Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 6 août 2009

Tarte Sablée Pur Beurre Mascarpone, Vanille & Framboise

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Cette tarte est un pur délice. Vraiment, je la recommande en souligné, en gras, en rouge et même en majuscules. Je ne changerais pas un gramme des ingrédients présents, je la refais d'ailleurs ce week-end.

La pâte est sablée pur beurre, légèrement vanillée ; elle s'accorde à merveille avec la garniture, composée de mascarpone bien vanillé, cuit avec les framboises. Même après un copieux repas, cette tarte constitue un excellent dessert, très digeste contrairement aux apparences.

Bon à savoir : tout le long de la recette, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre. J'y ai tassé la pâte sablée, je l'ai précuit 10 minutes puis j'ai ajouté la garniture par dessus. Cette tarte n'a donc pas de rebords, c'est une tarte-gâteau à deux étages. Un moule à charnières de 24 cm de diamètre pourra faire l'affaire si on ne dispose pas de cercle.

Important : la recette est très rapide et simple de réalisation. Il est par contre impératif de suivre le temps de réfrigération indiqué ( minimum 30 minutes ).

Note : Je m'absente quelques jours, je rappelle aux personnes souhaitant s'abonner au blog que si la case " Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog " n'est pas cochée, cela ne fonctionnera pas, aucune nouvelle publication de recette ne vous parviendra par mail. Cette case doit être impérativement cochée. See you soon :)

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Pour une tarte de 24 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :

La pâte sablée pur beurre :

- 150 g de farine
- 80 g de sucre
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 120 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/4 càc de sel

La garniture :

- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 1/2 càc de vanille en poudre ( ici Vahiné )
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )

+ Sucre glace pour saupoudrer.

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Préparer la pâte sablée vanillée

1/ Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé. Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, l'aplatir au rouleau en un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.

2/ Déballer la pâte, la tasser directement dans le cercle en égalisant la surface ( on peut se servir de la base d'un verre ) puis réfrigérer le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.

Préparer la garniture

3/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone ( fouet main ) afin de le détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, mélanger, puis la maïzena, mélanger de nouveau. Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette à la fourchette. L'ajouter au mascarpone, mélanger sans fouetter ( j'ai utilisé le fouet main en tournant ). Réserver.

Cuisson

4/ Enfourner la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. Retirer du four, laisser reposer 5 minutes ( la pâte très molle se durcira légèrement ). Verser au centre la préparation au mascarpone, l'étaler à la spatule uniformément ( la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson ). Disposer toutes les framboises  dessus en les plantant dans la couche mascarpone ( encore surgelées si vous en utilisez, auquel cas gratter au préalable la cristallisation d'eau éventuelle dessus ). Réenfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.

5/ Laisser refroidir, décercler, faire glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de la plaque et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

Personnellement, j'en redemande tous les jours ...

Posté par Jun Kee à 07:31 - Toutes recettes confondues - Commentaires [149] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore un pur délice....
    Bonnes vacances!

    Posté par 56oceane, samedi 8 août 2009 à 00:50
  • Encore un dessert qui me fait de l'oeil..!

    Posté par Miss Diane, samedi 8 août 2009 à 04:50
  • Je vais conserver ta recette, il est 7h45 je viens de déjeuner et la j'ai l'eau à la bouche "grave"...

    Posté par Thierry, samedi 8 août 2009 à 07:46
  • La framboise est un des rares fruits que j'achète même hors saison (je sais je ne devrais pas...) alors forcément ta tarte...

    Posté par Dorian, samedi 8 août 2009 à 14:49
  • Bonnes vacances, tu nous laisses en bonne compagnie! Bise

    Posté par provence, samedi 8 août 2009 à 19:14
  • 100% réussi !!

