Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 6 août 2009

Tarte Sablée Pur Beurre Mascarpone, Vanille & Framboise

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Cette tarte est un pur délice. Vraiment, je la recommande en souligné, en gras, en rouge et même en majuscules. Je ne changerais pas un gramme des ingrédients présents, je la refais d'ailleurs ce week-end.

La pâte est sablée pur beurre, légèrement vanillée ; elle s'accorde à merveille avec la garniture, composée de mascarpone bien vanillé, cuit avec les framboises. Même après un copieux repas, cette tarte constitue un excellent dessert, très digeste contrairement aux apparences.

Bon à savoir : tout le long de la recette, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre. J'y ai tassé la pâte sablée, je l'ai précuit 10 minutes puis j'ai ajouté la garniture par dessus. Cette tarte n'a donc pas de rebords, c'est une tarte-gâteau à deux étages. Un moule à charnières de 24 cm de diamètre pourra faire l'affaire si on ne dispose pas de cercle.

Important : la recette est très rapide et simple de réalisation. Il est par contre impératif de suivre le temps de réfrigération indiqué ( minimum 30 minutes ).

Note : Je m'absente quelques jours, je rappelle aux personnes souhaitant s'abonner au blog que si la case " Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog " n'est pas cochée, cela ne fonctionnera pas, aucune nouvelle publication de recette ne vous parviendra par mail. Cette case doit être impérativement cochée. See you soon :)

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Pour une tarte de 24 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :

La pâte sablée pur beurre :

- 150 g de farine
- 80 g de sucre
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 120 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/4 càc de sel

La garniture :

- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 1/2 càc de vanille en poudre ( ici Vahiné )
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )

+ Sucre glace pour saupoudrer.

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Préparer la pâte sablée vanillée

1/ Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé. Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, l'aplatir au rouleau en un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.

2/ Déballer la pâte, la tasser directement dans le cercle en égalisant la surface ( on peut se servir de la base d'un verre ) puis réfrigérer le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.

Préparer la garniture

3/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone ( fouet main ) afin de le détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, mélanger, puis la maïzena, mélanger de nouveau. Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette à la fourchette. L'ajouter au mascarpone, mélanger sans fouetter ( j'ai utilisé le fouet main en tournant ). Réserver.

Cuisson

4/ Enfourner la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. Retirer du four, laisser reposer 5 minutes ( la pâte très molle se durcira légèrement ). Verser au centre la préparation au mascarpone, l'étaler à la spatule uniformément ( la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson ). Disposer toutes les framboises  dessus en les plantant dans la couche mascarpone ( encore surgelées si vous en utilisez, auquel cas gratter au préalable la cristallisation d'eau éventuelle dessus ). Réenfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.

5/ Laisser refroidir, décercler, faire glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de la plaque et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

Personnellement, j'en redemande tous les jours ...

Posté par Jun Kee à 07:31 - Toutes recettes confondues - Commentaires [149] - Permalien [#]

Commentaires

    plus une seule framboise dans mon jardin, c'est bien dommage

    Posté par océane, mardi 25 août 2009 à 08:54
  • Une pure merveille...a tester dès que possible !

    Posté par michele, mardi 25 août 2009 à 08:59
  • Superbe tarte et en plus j'adore les framboises.
    Sans aucun doute à réaliser.
    Diane-plop - la table de pénélope http://latabledeplop.canalblog.com/

    Posté par Diane-plop, mardi 25 août 2009 à 09:20
  • Ta tarte a été testée, et adoptée sans réserves! Un délice! http://chezesthel.over-blog.com/article-35243297.html

    Posté par Esthel, mardi 25 août 2009 à 13:23
  • Quelle chance d'être dans les blogs à suivre de canalblog!!! Je découvre ainsi ton blog et passe un bon moment, la tarte à l'air très bonne je vais l'essayer!
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!
    Scrapamitiés

    Posté par christine, mercredi 26 août 2009 à 21:52
  • Oh là là; Eryn, je m'en pourlèche déjà les doigts !!

    merci pour cela

    Mo

    Posté par revesdargile, mercredi 26 août 2009 à 23:24
  • J'ai laissé un commentaire la semaine dernière, j'en laisse un nouveau aujourd'hui car j'ai refait la tarte hier soir pour les collègues de mon amoureux, un texto de sa part vient de m'informer du succès qu'elle a remporté!!!

