Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 30 juillet 2009

Petits Moelleux Chocolat, Poire & Amande ( Sans Beurre )

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Sans matière grasse ajoutée, ces petits gâteaux sont pourtant délicieux. Il a suffi de mixer des poires crues, de les ajouter dans la pâte et le tour a été joué. Ils sont très moelleux, absolument pas écoeurants. Il s'agit d'une recette datant de l'hiver dernier,  je ne l'avais pas publiée par omission : je la mets aujourd'hui parce que de la gourmandise allégée en été, c'est toujours bon à prendre ...

Bon à savoir :

1 - Pour un grand gâteau, il suffira de multiplier les proportions par deux et d'ajuster le temps de cuisson.

2 - Il est important, pour le goût, d'utiliser des poires très parfumées. A défaut, il est possible d'ajouter une goutte d'alcool de poire.

3 - Si on n'aime pas les poires, on peut y mettre une autre purée de fruits crus, l'essentiel étant que la consistance de la purée soit plutôt liquide.

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Pour 6 petits moelleux :

- 2 oeufs
- 125 g de poires pelées mixées en purée ( 140 g de poires en dés : 1 à 2 poires )
- 50 g de sucre ( ou 25 g de fructose )
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 40 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 15 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- Une goutte d'alcool de poire ( facultatif )

+ éventuellement cacao amer pour saupoudrer.

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1/ Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre le chocolat en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque ). Peler et épépiner les poires, les mixer en purée, en prélever 125 g, réserver. Beurrer et fariner des moules à muffins. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la purée de poires puis le chocolat fondu tout en fouettant doucement, incorporer la poudre d'amandes, la farine et le cacao en pluie, sans cesser de fouetter jusqu'à homogénéisation.

2/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation : 1/3 énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse.

3/ Verser dans les moules préparés et enfourner à 160°C pour 20 minutes environ. Démouler. Saupoudrer éventuellement la surface de cacao amer tamisé.

Posté par Jun Kee à 07:35 - Toutes recettes confondues - Commentaires [71] - Permalien [#]

Commentaires

    Réponses

    Bonjour,

    j'ai édité car j'avais oublié de préciser à quel moment se mettait la farine : elle s'incorpore en même temps que la poudre d'amandes et le cacao amer.

    Sans farine, le résultat est plutôt moelleux-fondant. Avec farine, le résultat est très moelleux.

    Ce sont des petits gâteaux que je réalise très souvent en variant les fruits ( il faut tout de même qu'ils donnent une même consistance de purée ).

    La poudre d'amandes est remplaçable par de la poudre de noisettes ou autre fruit sec.

    J'ai réalisé la même recette en version grande taille également, tout aussi délicieuse.

    Ce n'est pas de la compote mais bien de la purée de fruits crus à l'intérieur

    A bientôt,

    Posté par Eryn, dimanche 2 août 2009 à 15:08
  • miam !!

    j'ai remplacé les poires par des pêches très mûres qui allaient finir en compote... et bien c'est une vrais tuerie .... qu'est ce que ça doit être avec des poires, bref excellent !! par contre dans mon moule à muffin ça me fait 9 muffins donc j'imagine que ça suffirait presque pour un gateau (je vais retester avec des poires)
    en tout cas merci Eryn ! (j'arrête pas de te faire de la pub)

    Posté par g2hafelins, dimanche 2 août 2009 à 17:26
  • aie aie aie ! rien qu'à les regarder.....je mangerais mon écran ! merci pour tes recettes !
    je viens d'ailleurs de te décerner un prix

    Posté par gribouille95, dimanche 2 août 2009 à 17:54
  • Cette recette me plait beaucoup !! En plus elle est très légère, idéale pour se faire plaisir ...

