Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 10 septembre 2009

Indécence Chocolat ( Gâteau )

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Très chocolat, ce gâteau tout simple est plutôt léger. Plus d'oeufs, moins de beurre, je l'ai trouvé bien moins écoeurant que quantité de fondants et moelleux au chocolat. Je le qualifierais de fondant mousseux.

Bon à savoir : Il est possible d'ajouter une cuillère à soupe d'Armagnac, de Cointreau ou autre alcool. Je l'ai laissé nature. Avec les heures, le gâteau se bonifie.

Important : L'ordre d'incorporation des ingrédients est à respecter absolument.

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Pour un moule de 23 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :

- 200 g de chocolat noir pâtissier ( ici Nestlé Dessert )
- 90 g de beurre en dés
- 6 gros oeufs
- 130 g de sucre
- 35 g de farine

+ cacao amer en poudre pour saupoudrer largement ( facultatif ).

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1/ Beurrer un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Préchauffer le four à 175°C. Fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ( 750 W, 3 x 30 secondes en remuant bien entre chaque à la spatule en bois ). Ajouter le beurre en dés, mélanger, remettre au micro-ondes 15 secondes à 750 W. Mélanger à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une texture complètement lisse.

2/ Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

3/ Verser les jaunes blanchis dans les blancs en neige puis les incorporer très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse. Une fois incorporés, ajouter le mélange chocolaté et l'incorporer longuement, très délicatement à la maryse. Une fois la préparation homogène, ajouter progressivement la farine en l'incorporant le plus délicatement possible également.

4/ Verser la préparation dans le moule beurré et enfourner à 175°C pendant environ 25 minutes. Démouler aussitôt à l'envers sur le plat de service et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer largement de cacao amer tamisé et de décorer éventuellement au goût.

Posté par Jun Kee à 07:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [115] - Permalien [#]

Commentaires

    rien que le nom: j'adore! Allez hop, à faire rapidement!

    Posté par scrogneugneu, mercredi 30 septembre 2009 à 23:48
  • je l'ai fais hier après midi !!! il était extra, mais par contre le fond est resté un peu collé au moule,du coup pas très présentable pour une photo, je le referai etje le publierai. mais tout le monde à adoré !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Manu, jeudi 1 octobre 2009 à 10:03
  • eryn si ça t'intéresse je viens de poste mon billet (enfin) où j'ai réalisé l'indécence...je me suis régalée avec ce gateau!
    bises

    Posté par *manue, samedi 3 octobre 2009 à 14:56
  • Hum, du chocolat !!!

    Ce soir, j'ai du monde pour l'anniversaire de mon fils et je cherchais une nouvelle recette de gâteau au chocolat pour changer un peu de ceux que je fais habituellement, et je suis tombé sur ton gâteau. Je l'ai donc réalisé, il est en train de cuire dans mon four, je reviendrai te dire comment on l'a trouvé !!!
    merci pour toutes ces bonnes recettes !!
    Bonne soirée

    Posté par gigi, lundi 5 octobre 2009 à 17:02
  • je note de suite ta recette avec les photos qui me font saliver car mon chéri est un "chocomaniaque" superbe !!

    Posté par pascaloue, mercredi 7 octobre 2009 à 09:20
  • J'ai testé ta recette et je dois dire que le gâteau à remporté un franc succès !!
    Il est vraiment délicieux !!
    à refaire très bientôt !!

    Posté par gigi, dimanche 11 octobre 2009 à 15:22
  • bonjour,
    j'ai testé le gâteau et le goût vraiment excellent.
    le centre du gâteau est resté mou et collante, impossible faire des jolie tranches. j'ai laissé au four 35 min, mais rien est changé... j'ai ressayerai.

    Posté par erika, vendredi 16 octobre 2009 à 07:23
  • est ce bien utile de confirmer? OUIIIIIIIIIIIIII ce gâteau est un vrai délice, jamais le temps de vérifier son délai de conservation!!!!! en revanche j'ai tenté d'en mettre une moitié au congélateur : et bien il est parfait quand on le ressort et qu'on le laisse décongeler très lentement (dans le frigo)

    Posté par mam's, mardi 3 novembre 2009 à 11:52
  • Testé et approuvé !

    Bonjour Eryn,
    J'ai préparé ce gâteau ce week-end, séduite par sa faible teneur en matière grasse.
    j'ai respecté la recette à la lettre, ce fut un régal: fort en chocolat, mais en même temps léger et fondant en bouche... Tout le monde a adoré.
    Seule bémol, il a fort attaché dans le moule (peut-être à cause, justement, du manque de matière grasse ?), et la présentation n'était pas terrible... J'ai masqué tout ça sous un petit glacage au chocolat ! Je l'ai aussi accompagné d'une petite crème anglaise.. On ne se refait pas !
    Merci beaucoup pour ces excellentes recettes.

    Posté par Laurence, jeudi 12 novembre 2009 à 09:35
  • Au top

    Bonjour Eryn, j'ai testé ta recette super bon, merci pour ce post.
    Tu peux si tu le veux et trouve le temps venir voir le resultat en photo sur mon blog.
    Bon mercredi

    Posté par flo, mercredi 2 décembre 2009 à 10:16
  • Super recette !

    Mon mari et mes filles ont adoré !
    A refaire dès que possible, peut-être avec quelques écorces d’oranges en plus pour la déco

    Béa : pour le démoulage j’ai encore mieux j’ai trouvé un moule amovible très pratique : http://www.mathon.fr/Moule-a-tarte-amovible-24-cm-PID54112.aspx

    Posté par Marie, vendredi 4 décembre 2009 à 09:38
  • C'est ce que j'appelle une délicieuse gourmandise chocolatée …
    les images sont magiques !! bonnes soirée

    Posté par valérie, mardi 26 janvier 2010 à 17:12
  • miam

    Ce gateau m'a l'air d'etre un vrai régale il mérite d'etre essayé en tous cas pour l'heure je salive

    Posté par hanane912, dimanche 14 février 2010 à 23:25
  • merci pour cette délicieuse recette !!!!!!!!

    Posté par Gaëlle, mercredi 17 février 2010 à 09:23
  • Le chocolat... la gourmandise, je fond !

    Posté par Themiscosmetique, vendredi 7 mai 2010 à 17:51
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