    Cette recette est une merveille!!!!

    Posté par Julie, jeudi 27 août 2009 à 10:31
  • magnifique gâteau et bonnes vacances

    Posté par sabrin3, vendredi 28 août 2009 à 00:12
  • Super bon

    Encore une fois testé et approuvé avec des mûres! Ici, vers la Bretagne, c'est la saison des mûres et cette recette se marie très bien avec les mûres (j'en ai même écrasé et ajouté dans le mélange ricotta pour moi). J'en referrai avec d'autres fruits ou en miniatures....

    Posté par Miss Crumbble, vendredi 28 août 2009 à 10:46
  • avec des mûres

    la saison des mûres sauvages ne va pas tarder à démarrer... je pense que le mariage sera aussi parfait.....

    mais je vais déjà la tenter très vite aux framboises!

    Posté par valérie, vendredi 28 août 2009 à 11:21
  • merci

    c'était super bon

    Posté par zulutrade, vendredi 28 août 2009 à 11:24
  • Délicieux !!!!

    Tarte excellente qui n'a pas eu le temps de moisir !!!
    La pâte est délicieuse et le mascarpone donne un fondant à la tarte.
    Je recommande vivement la recette, que je vais refaire rapidement avec les framboises du jardin.

    Posté par virginie, vendredi 28 août 2009 à 19:37
  • Mmm ! aussitôt trouvée, aussitôt testée pour fêter le retour de mes filles ! dé-li-cieu-se !!! un brin croquante, moelleuse, fondante, acidulée... parfaite !

    Posté par helenem, samedi 29 août 2009 à 00:33
  • Je l'ai faite hier...une pure merveille...tout le monde l'a appréciée...Une recette à conserver et refaire très vite !

    Posté par michele, dimanche 30 août 2009 à 08:37
  • Qu'ajouter de plus, recette testée et approuvée par la famille, chez moi... je vais refaire très vite et tester d'autres fruits...

    Merci


    Fred

    Posté par fred, dimanche 30 août 2009 à 14:53
  • Petite dédicace à toi sur mon blog Eryn !
    Tes créations sont simplement,
    formidables !
    Bisous

    Posté par Clarisse-16ANS, dimanche 30 août 2009 à 20:25
  • je m'apercois que je viens te voir tous les jours et que je ne te laisse plus de coms alors je acomme d'hab tes recetets m'enchantent

    Posté par sab, lundi 31 août 2009 à 10:14
  • Encore un délice de plus qui sera testé trés bientot
    Merci de ces recettes
    bonne soirée

    Posté par Steffie, lundi 31 août 2009 à 16:45
  • Recette testée et approuvée !! Réalisée avec un mélange de mures et de cassis ! Ce fut un régal et mon homme a adoré !
    A refaire encore et encore !
    Bravo

    Posté par Sandy, mardi 1 septembre 2009 à 08:37
  • Un grand succès

    Bonjour Eryn,
    J'ai fait cette recette ce week-end: un délice !
    Tout le monde l'a adorée, y compris mon homme qui n'est la plupart du temps pas très dessert.

    Merci beaucoup !

    P.S. lorsque je consulte ton site, cette recette du 6 août m'apparaît comme la dernière. N'as-tu rien posté depuis ? Merci !

    Posté par Laurence, mardi 1 septembre 2009 à 11:25
  • Pourquoi ai-je faim à chaque fois que je passe par ici?

    Posté par Lolo B, mardi 1 septembre 2009 à 14:54
  • Vive TA rentrée que tu continues à nous régaler!!
    Odile

    Posté par odile, mercredi 2 septembre 2009 à 21:12
  • un pur délice : je n'en doute pas !! c'est très appétissant !!
    bises
    Céline.

    Posté par Céline, vendredi 4 septembre 2009 à 13:59
  • trop bon

    merci pour la recette! je l'ai essayé hier chez des amis et même après un apéro dinatoire "chargé" tout le monde a apprécié. c'est délicieux et original. merci encore!

