les blancs en neige puis les incorporer très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse. Une fois incorporés, ajouter le mélange chocolaté et l'incorporer longuement, très délicatement à la maryse. Une fois la préparation homogène, ajouter progressivement la farine en l'incorporant le plus délicatement possible également.

4/ Verser la préparation dans le moule beurré et enfourner à 175°C pendant environ 25 minutes. Démouler aussitôt à l'envers sur le plat de service et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer largement de cacao amer tamisé et de décorer éventuellement au goût.

Posté par Jun Kee à 07:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [115] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel joli titre pour se beau gâteau, il serait très indécent que j'y goûte vu la période de restrictions que je m'impose, indécent peut-être mais drôlement tentant.
    bonne soirée

    Posté par anna, jeudi 10 septembre 2009 à 20:44
  • J'ai envie d'ouvrir la bouche tellement ton gâteau me tente, la cuisson semble parfaite. Je suis épatée par le démoulage impeccable.

    Posté par Flo, jeudi 10 septembre 2009 à 21:24
  • Il a l'air si mousseux et léger, je n'en ferais qu'une bouchée!!!

    Au fait, j'ai testé il y a quelques temps tes tartelettes cheesecake au caramel de bananes, ce fût excellent et le caramel de bananes une magnifique trouvaille bientôt sur mon blog!

    Gros bisous Eryn, à bientôt!

    Posté par Cuisinecrea, jeudi 10 septembre 2009 à 21:30
  • Ah bah voilà ! Le Zhôm a jeté un oeil par-dessus mon épaule et exige d'avoir le même ! Qui a dit que nos Zhôms n'étaient pas de grands enfants ? (Remarque, moi aussi, il me fait de l'oeil ce gâteau !)

    Posté par Tweet, jeudi 10 septembre 2009 à 21:44
  • trop bon !!!!!

    Je n'ai pas pu résister... J'ai vu la recette ce matin. J'ai acheté ce qui me manquait ce midi. Et j'ai fait le gâteau ce soir !
    Un régal (comme d'habitude !!! jamais déçue avec les recettes de Eryn) que je vous recommande vivement.
    Le gâteau est très léger, très mousseux.
    Mon mari, qui n'aime pas les gâteaux au chocolat, a adoré !!!
    Une fois encore, un grand bravo Eryn.

    Posté par Béa, jeudi 10 septembre 2009 à 22:15
  • A tomber !!!!!!!!

    Posté par Chris, jeudi 10 septembre 2009 à 22:15
  • il a l'air délicieux, mais trop d'oeufs pour moi !

    Posté par christine, jeudi 10 septembre 2009 à 22:31
  • Un sacré bonheur en bouche j'imagine

    Posté par PHILO, jeudi 10 septembre 2009 à 22:38
  • J'ai encore une petite place ...
    Je veux bien un p'tit reste !!!
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, jeudi 10 septembre 2009 à 22:40
  • Lola aime le chocolat

    C'est un gâteau fait pour ma petite-fille et je pense qu'il sera au programme mercredi prochain.
    merci pour toutes ces gourmandises

    Posté par mamie caillou, vendredi 11 septembre 2009 à 10:07
  • Séduite par ce magnifique gâteau, dont la texture mousseuse m'intrigue vraiment

    Posté par encuisinectout, vendredi 11 septembre 2009 à 10:40
  • Ca tombe bien

    je cherchais justement une recette de gâteau au chocolat mousseux! Puis-je le préparer sans problèmes aujourd'hui pour l'emmener demain soir chez des amis?

    Posté par celdebruxelles, vendredi 11 septembre 2009 à 11:32
  • Une décadence qui est la bienvenue!!!

    Posté par Boudloune, vendredi 11 septembre 2009 à 12:47
  • Encore une pure merveille !!! Bravo et c'est léger en plus.

    Posté par Sylsyl, vendredi 11 septembre 2009 à 15:16
  • Je le teste ce soir (il est cuisiné depuis ce matin), je me suis permise d'apporter 2 modifs là: http://miliezebomb.canalblog.com/archives/2009/09/11/15033130.html

    Posté par miliezebomb, vendredi 11 septembre 2009 à 16:06
  • trop bon !!! la suite...

    "avec les heures il se bonifie"... mais comment faut-il faire ???? parce que le gâteau a disparu tellement vite, qu'il n'a pas eu le temps de se bonifier !
    La prochaine fois, il faudrait peut-être que je le cache...???
    Plus sérieusement, j'ai eu un petit problème lors du démoulage (ce qui n'enlève rien au goût, juste au look !). J'ai cru bien faire en mettant du papier sulfurisé au fond de mon moule. Mais au démoulage, ça a collé ! et mon gâteau était bien moins beau que celui sur les photos d'Eryn.
    J'avais peur que ça attache en mettant du beurre, voilà pourquoi j'ai mis du papier sulfurisé, mais finalement je me demande si ça ne serait pas mieux avec du beurre ?????
    Ou alors, peut-être qu'il se démoule mieux en refroidissant un petit peu ???
    Ou alors... ya un truc !!!!

