Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 30 juillet 2009

Petits Moelleux Chocolat, Poire & Amande ( Sans Beurre )

petits_moelleux_choco_poire_amande1

Sans matière grasse ajoutée, ces petits gâteaux sont pourtant délicieux. Il a suffi de mixer des poires crues, de les ajouter dans la pâte et le tour a été joué. Ils sont très moelleux, absolument pas écoeurants. Il s'agit d'une recette datant de l'hiver dernier,  je ne l'avais pas publiée par omission : je la mets aujourd'hui parce que de la gourmandise allégée en été, c'est toujours bon à prendre ...

Bon à savoir :

1 - Pour un grand gâteau, il suffira de multiplier les proportions par deux et d'ajuster le temps de cuisson.

2 - Il est important, pour le goût, d'utiliser des poires très parfumées. A défaut, il est possible d'ajouter une goutte d'alcool de poire.

3 - Si on n'aime pas les poires, on peut y mettre une autre purée de fruits crus, l'essentiel étant que la consistance de la purée soit plutôt liquide.

petits_moelleux_choco_poire_amande2

petits_moelleux_choco_poire_amande3

Pour 6 petits moelleux :

- 2 oeufs
- 125 g de poires pelées mixées en purée ( 140 g de poires en dés : 1 à 2 poires )
- 50 g de sucre ( ou 25 g de fructose )
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 40 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 15 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- Une goutte d'alcool de poire ( facultatif )

+ éventuellement cacao amer pour saupoudrer.

petits_moelleux_choco_poire_amande4

petits_moelleux_choco_poire_amande5

1/ Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre le chocolat en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque ). Peler et épépiner les poires, les mixer en purée, en prélever 125 g, réserver. Beurrer et fariner des moules à muffins. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la purée de poires puis le chocolat fondu tout en fouettant doucement, incorporer la poudre d'amandes, la farine et le cacao en pluie, sans cesser de fouetter jusqu'à homogénéisation.

2/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation : 1/3 énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse.

3/ Verser dans les moules préparés et enfourner à 160°C pour 20 minutes environ. Démouler. Saupoudrer éventuellement la surface de cacao amer tamisé.

Posté par Jun Kee à 07:35 - Toutes recettes confondues - Commentaires [71] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout à fait d'accord avec toi, la gourmandise allégée en été c'est bon à prendre. Se faire plaisir sans trop culpabliser, c'est le rêve n'est-ce pas? Charmante recette, que je note précieusement, quand il y a du chocolat, Blomma est toujours là...Merci, je penserais à toi quand je dégusterais mes petits gâteaux...

    Posté par Blomma, jeudi 30 juillet 2009 à 07:40
  • hummm, une petite gourmandise sans matière grasse, à essayer absolument, d'autant plus que le mariage de ces ingrédients est parfait.

    Posté par gaelle, jeudi 30 juillet 2009 à 07:42
  • C'est très intéressant comme recette, avec l'idée de remplacer le beurre par de la purée de poire.

    Posté par chefNini, jeudi 30 juillet 2009 à 08:03
  • Trop mimi tout ça!!!!
    A toutes les saisons y'a pas de problème...
    Tu n'aurais pas d'autres recettes comme celle-là qui traînent quelque part.. Sûr??? LoL

    Posté par Habiba, jeudi 30 juillet 2009 à 08:07
  • ils sont très beaux! et sans beurre c'est très tentants!

    Posté par Pupuce, jeudi 30 juillet 2009 à 08:11
  • miam miam !!

    hum ben ça tombe bien je viens d'acheter des poires.
    Je suis comme Habiba, si tu as d'autre recette du même style, je suis preneuse.
    Bisous
    Val

    Posté par Gugus67, jeudi 30 juillet 2009 à 08:11
  • Légère et gourmande: une p'tite recette comme je les aime!
    Bises

    Posté par Virginie, jeudi 30 juillet 2009 à 08:42
  • Ils sont bien appétissants et sans beurre c'est génial!!

    Posté par Missfa, jeudi 30 juillet 2009 à 08:45
  • Houaaaaaaaaa !!
    Ils son superbes tes petits moelleux !!
    Bisous

    Posté par fanny, jeudi 30 juillet 2009 à 08:57
  • J'ai déjà testé des moelleux avec de la compote de pommes mais je n'ai pas trop aimé ,pour moi il n'y a pas mieux qu'un bon gâteau avec du bon beurre (avec modération),cela étant dit tes moelleux sont tout de même très tentants bonne journée !!

