Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 29 juin 2009

Fondants Amandes & Amaretto à la Crème de Citron

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Le titre est bien longuet pour la bricole ... Mais enfin c'est vraiment délicieux et très rapide à préparer. J'ai bidouillé des petits fondants aux amandes et à l'Amaretto ( à ne pas confondre avec les financiers car encore une fois, ce n'est pas parce qu'il y a du blanc d'oeuf que c'est du financier à tout prix ) et j'ai ajouté une de mes crèmes au citron dessus. C'est bien simple, il s'agit à très peu de choses près de ma crème au citron préférée, celle que j'avais réalisée dans mes Tartelettes Citron & Vodka Meringuées, aux Eclats de Pistaches

Là-dessus, j'ai parsemé quelques pistaches moulinées et j'ai ajouté une framboise. L'ensemble est un délice, très frais.

Important : L'Amaretto ( ou liqueur d'amandes amères ) est cuit, donc l'alcool est évaporé. Il n'y a plus d'alcool dans ces gâteaux. Si vous ne souhaitez tout de même pas en mettre, remplacez alors la quantité d'Amaretto par du lait. Ajoutez alors 1/2 càc d'arôme d'amandes amères. Vous aurez au total, pour ces proportions, 75 g de lait et 1 belle càc d'arôme amandes amères.

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Pour 4 à 5 fondants, en fonction de la taille des moules à tartelettes :

Attention : J'ai utilisé ici des moules à tartelettes avec un fond un peu surélevé au centre, et creusé au niveau des contours, ce qui donne de la profondeur au démoulage à l'envers. Si vous n'avez pas, on pourra envisager d'étaler la crème de citron sur des tartelettes retournées à l'envers dont la surface est plane. Sinon, des petits moules à savarin pourront certainement faire l'affaire, s'ils sont souples et beurrés. Tout moule individuel peut convenir en étalant la préparation au citron, sinon il est possible de creuser un peu le fondant amande & Amaretto démoulé à l'aide d'un emporte-pièce et d'une cuillère.

Pour les fondants amandes & Amaretto :

- 1 gros blanc d'oeuf ( réserver le jaune pour la crème au citron )
- 40 g de poudre d'amandes
- 10 g de farine
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1 petite pincée de sel
- 50 g de sucre
- 40 g de lait
- 35 g d'Amaretto ( ici, Amaretto Disaronno Originale, mon préféré )
- 35 g de beurre fondu et refroidi
- 1/2 càc d'arôme amandes amères

La crème au citron :

- 1 gros jaune d'oeuf
- 1 gros oeuf entier
- 80 g de jus de citron pressé et filtré ( environ 2 citrons )
- 50 g de sucre
- Le zeste d'1/2 citron
- 10 g de beurre en dés

Décoration :

- 5 g de pistaches mondées non salées
- 4 ou 5 framboises fraîches ou surgelées ( en fonction de la taille des fondants )

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Préparer les fondants amandes & Amaretto

1/ Beurrer les moules à tartelettes, déposer un petit cercle de papier sulfurisé au fond et rebeurrer par-dessus. Réserver ( S'il s'agit de moules silicone, il suffira de les beurrer ). Préchauffer le four à 150°C.

2/ Dans un saladier, fouetter le blanc d'oeuf avec le lait et l'Amaretto ( fouet main ) jusqu'à légère mousse. Dans un saladire à part, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure chimique et le sel. Y creuser un puit, verser au centre le mélange humide précédent et fouetter jusqu'à homogénéisation ( toujours au fouet main ). Ajouter alors l'arôme d'amandes maères puis le beurre totalement fondu et refroidi. Fouetter jusqu'à obtention d'un mélange plutôt aéré ( fouet main ). Verser équitablement dans les moules préparés, aux 3/4 ( pas plus ! ) et enfourner pour 18 minutes à 150°C ( pour les moules à tartelettes. Pour des moules plus petit, comme les moules à savarin, 15 minutes suffiront je pense, à vérifier,  ils doivent être dorés sans brûler ). Démouler immédiatement à l'envers sur le/les plat(s) de service et retirer délicatement le petit cercle de papier sulfurisé. Laisser refroidir et préparer la crème citron en attendant.

Préparer la crème au citron

3/ Prélever le zeste du demi citron ( attention de ne prélever que le zeste [ jaune ], pas la sous-peau blanche ). Le mixer longuement avec le sucre afin d'obtenir une poudre jaune pâle, humide et très parfumée.

4/ Dans un petit saladier, fouetter ( fouet main ) le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre parfumé au citron afin de bien homogénéiser. Tout en fouettant, ajouter le jus de citron pressé et filtré. Placer le tout sur feu doux dans une petite casserole et cuire 10 minutes sans cesser de remuer à la spatule en bois. Il faut que la crème prenne, épaississe progressivement. Elle restera pâle un petit moment mais au bout de 10 minutes, elle foncera et prendra la bonne consistance.