    Posté par Béa, vendredi 11 septembre 2009 à 16:37
  • imprimer

    est il possible de pouvoir imprimer tes recettes simplement?ce gateaux a l air delicieux.demain il seras dans mon four.cecile

    Posté par cecile, vendredi 11 septembre 2009 à 19:10
  • imprimer

    est il possible de pouvoir imprimer tes recettes simplement?ce gateaux a l air delicieux.demain il seras dans mon four.cecile

    Posté par cecile, vendredi 11 septembre 2009 à 19:10
  • Quel beau cadeau tu m'as fait pour mon anniversaire de mariage! Dommage que je ne puisse pas le goûter mais je le ferai sans doute bientôt.

    Posté par Miss Diane, vendredi 11 septembre 2009 à 19:22
  • un pur délice

    En voyant ce gâteau sur ma boîte mail au boulot le midi, je n'ai pu résister à transmettre ce message à mon mari qui était à la maison et à lui demander de le confectionner avec mon fils (12ans) à son retour du collège. Lorsque je suis rentrée cette merveille était sur la table (encore un peu tiède!) et là.......l'extase!!!! Ceci dit il en restait un peu le lendemain et différent mais toujours aussi bon et léger. FACILE ET DELICIIIIEEEUUXXXXX.
    MERCI

    Posté par BEUCHON, vendredi 11 septembre 2009 à 20:44
  • parfait !

    Eryn est de retour et je replonge dans la folie !!
    J'ai fait ce mousseux délicieux dès jeudi soir en rentrant (dans un moule en silicone : démoulage sans souci : gateau parfait lisse, doux, trop beau !!) ! et je confirme qu'il est meilleur au fil des heures ; il vaudrait mieux le faire juste avant de se coucher pour l'oublier jusqu'au matin !

    Merci pour cette super recette, je crois que c'est la meilleure dans sa catégorie.

    Posté par ile, samedi 12 septembre 2009 à 08:40
  • J'en prendrais bien un morceau tes photos me font saliver d'envie

    Posté par babychocolate, samedi 12 septembre 2009 à 10:13
  • je vais soit l'essayer debut octobre soit en novembre ou je fais une après midi gateau..tes recettes sont toujours présentes car je suis sure du résultat.
    Bon et doux we

    Posté par joelle, samedi 12 septembre 2009 à 14:55
  • je découvre votre site avec des yeux de petite fille!!
    première recette reçu et teste ce samedi pour l'anniversaire de mon fils.
    les enfants ont adoré et il n'aura pas le temps de se bonifier !!
    par contre je le referai car je ne suis pas sure de l'avoir réussi comme vous en effet mes blancs sont tombés lorsque j'y ai ajouté le chocolat fondu en fin de préparation.
    merci pour ces merveilleuses photos !!

    Posté par cecile, samedi 12 septembre 2009 à 19:22
  • je sors de table, mais je suis certaine que je trouverais une place pour un petit morceau de cet indécent gâteau au chocolat, qui doit etre une merveille pour les papilles !!!

    Posté par peggy, samedi 12 septembre 2009 à 20:42
  • OUAH!

    Que dire de plus à part que ca donne terriblement envie!
    J'aime beaucoup le design de votre blog, bravo!
    Une sportive, fan de bio et de bon!

    Posté par Marie, samedi 12 septembre 2009 à 21:41
  • Magnifique !! ce gateau a l'air si aérien, bravo !

    Posté par Colargol, samedi 12 septembre 2009 à 21:45
  • une tuerie ce gâteau au chocolat!!

    Posté par seve, dimanche 13 septembre 2009 à 14:08
  • je repasse par ici pour te féliciter de ta parution dans le magasine de Cyril Lignac !!!
    Un petit article qui te mets à l'honneur, et c'est très mérité !!!

    Je te fais de gros bisous et encore bravo !!!!

    Posté par Audrey, dimanche 13 septembre 2009 à 14:56
  • il porte bien son nom celui-là, c'est vraiment l'un des sens !!! miam ce gateau est super appétissant

    Posté par framboisine, dimanche 13 septembre 2009 à 16:20
  • terriblement tentant.....rien à rajouter. bise

    Posté par ann ju, dimanche 13 septembre 2009 à 17:16
  • sublime texture !

    Posté par nat@cha, dimanche 13 septembre 2009 à 21:24
  • Délicieux !

    Réalisé hier et dévoré aujourd'hui. Encore une excellente recette. Un gâteau idéal pour fêter un anniversaire.
    Continuez à nous régaler !
    Au plaisir des yeux et des papilles !