    Bonjour Eryn,

    Nous venons de tester ta tarte : MAGNIFIQUE !
    recette digne d'une grande ..........
    Je la garde précieusement !
    c'est un bidouillage comme tu dis ou bien c'est une recette d'ailleurs ??
    En tous les cas, bravo, j'ai tout retrouvé : la pâte trés molle au sortie du four qui m'a un peu inquiètée mais grâce à tes indications, j'ai fait comme tu disais ; sauf que j'ai rajouté bananes en rondelles, pêches en morceaux, car pas assez de framboises : c'était divin !! Mille merci encore ! bonnes vacances et à bientôt -
    Duobrio

    Posté par Duobrio, samedi 8 août 2009 à 23:28
  • Je viens, nous venons de tester cette tarte...j'ai eu un peu de mal à répartir la pâte forcément n'ai pas la dextérité d'Eryn) et me suis posée quelques questions...et bien, n'hésitez pas ..le résultat est très convaincant, ai testé avec des pêches de vigne jaunes du marché, excellentissime, encore bravo et merci Eryn...

    Posté par joelle, dimanche 9 août 2009 à 00:09
  • je viens de realiser cette tarte, elle est facile à faire, je vais la déguster en famille, j'èspère faire un tabac avec ce super dessert. Encore une fois merci eryn, tes recettes sont geniales, je te souhaite de bonnes vacances à bientôt

    Posté par capucine, dimanche 9 août 2009 à 10:34
  • La tarte est dans le four ....petite confusion dans la préparation avec l'arôme vanille et la vanille en poudre (dans le désordre )mais tout est dedans , c'est le principal .Vivement la fin du repas pour la déguster. Les papilles sont déjà toutes retournées. Merci Eryn pour tous ces délices;

    Posté par Patou, dimanche 9 août 2009 à 11:36
  • J'ai testé ta recette aujourd'hui, et je confirme que c'est la meilleure tarte aux framboises que je n'ai jamais mangée! tes superlatifs n'étaient pas exagérés. Bisous et bonnes vacances

    Posté par Val, dimanche 9 août 2009 à 21:03
  • ça y est,nous avons mangé cette tarte, elle est vraiment delicieuse, encore merci pour cette superbe recette.

    Posté par capucine, dimanche 9 août 2009 à 23:54
  • Miam !

    Miam-miam-miam-miam-Miam !

    Posté par Marie Charrier, lundi 10 août 2009 à 21:09
  • J'ai testé !

    J'ai fait cette recette, et je confirme qu'elle est excellente !

    J'ai qu'une envie, c'est de la refaire.

    Pour la réalisation, j'avais un moule avec un cercle de 24cm non hermétique, le beurre de la pâte a coulé dans mon four
    Ce qui a crée un caramel vanillé lors de la cuisson
    ça colle au dent mais c'est super bon aussi.

    Posté par Miss_Flamme, lundi 10 août 2009 à 22:51
  • j'ai testé la recette et je ne peux que confirmer les commentaires précédents : un pur délice !!
    Un grand merci pour cette recette que je vais garder précieusement !
    Bonnes vacances !!

    Posté par Elodie, mardi 11 août 2009 à 10:41
  • A tester de toute urgence!

    Posté par Lisanka, mardi 11 août 2009 à 21:39
  • Test fait mais avec des abricots => résultat sur mon blog très très bon ! merci pour la recette et Bon Repos !

    Posté par Ngo, mercredi 12 août 2009 à 10:58
  • je viens de la tester aujourd'hui : elle est à tomber!!!!!! merci pour ce blog qui donne envie de cuisiner sans se prendre la tete. Tout donne envie : les photos, les explications simples. Bravo et merci de ce partage

    Posté par nathalie, mercredi 12 août 2009 à 21:02
  • J'ai testé ta recette ce week-end....WOUAAAAHHHH c'est super super bon ! à faire et à refaire. merci !

