Gressins Express Orange & Chocolat Noir
Avec le café, pour le goûter, pour une pause gourmande, ces petites douceurs sont idéales. Peu sucrées, peu grasses, très parfumées, elles se laissent déguster comme un rien. Elles sont surtout très pratiques puisqu'elles se réalisent en express : il n'y a pas de levure de boulanger, pas de levée comme c'est le cas dans les gressins classiques.
Bon à savoir : Ces bâtonnets sont très peu sucrés, il est possible d'ajouter du sucre au goût dans la pâte ( 20 g de plus par exemple ) et pourquoi pas, une petite goutte de Grand Marnier.
Pour 14 gressins d'environ 12 g chacun :
Poids total de la pâte à cru : entre 180 et 185 g.
- 100 g de farine T45
- 25 g de sucre ( possibilité de monter à 40-45 g )
- Le zeste d'une grosse orange finement râpé
- 20 g de beurre en dés très mou
- 30 g d'eau froide
- 10 à 15 g de chocolat noir 70%
- Sucre en poudre pour saupoudrer
1/ Concasser le chocolat noir en mini éclats à l'aide d'un couteau ( il faut que ce soit minuscule ). Préchauffer le four à 180°C. Râper très finement le zeste entier de l'orange. Le mélanger avec le sucre du bout des doigts dans un bol. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre parfumé à l'orange, le beurre très mou en dés du bout des doigts. Ajouter l'eau, former une boule de pâte. Diviser la boule en 14 boulettes d'environ 12 g chacune. Les rouler en serpents de 16 à 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
3/ Enfoncer dans chaque gressin des éclats de chocolat noir. Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre puis enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes. Ils doivent être dorés, sans brûler. Laisser refroidir sur une grille.