    Posté par Cousine Vo, dimanche 13 septembre 2009 à 22:12
  • je l'ai testé j'ai bcp aimé ...je suis pas fan de gateaux au chocolat, mais alors là que du bonheur et en plus je l'avais bien réussi.
    a suivre sur mon blog.
    bises

    Posté par *manue, dimanche 13 septembre 2009 à 23:29
  • excellent !

    effectivement fondant et mousseux à la fois, très agréable, pas ecoeurant et chocolaté juste comme il faut ! toute la famille a aimé. Merci

    Posté par Anne 54, lundi 14 septembre 2009 à 08:33
  • J'aime bcp les gâteau au chocolat mousseux je trouve cette texture très appropriée au chocolat ton gâteau est super présentable WAHOUUU

    Posté par camelie, lundi 14 septembre 2009 à 10:24
  • En effet, complètement indécent de nous présenter cette tuerie )))

    Posté par Nuage de Lait, lundi 14 septembre 2009 à 18:42
  • Exactement, ce gâteau est une pure indécence...quel fondant, quel concentré!

    Posté par Palaiseslys, mardi 15 septembre 2009 à 23:54
  • Quel plaisir de retrouver ton blog et tes recettes merveilleuses. Ton gâteau me fait saliver.

    Posté par chef cuistot, mercredi 16 septembre 2009 à 12:24
  • Bonjour,
    je vous ai découvert récemment et j'en avais l'eau à la bouche. Alors j'ai tout de suite essayé cette recette et merci vraiment merci, c'est un divin régal.

    Posté par marchande de lin, vendredi 18 septembre 2009 à 16:16
  • oupssssssssssssssss, trop gourmand

    bonne weekend

    Posté par salma82, samedi 19 septembre 2009 à 15:50
  • VOUS DITES INDECENT ???

    rien que ce mot nous tente !!! j'ai donc tenté cette indécence hier soir, avant de ma coucher,mais mon fils est rentré vers minuit et n'a pu résister !! moi, j'ai tenu jusqu'au lendemain 17hoo with the cup of tea , formidable, ça fait longtemps que j'avais mangé un gateau au chocolat si fondant , merci encore ... il rejoint mon carnet de recette !!!

    Posté par fanthana, samedi 19 septembre 2009 à 17:10
  • Il est parfait pour moi!
    Je mets la recette de côté. Merci.
    Bises

    Posté par Virginie, dimanche 20 septembre 2009 à 09:18
  • bonjour Eryn
    j'ai bien envie de faire ce joli gâteau la semaine prochaine, j'ai des amis à dîner. par contre l'amie est allergique au gluten, penses-tu que je puisses remplacer la farine par la maïzena ? à ton avis quel sera le rendu du gâteau avec ??
    merci pour ta réponse

    Posté par rabis, dimanche 20 septembre 2009 à 18:13
  • Absolument sublime, je l'ai testé en fin de semaine, et je vais le refaire pour mercredi, car j'ai 26 gamins a la maison pour l'anniversaire de mon petit dernier !
    Les mêmes qui l'ont gouté et apprécié ; aussi je le leur refais avec quelques autres... Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 21 septembre 2009 à 14:10
  • Testé avec ou sans farine

    Testé jeudi dernier, sauf que Oups, j'ai oublié la farine!
    Résultat: une mousse cuite d'une légéreté et d'un fondant qui ont conquis tous mes collègues.
    Refait samedi avec la farine cette fois-ci. La mousse est un peu retombée à l'incorporation de la farine. Résultat un fondant un peu plus classique. Très bon, mais la version sans farine reste un cran au dessus à mon goût.

    Posté par Virginie, lundi 21 septembre 2009 à 16:12
  • Merci pour cette recette !
    Testée pour un pique nique entre copains et approuvée à l'unanimité ! Et ce nom "indécence"... tout un programme !
    Ton blog est devenu mon livre de cuisine officiel !
    A bientôt.

    Posté par Nathalie "Mauve", mardi 22 septembre 2009 à 13:36
  • rhooooooooo trop bon.
    testé hier soir pour notre dessert en suivant scrupuleusement la recette: un régal.
    une part gardée précieusement pour ce matin avec le petit thé de 10h; sublime!!!
    merci eryn.

    Posté par tiphen, mardi 22 septembre 2009 à 16:56
  • Je viens de tester cette recette : SUBLIME ! Légère sans être trop grasse (c'est vrai que la quantité de beurre dans les fondants est effarante). Un grand merci, je viens de trouver LA recette de gâteau au chocolat, celle qui devient notre incontournable et que les gens nous réclament ! lol

    Posté par Marine, mercredi 23 septembre 2009 à 18:55
  • Pour 1001 raisons, il y a bien longtemps que je n'étais pas passée par ici mais je vois que j'ai pleeeeein de très jolies choses à rattraper, comme ce gâteau qui a l'air divin ! Rien que pour les yeux, c'est bien agréable ...

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 27 septembre 2009 à 15:06
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