Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 11 juin 2009

Palets Moelleux Vodka, Citron & Framboise

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Rapide, simple, goûteux ... Efficace en fait. Surtout, tellement frais ! Voilà comment écouler un blanc d'oeuf solitaire de manière très agréable et plutôt aérée. Attention, on utilise le fouet main sur tout le long de la recette. Pas de fouet éléctrique.

Bon à savoir : Ce ne sont pas des financiers : pas d'amandes ou de noix là-dedans, moins de beurre, du liquide, bref, ça n'a pas la même texture ( je précise car à chaque fois qu'on voit des blancs dans des moelleux, on peut penser à tort qu'il s'agit d'une recette de financiers ).

Important : La vodka est ici (sur)cuite, l'alcool est évaporé. Les enfants peuvent y aller sans soucis. Si d'aventure on ne souhaite pas d'alcool, on remplace - pour ces proportions - les 30 g de vodka par 15 g de lait et 15 g d'eau ou de jus de citron filtré.

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Pour 6 palets :

J'ai utilisé des moules à muffins souples de 6 cm de diamètre et assez profonds, que j'ai rempli au tiers à peu après.

- 1 gros blanc d'oeuf
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 20 g de lait
- 25 g de jus de citron filtré ( environ moins d'1 citron )
- 30 g de vodka
- 35 g de beurre fondu et refroidi
- Le zeste d' 1 petit citron non traité finement râpé
- 6 framboises surgelées ( 1 par palet )
- 1 petite pincée de sel

Déco : Sucre glace, éventuellement un peu de coco râpée ( ici uniquement sucre glace ).

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1/ Préchauffer le four à 150°C, beurrer les moules souples ( si pas souples, beurrer, sulfuriser le fond et rebeurrer ). Dans un petit saladier, fouetter le blanc d'oeuf avec le lait et la vodka ( fouet main ) jusqu'à légère mousse.

2/ Dans un saladier à part, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Y creuser un puits, verser le mélange liquide précédent, fouetter au fouet main jusqu'à homogénéisation, ajouter alors le jus de citron filtré, le zeste finement râpé puis le beurre fondu et refroidi. Fouetter de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange aéré ( fouet main ).

3/ Verser dans les moules souples beurrés sur 1.5 à 2 cm d'épaisseur, planter une framboise surgelée au centre de chaque moule puis enfourner à 150°C pendant 20 à 25 minutes en surveillant. Les palets doivent être dorés sur les bords et à peine colorés sur le centre. Retirer du four, laisser reposer dans les moules 5 minutes puis démouler délicatement et laisser totalement refroidir. Poudrer éventuellement d'un voile de sucre glace et/ou de coco râpée. Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante ( délicatement emballés dans du papier aluminium ) avant de déguster ( ici repos toute une nuit ).

Posté par Jun Kee à 06:33 - Toutes recettes confondues - Commentaires [80] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam, ils sont superbes. Je n'ai jamais cuisiné avec la vodka, je vais tenté,c'est original.

    Posté par caramel, jeudi 11 juin 2009 à 06:41
  • Tu me tentes ! je vais les essayer ! merci !

    Posté par gg ab, jeudi 11 juin 2009 à 06:56
  • ces palets ont l'air bien moelleux, à tester version sans vodka, merci.

    Posté par fatya, jeudi 11 juin 2009 à 07:05
  • merci pour cette délicieuse recette! en plus, tu as exaucé mon voeux! lol ça fait 3/4 d'heure que je cherche des recettes de douceurs qui se réalisent la veille !

    Posté par steph38, jeudi 11 juin 2009 à 07:26
  • C'est mignon comme tout, comme toujours chez toi!

    Posté par pucebleue, jeudi 11 juin 2009 à 07:40
  • ils sont merveilleux ! si léger et aeriens ! je les essaierai mais je pense sans la vodka bisou

    Posté par gaelle, jeudi 11 juin 2009 à 07:40
  • Trop beau et appétissant...Comme d'habitude d'ailleurs...Je vais tester cela ce week end...En espérant faire aussi bien...

