Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 9 juillet 2009

Petits Clafoutis Citron, Framboise & Pistache

petits_clafoutis_citron_framboise_pistache1

petits_clafoutis_citron_framboise_pistache2

petits_clafoutis_citron_framboise_pistache3

Le dessert rapidissime par excellence et qui plaît beaucoup ici, en toute saison ; il suffit de varier les fruits. Ici, j'ai choisi de marier encore une fois les framboises avec le citron et la pistache. Excellents tièdes, ils sont cependant meilleurs selon moi bien frais. Un vrai délice tout léger ...

Bon à savoir : les framboises peuvent être remplacées par d'autres fruits rouges.

Note : Une question revient très souvent par mail concernant les quantités de liquides exprimées sur mon blog en grammes. J'ai tout simplement noté, au fil des semaines, des mois, des années que le poids en grammes était nettement plus précis en fonction des recettes. Ainsi, les dl, cl et ml sont mal dosés lorsqu'on utilise différents récipients doseurs. Pour par exemple 30 grammes d'eau, il suffira de prendre un bol, de le poser sur la balance et de peser 30 g d'eau. Aucune erreur ne sera ainsi possible tout au long de la recette.

petits_clafoutis_citron_framboise_pistache4

petits_clafoutis_citron_framboise_pistache5

Pour 3 petits clafoutis de 12 cm de diamètre :

J'ai utilisé ici des plats à crème brûlée.

- 2 gros oeufs
- 125 g de lait
- 50 g de sucre ( + pour saupoudrer les plats individuels )
- 50 g de farine
- 100 g de framboises ( si surgelées, attention à la cristallisation d'eau dessus )
- 25 g de pistaches non salées émondées
- Le zeste d' 1 citron non traité très finement râpé.

petits_clafoutis_citron_framboise_pistache6

petits_clafoutis_citron_framboise_pistache7

1/ Concasser les pistaches ( je les coupe en deux dans la longueur puis en deux voire en trois dans la largeur ). Réserver. Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec le zeste de citron très finement râpé. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser de 5 à 10 minutes.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Casser les oeufs par-dessus et fouetter ( fouet main ) jusqu'à homogénéisation. Ajouter le lait chaud parfumé au citron tout en fouettant ( fouet main ).

3/ Déposer les petits plats sur une plaque de four, les sucrer sur le fond ( ne pas les beurrer ) et y répartir équitablement les framboises. Parsemer largement et équitablement d'éclats de pistaches entre chaque framboise. Verser l'appareil parfumé au citron par dessus ( on ne remplira que les 2/3 des plats ) puis enfourner à 180°C pour environ 20 minutes, en fonction des fours. Les petits clafoutis doivent dorer sans brûler. Retirer du four et laisser tiédir dans les plats.

Servir tièdes ou bien frais.

Posté par Jun Kee à 07:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [70] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca change des clafoutis aux cerises et avec les pistaches ça doit être délicieux, encore une belle recette, merci Eryn!!!

    Posté par christine, vendredi 10 juillet 2009 à 09:38
  • Quand je parcours votre blog, j'ai l'impression de lire un excellent livre de recettes ou toutes celles qui sont publiées donnent envie d'être réaliser. Un grand bravo à vous et si vous publiez un livre je suis preneuse!!!!!!!! J'adore ce que vous faites.

    Jessica

    Posté par jessica, vendredi 10 juillet 2009 à 09:44
  • C'est un classique indémodable ! Je suis entièrement d'accord au sujet de la précision des quantités de liquide exprimées en grammes ! d'ailleurs c'est ce système qu'utilisent les pâtissiers professionnels.

    Posté par Marie-Claire, vendredi 10 juillet 2009 à 09:50
  • Jaime bien ton site, viens voir le mien si ça te dis


    http://www.new-york-lawyers-listing.com/

    Posté par New York Lawyers, vendredi 10 juillet 2009 à 10:30
  • Tellement tétanisée par tes photos alléchantes, j'en avais loupé cette nouvelle bannière absolument splendide

    Posté par Gredine, vendredi 10 juillet 2009 à 12:35
  • mesures

    oui, Eryn je suis d'accord avec toi, les mesures en grammes sont plus sûres , je m'y suis mise depuis que j'ai acheté ma balance au gramme près pour faire des macarons!
    bises
    alannie

    Posté par Alannie, vendredi 10 juillet 2009 à 13:33
  • j'adore ces clafoutis , surtout quand c'est varies de plusieurs fruits.
    bises charoufa.

    Posté par charoufa, vendredi 10 juillet 2009 à 13:35
  • alors je vais essaye ta recette car pour le moment, 2 essais de clafoutis pas probants.
    je deviens fan de sucré en venant chez toi !

    Posté par saperlipopote, vendredi 10 juillet 2009 à 15:23
  • C'est juste

    En effet, Eryn, les professionnels parlent en poids pour les liquides, même pour les blancs d'oeufs, puisqu'il existe différentes grosseurs, le poids sera toujours la garantie d'avoir la quantité exacte.
    Miam miam le clafoutis, dessert toujours réussi!!!

    Posté par amaryves, vendredi 10 juillet 2009 à 18:59
  • Bonsoir

    MERCI
    Eryn de votre message mon lien ne marche pas j'ose vous donner mon adresse
    avecletemps.over-blog.net
    J'aimerai bien que vous participiez à ma ronde des recettes à prénoms ! mais pas d'obligation nous sommes bien gâtée avec toutes vos recettes !
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Mikele, vendredi 10 juillet 2009 à 20:47
  • MAGNIFIQUE

    COMME D'HABITUDE!!!

    Posté par sarinou, vendredi 10 juillet 2009 à 21:37
  • excellent!!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, samedi 11 juillet 2009 à 16:14
  • tout bons tout chauds

    merci pr cette recette simple et gourmande comme je les aime!

    ils sont encore chauds et mmmh c'est un régal ensoleillé

    Posté par Stephanie, dimanche 12 juillet 2009 à 14:21
  • va voir ce blog : repas1234.skyrock.com

    Posté par Noemie, dimanche 12 juillet 2009 à 16:58
  • Un vrai p'tit délice!!!

    Posté par Nuage de Lait, dimanche 12 juillet 2009 à 20:59
  • Super association de saveurs ca doit etre un delice encore une fois bravo

    Posté par babychocolate, dimanche 12 juillet 2009 à 21:35
  • Un clafoutis très gourmand qui donne envie d'y plonger la cuillère

    Posté par Tellou, lundi 13 juillet 2009 à 11:22
  • Ces petits clafoutis m'ont l'air délicieux!

    Posté par Biscottine, lundi 13 juillet 2009 à 16:07
  • Ces petites clafoutis me donnent l' eau a la bouche!!

    Posté par Payette6202, mardi 14 juillet 2009 à 17:00
  • Un clafoutis qui fait envie, et on peut varier les saveurs à l'infini avec tous les bons fruits d'été. J'adore ta nouvelle présentation au fait !

    Posté par Karine, mardi 21 juillet 2009 à 23:20
« Premier   1  2 

Poster un commentaire








Haut de Page