Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 27 juillet 2009

Mini Bavarois Express de Fromage Blanc, Chocolat Blanc & Framboises, Sauce au Chocolat Blanc

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Finalement, ces petits " bavarois " sont très légers. A raison de deux par personne, la quantité de chocolat blanc est minime. Et c'est la seule matière grasse ...

Bon à savoir :

1 - Il est possible de remplacer la sauce au chocolat blanc par un coulis de framboises. Le chocolat blanc se sentira du coup nettement moins dans le bavarois.

2 - Il est possible de filtrer la purée de framboises afin d'en retirer les pépins, ce que je ne fais que très rarement en dehors de coulis ou de certaines gelées.

Important : J'ai utilisé des moules à mini-muffins en silicone. Le démoulage est donc aisé dès lors que l'on humidifie les moules au préalable, et qu'on procède ensuite délicatement. Je commence par décoller doucement les mini-bavarois au niveau des parois en tirant légèrement sur le silicone, je retourne la plaque de mini-moules puis je les démoule doucement.

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Pour 8 mini bavarois ( de 2 à 4 par personne ) :

Les bavarois :

- 200 g de fromage blanc 0% ( 2 pots individuels )
- 50 g de sucre
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de framboises ( surgelées )
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )

La sauce au chocolat blanc :

- 25 g de chocolat blanc
- 15 g de lait

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Préparer les bavarois

1/ Tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, fondre le chocolat blanc en dés au micro-ondes réglé sur 500 W ( puissance moyenne ) en remuant toutes les 30 secondes. Parallèlement dans un saladier, fouetter le fromage blanc et le sucre. Ajouter le chocolat blanc fondu, fouetter.

2/ Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée. Chauffer cette purée au micro-ondes quelques secondes ( attention de ne pas la bouillir ! ) et y ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger. Verser dans la préparation au fromage blanc, puis fouetter afin d'homogénéiser convenablement.

3/ Mouiller les moules silicone à l'eau froide, y verser la préparation puis réfrigérer 3 heures minimum ( possiblité d'accélerer le processus au congélateur ).

Préparer la sauce au chocolat blanc

4/ Fondre le chocolat blanc en dés en dés au micro-ondes dans un bol ( le micro-ondes doit être réglé sur 500 W ). Dans un 2ème bol, faire bouillir le lait au micro-ondes. Le verser bouillant dans le chocolat blanc fondu, fouetter à la fourchette afin d'homogénéiser, réserver à température ambiante.

Service

5/ Démouler délicatement les mini bavarois sur des petites assiettes ( 2 à 4 par personne ). Napper d'un peu de sauce au chocolat blanc, puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.

J'ai préféré le tout servi bien frais, bien qu'il soit possible de napper les bavarois de sauce encore tiède, à la dernière minute.

Posté par Jun Kee à 07:19 - Toutes recettes confondues - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    Léger avec un mélange que j'adore "chocolat blanc et framboise"

    Posté par recettes bio, mardi 28 juillet 2009 à 22:07
  • Humm encore un dessert sublissime. Très léger pour l'été, c'est l'idéal.

    Posté par Karine, mercredi 29 juillet 2009 à 10:44
  • une très très bonne idée ! merci

    Posté par letice74, mercredi 29 juillet 2009 à 21:42
  • La couleur de ces bavarois est vraiment douce ,des bavarois so girly qui me plaisent bien !

    Posté par Madjy, mercredi 29 juillet 2009 à 23:32
  • help

    Pourrais tu repondre a ma precedante question s'il te plait, je voudrais les realiser ce soir, j'attend sur toi?

    Posté par sandrine, jeudi 30 juillet 2009 à 07:53
  • Pour Sandrine

    Bonjour, désolée je n'avais pas vu la question :/

    On peut remplacer le fruit bien sûr, l'essentiel étant de conserver les proportions.

    Certains retours de la recette ont congelé puis réfrigéré ( 1 H puis 1 H, cf le retour de Sonic ici un peu plus haut ) et ça a apparemment bien fonctionné

    A bientôt,

    Posté par Eryn, jeudi 30 juillet 2009 à 08:02
  • merci a toi pour m'avoir repondu, je te tiens au courant des que je le aurais deguster, a++

    Posté par sandrine, jeudi 30 juillet 2009 à 15:01
  • Ils me donnent bien envie ces petits bavarois !!