    Posté par Madjy, jeudi 30 juillet 2009 à 09:25
  • voila une recette a mettre de côté toute simple et rapide merci bisous

    Posté par lolo, jeudi 30 juillet 2009 à 09:33
  • Miam ! Ils ont l'air succulents !!! Moelleux et fondants...

    Posté par Chouquinette, jeudi 30 juillet 2009 à 10:14
  • sans beurre, ni huile, et juste avec 2 oeufs, je dis bravo!

    Posté par KiKi, jeudi 30 juillet 2009 à 10:33
  • hum un régal!

    Posté par helene06, jeudi 30 juillet 2009 à 10:44
  • Encore une recette qui me semble très prometteuse...

    Posté par MELOS, jeudi 30 juillet 2009 à 10:50
  • le mariage poire/chocolat est délicieux et ces petits moelleux devaient être très bon

    Posté par fatya, jeudi 30 juillet 2009 à 10:50
  • ah ben pour une fois je ne suis pas d'accord
    beurk beurk beurk, je n'aime pas les poires.
    il faut bien le souligner quand meme : c'est la premiere fois que je n'ai pas envie de faire une de tes recettes lol ( ce message est bien evidemment a prendre avec humour)

    Posté par sevy, jeudi 30 juillet 2009 à 11:15
  • Pour sevy

    Bonjour,

    les poires peuvent être troquées par d'autres fruits au rendu de purée plus ou moins équivalent. Framboises, pommes etc, nectarines etc ...

    Bonne journée

    Posté par Eryn, jeudi 30 juillet 2009 à 11:32
  • Bonjour!! je n'avais pas de poires chez moi, alors j'ai utilisé deux belles nectarines.
    Question: les 25g de farine servent uniquement aux moules?
    En tout cas, ce fut un délice!!! Merci pour la recette...

    Posté par MaminetteLisa, jeudi 30 juillet 2009 à 11:34
  • C'est amusant parce que je fais perso un gâteau sans beurre mais avec 100 gr de poudre d'amande et une boite de poires au sirop mixées.
    Il y a un peu de sucre, un peu de farine et c'est tout...
    Il est ultra moelleux et total sans beurre, ce qui fait que si je l'aime surtout pour son goût son côté diététique me plaît aussi.

    Je n'avais même pas pensé à ajouter du chocolat, tellement j'adore le mélange poire/amande.

    Mais bon, puisque j'aime aussi le mélange poire/chocolat et chocolat/amande je ne prendrai pas trop de risques en essayant ta recette !

    Posté par Aurélia, jeudi 30 juillet 2009 à 11:57
  • Depuis quelques mois, j'utilise de la compote de pomme à la place de la matière grasse dans certains gâteaux. Cela les allège et c'est extra!

    Tes fondants me paraissent délicieux. Merci pour cette recette légère.

    Posté par Natacha SG, jeudi 30 juillet 2009 à 12:06
  • Huuuuummmmm, un pure délice!!!

    Posté par Pauline, jeudi 30 juillet 2009 à 14:05
  • ah ben pour une fois je ne suis pas d'accord
    beurk beurk beurk, je n'aime pas les poires.
    il faut bien le souligner quand meme : c'est la premiere fois que je n'ai pas envie de faire une de tes recettes lol ( ce message est bien evidemment a prendre avec humour)

    Posté par sevy, jeudi 30 juillet 2009 à 14:22
  • a ben encore raté. avec ton astuce je vais forcement essayer avec un autre fruit !
    decidement, tu es trop forte Eryn !

    Posté par sevy, jeudi 30 juillet 2009 à 14:25
  • Oh la la j'en ai des desserts à faire!!!

    Posté par Boudloune, jeudi 30 juillet 2009 à 17:51
  • Humm

    Comme elle est tentante cette recette de moelleux!! Je vais l'essayer ce week.
    Que fait-on des 15 gr. restants de purée de poires?
    Merci pour cette recette.

    Posté par Rose, jeudi 30 juillet 2009 à 18:32
  • Pour Rose

    Bonsoir,

    140 g de poires pelées en dés donnent environ 125 g de purée de poires ( il y a toujours des pertes au niveau du blender, du mixeur etc ).

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, jeudi 30 juillet 2009 à 18:49
  • A essayer de toute urgence pour la route des vacances, merci pour cette recette sans matière grasse ajoutée mais pas sans gourmandise !

