Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 30 juillet 2009

Petits Moelleux Chocolat, Poire & Amande ( Sans Beurre )

Sans matière grasse ajoutée, ces petits gâteaux sont pourtant délicieux. Il a suffi de mixer des poires crues, de les ajouter dans la pâte et le tour a été joué. Ils sont très moelleux, absolument pas écoeurants. Il s'agit d'une recette datant de l'hiver dernier,  je ne l'avais pas publiée par omission : je la mets aujourd'hui parce que de la gourmandise allégée en été, c'est toujours bon à prendre ... Bon à savoir : 1 - Pour un grand gâteau, il suffira de multiplier les proportions par deux et d'ajuster le temps de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:35 - - Commentaires [71] - Permalien [#]

lundi 27 juillet 2009

Mini Bavarois Express de Fromage Blanc, Chocolat Blanc & Framboises, Sauce au Chocolat Blanc

Finalement, ces petits " bavarois " sont très légers. A raison de deux par personne, la quantité de chocolat blanc est minime. Et c'est la seule matière grasse ... Bon à savoir : 1 - Il est possible de remplacer la sauce au chocolat blanc par un coulis de framboises. Le chocolat blanc se sentira du coup nettement moins dans le bavarois. 2 - Il est possible de filtrer la purée de framboises afin d'en retirer les pépins, ce que je ne fais que très rarement en dehors de coulis ou de certaines gelées. ... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:19 - - Commentaires [74] - Permalien [#]
jeudi 23 juillet 2009

Tarte Fine Basilic, Tomates & Mozzarella

Encore une tarte fine convenant parfaitement aux chaleurs ici. Pas de crème, pas d'oeufs, que de l'essentiel pour un repas du soir avec une bonne salade. Du vite fait flash, il faut 2 minutes pour la pâte et 2 minutes pour la garniture ... Autant dire qu'il n'y a plus qu'à cuire. Pas de prise de tête avec les moules, une plaque de four recouverte de papier sulfurisé suffit amplement, comme pour la Tarte Fine Parmesan, Basilic, Chèvre Frais, Abricot & Pistache. On étale au rouleau, on roule le bord en fin boudin, on... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:35 - - Commentaires [98] - Permalien [#]
lundi 20 juillet 2009

Tartelettes à la Crème de Pignons, Aux Nectarines Jaunes & Maraschino

J'adore les tartelettes. C'est un dessert parfait, il peut être frais et à la fois gourmand. Celles-ci sont délicieuses ... Ici, la pâte est bien sablée, la crème de pignons contient peu de beurre et la compotée de nectarines et de Maraschino, non sucrée, se marie divinement avec le reste. Je me suis contentée de saupoudrer à froid les tartelettes d'un voile de sucre glace, cette fois-ci pas pour décorer mais pour sucrer très légèrement sur la fin, juste la surface. Bon à savoir : Le Maraschino est une liqueur... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:15 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
jeudi 16 juillet 2009

Tarte Pâtissière Maison Express Pour les Nuls

... Ou pour les enfants en mal de pâtisserie. Ici, pas besoin de moule, pas besoin de sabler du bout des doigts, pas besoin de trier jaune et blanc d'oeuf. Du vite fait pour les enfants, du gourmand tout de même et une pâte fine, croustillante et légère à souhait sous une couche de crème vanillée. Quelques lamelles de fruits acidulés viennent compléter l'ensemble. Cette oeuvre n'est pas de moi mais de deux toutes petites mains ( ceci dit je n'étais pas loin ). Elle a été dévorée en un clin d'oeil, c'est simple et excellent. ... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:34 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
lundi 13 juillet 2009

Petits Choux à l'Abricot, Sauce Chocolat Blanc & Fève Tonka

Délicieux dessert façon profiteroles ... Mais sans glace : - Des petits choux avec ma recette " anti-humidité " ( utilisée pour les Extravagances Rose ou Jaune ),- Une garniture d'abricots frais, mixés avec un poil de sucre et de gélatine,- Une sauce au chocolat blanc et à la fève tonka made in express. NB : Pour les choux, je parle d'anti-humidité car, malgré le fait qu'ils soient placés au frais, la pâte reste en forme. Elle croûte et aura tendance à moins ramollir que pour la pâte à choux que je fais... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:09 - - Commentaires [64] - Permalien [#]
jeudi 9 juillet 2009

Petits Clafoutis Citron, Framboise & Pistache

Le dessert rapidissime par excellence et qui plaît beaucoup ici, en toute saison ; il suffit de varier les fruits. Ici, j'ai choisi de marier encore une fois les framboises avec le citron et la pistache. Excellents tièdes, ils sont cependant meilleurs selon moi bien frais. Un vrai délice tout léger ... Bon à savoir : les framboises peuvent être remplacées par d'autres fruits rouges. Note : Une question revient très souvent par mail concernant les quantités de liquides exprimées sur mon blog en grammes. J'ai tout... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:24 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
lundi 6 juillet 2009

Tartelettes au Fondant de Chocolat, Mousse de Banane & Noix Caramélisées

Pour les amoureux du mariage chocolat, banane & noix, ces tartelettes sont gourmandissimes. Elles sont composées : - D'une pâte sucrée cacao- D'une couche de fondant de chocolat noir- D'une fine couche de mouliné de noix caramélisées- D'une mousse de banane Bon à savoir : On peut envisager ( je tenterai la prochaine fois ) de précuire à blanc la pâte cacao quelques minutes, d'ajouter la couche de fondant chocolat et de poursuivre la cuisson moins longtemps du coup.  Important : La mousse de banane est... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:44 - - Commentaires [78] - Permalien [#]
jeudi 2 juillet 2009

Bâtonnets Moelleux Poivrons & Basilic, Sauce Câpres & Parmesan ( Recette Légère )

En apéritif ou bien à table le soir pour grignotter avec quelques salades tièdes ou froides, voilà qui me fait adorer la belle saison. Il s'agit d'un grand rectangle ( ou carré au choix en fonction du moule ) salé et parfumé au basilic, à base de dés de poivrons et d'oignons précuits. On peut y mettre d'autres saveurs, chacun fait avec ce qu'il a sous la main. Tout est allégé en MG, il n'y a que 10 g d'huile d'olive dans la base, un peu de parmesan râpé sur le dessus, et une sauce au fromage blanc 0% avec quelques... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:27 - - Commentaires [64] - Permalien [#]


Haut de Page