    Posté par julie, vendredi 31 juillet 2009 à 11:41
  • Super!

    Ils sont superbes tes bavarois et l'association chocolat blanc framboise est pour moi une première.

    Posté par chef cuistot, vendredi 31 juillet 2009 à 21:58
  • C'est tout à fait le genre de dessert que je fais très souvent sauf que je remplace la gélatine par l'agar agar. Le chocolat blanc et la framboise ce marient tellement bien, merci pour cette superbe recette, et ces jolies photos!!!

    Posté par christine, dimanche 2 août 2009 à 10:55
  • tout ce que j'aime réuni dans ces petites merveilles, merci Eryn
    bizzz

    Posté par domi, lundi 3 août 2009 à 08:16
  • C'est sympa, ça. Je vais essayer !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 4 août 2009 à 15:08
  • génialissime.

    tout simplement exquis, et cette sauce... d'une facilité déconcertante pour un résultat optimal!
    rien à redire (on ne parle pas la bouche pleine)

    Posté par Kpucine, jeudi 6 août 2009 à 15:38
  • Ces petits bavarois sont parfaits, en plus avec le fruit que je préfère...je note

    Posté par Cachou66, vendredi 7 août 2009 à 20:03
  • Je viens de tester, cette petite douceur est un vrai délice! Moi qui adore le chocolat blanc, surtout avec framboises.. le top du top
    Mon chocolat étant très sucré, je réduirai la dose de sucre la prochaine fois que j'essaye

    Posté par Yas, jeudi 13 août 2009 à 00:05
  • superbe !

    merci pour cette recette magnifique, je l'ai testée tout le monde a adoré. http://lescafesdudelice.canalblog.com/

    Posté par cathy, jeudi 13 août 2009 à 21:57
  • admiratrice de votre site depuis quelques temps, j'ai enfin tenté une de vos recettes, donc le bavarois, et ce fut une réussite
    très beau en présentation, bon au goût, léger, parfumé, bref, un délice, MERCI!

    Posté par nadaboum, vendredi 14 août 2009 à 12:22
  • De bien jolies gourmandises !

    Posté par Chris, dimanche 16 août 2009 à 12:43
  • miam miam
    ça donne trop envie!

    Posté par chocolat, dimanche 16 août 2009 à 21:40
  • Recette facile à faire mais résultat moyen. Rien d'exceptionnel.

    Posté par BREE, samedi 22 août 2009 à 16:31
  • Enfin testé !!

    Bonjour Eryn !! Depuis que tu as posté cette recette je n'arrêtais pas pas d'y penser. Et, ça y est nous y avons enfin goûté. Et c'est un vrai délice !!! Merci mille fois. Nous pensons déjà à le décliner avec d'autres parfums : mangue, passion, ... mais peut-on laisser le chocolat blanc à chaque fois ? On s'interroge. Merci encore pour ce délice.
    Mélanie

    Posté par petiteperle07, jeudi 27 août 2009 à 20:52
  • coucou

    bonjour eryn je me suis permise de publier tes recettes que je préfére sur mon blog avec le liens sur ton blog , pour ne plus avoir a les chercher si ça te pose un probléme dit moi le j'enléverais les recettes afin de laisser juste le liens , bisous a bientot
    ps : c'est pour ne pas les imprimés en aucun cas je m'appropris quoi que se soit a toi

    Posté par cadenas nathalie, jeudi 15 octobre 2009 à 18:12
  • J'ai testé ce week end .. et c'est excellent .... la sauce au chocolat blanc ma rapeler le lait concentré sucré ..

    Posté par Lili, lundi 19 octobre 2009 à 18:59
  • Coucou Eryn!

    J'ai testé avec des griottes et un coulis de griottes à la place de la sauce au chocolat blanc: un délice! Je referai, comme souvent tes recettes!!
    Un immense merci, donc!
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, jeudi 5 novembre 2009 à 18:45
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