    Posté par Marion, jeudi 30 juillet 2009 à 19:24
  • Il y a de quoi bleuffer les copines
    ....cette gourmandise ressemble en aucun cas à une gourmandise allégée....et pourtant....
    vraiment géniale cette recette
    merci de nous la faire partager
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 30 juillet 2009 à 19:36
  • Humm, très très beau tes petits gateaux !!!

    Posté par Audrey, jeudi 30 juillet 2009 à 19:40
  • Même si je suis moins accro de chocolat l'été, là tu me tentes vraiment...

    Posté par Flo, jeudi 30 juillet 2009 à 20:09
  • du chocolat... je suis toujours preneuse quand il y en a !! Mêlé à la poire ce doit être délicieux !!

    Posté par croquemiam, jeudi 30 juillet 2009 à 21:40
  • Dire que j'ai failli acheter des poires ce matin! Bon il va falloir que j'y retourne...

    Posté par babouchka, jeudi 30 juillet 2009 à 22:32
  • Elle est merveilleuse cette recette...à tester absolument!

    Posté par Célaie, jeudi 30 juillet 2009 à 22:38
  • De la légèreté, du chocolat, que demander de plus!! Merci Eryn!! bises!

    Posté par Delphine, jeudi 30 juillet 2009 à 22:48
  • comment ne pas fondre devant ca ...

    Posté par SandyNeige, jeudi 30 juillet 2009 à 23:16
  • C'est une très bonne idée de mixer les poires car la saveur doit être subtil et se fondre merveilleusement bien avec le chocolat!! Et c'est sans beurre, donc sans culpabilité!

    Posté par palaisdeslys, vendredi 31 juillet 2009 à 08:24
  • tres attirante cette recette, surtotu qu elle est allégée! bonne idée

    Posté par maia, vendredi 31 juillet 2009 à 09:48
  • et si on ajoutait un p'tite sauce

    Il a l'air tellement léger qu'on aurait presque envie de l'accompagner d'une petite crème/sauce ...
    hummmm en tout cas

    Posté par delph, vendredi 31 juillet 2009 à 10:35
  • très belle recette

    ça me rappelle un brownie allégé à la compote de pruneaux, une recette que j'adore faire. je vais faire celle-ci car j'aime bien l'idée du fruit mixé, je vais sûrement tenter avec de la nectarine. Merci pour l'idée.

    Posté par missmu, vendredi 31 juillet 2009 à 15:52
  • notre gouter fut un délice... la texture proche d'une mousse au chocolat, ce qui m'a surprise au début: j'ai oublié de mettre la farine, je pense que cela vient de là!

    fiston a trouvé trop fort en chocolat, moi j'ai adoré...

    Posté par mamy2yumi, vendredi 31 juillet 2009 à 18:25
  • Comme tu dis, c'est bon et je prends

    Posté par mayacook, vendredi 31 juillet 2009 à 20:22
  • Très intéressante l'idée de la purée de poires ! Merci

    Posté par Philou, vendredi 31 juillet 2009 à 21:37
  • cette recette sans beurre me va comme un gant
    merci pour cette jolie gourmandise
    bon week-end

    Posté par anna, samedi 1 août 2009 à 18:17
  • j'ai essayé cette succulente recette hier et tout mes invités ont adoré
    j'avais fait la recette en grand gateau et il n'y en a pas eu assez
    a faire et a refaire ....

    Posté par elene, dimanche 2 août 2009 à 07:32
  • Encore un délicieux mariage de saveurs, tes petits moelleux me font de l'oeil, miam!!!! bon dimanche!

    Posté par christine, dimanche 2 août 2009 à 11:01
  • ça tombe bien car il y as de cela 5 min ma fille me demandait pour faire des gâteaux cette après-midi lol merciiiiiiii pour cette recette
    Bizzzz

    Posté par isabelle_35, dimanche 2 août 2009 à 11:53
  • Ils sont vraiment fabuleux, tellement moelleux d'après ce que j'ai pu en voir, c'est comme ça que je les aime, Mmmmm!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, dimanche 2 août 2009 à 13:23
  • très sympa cette recette comme toujours ! et ces petits muffins sont à croquer presque sans modération ...
    bises
    Céline.

    Posté par Céline, dimanche 2 août 2009 à 14:16
  • super bon

    ça y est j'ai testé hier, un délice!! 1 autre précision, je n'ai pas mis de farine, la farine était pour les moules?
    Merci pour tes superbes recettes.

    Posté par Rose, dimanche 2 août 2009 à 15:03
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page