Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 23 juillet 2009

Tarte Fine Basilic, Tomates & Mozzarella

Encore une tarte fine convenant parfaitement aux chaleurs ici. Pas de crème, pas d'oeufs, que de l'essentiel pour un repas du soir avec une bonne salade.

Du vite fait flash, il faut 2 minutes pour la pâte et 2 minutes pour la garniture ... Autant dire qu'il n'y a plus qu'à cuire. Pas de prise de tête avec les moules, une plaque de four recouverte de papier sulfurisé suffit amplement, comme pour la Tarte Fine Parmesan, Basilic, Chèvre Frais, Abricot & Pistache. On étale au rouleau, on roule le bord en fin boudin, on garnit et on cuit.

Bon à savoir : Pour cette pâte et cette garniture, on précuit la pâte 8 minutes en piquant bien toute la surface ( sauf le bord roulé ) partout à la fourchette. On garnit ensuite et on poursuit la cuisson. On ajoutera si on le souhaite quelques rondelles d'olives noires ou bien quelques câpres.

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Pour une plaque de four :

La pâte au basilic :

- 200 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 75 g d'eau froide
- 5 g de sel
- 15 g de basilic surgelé ( ou frais haché finement )

La garniture :

- 4 belles tomates parfumées
- 2 boules de mozzarella de 125 g ( = 250 g )
- 2 ou 3 petites pincées de gros sel
- Poivre noir du moulin
- Rondelles d'olives noires ou câpres ou basilic pour parsemer ( rien mis ce jour-là )

Préparer la pâte

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le basilic surgelé. Creuser un puits, verser alors l'huile d'olive, l'eau. Mélanger à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule. Laisser reposer à T°C ambiante le temps de trancher les tomates et la mozzarella.

Préparer la garniture

2/ Découper les tomates lavées et la mozzarella en rondelles. Préchauffer le four à 180°C.

Cuisson

3/ Etaler la boule de pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle fin. Poser le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, rouler les bords finement pour former un boudin de contour. Piquer toute la surface à l'aide des dents d'une fourchette ( ne pas piquer les rebords ). Enfourner à 180°C pour 8 minutes.

4/ Retirer du four, déposer les rondelles de tomates et de mozzarella en les alternant et en les chevauchant, en partant des bords extérieurs et en finissant par le centre. Parsemer de-ci de-là de quelques cristaux de gros sel, donner quelques tours de moulin de poivre noir et poursuivre la cuisson pour 30 minutes à 180°C. Eteindre le four et laisser la tarte fine dedans pendant 15-20 minutes, porte entrouverte.

Déguster tiède ou refroidi avec une bonne salade.

Posté par Jun Kee à 07:35 - Toutes recettes confondues - Commentaires [98] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout à fait le style de recette que j'aime.Rapide et bon.Que demander de plus?...

    Posté par Boudloune, vendredi 24 juillet 2009 à 21:55
  • j'adore !!

    Posté par bree13, vendredi 24 juillet 2009 à 22:56
  • Très bonne idée cette tarte vite faite !

    Posté par letice74, vendredi 24 juillet 2009 à 23:16
  • un beau classique,
    une alliance qui toujours reussie !

    Posté par SandyNeige, vendredi 24 juillet 2009 à 23:35
  • un peu déçue par le résultat de la pâte un peu dure j'ai peut-être fait des erreurs dans les proportions peut-on la faire au robot? merci de me répondre bonne soirée

    Posté par lolo, samedi 25 juillet 2009 à 01:01
  • Réponse lolo sur la Pâte

    Bonjour et merci de vos gentils messages et retours sur la recette

    Pour lolo, la pâte n'est pas vraiment dure, elle est croustillante comme une pâte à tarte classique, il y a 2 raisons possibles pour qu'elle soit ratée ( par rapport à la recette j'entends ) :

    - Un retrait d'huile par rapport à la quantité de farine ( beaucoup souhaitent alléger et mettre moins d'huile et davantage d'eau, ce qui modifie complètement la texture et le goût de la pâte ),

    - Une cuisson différente du four, auquel cas il faudra un peu moins précuire la pâte et peut-être un petit moins laisser tiédir la tarte au four. Malheureusement, il faut souvent adapter en fonction de son four, personnellemement lors de mes essais, je reste à côté et je pique avec la pointe d'un couteau régulièrement.

