Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 2 juillet 2009

Bâtonnets Moelleux Poivrons & Basilic, Sauce Câpres & Parmesan ( Recette Légère )

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En apéritif ou bien à table le soir pour grignotter avec quelques salades tièdes ou froides, voilà qui me fait adorer la belle saison.

Il s'agit d'un grand rectangle ( ou carré au choix en fonction du moule ) salé et parfumé au basilic, à base de dés de poivrons et d'oignons précuits. On peut y mettre d'autres saveurs, chacun fait avec ce qu'il a sous la main. Tout est allégé en MG, il n'y a que 10 g d'huile d'olive dans la base, un peu de parmesan râpé sur le dessus, et une sauce au fromage blanc 0% avec quelques câpres et un peu de parmesan.

Bon à savoir :

1 - Les mini-dés de poivron peuvent être remplacés par pourquoi pas des mini-dés de carottes, que l'on précuira quelques minutes de plus au besoin. Le parmesan râpé dont on parsème la base peut être remplacé par du chèvre sec.

2 - La sauce légère peut se modifier, on peut remplacer les câpres par le même poids en olives ( vertes ou noires ), par du basilic, par ( plus riche ) une tapenade, une anchoïade, une sauce tomates maison ou une crème de parmesan, de cumin ... On fait comme on le veut.

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Pour 20 à 22 rectangles :

Attention : j'ai utilisé ici un moule souple rectangulaire de 22 * 28 cm de diamètre. On peut utiliser du 20 * 26 cm de diamètre. J'ai découpé mon rectangle cuit en 11 bandes de 2 cm, puis redécoupé chacune d'elle en 2.

Les bâtonnets moelleux légers :

- 2 oeufs
- 125 g de yahourt brassé 0% ( 1 pot individuel ; type Velouté )
- 150 g de farine
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 10 g d'huile d'olive
- 15 g de basilic surgelé
- 5 g de sel
- Poivre
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 gros poivrons rouges
- 1 oignon
- 25 g de parmesan râpé

La sauce légère ( ici aux câpres ) :

- 100 g de fromage blanc 0% ( 1 pot individuel )
- 20 g de câpres égouttées
- 10 g de parmesan râpé
- Poivre

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Préparer les bâtonnets moelleux légers :

1/ Détailler les poivrons et l'oignon en mini-dés. Les faire revenir 5-10 minutes dans une sauteuse anti-adhésive à découvert. Réserver. Huiler ( huile d'olive ) et fariner un moule rectangulaire ( ou carré ). Préchauffer le four à 175°C.

2/ Dans un saladier, mélanger le yahourt brassé avec le basilic surgelé, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajouter les oeufs, fouetter, la farine, la levure chimique, le bicarbonate, fouetter de nouveau. Ajouter les dés de légumes, mélanger afin d'homogénéiser.

3/ Verser la préparation dans le moule, lisser à la spatule et parsemer de parmesan râpé. Enfourner à 175°C pour 30 minutes. Démouler à l'envers sur une grille, retourner sur un plat et laisser totalement refroidir.

Préparer la sauce légère :

4/ Mixer le fromage blanc, les câpres bien égouttés, le parmesan râpé et le poivre ( ne pas saler, les câpres et le parmesan l'étant suffisamment ). Verser dans un petit ramequin.

Service :

5/ Découper le grand rectangle refroidi en 10 à 12 bandes ( ici 11 ) et redécouper chacune d'elle en 2 perpendiculairement. A servir avec la sauce légère dans laquelle on trempera très légèrement les fins rectangles au moment de déguster.

Il vaudra mieux découper les rectangles au moment de servir. On les conservera ensuite emballés dans du papier aluminium, à T°C ambiante. La sauce se conservera au réfrigérateur.

Posté par Jun Kee à 06:27 - Toutes recettes confondues - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires

    j'en ai fait, c'est super bon !!!!

    merci

    Posté par zaza, lundi 6 juillet 2009 à 08:49
  • Simple, coloré une idée de plus à te piquer

    Posté par amelie, lundi 6 juillet 2009 à 14:10
  • Salut Eryn, j'espère que tu vas bien ainsi que les tiens. J'adore cette recette car je suis poivrons rouges addicted. Tes tartelettes mousse bananes aussi sont très appétissants. G Bises. Leila.

    Posté par GAL, mardi 7 juillet 2009 à 18:34
  • Cette recette est géniale, j'adooooore!

    Posté par Nuage de Lait, mercredi 8 juillet 2009 à 20:14
  • Miam miam!!!

    Nous nous sommes régalés de ces batonnets en début de semaine, c'est une super recette estivale!!

    Merci beaucoup!!!

    Posté par Julie, jeudi 9 juillet 2009 à 09:41
  • Excellent....je me demandais comment écouler poivrons et oignons frais très présent dans le panier bio hebdommadaire....et bien voilà...que du bonheur : frais, et moelleux, une excellent recette à nouveau : merci ERYN .

    Posté par Annie, dimanche 12 juillet 2009 à 15:04
  • Encore une tres belle idee !

    Posté par MaryAthenes, lundi 13 juillet 2009 à 12:09
  • Bon, même si je n'ai malheureusement plus de tes nouvelles, petit mot pour te dire que j'ai testé hier et que malgré un beau four et 40 minutes de cuisson, l'intérieur n'était pas assez cuit je sais pas ce que je loupe! Enfin, on s'est tout de même régalé, ouf!

    Posté par Eol, jeudi 30 juillet 2009 à 10:31
  • Petite modification...

    Pour la sauce légère, comme suggéré, j'ai mis de minuscules dés d'olives vertes et noires (pas pu me décider , c'était divin. J'ai également ajouté 5mn de cuisson supplémentaires.

    Posté par Castafiore, vendredi 31 juillet 2009 à 12:06
  • trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!

    je les ai fait ce matin, j'ai suivi à la lettre et résultat : tout le monde à adoré !! merci !

    Posté par stephy38, dimanche 23 août 2009 à 20:28
  • J'adore ton blog et toutes tes recettes donnent envie de les réaliser. je me suis lancée avec celle-là pour utiliser les ingrédients de mon panier bio et j'ai adoré. Tu peux trouver ma réalisation sur mon blog. Je pense que ce n'est pas la dernière de tes recettes que je réalise. Toutes ont l'air délicieuse

    Posté par moustic, jeudi 10 septembre 2009 à 09:30
  • Testé hier soir et tout le monde a adoré !
    Par contre ma plaque de cuisson devait etre un peu plus grande que la tienne, car mes bâtonnets étaient moins épais.
    J'ai aussi modifié ta sauce, car les câpres, les enfants n'aiment pas : j'ai fait une sauce basilic/echalotte, qui passait aussi très bien.
    Merci pour toutes tes bonnes idées. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 21 septembre 2009 à 14:12
  • Testé et approuvé!
    J'ai juste remplacé les capres par des tomates séchées et le parmesan par de l'origan dans la sauce, c'est aussi délicieux!

    Posté par dey, samedi 21 novembre 2009 à 11:38
  • super bon ! j'ai fait un mélange tomates séchées-basilic frais, un régal, tout le monde a adoré !

    Posté par Laetitia, jeudi 21 janvier 2010 à 22:25
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