    Posté par severine51, jeudi 11 juin 2009 à 07:47
  • Parfumée à souhait, j'aime beaucoup ces douceurs !

    Posté par Chris, jeudi 11 juin 2009 à 08:15
  • Heureusement que je considère que la gourmandise n'est pas un péché. Avec toi j'irai en enfer tout de suite...

    Posté par babouchka, jeudi 11 juin 2009 à 08:30
  • La vodka dans un gâteau c'est à tester absolument!! Belle recette
    Bonne journée

    Posté par Missfa, jeudi 11 juin 2009 à 08:53
  • Ils sont à croquer avec délectation certainement ces jolis palets aux framboises merci je note ta recette.
    bises

    Posté par anna, jeudi 11 juin 2009 à 08:55
  • sa ma l'air drolement bon, mais pour ma part j'enleverais juste l'alcol, a+++

    Posté par sandrine, jeudi 11 juin 2009 à 08:57
  • hummmmmmmmm je pense que je vais pas tarder a la tester ceux la, j'attends juste que les framboise de mamie soit mures!! merciiiii

    Posté par p'titesmimines, jeudi 11 juin 2009 à 09:17
  • superbe idée... Citron/vodka, j'ai déjà testé : c'est top !

    Posté par Clémence, jeudi 11 juin 2009 à 09:19
  • ils sont superbes et donnent envie de se mettre aux fourneaux

    Posté par isa, jeudi 11 juin 2009 à 09:20
  • c'est beau, on dirait que c'est très doux!!! j'aime beaucoup ta photo et ils sont certainement divins!

    Posté par carochococo, jeudi 11 juin 2009 à 09:28
  • superbe et le cognac connais pas trop mais connaissant ton talent je le ferais les yeux fermer (euhhhhhhhhh ptètre pas lolfaut que je les ouvres kan meme mdr!!)bizzz

    Posté par kiline, jeudi 11 juin 2009 à 09:48
  • ohhhhh

    Une bouchée spéciale pour prendre un thé glacé maintenant qui fait par-ci déjà chaleur.
    Merci pour tes recettes et pour ces photos si fantastiques.

    Posté par clemenvilla, jeudi 11 juin 2009 à 10:00
  • Citron et framboise pour des palets tous beaux, tous blancs!

    Posté par Tellou, jeudi 11 juin 2009 à 10:21
  • Superbes ! Je peux croquer ?

    Posté par Tweet, jeudi 11 juin 2009 à 10:50
  • Ils ont l'air très moelleux, je reconnais ta marque de fabrique : la petite framboise au milieu, miam!!!

    Posté par christine, jeudi 11 juin 2009 à 11:03
  • humm, moelleux et originaux avec la touche de vodka!superbe!bises

    Posté par ana, jeudi 11 juin 2009 à 11:25
  • hummm je vais essayer cet apres midi

    hummm que ces petits palets ont l'air delicieux ...voila mon activite de cet apres midi ...merci beaucoup ..bisous Micky

    Posté par micky, jeudi 11 juin 2009 à 11:35
  • Je ne sais pas du tout ce que goûte la vodka en pâtisserie.
    Je sais juste qu'à boire je n'aime pas ça du tout !
    Mais tes photos sont tellement délicates et appétissantes que je suis prête à acheter une bouteille, tiens.

    Puis moi on me ferait faire n'importe quoi pour un gâteau à la framboise...

    Posté par Aurélia, jeudi 11 juin 2009 à 11:39
  • quels moelleux !!! bises

    Posté par mariellen, jeudi 11 juin 2009 à 12:14
  • Décidément il va falloir que je me mette à la vodka...après tes tartelettes tu me tente de nouveau!

    Posté par mayacook, jeudi 11 juin 2009 à 12:17
  • Encore une découverte, très sympa !

