Petits Moelleux Chocolat, Poire & Amande ( Sans Beurre )
Sans matière grasse ajoutée, ces petits gâteaux sont pourtant délicieux. Il a suffi de mixer des poires crues, de les ajouter dans la pâte et le tour a été joué. Ils sont très moelleux, absolument pas écoeurants. Il s'agit d'une recette datant de l'hiver dernier, je ne l'avais pas publiée par omission : je la mets aujourd'hui parce que de la gourmandise allégée en été, c'est toujours bon à prendre ...
Bon à savoir :
1 - Pour un grand gâteau, il suffira de multiplier les proportions par deux et d'ajuster le temps de cuisson.
2 - Il est important, pour le goût, d'utiliser des poires très parfumées. A défaut, il est possible d'ajouter une goutte d'alcool de poire.
3 - Si on n'aime pas les poires, on peut y mettre une autre purée de fruits crus, l'essentiel étant que la consistance de la purée soit plutôt liquide.
Pour 6 petits moelleux :
- 2 oeufs
- 125 g de poires pelées mixées en purée ( 140 g de poires en dés : 1 à 2 poires )
- 50 g de sucre ( ou 25 g de fructose )
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 40 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 15 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- Une goutte d'alcool de poire ( facultatif )
+ éventuellement cacao amer pour saupoudrer.
1/ Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre le chocolat en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque ). Peler et épépiner les poires, les mixer en purée, en prélever 125 g, réserver. Beurrer et fariner des moules à muffins. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la purée de poires puis le chocolat fondu tout en fouettant doucement, incorporer la poudre d'amandes, la farine et le cacao en pluie, sans cesser de fouetter jusqu'à homogénéisation.
2/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation : 1/3 énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse.
3/ Verser dans les moules préparés et enfourner à 160°C pour 20 minutes environ. Démouler. Saupoudrer éventuellement la surface de cacao amer tamisé.