Attention : cette étape est cruciale. Si vous ne disposez pas de casserole à fond épais, il vous faudra utiliser un bain-marie, ou bien utiliser un feu mini et surélever de temps en temps la casserole du feu, tout en remuant. Dans tous les cas de figure, 10 minutes de cuisson sont à prévoir.

5/ Retirer la crème du feu et ajouter le beurre en dés. Bien mélanger et laisser tiédir tout en remuant à la spatule en bois. Une fois la crème tiède, l'étaler généreusement dans ou sur les fonds de fondants Amandes & Amaretto. Inutile de perdre du temps à lisser la surface à la spatule, la crème est assez épaisse. On le fera à la main avec le film étirable.

6/ Couper 4 à 5 morceaux de film étirable transparent ( en fonction du nombre de desserts ) et en recouvrir chaque crème au citron sur les fondants. Lisser par dessus du plat de la main et réfrigérer 2 heures.

Décoration & Service

7/ Retirer le film étirable transparent des tartelettes, mouliner les pistaches mondées non salées dans un bol, en parsemer les tartelettes. Décorer d'une framboise fraîche ou surgelée. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Posté par Jun Kee à 06:31 - Toutes recettes confondues - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm un délice je veux bien te croire!

    Posté par sandra, lundi 29 juin 2009 à 06:37
  • que ce doit etre bon, beau pour les yeux bon pour le gôut

    Posté par isa, lundi 29 juin 2009 à 06:47
  • amandes, citron, framboises, on ne change pas un mariage aussi merveilleux!

    Posté par Pralinettes, lundi 29 juin 2009 à 07:12
  • Je vais essayer de trouver un peu de temps aujourd'hui pour réaliser ces petites douceurs. Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, lundi 29 juin 2009 à 07:13
  • le titre est long mais ça vaut la peine d'attendre pour voir ces superbes photos, moi qui sui accro à la crème de citron je suis conquise !
    un bjr ensoleillé de carry le rouet
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 29 juin 2009 à 07:35
  • tres jolie dessert, j'en prendrais bien pour le 4h

    Posté par sandrine, lundi 29 juin 2009 à 07:44
  • je déjeune devant tes photos .. du coup ma biscotte et mon yaourt ont l'air super fade...........;; hhhhhuuuuuuuuuuummmm

    Posté par ptites mimines, lundi 29 juin 2009 à 08:00
  • une belle bricole ... avec de beaux contraste de saveurs et de couleurs !! une fois de plus chapeau !

    Posté par Alice, lundi 29 juin 2009 à 08:03
  • j'aime la touche girly avec la framboise...bonne semaine à toi Eryn !

    Posté par mari, lundi 29 juin 2009 à 08:33
  • ça a l'air super bon! amande et citron est un mariage délicieux.

    Posté par pucebleue, lundi 29 juin 2009 à 08:44
  • C'est superbe ! Ce dessert a l'air succulent !

    Posté par Tweet, lundi 29 juin 2009 à 08:48
  • Sacrée bricole !!!
    Tes photos sont toujours magnifiques , à quelle heure pour le goûte ?
    clquipopotte

    Posté par clquipopotte, lundi 29 juin 2009 à 08:56
  • C'est vrai que ca a l'air trés frais, et rapide un coktail parfait.
    Je note pour essayer plus tard.

    Posté par Steffie, lundi 29 juin 2009 à 08:59
  • Che dire....talmente bello che è un peccato mangiarlo!
    un capolavoro di bontà.........

    Posté par Simo, lundi 29 juin 2009 à 09:11
  • Ces fondants sont superbe avec leur jolie couleur dorées. Avec la crème de citron et les framboise ça doit etre un délice.

    Posté par gourmandelise, lundi 29 juin 2009 à 09:17
  • Quel fondant extraordinaire, c'est à se damner!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 29 juin 2009 à 09:39
  • très original, à tester, il faut juste trouver le moule

    Posté par fatya, lundi 29 juin 2009 à 09:48
  • belle, da provare subito!

    Posté par manoela, lundi 29 juin 2009 à 10:02
  • c'est superbe et j'adore l'association citron/amande...

    Posté par Clémence, lundi 29 juin 2009 à 10:05
  • suis pas fan de la crème au citron, mais tes tartelettes sont si jolies, que je me laisserais bien tenter...
    Tres jolies tes photos.

    Posté par valou, lundi 29 juin 2009 à 10:10
  • quel bonheur de voir cette photo, on a vraiment envie de goûter!

    Posté par carochococo, lundi 29 juin 2009 à 11:23
  • Je craque complètement pour cette petite tarte aux couleurs acidulées!