    Posté par Sophie, lundi 3 août 2009 à 09:45
  • miam

    testée à l'instant, je rejoins l'avis des blogueuses...miam miam.;;moelleux à souhait, léger!! elle est pas belle la vie!! merci eryn

    Posté par nelly, mardi 4 août 2009 à 17:02
  • on adore

    Deuxième fournée de ces délicieux petits gateaux mais avec abricots et prunes car je n'avais pas de poires j'adore, ils se gardent très bien mais difficile de résister!!!! moelleux légers que du bohneur merci encore

    Posté par vaucelles, mercredi 5 août 2009 à 12:32
  • bravo super recette a tester d'urgence ca a l'air divin

    Posté par babychocolate, mercredi 5 août 2009 à 16:43
  • Excellents et tellement déculpabilisants!!!Merci!

    Posté par Nicole, lundi 10 août 2009 à 16:49
  • Première recette de toi que je fais! Sans doute j'ai été attirée par sa simplicité et son coté nature-sain (je suis cléa cuisine addict)... Et bien c'est absolument fabuleux... vraiment, un délice! J'ai ajouté 20 gr de purée d'amandes blanches et mis du sucre de canne donc un peu moins. Je referai cette recette c'est certain! Merci mille fois!

    Posté par Laura, jeudi 13 août 2009 à 21:24
  • A croquer !!!

    Posté par Chris, dimanche 16 août 2009 à 12:44
  • Je les ai testés ce week-end... Un pur délice!!!

    Posté par Lena, mercredi 19 août 2009 à 09:48
  • vite un papier et un crayon que je note ta recette

    Posté par jess, vendredi 21 août 2009 à 16:25
  • Recette testée et approuvée dimanche par toute la famille. Gateaux moelleux.

    Posté par BREE, samedi 22 août 2009 à 16:29
  • Magique

    Recette approuvée par mon homme (qui n'aime pas les amandes...et pourtant il a tout mangé...!!)
    Ces moelleux sont plus que délicieux et en plus sans beurre...on ne peut pas réver mieux... La prochaine fois je teste avec de la poudre de noisettes.
    Encore merci pour ces recettes divines Eryn

    Posté par virginie, vendredi 28 août 2009 à 12:12
  • je prends avec plaisir ce petit dessert sans culpabilité

    Posté par diane, vendredi 28 août 2009 à 14:37
  • Merci nous venons de manger les premiers, tout juste tièdes. J'ai fait aussi avec un peu de fleur d'oranger et c'est très agréable.
    J'aime la côté léger en graisse et en même temps que se soit aussi aéré.

    A refaire sans aucun doute.

    Posté par La Croquette, samedi 29 août 2009 à 19:12
  • Délicieux!!!!! J'ai fait cette recette deux fois (mais dans un plat à gâteau), et tous mes amis ont adoré. Et contrairement aux fondants au chocolat, ce gâteau se transporte facilement en pic-nic et peut se manger avec les doigts!

    Posté par Lily, vendredi 4 septembre 2009 à 19:35
  • Hum!!!!!!

    ça parait tout plein bon tout ça!!!!!
    j ai justement des poires dans mon verger je vais essayer ta recette .

    Posté par chantal, samedi 5 septembre 2009 à 19:51
  • J'ai refait la recette depuis en muffins et en gateau et tout le amonde a adoré. Cela va devenir un classique chez moi qui ne suis aps très dessert.

    Deux nouvelles versions:
    - poudre de noisettes et chartreuse ( la meilleure)
    - poudre de coco et fleur d'oranger ( j'ai préféré la fleur d'oranger seule)

    Pour la seconde tout en prenant les mêmes quantités j'ai eu un résultat différent, à savoir seulement 5 muffins possibles. L'appareil était plus épais sans doute.

    J'ai servi le second avec des mirabelles et du sorbe orange-pamplemousse. Un bel ensemble à l'oeil et au goût.

    Merci Eryn pour ce dessert qui enchante notre couple au régime et permet de proposer des desserts super quand on reçoit.

    Posté par La Croquette, lundi 14 septembre 2009 à 22:50
  • Miam

    Cette recette a l'air très légère mais surtout très bonne - à tester très vite ! Biz!

    Posté par Olivia, dimanche 27 septembre 2009 à 20:07
  • Excellents !!

    Recette testée et approuvée à l'unanimité ; sans beurre c'est un pur bonheur !!
    Merci pour cette recette.

    Posté par carameline, lundi 28 septembre 2009 à 08:40
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