Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 3 août 2009

Gâteau Fin Amande & Nectarine

gateau_fin_amande_nectarine1

gateau_fin_amande_nectarine2

gateau_fin_amande_nectarine3

J'aime beaucoup réaliser ce gâteau fin. En fonction des saisons, il suffit de modifier les fruits et/ou les fruits secs. On peut éventuellement y ajouter une touche de rhum, de marasquin, de cognac, d'amaretto, de Grand Marnier ...

Bon à savoir : Les amandes qui ont servi à parsemer le gâteau sont des amandes entières non mondées ( avec la peau ). Je les ébouillante 2 à 3 minutes, ainsi la peau se retire en un clin d'oeil. Il suffit ensuite de les sécher rapidement au papier absorbant ou dans un torchon propre, puis de les débiter en lamelles à l'aide d'un grand couteau de cuisine.

Important : Tout le long de la recette, on utilisera au choix un fouet éléctrique, le robot ou une spatule en bois. Attention de ne pas battre en excès la préparation entre chaque ajout d'ingrédient.

gateau_fin_amande_nectarine4

gateau_fin_amande_nectarine5

Pour un gâteau de 6 personnes ( moule à manqué de 23 cm de diamètre ) :

- 2 gros oeufs
- 75 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre mou en dés
- 80 g de sucre ( + 25 g de pour saupoudrer )
- 5 g de levure chimique
- 1/4 càc de vanille en poudre ( ici Vahiné )
- 1/4 càc d'arôme vanille
- 2 nectarines jaunes ( pas trop mûres )
- 50 g d'amandes entières non mondées

gateau_fin_amande_nectarine6

gateau_fin_amande_nectarine7

1/ Porter une petite casserole d'eau à ébullition. Y plonger les amandes entières non mondées 2 à 3 minutes, égoutter, rafraîchir à l'eau froide puis peler. Les couper dans la longueur en lamelles à l'aide d'un grand couteau. Réserver.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes, homogénéiser. Parallèlement, battre les oeufs en omelette dans un bol à l'aide d'une fourchette. Les ajouter à la préparation, avec la poudre de vanille et l'arôme vanille. Homogénéiser de nouveau.

3/ Verser dans le moule préparé, lisser à la spatule. Disposer de fines lamelles de nectarines sur la surface, parsemer les lamelles d'amandes puis saupoudrer avec les 25 g de sucre.

4/ Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. Laisser tiédir dans le moule avant de démouler à l'envers sur un plat, puis de retourner de nouveau sur le plat de service.

Posté par Jun Kee à 07:13 - Toutes recettes confondues - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    HUUUUUUUUUUUUUMMMMMMMMMM! Une fois de plus je note cette alléchante recette. Merci Eryn.

    Posté par babouchka, lundi 3 août 2009 à 07:23
  • il doit etre superbement bon!

    Posté par isa, lundi 3 août 2009 à 07:51
  • il a l'air simple et surtout très bon merci

    Posté par franny, lundi 3 août 2009 à 08:29
  • pas les ingrédients pour le faire ce jour mais sur ce sera pour dimanche en plus il est de saison merci bonne journée bisous

    Posté par lolo, lundi 3 août 2009 à 08:39
  • Humm j'aime beaucoup ce style de gâteau!!

    Posté par Missfa, lundi 3 août 2009 à 08:53
  • hum il a l'air delicieux ce gateau.
    j'ai du mal a trouvé des amandes entieres alors j'achete des amandes émondées et je fais comme toi quelques minutes dans l'eau chaude et voila.
    bonne semaine
    Angegaby

    Posté par angegaby, lundi 3 août 2009 à 09:00
  • Je vois qu'on a eue la même envie ce week-end!
    Nectarines & amandes, un mariage à coup sûr réussi.

    Posté par Pucebleue, lundi 3 août 2009 à 09:20
  • Une bien jolie recette pour commencer la journée !!
    merci

    Posté par Audrey, lundi 3 août 2009 à 09:28
  • Eryn, ton blog est devenu mon premier livre de recettes intéractif!!! bisous!