    Concernant la pâte au robot, bien sûr, c'est possible, mais à condition de ne pas la travailler du tout.

    Pour ce genre de pâte, je fais toujours à la main, cela prend de 30 secondes à 1 minute, c'est, en ce qui me concerne, nettement plus pratique

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, samedi 25 juillet 2009 à 08:38
  • Réponse Clem Précuisson

    Bonjour,

    effectivement, dans ce cas-là je précuis un peu la pâte car les tomates lâchent énormément d'eau, la pâte aurait été plutôt imbibée, moins croustillante sur le dessous.

    Attention car ça dépend également de la pâte elle-même, parfois il n'y a pas réellement besoin, encore moins lorsqu'elle est réfrigérée quelques heures avant

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, samedi 25 juillet 2009 à 08:46
  • Quelle belle recette, très appétissante !

    Posté par Gabie, samedi 25 juillet 2009 à 09:30
  • Ca y est c'est fait ... un vrai régal !! Merci beacoup !

    Posté par Agnès, samedi 25 juillet 2009 à 11:01
  • Excellent !

    je l'ai faite hier soir - j'ai exactement suivi votre recette - délicieuse - croustillante - on a beaucoup aime - dommage il n'y en avait pas assez merçi encore pour toutes vos recettes
    bon dimanche à vous -
    Cascade

    Posté par cascade, dimanche 26 juillet 2009 à 09:42
  • L'idée de précuire la pâte excellent
    le basilic (beaucoup) uniquement dans la pâte génial et le petit goût de sel sur le dessus parfait
    Nous nous sommes régalés merci

    Posté par Emilia, dimanche 26 juillet 2009 à 10:37
  • Miam miam

    Super recette! Je l'ai faite ce midi et tout le monde a adoré avec du mesclun: tout simplement DELICIEUX!!!
    Merciiiii beaucoup

    Posté par Ambrette, dimanche 26 juillet 2009 à 16:34
  • j'aime bien ta pâte, je crois que je vais prochainement tenter de faire quelque chose qui ressemble à la merveille que tu nous montres.
    Bonne soirée

    Posté par KiKi, dimanche 26 juillet 2009 à 19:37
  • J'adore ta pâte fine maison et le trio gagnant qui est aussi d'actualité chez moi et qui est composé par la tomate, le basilic et la mozzarella!!! Des saveurs de l'été!!! J'aimerais que ça dure toujours!

    Posté par palaisdeslys, dimanche 26 juillet 2009 à 23:01
  • Hummm.. un rél délice!!!!!
    J'adore
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 27 juillet 2009 à 00:42
  • J'ai fait cette bonne recette hier, mais en mini tartelettes... j'ai juste oublié de précuire la pâte... donc pas tellement croquante, mais délicieuse quand même

    Posté par saritaines, lundi 27 juillet 2009 à 13:36
  • Elle est très bonne. A refaire.

    Posté par Pacounette, lundi 27 juillet 2009 à 20:51
  • bjrs j'adore ton blog et merci bcps pour tout.Moi aussi j'ai ratée la pate ,elle fut dure sur les cotés le reste de la tarte c'est nettement ramollie au repos dans le four eteint.J'ai pensé que cela est du au fait que la pate soit tres fine,j'ai pourtant respecteé la recette à la lettre.merci

    Posté par sassie 06, mardi 28 juillet 2009 à 17:01
  • 1er essai

    Bonjour,
    Hier soir, j'ai testé votre recette. A refaire. Sûrement la version au parmesan.
    Merci pour ce blog. Une vraie source d'inspiration.
    Bonne journée.

    Posté par Ly, mercredi 29 juillet 2009 à 10:21
  • ta pâte au basilic est absolument délicieuse. Comme je n'adore pas la mozarella, je l'ai utilisée autrement mais ça ne change rien au goût de cette merveilleuse pâte. merci pour toutes tes recettes et tes magnifiques photos.

    Posté par valérie, jeudi 30 juillet 2009 à 23:05
  • Moi aussi j'en fait une ... un ti peu pareil. C'est bien bon ! C'est de saison

    Posté par papillonmyosotis, samedi 1 août 2009 à 11:55
  • de retour de vacances je me lèche les babines en lisant tes dernières recettes !

    Posté par nat@cha, lundi 3 août 2009 à 15:18
  • essayée, adoptée!

