Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 3 août 2009

Gâteau Fin Amande & Nectarine

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J'aime beaucoup réaliser ce gâteau fin. En fonction des saisons, il suffit de modifier les fruits et/ou les fruits secs. On peut éventuellement y ajouter une touche de rhum, de marasquin, de cognac, d'amaretto, de Grand Marnier ...

Bon à savoir : Les amandes qui ont servi à parsemer le gâteau sont des amandes entières non mondées ( avec la peau ). Je les ébouillante 2 à 3 minutes, ainsi la peau se retire en un clin d'oeil. Il suffit ensuite de les sécher rapidement au papier absorbant ou dans un torchon propre, puis de les débiter en lamelles à l'aide d'un grand couteau de cuisine.

Important : Tout le long de la recette, on utilisera au choix un fouet éléctrique, le robot ou une spatule en bois. Attention de ne pas battre en excès la préparation entre chaque ajout d'ingrédient.

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Pour un gâteau de 6 personnes ( moule à manqué de 23 cm de diamètre ) :

- 2 gros oeufs
- 75 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre mou en dés
- 80 g de sucre ( + 25 g de pour saupoudrer )
- 5 g de levure chimique
- 1/4 càc de vanille en poudre ( ici Vahiné )
- 1/4 càc d'arôme vanille
- 2 nectarines jaunes ( pas trop mûres )
- 50 g d'amandes entières non mondées

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1/ Porter une petite casserole d'eau à ébullition. Y plonger les amandes entières non mondées 2 à 3 minutes, égoutter, rafraîchir à l'eau froide puis peler. Les couper dans la longueur en lamelles à l'aide d'un grand couteau. Réserver.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes, homogénéiser. Parallèlement, battre les oeufs en omelette dans un bol à l'aide d'une fourchette. Les ajouter à la préparation, avec la poudre de vanille et l'arôme vanille. Homogénéiser de nouveau.

3/ Verser dans le moule préparé, lisser à la spatule. Disposer de fines lamelles de nectarines sur la surface, parsemer les lamelles d'amandes puis saupoudrer avec les 25 g de sucre.

4/ Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. Laisser tiédir dans le moule avant de démouler à l'envers sur un plat, puis de retourner de nouveau sur le plat de service.

Posté par Jun Kee à 07:13 - Toutes recettes confondues - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    délicieux

    j'en ai fait un gâteau d'anniversaire léger et très apprécié pour mon petit fils de trois ans. je l'ai décoré avec des bateaux en pâte d'amandes
    il est très fin; merci!

    Posté par françoisetoulous, lundi 31 août 2009 à 22:37
  • dans le jardin de ma grand mère il y a des peches de vigne donc tu me donne une idée avec ce gateau ... hum ... ca me plait beaucoup !
    bises
    Céline.

    Posté par Céline, vendredi 4 septembre 2009 à 14:01
  • mmmmmm

    Je marque ta page dans mes favoris, tres envie de tester cette recette.

    Posté par cec, vendredi 4 septembre 2009 à 22:20
  • Bonjour,

    J'ai tenté plusieurs version de ce merveilleux gateaux..
    Version riche, légère, aux mirabelles, framboises..

    Il a bp plu ...
    Et c'est vrai que les amandes entières font la differnece..

    Posté par koryn, dimanche 6 septembre 2009 à 11:18
  • Il y a juste un souci..

    Ca fait un peu trop de "croûte" quand je sors le gateau du four..
    on ne voit plus trop les fruits..
    je dois les rajouter apres, c'est normal?

    Posté par koryn, dimanche 6 septembre 2009 à 11:21
  • ohh, quel beau gâteau!
    j'en fait aussi un semblable...l'été est vraiment génial avec tous ces fruits...
    biz

    Posté par lory, lundi 7 septembre 2009 à 09:07
  • on trouve encore
    des nectarines...
    ta recette me fait
    de l'oeil ~~

    Posté par blabla, etc, mercredi 9 septembre 2009 à 21:50
  • Ma chère Eryn, j'ai fait ce gâteau avec des pêches et il est vraiment sublime. Si tu n'y vois pas d'objection, je le publierai sur mon blogue au cours de la semaine prochaine.

    Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes!

    Posté par Miss Diane, samedi 12 septembre 2009 à 05:03
  • Comme promis, je t'envoie un petit message pour te dire que j'ai réalisé et publié cette recette sur mon blog! J'ai trouvé ce gateau extrèmement moelleux et savoureux! Que de bonnes recettes chez toi!
    Bonne continuation,
    Lucile

    Posté par Lu, jeudi 1 juillet 2010 à 15:58
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