    Posté par flo, jeudi 13 août 2009 à 10:19
  • il est ultra gourmand!=p

    Posté par Géraldine, vendredi 14 août 2009 à 07:56
  • je tombe par hasard sur cette tarte et là waouh je la veux quand je rentre je cours faire les courses et hop dans la cuisine

    Posté par eliabelle, vendredi 14 août 2009 à 18:47
  • je vais te commander la même pour mon anniversaire lol
    elle m'a l'air divine
    rien qu'à voir la photo

    Posté par céline, vendredi 14 août 2009 à 23:45
  • Nous venons de déguster la tarte. C'était très bon, et une part (1/6) semble la quantité parfaite pour apprécier sans être écoeuré. Vraiment, un délice !
    J'ai l'impression que ma pâte était finalement plus molle que la tienne (à voir les photos en tout cas), est-ce que 150g de farine, c'est suffisant ? J'ai été tentée d'en rajouter, pour pouvoir vraiment "sabler" la pâte, mais j'ai préféré faire comme d'habitude, c'est-à-dire me fier à ton savoir-faire. Je pense que j'aurai finalement préféré retrouver une texture plus "biscuitée".
    En tout cas, tout le monde a apprécié, et c'est bien le principal !
    merci

    Posté par amathusia, samedi 15 août 2009 à 00:07
  • Moi , aussi j'en veux !!!!!!
    Profites des quelques jours de vacances et reviens nous avec un cabas plein de nouvelles surprises ....
    A tout bientôt
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, samedi 15 août 2009 à 22:19
  • Moi , aussi j'en veux !!!!!!
    Profites des quelques jours de vacances et reviens nous avec un cabas plein de nouvelles surprises ....
    A tout bientôt
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, samedi 15 août 2009 à 22:19
  • sublime!

    merci vraiment Eryn.
    hier soir nous avons mangé la tarte, une pure délice.
    très belles vacances.

    Posté par erika, dimanche 16 août 2009 à 07:57
  • Quel bonheur cette tarte !

    Posté par Chris, dimanche 16 août 2009 à 12:50
  • top

    ca semble bon je test la semaine prochaine.

    Posté par kouz, dimanche 16 août 2009 à 18:36
  • Bonjour,
    j'ai déjà fait 3 fois cette tarte et on s'est régalé à chaque fois! Voilà une recette que je vais garder précieusement...

    Posté par Cécile, lundi 17 août 2009 à 09:50
  • J'aime bien ton site, viens voir le miens pour un petit clique ou 2 si ça te dis



    http://www.new-york-lawyers-listing.com/

    Posté par New York Lawyers, mardi 18 août 2009 à 08:10
  • SUBLIME !

    Testée, cette recette simple à réaliser est EXCELLENTE !!!!!!!! je l'ai faite ce jour avec des mirabelles épluchées : TRES BON et bien de saison...
    Une base à retenir comme bcp de recettes de ce site d'ailleurs : MERCIiiiiii
    NIC

    Posté par NIC, mardi 18 août 2009 à 14:36
  • Je découvre ce blog par l’entremise de celui de Chez Grisouille et suis ravi ! En effet que de gourmandises abordables ! Un grand MERCI Eryn, je m’inscris à la news, huuuuuummmmm !

    Douce journée

    Posté par evy, mercredi 19 août 2009 à 08:00
  • bravo

    une tarte merveilleuse qui a convaincu tout le monde; j'avais juste pas mis de papier sous la tarte ! Aie pour servir c'était justement pas de la tarte !!!
    mais les miettes étaient aussi excellentes que le reste.. framboises fraîches, beurre breton, farine bio ; miam!

    Posté par haudren, mercredi 19 août 2009 à 12:53
  • Merci encore pour toutes ces succulentes recettes. C'est grâce à des blogs comme le tien que j'ai eu envie de faire le mien et je t'en remercie !

    Posté par jessica, mercredi 19 août 2009 à 13:31
  • je peux en avoir une part?!!
    ta pâte sablée a l'air d'être une tuerie!!

