Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 7 septembre 2009

Madeleines Citron & Myrtilles

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Ces madeleines délicatement parfumées au citron et incrustées de myrtilles sont moelleuses à souhait ;  une véritable invitation à la pause gourmande ...

Bon à savoir : Si les myrtilles utilisées sont surgelées, attention de les gratter afin de retirer le givre.

Important : Le temps de réfrigération de la pâte doit être de plusieurs heures. Mieux vaut la préparer la veille au soir et cuire les madeleines le lendemain matin.

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Pour environ 12 madeleines :

- 50 g de farine
- 50 g de beurre en dés
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- Le zeste finement râpé d'1/2 gros citron ( ou 1 petit )
- 15 g de jus de citron ( + un filet )
- 50 g de myrtilles

+ Sucre glace pour saupoudrer.

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1/ Dans une petite casserole, réaliser un beurre noisette ( cuire le beurre à feu moyen. Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur et une odeur de noisette, retirer immédiatement du feu : attention de ne surtout pas le brûler ! ). Laisser refroidir.

2/ Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste finement râpé du citron du bout des doigts. Le sucre devient humide, imprégné, parfumé. Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre parfumé ( fouet éléctrique de 3 à 5 minutes ). Ajouter le beurre noisette refroidi puis les 15 g de jus de citron. Fouetter de nouveau.

3/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus, fouetter de nouveau pour homogénéiser. Laisser reposer la pâte dans le saladier plusieurs heures au réfrigérateur ( minimum 4 heures, ici 1 nuit ).

4/ Passé ce délai, préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner les moules.  Sortir le saladier du frigo, y ajouter les myrtilles et un filet de jus de citron. Mélanger rapidement à la spatule en bois, sans trop travailler la pâte. Remplir les moules préparés aux 3/4 et enfourner 4-5 minutes à 220°C, puis de 3 à 5 minutes à 175°C. Les madeleines doivent être légèrement dorées sans brûler. Démouler immédiatement et laisser totalement refroidir. Tamiser au-dessus un voile de sucre glace.

Se conservent emballées dans du papier aluminium, enfermées dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 07:14 - Toutes recettes confondues - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca fait drôlement longtemps que je ne suis pas passée par ici, et je constate qu'il y a plein de bonnes choses à tester! Allez, je vais vite faire un petit tour au royaume de la pâtisserie légère ^^

    Posté par Clem, mardi 8 septembre 2009 à 22:42
  • Bon retour avec cette douceur des bois! Très bonne idée pour revisiter les madeleines. Les photos sont bien séduisantes.

    Posté par Dada, mardi 8 septembre 2009 à 22:44
  • Elles sont très gourmandes et jolies. Leur parfum me plait particulièrement...

    Posté par chefNini, mercredi 9 septembre 2009 à 08:10
  • Miam !

    J'espère que les miennes seront aussi belles que sur les photos car vraiment ca donne envie

    Posté par Julie, mercredi 9 septembre 2009 à 09:34
  • Tes moules sont plus dentelés que les miens, c'est plus joli. Mais pas question d'en racheter, donc il ne me manque que les myrtilles.

    Posté par cath.woman, mercredi 9 septembre 2009 à 09:52
  • Un mariage des plus réussies pour ces petites madeleines, j'adore ça!
    Bonne journée

    Posté par cathy, mercredi 9 septembre 2009 à 10:19
  • Délicieuses!!!!!

    Posté par sana, mercredi 9 septembre 2009 à 17:48
  • De belles gourmandises !

    Posté par Chris, mercredi 9 septembre 2009 à 17:51
  • Un vrai délice tes petites madeleines !!!!

    Posté par sucré salé, jeudi 10 septembre 2009 à 18:43
  • Quel jolie retour gourmand!!!

    Posté par Boudloune, vendredi 11 septembre 2009 à 12:46
  • super bonnes. Le mélange citron-myrtilles... est un vrai délice. Merci !!!

    Posté par flo, vendredi 11 septembre 2009 à 17:25
  • Merci !!!

    pour cette recette que pour une fois je me suis permis de détourner ! J'adore cette pâte très moelleuse.

    Posté par angeeza, mardi 20 octobre 2009 à 23:21
  • A tester de toute urgence !

    Oh là là ... elles sont superbes ces madeleines ! Je craque ! C'est quand que tu nous reviens Eryn ?

    Posté par Chocobea, jeudi 11 février 2010 à 23:09
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