    ça y est, j'ai essayé la recette de ta pâte, elle est top, toute simple à faire et très bonne.
    Merci.
    Bonne soirée

    Posté par KiKi, mardi 4 août 2009 à 20:07
  • un délice cette recette, merci !!!!!!!!

    Posté par Gaëlle, mercredi 5 août 2009 à 09:00
  • Au secours!!!

    Pourriez-vous m'aider? J'ai tout respecté, j'ai même préalablement laissé mes tomates et ma mozza dégorger sur du sopalin, mais tout est détrempé... Que faire? Merci

    Posté par Bidoune, mercredi 5 août 2009 à 23:03
  • Au secours!!!

    Pourriez-vous m'aider? J'ai tout respecté, j'ai même préalablement laissé mes tomates et ma mozza dégorger sur du sopalin, mais tout est détrempé... Que faire? Merci

    Posté par Bidoune, jeudi 6 août 2009 à 08:51
  • Pour Bidoune

    Bonjour,

    si la pâte est détrempée, il n'y a malheureusement pas grand chose à faire maintenant, c'est étonnant car avec le temps de précuisson de la pâte + la cuisson avec tomates et fromage + le tiédissement et assèchement post cuisson au four, la pâte devrait être croustillante.

    Si c'est du à une variation de four ( cuisson non homogène ou autre ), il suffit de précuire la pâte davantage. Au moment d'ajouter les tomates, après la précuisson, elle doit être dure en surface, non pas molle.

    Vous pouvez également augmenter un peu le temps de cuisson avec tomates + fromage, en restant à côté afin de vérifier que cela ne brûle pas.

    Enfin, éviter les tomates trop mûres bien sûr. J'ai pris des tomates grappe très parfumées mais qui ne se défaisaient pas à la découpe.

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, jeudi 6 août 2009 à 09:17
  • Au secours!!!

    Pourriez-vous m'aider? J'ai tout respecté, j'ai même préalablement laissé mes tomates et ma mozza dégorger sur du sopalin, mais tout est détrempé... Que faire? Merci

    Posté par Bidoune, jeudi 6 août 2009 à 12:28
  • Merci!

    Merci beaucoup pour vos conseils
    Désolée pour le commentaire en 3 exemplaires, il y a eu un petit bug...
    Je retente la recette d'ici ce week-end.
    Bonne journée.

    Posté par Bidoune, jeudi 6 août 2009 à 12:30
  • Besoin d'un petit conseil

    Avant tout je tiens à dire bravo, bravo et encore bravo !!! Cette tarte est superbement alléchante. Je suis définitivement plus salé que sucré et là, je suis comblée : la parfaite alliance entre raffinement et simplicité.
    Qui dit vacances et soleil dit farniente et envie de tomate (pour ma part), cette appétissante tarte fine colle tout à fait avec mon état d'esprit du moment, alors je vais vite la faire, mais avant de m'exécuter j'aurais besoin d'un petit conseil concernant la mozzarella : basique ou di buffala ???

    Posté par MYRIAM, jeudi 6 août 2009 à 12:39
  • Réponse Mozzarella

    Bonjour,

    la mozzarella basique fondra mieux, je conseille plutôt celle-ci dans cette recette

    La mozzarella di buffala, je la déguste à cru.

    Bon après-midi

    Posté par Eryn, jeudi 6 août 2009 à 13:31
  • Bonjour Eryn Depuis longtemps je suis fan de tes recettes j'en imprime beaucoup, aussi pour user moins de papier et alléger mon classeur pourrais-tu modifier l'emplacement des photos ; en effet les photos placées entre les ingrédients et la recette demandent une page en plus. Merci encore pour toutes tes idées je ne sais où tu les trouves; à quand l'édition d'un livre ?

    Posté par HEDWIGE, dimanche 9 août 2009 à 10:32
  • Je ne l'avais pas remarqué cette recette mais j'ai fait cette tarte hier en mettant simplement de la moutarde au basilic de très bonne qualité en fond de tarte.

    Posté par La Croquette, dimanche 16 août 2009 à 10:23
  • J'adore !!

    Posté par Chris, dimanche 16 août 2009 à 12:42
  • MIAM MIAM !!!