    Posté par titebelette, dimanche 6 septembre 2009 à 10:10
  • une tuerie

    merci pour la recette, je les testes souvent tes recettes et elles sont vraiment a tomber...merci
    www.ma-selection-naturelle.com

    Posté par kaouthar d Tunis, dimanche 6 septembre 2009 à 14:27
  • mille mercis

    J'ai réussi à épater ma belle-mère : elle m'a demandé la recette... et elle est très bonne cuisinière, c'est dire.

    Il n'en est resté que des miettes... (quand ils sont partis... j'ai fini les miettes).

    mille mercis de partager ces délicieuses recettes
    Bonne soirée
    Cath

    Posté par cath, dimanche 6 septembre 2009 à 19:05
  • voilà sur tarte bien savoureuse qui va va droit dans mes favoris.....bise

    Posté par ann ju, dimanche 6 septembre 2009 à 22:00
  • Encore merci Eryn pour cette tarte délicieuse que je viens de faire lors d'un repas de famille, c'était sublime tellement c'était bon, tout le monde est reparti avec ta recette.
    MERCI BEAUCOUP, tu es une cuisinière hors ligne, je t'admire beaucoup
    Sim

    Posté par sim, jeudi 10 septembre 2009 à 14:26
  • Un délice !

    testée et approuvée (comme l'indécence chocolat)! Et comme toujours, il n'y a jamais rien à "retoucher" dans les recettes ; les précisions ont toutes leur importance et les ingrédients sont parfaitement dosés. Merci

    Posté par Anne 54, lundi 14 septembre 2009 à 08:35
  • Un régal !

    Cette tarte est vraiment délicieuse! je l' ai testée plusieurs fois avec des fruits différents, mais je pense que c' est avec les framboises qu' elle donne le meilleur résultat, à cause de l' acidité des framboises qui contraste avec le sucré/vanillé de la tarte. Même si parfois on doute, les temps de cuisson et les proportions sont à respecter scrupuleusement: cuisson de la pâte, qté de framboises...Un vrai régal, même pour des "difficiles"!

    Posté par Madi, mardi 15 septembre 2009 à 17:53
  • un délice!!!

    Et voilà j'ai réalisé cette tarte et c'était vraiment très bon (il ne reste rien!!!). Moi je l'ai faite avec des mûres sauvages... Délicieux

    Posté par Cécé55, mardi 15 septembre 2009 à 18:11
  • Hummm cette tarte à l'air vraiment délicieuse
    Je te pique la recette

    Posté par Good_Stef, samedi 19 septembre 2009 à 17:45
  • tes recettes ainsi que le sphotos sont toujours exceptionnelles! Bravo

    Posté par Minouchka, dimanche 20 septembre 2009 à 22:28
  • Inqualifiable, la pâte sablée est une "tuerie" selon mes amis, je l'ai utilisé 3 fois pour la tarte aux framboises et une autre fois pour une tarte aux Reine-Claude. Collègues, famille et amis (parce qu'il ne faut pas faire de jaloux!) ont adoré cette tarte. Merci pour cette recette.

    Posté par Seve, mercredi 23 septembre 2009 à 08:32
  • Alors là, boudiou, c'que c'est bon!! Déjà faite deux fois. J'ai encore besoin d'ajuster le temps de cuisson qui devra être plus long avec mon pauvre four mais c'est délicieux quand même...

    Posté par Vanessa, mercredi 7 octobre 2009 à 22:25
  • Hummm !!!!!

    Testée et approuvée par tous les gourmets de la famille !

    Posté par Flo, vendredi 9 octobre 2009 à 14:30
  • j'adore

    Sincèrement, d'aussi loin que je me souvienne, c'est la meilleure tarte aux framboises que j'ai jamais mangé. Je l'ai déjà faite deux fois : et à chaque fois c'est "magique", l'harmonie, la pâte est excellente... rien que d'en parler, je me retiens pour ne pas aller en cuisine la refaire (mais il faut être raisonnable, non ?).
    Bravo pour ce délice.
    Merci
    Calisse

    Posté par calisse, samedi 10 octobre 2009 à 21:45
  • mais qu'est qu'il y a comme bons desserts sur ce blog...
    c'est un blog pour les gourmands ....

