Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 18 juin 2009

Gressins Express Orange & Chocolat Noir

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Avec le café, pour le goûter, pour une pause gourmande, ces petites douceurs sont idéales. Peu sucrées, peu grasses, très parfumées, elles se laissent déguster comme un rien. Elles sont surtout très pratiques puisqu'elles se réalisent en express : il n'y a pas de levure de boulanger, pas de levée comme c'est le cas dans les gressins classiques.

Bon à savoir : Ces bâtonnets sont très peu sucrés, il est possible d'ajouter du sucre au goût dans la pâte ( 20 g de plus par exemple ) et pourquoi pas, une petite goutte de Grand Marnier.

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Pour 14 gressins d'environ 12 g chacun :

Poids total de la pâte à cru : entre 180 et 185 g.

- 100 g de farine T45
- 25 g de sucre ( possibilité de monter à 40-45 g )
- Le zeste d'une grosse orange finement râpé
- 20 g de beurre en dés très mou
- 30 g d'eau froide
- 10 à 15 g de chocolat noir 70%
- Sucre en poudre pour saupoudrer

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1/ Concasser le chocolat noir en mini éclats à l'aide d'un couteau ( il faut que ce soit minuscule ). Préchauffer le four à 180°C. Râper très finement le zeste entier de l'orange. Le mélanger avec le sucre du bout des doigts dans un bol. Réserver.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre parfumé à l'orange, le beurre très mou en dés du bout des doigts. Ajouter l'eau, former une boule de pâte. Diviser la boule en 14 boulettes d'environ 12 g chacune. Les rouler en serpents de 16 à 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

3/ Enfoncer dans chaque gressin des éclats de chocolat noir. Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre puis enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes. Ils doivent être dorés, sans brûler. Laisser refroidir sur une grille.

Posté par Jun Kee à 06:54 - Toutes recettes confondues - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbes photos, ça donne envie !
    Je ne connaissais pas les gressins, ça à l'air très bon.

    Posté par caramel, jeudi 18 juin 2009 à 07:00
  • Oui comme le dit Caramel, les photos sont très belles, et les gressins, je connais, merci pour cette recette, bises

    Posté par Megg, jeudi 18 juin 2009 à 07:18
  • tres jolie photos!

    Posté par sandrine, jeudi 18 juin 2009 à 07:43
  • comme elles accompagnent bien ta recette ces jolies fleurs de lin ! un air d'été et de grand air, de promenades dans les prés et envie de croquer dans tes gressins en écoutant rire les enfants...... ou petits enfants !

    Posté par fan de montagnes, jeudi 18 juin 2009 à 07:45
  • c'est une idée originale! les gressins sucré pour croquer avec la glace, pour faire tenir dans la trousse -pour les bacheliers, tiens- avec de belles pépites de chocolat... je teste ça bientôt!

    Posté par les chéchés, jeudi 18 juin 2009 à 07:45
  • expressement délicieux .. et puis j'aime quand ça se grignote avec les doigts !

    Posté par Alice, jeudi 18 juin 2009 à 07:50
  • ils son superbes !!et recette tres facile, tout ce que j'aime !!! bonne journée.

    Posté par fanny, jeudi 18 juin 2009 à 07:55
  • j'adopte cette recette ! elle me plait énormément. je testerai dès que j'irai faire mes courses pour acheter une orange ! merci beaucoup pour cette belle idée bisous

    Posté par gaelle, jeudi 18 juin 2009 à 08:09
  • cette recette me va comme un gant merci
    bonne journée
    bises

    Posté par anna, jeudi 18 juin 2009 à 08:21
  • tout est superbe et donne des envies

    Posté par isa, jeudi 18 juin 2009 à 08:22
  • Tes gressins sont très beaux et très originaux. La touche de sucre parfumé à l'orange me plait énormément.

    Bonne journée.

    Posté par chefNini, jeudi 18 juin 2009 à 08:24
  • voilà des petits gâteaux à faire très rapidement...