    Posté par Delphine, lundi 3 août 2009 à 10:11
  • comme toujours la recette et les photos sont superbes.

    Posté par laurie, lundi 3 août 2009 à 10:30
  • superbe tarte appétissante avec de belles saveurs!

    Posté par fatya, lundi 3 août 2009 à 10:33
  • Très sympa cette recette, et déclinable à l'infini !!

    Posté par julie, lundi 3 août 2009 à 10:47
  • Je le trouve très beau ton gâteau. Pour moi ça sera avec un trait de rhum.

    Posté par chefNini, lundi 3 août 2009 à 12:02
  • Hum, il a l'air moelleux à souhait !
    Monique

    Posté par sonic, lundi 3 août 2009 à 13:10
  • tout simple

    magnifique, certainement très bon. Je mets nectarines sur ma liste de courses. Les amandes, il y en a toujours en stock.

    Posté par Benedicte, lundi 3 août 2009 à 13:32
  • très fin

    vu ce matin, dégusté au repas de midi, conclusion : délicieux.
    Bravo et merci

    Posté par nicolem, lundi 3 août 2009 à 13:35
  • Superbe !

    Posté par Tweet, lundi 3 août 2009 à 14:00
  • J'ai bien envie de le tester rapidement celui-ci.
    Cela faisait un petit moment que je n'étais pas passée (cause vacances) et c'est toujours aussi tentant de passer par chez toi !
    Celui-ci est relativement facile, et a l'air bien délicieux et moelleux. Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 3 août 2009 à 15:28
  • ton gâteau a l'air délicieux!!!!

    Posté par sana, lundi 3 août 2009 à 15:37
  • Encore une gourmandise à laquelle je ne peux pas résister.

    Posté par Boudloune, lundi 3 août 2009 à 15:42
  • Un gâteau fruité comme j'aime, miam!!!

    Posté par christine, lundi 3 août 2009 à 16:01
  • Miam

    Ma maman fait le même gâteau, c'est une vrai merveille.

    Posté par latifa, lundi 3 août 2009 à 19:52
  • J'ai testé le crousti-fondant aux pommes : excellent, j'imagine que celui-là est tout aussi bon !

    Posté par Flo, lundi 3 août 2009 à 21:31
  • votre blog est super et les recettes sont a tomber..
    Merci pour toutes ses délicieuses recettes...

    Posté par maelle, lundi 3 août 2009 à 23:10
  • Quel beau gâteau avec les nectarines et les amandes, quel délice!!!

    Posté par gourmandelise, lundi 3 août 2009 à 23:24
  • Il a l'air vraiment super bon, j'adore les gâteau de ce style: avec beaucoup de fruits^^

    Posté par Millou, mardi 4 août 2009 à 08:30
  • Très jolie recette ! J'ai fait ton extravagance à la framboise (avec qq modifications). Vraiment délicieux, merci pour la recette !
    Voici le lien sur mon blog : http://miaam.canalblog.com/archives/2009/08/04/index.html
    Bisous, à bientôt !
    Eva

    Posté par Eva, mardi 4 août 2009 à 10:06
  • Huuuummmmm, il a l'air vraiment délicieux!!!

    Posté par Pauline, mardi 4 août 2009 à 14:09
  • J'ai fait le gateau hier soir. J'avais encore deux nectarines qui trainaient. J'avais deja fait une tarte aux nectarines la semaine derniere et j'en etais pas satisfaite.

    Merci Eryn c'est super bon. J'ai mis de la liqueur de pêche. Gateau tres tres leger.
    Seul hic: il m'a paru huilé ou plutot la texture est grasse. Est-ce à cause du beurre?

    Posté par Himou, mardi 4 août 2009 à 17:36
  • Il a l'air délicieux !

    Posté par nonnapapera, mardi 4 août 2009 à 17:44
  • Ce soir, je ne résiste pas!

    Je vais tester cette recette dès mon retour du travail, avec la tarte fine mozza-tomates-basilic... Notre soirée sera digne d'un dîner de gala!! à défaut des nectarines, j'y mettrai des pêches...Merci!