    Posté par mamieconte, mardi 13 octobre 2009 à 13:21
  • mille mercis

    Ca fait trois fois que je fais cette tarte et à chaque fois, c'est la révélation... elle est juste parfaite, divine. Si tous les autres desserts sont comme celui-là... d'ailleurs j'ai prévu d'en essayer d'autres... mais par lequel vais-je commencer (et comme choisir, c'est renoncer) peut-être vais-je tester l'ordre alphabétique ?
    Merci
    Cath et Alice

    Posté par Calisse, samedi 17 octobre 2009 à 12:10
  • mille mercis

    Ca fait trois fois que je fais cette tarte et à chaque fois, c'est la révélation... elle est juste parfaite, divine. Si tous les autres desserts sont comme celui-là... d'ailleurs j'ai prévu d'en essayer d'autres... mais par lequel vais-je commencer (et comme choisir, c'est renoncer) peut-être vais-je tester l'ordre alphabétique ?
    Merci
    Cath et Alice

    Posté par Calisse, samedi 17 octobre 2009 à 12:10
  • Comme les autres je suis charmée par cette tarte. J'adore la pâte sablés vanillée, quel goût!
    Par contre je l'ai trouvée légèrement trop sucrée, donc la 2ème fois je n'ai pas mis de sucre glace sur le dessus

    Posté par pralinette bis, samedi 31 octobre 2009 à 17:32
  • testée et approuvée, nous avons adoré ! je n'avais pas de vanille en poudre, j'ai remplacé par du sucre vanille.

    Posté par gaelle, dimanche 8 novembre 2009 à 09:58
  • Encore et toujours délicieuse

    Bonjour Eryn, j'ai refait cette quiche pour la... dizième fois ?? hier, encore une fois: un délice !
    Cette fois, j'ai un peu innové: au lieu d'une tarte, j'ai fait 6 tartelettes, c'est encore plus beau, et tout aussi délicieux. J'ai un tout petit peu adapté les temps de cuisson. J'ai aussi remplacé le sel par la fleur de sel...
    Je pense qu'il s'agit d'une de mes recettes préférées !

    Posté par Laurence, lundi 14 décembre 2009 à 18:00
  • Merci...

    Merci pour cette recette, un vrai régal. Je viens de la goûter et elle est divine. Merci de l'avoir partagée. Je l'ai d'ailleurs mise sur mon blog. Ma pâte était un peu crue, ce n'est pas grave ce sera l'occasion d'en refaire une autre !!! Tout le monde à hâte.

    Posté par Patou, lundi 15 février 2010 à 19:11
  • testée et approuvée

    J'ai suivi la recette à la lettre, j'ai juste remplacé les framboises par des brisures de framboises surgelées donc tout le dessus était "rouge/rose".
    Le résultat était très très bon..
    Ne pas se laisser impressionner si le fond et la crème au mascarpone ont tendance à couler autour du cercle, ça finit par se figer !

    Merci pour la recette, je la referai !

    Posté par Mathilde, dimanche 21 février 2010 à 18:39
  • trop bon!

    une tres bonne tarte et en plus j'adore les framboises
    je la referais c'est sur
    merci pour la recette

    Posté par nath, dimanche 11 avril 2010 à 22:58
  • exquise malgré un souci de cuisson

    oui, un tout petit souci de cuisson

    la crème n'avait pas du tout pris à la fin du temps de cuisson que tu annonces. j'ai prolongé donc un poil (5 min peut être)

    mais avec un four qui n'est pas extra!

    je la referais très vite, parce que malgré cela, elle est FABULEUSE!!!!!

    Posté par val, lundi 17 mai 2010 à 21:17
  • mmmmm !!! Yamiiiiiii !!

    certainement l'une des meilleures tartes que j'ai jamais mangées !

    Posté par Laetitia, mardi 18 mai 2010 à 18:31
  • J'ai fait cette tarte samedi et tout le monde a adoré.Je me suis permise de mettre le lien de ton blog dans mon billet.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

    Posté par nounouchouette, mercredi 9 juin 2010 à 19:37
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