    Posté par Clémence, jeudi 18 juin 2009 à 08:47
  • Je me vois déjà les tremper dans une mousse ou une petite crème...

    Posté par Sophie, jeudi 18 juin 2009 à 08:54
  • c'est beau comme tout!idéal pour tremper dans son lait!bises

    Posté par ana, jeudi 18 juin 2009 à 08:57
  • la présentation est très jolie et je me laisserais bien tenter par un de ces petits gressins miam, miam

    Posté par fatya, jeudi 18 juin 2009 à 09:09
  • Alors ça c'est une idée géniale.. je t'en prends 2,3 pour accompagner mon thé.
    Merciiiii.

    Posté par valou, jeudi 18 juin 2009 à 09:23
  • Les PHOTOS !!!!

    Juste un petit mot pour dire comme je suis impréssionnée par tes photos , elles sont toujours magnifiques ! Juste à l'oeil , on prend déja trois kilos ... Loli blog , que j'aime consulter ;
    Je viens tout juste d'ouvrir un blog , merci de jeter un oeil , soyez indulgente , c'est le tout début ...
    http://clquipopotte.wordpress.com/

    Posté par clquipopotte, jeudi 18 juin 2009 à 09:39
  • Moi je me sers,

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 18 juin 2009 à 09:57
  • Ils sont chouettes ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 18 juin 2009 à 10:05
  • super!!!! j'en prendrai bien un ou deuxet pour quoi pas trois!!!

    Posté par sana, jeudi 18 juin 2009 à 10:08
  • j'ai envie de piocher dans ton petit fagot de gressins, miam!!!

    Posté par christine, jeudi 18 juin 2009 à 10:14
  • C'est si joliment presenté, ca donne vraiment envie.

    Posté par Steffie, jeudi 18 juin 2009 à 10:50
  • Très jolies et bien délicieux !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 18 juin 2009 à 11:14
  • J'aime beaucoup cette idée de recette a grignoter avec les doigts, quel délice!

    Posté par gourmandelise, jeudi 18 juin 2009 à 11:15
  • Super idée ! Merci

    Posté par Tweet, jeudi 18 juin 2009 à 11:27
  • Superbe cette recette express !! Et parfaite pour l'arrivée des maillots de l'été !

    Posté par ptite_loutre, jeudi 18 juin 2009 à 11:30
  • Humm, très appétissant et original !

    Posté par Anne-Sé, jeudi 18 juin 2009 à 12:27
  • Comme c'est frais cette jolie photo du haut ! Effectivement avec un bon café très tentant ta petite recette.
    Bises et j'espère que tu vas bien et tes pioupious aussi car je n'ai plus de nouvelles

    Posté par Mamounette, jeudi 18 juin 2009 à 12:42
  • Trop mimi ces petits gressins ! C'est dur d'y résister

    Posté par Virginie, jeudi 18 juin 2009 à 12:51
  • Joli bouquet

    à offrir en toute occasion !! Divine Eryn, grande prêtresse des gourmandises, encore un bien joli cadeau que vous nous faites ! Je vais offrir ce bouquet à un lutin grignoteur... pourvu qu'il en laisse quelques miettes aux autres habitants de la forêt lol

    Posté par MissMu, jeudi 18 juin 2009 à 13:47
  • Très pratique à emporter au bureau et délicieux pardessus tout !

    Posté par PHILO, jeudi 18 juin 2009 à 16:18
  • Facile,rapide et délicieux,pour accompagner une crème ou une glace,même tout seul.Bises Nicole

    Posté par Nicole, jeudi 18 juin 2009 à 16:40
  • Comme d'hab Eryn, tu me donnes envie avec tes douceurs!!! Orange & chocolat, un duo mortel!

    Posté par Cookies, jeudi 18 juin 2009 à 16:51
  • J'ai pris note, ma petite- fille va adorer, merci...!