    Posté par Farah, lundi 29 juin 2009 à 11:29
  • tres sympa et rafraichissant pas ces temps de chaleur!!
    pierre

    Posté par Pierre, lundi 29 juin 2009 à 11:53
  • Ohlala ohlala, mes saveurs préférées réunies dans un joli dessert fondant, je note!

    Posté par Pich, lundi 29 juin 2009 à 12:32
  • Citron - amaretto et amande : hum !! une belle association !!
    Monique

    Posté par sonic, lundi 29 juin 2009 à 13:11
  • C'est super appétissant et tellement de saison. Chapeau pour cette bidouille

    Posté par chefNini, lundi 29 juin 2009 à 13:13
  • un dessert haut en couleur!ça doit-être délicieux!bises

    Posté par ana, lundi 29 juin 2009 à 13:26
  • Qu'importe le titre, il a au moins le mérite de mettre clairement en appétit! ces petits délices me tentent bien...

    Posté par Dominique, lundi 29 juin 2009 à 13:32
  • Ces fondants sont pour moi!!!Merciiiii.

    Posté par Boudloune, lundi 29 juin 2009 à 14:06
  • ça semble léger en plus vu le moelleux du fondant et la légère acidité de la crème!ça doit passer tout seul!

    Posté par marie, lundi 29 juin 2009 à 14:16
  • Ses fondants sont superbes et très appétissants, surtout avec cette crème au citron, j'en raffole! <3

    Posté par Lihan, lundi 29 juin 2009 à 15:07
  • je salive devant ces fondants....toujours super tes idées

    Posté par maclarelisa, lundi 29 juin 2009 à 15:32
  • ouhh... ca me plait ca !!!

    Posté par gaelle, lundi 29 juin 2009 à 15:40
  • j'ai envie de faire des gâteaux cette aprèm! ta recette me plait je vais tester!

    Posté par feenomenale, lundi 29 juin 2009 à 16:26
  • j'ai envie de faire des gâteaux cette aprèm! ta recette me plait je vais tester!

    Posté par feenomenale, lundi 29 juin 2009 à 16:38
  • Magnifique !!! bravo pour les photos et la merveilleuse recette

    Posté par auni, lundi 29 juin 2009 à 16:57
  • Je viens juste de decouvrir ce blog...un des plus beaux que j'ai vus...tout simplement magnifique.

    Posté par flo, lundi 29 juin 2009 à 17:46
  • délicieux !

    Posté par mariellen, lundi 29 juin 2009 à 19:01
  • Oh lala... oh lala... trop beau !

    Posté par shunrai, lundi 29 juin 2009 à 20:18
  • Sublimissime!Ca doit être divin,fondre sur la langue avec un petit goût acidulé!

    Posté par Darjeeling57, lundi 29 juin 2009 à 20:20
  • hummm! je craque pour tout ce qui es aux amandes...Et tes tartelettes ont l'air si moelleuses...et en plus avec ta super crème au citron... trop fort!!

    Posté par 56oceane, lundi 29 juin 2009 à 22:47
  • J'aime beaucoup la fraicheur du citron en bouche et notamment l'été

    Posté par PHILO, lundi 29 juin 2009 à 22:57
  • Sans voix !

    Subjuguée et tès humble à chaque fois que je viens faire un tour sur ton blog. Un grand coup de chapeau car tes recettes sont toujours très originales et les photos splendides. Ca donne envie...tout simplement.
    Amicalement,
    Flo

    Posté par Flo, lundi 29 juin 2009 à 23:18
  • Divin

    Magnifique comme d'habitude et certainement délicieux!! Bravo!!

    Posté par Delphine, mardi 30 juin 2009 à 00:16
  • Aussi beau que bon très certainement, comme à ton habitude; cette harmonie de saveurs huuuuuummmm!plus rien à dire, Bises

    Posté par Marie-Luz, mardi 30 juin 2009 à 00:41
  • Qu'elles sont belles ces tartelettes ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 30 juin 2009 à 09:37
  • J'A-D-O-R-E ce mélange de saveurs !

    Posté par karine, mardi 30 juin 2009 à 12:38
  • c'est magnifiquement beau et bon

    Posté par Babeth, mardi 30 juin 2009 à 13:57
  • une petite bricole... très appétissante !!! Je me ferais bien un petit assortiment gourmand avec ces fondants, tes tartelettes à la frangipane et tes palets moelleux... il faut vraiment que je me prenne du temps pour les faire !!

    Posté par croquemiam, mardi 30 juin 2009 à 15:17
  • cela fait déjà un moment que je suis ton blog mais c'est la première fois que je laisse un commentaire juste pour dire que tes recettes sont à tomber, j'en ai déjà testé quelques unes, avec moins de réussite au niveau de la présentation mais le résultat au niveau goût est à chaque fois une réussite Ce matin j'ai fait ce fondant et il n'a pas survécu plus de 5 minutes.
    donc juste un grand merci !

    Posté par Ngo, mardi 30 juin 2009 à 20:02
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