    Posté par Fulltimemum, mardi 4 août 2009 à 21:19
  • Testé et approuvé

    Fait cet après-midi, dégusté au dîner, il est parfait et mes ados ont ADORÉ !!!

    Posté par Stéphanie, mardi 4 août 2009 à 22:45
  • un gâteau comme je les aiment !

    Posté par isabelle_35, mercredi 5 août 2009 à 07:55
  • Merci pour la recette, je l'ai fait avec beaucoup d'abricots et des amandes passées au mixer (c'est plus rapide...).
    Délicieux !

    Posté par mat, mercredi 5 août 2009 à 10:57
  • la base du gateau est extra avec les amandes....et avec les nectarines...c'est frais et de saison!

    Posté par cannelle68540, mercredi 5 août 2009 à 12:44
  • En effet ce gâteau porte bien son nom, il est très gourmand et semble fondant et léger à la fois.....à bientôt !!!!

    Posté par Sandrine, mercredi 5 août 2009 à 13:14
  • tout simplement divin! je craque

    Posté par Lisanka, mercredi 5 août 2009 à 17:18
  • original, avec des nectarines !

    Posté par SandyNeige, mercredi 5 août 2009 à 19:07
  • recette a retenir!!

    Hi, Eryn , un bonjour de la Floride.Je choisis tres souvent des recettes sur ton site...Elles s'accordent si bien avec le soleil qui brille tous les jours ici!!!Hier, j'ai fait ce gateau a l'occasion d'un repas improvise avec quelques amis .Pas de nectarines sous la main ,je les ai remplacees par de fines tranches de melon. Delicieux , facile a faire et a combiner avec differents fruits. Merci et bonnes vacances.

    Posté par Odile, vendredi 7 août 2009 à 17:32
  • wouaaaaaaaaw

    super site, superbes photos ..vraiment, je la fait cette aprem...

    Posté par kaouthar, samedi 8 août 2009 à 14:40
  • Succulent

    je viens d'avaler une ou deux parts ..chai plus c tellemnt bon! je l'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo: 1 pomme et 1 pêche!! c'est mon type de gateau! le croquant des amandes et le moelleux des fruits..miam...je crois que je vais en reprendre..
    Merci
    Kaouthar de Tunis

    Posté par kaouthar d Tunis, samedi 8 août 2009 à 23:42
  • j'ai fait ton gateau,
    il est très bon, merci!

    Posté par erika, dimanche 9 août 2009 à 17:41
  • ce genre de recette c'est succés assuré surtout avec mes collègues...pour une rentrée plus douce à voir si j'ai un peu de temps demain !

    Posté par mari, lundi 10 août 2009 à 19:29
  • Mmmm? J'ai testé la recette la semaine dernière, quelle délice, j'ai beaucoup aimé le goût des amandes, merci pour cette recette que je vais m'empresser de mettre sur mon blog avec les photos

    Posté par Douceamande, mardi 11 août 2009 à 18:54
  • Un très joli gâteau facilement adaptable sans gluten!
    Tes photos sont toujours aussi belles. Merci Eryn.

    Posté par Natacha SG, mardi 11 août 2009 à 22:17
  • Je vais la garder précieusement cette recette ! c'est un délice pour les papilles...hum ! bravo et merci...

    Posté par flo, jeudi 13 août 2009 à 10:22
  • Il faut que je teste, je craque !

    Posté par Chris, dimanche 16 août 2009 à 12:46
  • J'ai testé cette recette deux fois déjà, elle est délicieuse.
    Merci

    Posté par Fabienne, mercredi 19 août 2009 à 14:52
  • Je préfère mille fois ce type de gâteaux aux énormes crémeux. Aux fruits pour l'été, c'est parfait et très apprécié

    Posté par Marion, mardi 25 août 2009 à 18:22
  • Testée et approuvée

    Ce gâteau est une tuerie.
    Je l'ai adapté sans gluten et un peu plus léger. La recette sera en ligne samedi...

    Posté par Natacha SG, mardi 25 août 2009 à 22:34
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page