    Posté par mamiechat, jeudi 18 juin 2009 à 17:00
  • Cela fait un peu que je les vois se promener sur le blogs, quelle gourmandise et le bouquet est magnifique!

    Posté par Dada, jeudi 18 juin 2009 à 17:32
  • Miam-miam !!

    Posté par Marie Charrier, jeudi 18 juin 2009 à 20:40
  • Même la plus simple des choses devient sublime chez Eryn...

    Posté par Thierry, jeudi 18 juin 2009 à 20:57
  • Que tes photos sont jolies!!!
    Ils sont à croquer tes gressins, vivement l'heure du café
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 18 juin 2009 à 22:05
  • J'aime beaucoup ses petits gressins, ils me font envie <3

    Posté par Lihan, jeudi 18 juin 2009 à 22:39
  • Bonsoir, ça sent bon dans toute la cuisine...
    Est-ce qu'on va pouvoir attendre jusqu'au petit déjeuner ^^;

    Posté par shunrai, jeudi 18 juin 2009 à 23:01
  • quelle gourmandise!

    Posté par pupuce, jeudi 18 juin 2009 à 23:43
  • thanks!!! je tiens là le goûter de mon fiston tout à l'heure!

    Posté par garancem, vendredi 19 juin 2009 à 11:15
  • tres appétissants ces gressins !
    Pierre

    Posté par pierre, vendredi 19 juin 2009 à 12:38
  • Quelle jolie idée ces petits gressinis! Perso je pense que je ne rajouterais pas de sucre j'aime les desserts pas trop sucrés (heureusement vu tout ce que j'en mange) par contre la goutte de Grand Marnier me tente assez...

    Posté par Clem, vendredi 19 juin 2009 à 14:27
  • Superbe idée pour le café !!! Merci !

    Posté par angelu, vendredi 19 juin 2009 à 15:16
  • une belle idée : cadeau invité je trouve...que je vais piquer. Oui, oui c'est pas la première que je te pique je sais !

    Posté par mari, vendredi 19 juin 2009 à 15:44
  • ENCORE MERCI ERYIN

    oui encore merci ERYN pour tout ce que vous postez et je vais m'empresser de réaliser ces merveilleux gressins. J'ai déjà réalisé 6 ou 7 recettes pâtissières de votre plume ( je devrais dire de votre cuillère) et ce fut à chaque fois

    Posté par Jeanne-Hélène, vendredi 19 juin 2009 à 20:26
  • merci ERYN

    Oui encore merci ERYN pour tout ce que vous postez et je vais m'empresser de faire ces merveilleux gressins. J'ai déjà réalisé 6 ou 7 recettes pâtissières de votre plume ( je devrais dire de votre cuillère) et ce fut à chaque fois DELICIEUX et très ressemblant car vos recettes sont claires et précises. Je suis en admiration devant votre capacité à mener de front, votre travail, votre famille, votre cuisine et votre blog, sans compter tout ce que l'on ne sait pas car j'ai la sensation que vous êtes une personne très riche. Oui, très riche en envie de faire, en projets. Merci également pour la présentation, l'orthographe et le style qui sont irréprochables! Les fées se sont penchées sur votre berceau et vous avez reçu en don de merveilleuses qualités dont l'altruisme car pour passer autant de temps sur votre blog et le faire si bien, il faut aimer faire plaisir. BRAVO ERYN
    Jeanne-Hélène

    Posté par Jeanne-Hélène, vendredi 19 juin 2009 à 20:47
  • superbe

    les photos sont comme d'hab magnifiques et les plats présentés ont toujours l'air trèèèèèès appétissants.

    Est-il possible de faire cette recette avec de la farine normale parce que chez nous il n'y a pas de choix de farine ?

    Posté par krune, samedi 20 juin 2009 à 14:21
  • interressant des gressins sucrées jamais essayer encore mais va falloir que j'y pense, bravo pour l'idée

    Posté par BabyChocolate, samedi 20 juin 2009 à 15:09
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