    Posté par BDM Crew, mardi 18 août 2009 à 16:19
  • top du top

    cela fait 2 fois que je fais cette recette, elle est vraiment un pur délice, ma petite famille l'adore, la pate au basilic est un régal pour les papilles, et les tomates et la mozzarela dessus sans assaisonement se mari très bien avec cette pate pleine de saveur. des tartes comme cela j'en redemande encore, et encore, et encore......merci eryn a bientôt

    Posté par capucine, lundi 24 août 2009 à 10:12
  • J'ai fait cette tarte un jour où il me restait pas mal de tomates, elle est délicieuse. Je la trouve meilleure refroidie que sortie du four.

    Posté par Coline, mardi 25 août 2009 à 12:14
  • Délicieuse...!!

    Bonjour Eryn,
    C'est la première recette que je teste donc 1er commentaire aussi...!
    J'ai réussi à merveille cette tarte et elle était délicieuse.
    Merci pour toutes ces recettes que tu postes tu es vraiment douée

    Posté par Virginie, jeudi 27 août 2009 à 13:38
  • je les faite cette semaine
    et c'etait super bon
    merci pour cette recette

    Posté par liopats, samedi 5 septembre 2009 à 15:14
  • JE VAIS TESTER CETTE TARTE !

    Bonjour Eryn,
    J'adore ton blog !
    Rien que les photos c'est un pur plaisir !
    Alors, je vais commencer par cette tarte et je me réserve l'indécence chocolat pour l'anniversaire de ma fille.

    Posté par Naternelle, samedi 12 septembre 2009 à 08:24
  • Oubli

    J'avais oublié de te laisser 1 message pour te dire que j'avais testé ta recette et une fois de + ce fut une réussite. Un grand Merc.

    Posté par Rose, samedi 12 septembre 2009 à 14:15
  • Un régal

    Trés bonne recette, comme toutes les autres que j' ai testées d' ailleurs...N' ayant pas assez de basilic, j' ai complété par des herbes de Provence. Ensemble trés léger et trés goûteux, on n' hésite pas à se resservir...
    Du fait qu' il y a peu d' ingrédients, toutes les saveurs ressortent bien. Par contre, pour mon four, il faut que je diminue le temps de cuisson de quelques mns; je ne tarderai pas à la refaire.

    Posté par Madi, dimanche 27 septembre 2009 à 10:57
  • un pur délice, je l'ai faite telle quelle sans rien changer!! miaaaaam!!
    Toutes tes recettes salées sont un pur bonheur! Etant dans la catégorie des becs salés, je vote pour plus de recettes salées!!!
    merci beaucoup pour cette recette!!

    Posté par kallou, mardi 3 novembre 2009 à 23:06
  • bonjour,
    j'ai fait cette recette hier soir et nous nous sommes régalés ! même mes enfants ont adoré ! merci !

    Posté par fanny, vendredi 11 juin 2010 à 11:22
  • question

    bonjour Eryn,

    je viens de faire la recette de votre tarte basilic tomate mozza pour regaler mes collegues avant de partir en vacance(hé oui travaillant de nuit un petit festin s'impose avec mes 3 collegues pour la derniere avant les vanaces!!!)
    mais j'aurai souhaité savoir s'il ne manque pas la levure chimique dans la pate car pour votre tarte fine aux abricot il y en a?
    merci pour votre reponse

    Posté par antonella, mardi 27 juillet 2010 à 15:50
  • autre petite question

    rebonjour,
    je voulais aussi vous demander pour les tomates quel calibre et les tranche quelle epaisseur car j'en avais 4 belles et je n'ai pu en mettre que 2.5 car sinon ça n'aurai pas été proportionnel avec la quantité de mozza...les aurai-je coupées trop fines?encore merci pour vos recettes un vrai regal

    Posté par antonella, mardi 27 juillet 2010 à 15:57
  • Testée 2 fois et toujours aussi délicieuse...merci Eryn !
    http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2010/07/30/18708148.html#comments

    Posté par Chris, vendredi 30 juillet 2010 à 23:16
  • Réponses Pâte + Tomates

    Bonjour,

    non il n'y a pas de levure chimique dans cette recette de pâte.

    En fonction des tomates, effectivement, le nombre à utiliser peut augmenter ou diminuer. L'essentiel étant de bien recouvrir toute la tarte en faisant chevaucher les tranches, en alternant avec la mozzarella. Je ne coupe pas les tranches trop finement, je dirais 1 cm d'épaisseur.

    Bonne journée,

    Eryn

    Posté par Eryn, samedi 31 juillet 2010 à 10:33
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