    Posté par seve, mercredi 19 août 2009 à 14:55
  • Je découvre ton blog par l'intermédiaire de Grisouille, je vais de ce pas m'abonner à ta NL, que du bonheur chez toi.
    Belle après midi

    Posté par Angelot2, mercredi 19 août 2009 à 15:58
  • hummm, ca a l'aire vraiment delicieux!!

    Posté par axoulle, mercredi 19 août 2009 à 19:11
  • Cette tarte est une "tuerie" dixit mes ado en la dégustant.
    Mille merci Eryn pour ce blog, c'est une véritable mine d'or.

    Posté par chris, mercredi 19 août 2009 à 20:50
  • très sympa
    jolies photos
    bon jeudi
    val

    Posté par valerie, jeudi 20 août 2009 à 08:13
  • quelle divine tarte !! Bonnes vacances

    Posté par griottes, jeudi 20 août 2009 à 10:41
  • Uhmmm!!!!!!

    Bonjuour Eryn!!!!!...il faisait aussi temps que je n'ai pas ecris....

    Il est trés sympa cette recette....je crois que je vais le faire le samedi prochaine parce que j'ai du temps....

    Posté par anais1, jeudi 20 août 2009 à 13:31
  • Comme les 90 commentaires précédents, je dis que cette tarte est un délice. Je l'ai testé aux framboises (surgelées bien sûr car dans le sud des framboises y en a pas tellement) et aux prunes, les deux versions étaient excellentes.
    Merci pour ce blog aussi beau que bon !

    Posté par Anne, jeudi 20 août 2009 à 14:50
  • Je peux faire Croc & Miam?!
    Elle est superbe cette tarte!

    Posté par ELIZ, vendredi 21 août 2009 à 08:03
  • ça c'est fait!

    Hop! un dessert à réaliser? direction le blog d'Eryn! voici maintenant mon 1er réflexe.
    J'ai donc testé cette tarte le we dernier. Un franc succès, même avec ceux qui ne sont pas fans de fruits rouges (mon mari par ex...) et ma belle soeur est repartie avec le reste de tarte...
    La pâte donnait un goût de caramel, le fond n'était pas assez cuit (j'ai pourtant mis le tps indiqué...)mais le tour avait bien durcit.
    Le mascarpone est génial pour un appareil à tarte, c'est léger et goûtu. J'essairai dans d'autres recettes de tarte aux fruits.
    Voilà, pour mes impressions...merci encore pour vos merveilleuses réalisations, rentrez vite et créez!

    Posté par Gla, vendredi 21 août 2009 à 09:20
  • juste un délice

    ce n'est rien de le dire, tellement c'est bon, nous n'avons pas pû en garder, cette délicieuse tarte a disparu à la fin du repas? Que du bonheur ! à refaire sûrement !

    Posté par jeanine, samedi 22 août 2009 à 10:13
  • tes recettes me font toujours autant saliver ! il va falloir que je boycotte ton blog quand je vais me mettre au régime après mon accouchement...

    Posté par chocoladdict, dimanche 23 août 2009 à 13:37
  • Quelle chance d'être dans les blogs à suivre de canalblog! C'est comme ça que je te visite et passe un bon moment! Je vais me régaler grâce à toi!!!
    moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!
    scrapamitiés

    Posté par christine, dimanche 23 août 2009 à 13:46
  • Un délice cette tarte!!

    Je l'ai testée en fin de semaine dernière pour écouler des framboises fraiches... Elle est délicieuse!
    Un bon goût de beurre, de vanille... Ca a été un vrai succès!

    merci Eryn!

    Posté par Julie, lundi 24 août 2009 à 09:01
  • superbe! cette tarte me fait saliver devant mon ordi .
    bisous

    Posté par Nycolette, lundi 24 août 2009 à 15:27
  • Merci Eryn pour toutes ces merveilleuses recettes que je teste très souvent! Ton site est ma bible culinaire!

    Posté par lorijade, lundi 24 août 2009 à 16:00
  • magnifique ! et sans doute délicieuse....

    Posté par mietteserviettes, mardi 25 août 2009 à 08:33
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