    Posté par Manu, jeudi 11 juin 2009 à 13:13
  • ils ont l'air super léger ; je cours chercher des framboises pour tester cette recette au plus vite

    Posté par yayoune, jeudi 11 juin 2009 à 13:42
  • Recette alléchante...

    ... et utile puisqu'elle permet d'utiliser un blanc d'œuf dont on ne sait pas toujours quoi en faire.

    Posté par Jeanine, jeudi 11 juin 2009 à 14:32
  • Ils ont l'air vraiment très moelleux !
    Monique

    Posté par sonic, jeudi 11 juin 2009 à 14:42
  • ils son superbes !!! et merci d'avoir précisé pour la vadka, car avec 3 enfants à la maison je me sarais posé la question. bisous

    Posté par fanny, jeudi 11 juin 2009 à 14:51
  • Ces palets doivent etre très bons, mousseux en bouche et bien frais, un délice!

    Posté par gourmandelise, jeudi 11 juin 2009 à 17:01
  • J'adore tes petits gâteaux, à réaliser trés vite!!!

    Posté par tini, jeudi 11 juin 2009 à 17:12
  • Sublimes!

    Ils sont très réussis, comme toujours Eryn!
    Bravo et merci pour la recette et les photos!

    Posté par Cookies, jeudi 11 juin 2009 à 17:31
  • et dire que j'ai jeté

    l'autre jour un blanc d'oeuf esseulé alors qu'en plus j'avais des framboises au congélo !
    bon maintenant je suis prévenue !

    Posté par Damedekaro, jeudi 11 juin 2009 à 17:56
  • Toujours aussi époustouflants tes créations Eryn xxx

    Posté par Lexibule, jeudi 11 juin 2009 à 18:17
  • Le fouet main plutôt qu'électrique: C'est pour perdre quelques grammes avant de déguster ces sublimes palets ???!!! ))

    Posté par 56oceane, jeudi 11 juin 2009 à 19:28
  • miam miam quel régal!! Je t'en prends volontiers un ou 2. Tu sais quoi, nous avons enfin quelques framboises sur les marchés tunisiens. Je vais m'en faire... Bises.

    Posté par GAL, jeudi 11 juin 2009 à 19:42
  • Je ne vais pas me faire prier, je crois que le four chauffe déjà. ^^;

    Posté par shunrai, jeudi 11 juin 2009 à 19:55
  • wahhou ils sont vraiment superbent
    bisous mimi

    Posté par mimi, jeudi 11 juin 2009 à 21:27
  • Tu me tentes terriblement avec ces palets à la vodka )))
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 11 juin 2009 à 22:23
  • Coucou, je voulais te dire que j'avais testé une de tes recettes, un vrai régal ! L'article sur mon blog est ici : http://miaam.canalblog.com/archives/2009/06/11/index.html
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, jeudi 11 juin 2009 à 22:49
  • waouu magnifique j'ai l'eau a la bouche. ils ont l'air si bon.
    Angegaby

    Posté par angegaby, jeudi 11 juin 2009 à 23:23
  • quelle texture!
    moi j'ai du rhum à la maison ça devrait etre pas mal aussi!
    bisous

    ps j'ai acheté des noix de pécan et du sirop d'érable...tu vois ce que je veux dire?
    bises

    Posté par *manue, jeudi 11 juin 2009 à 23:34
  • C'est toujours aussi beau chez toi et tout a l'air délicieux. Pour Damedekaro, les blancs d'oeufs se congèlent très facilement pour un usage ultérieur. J'en ai toujours plusieurs dans mon congélo.

    Posté par Miss Diane, vendredi 12 juin 2009 à 04:47
  • Ils sont sublimes, comme toujours !!

    Posté par angelu, vendredi 12 juin 2009 à 13:06
  • tu fais vraiment des photos superbes. elles sont irrésistibles ! et je parle pas des palets qui font baver d'envie !
    mais petite question, pourquoi dans cette recette, préférer le fouet main au fouet électrique ?

    Posté par nulencuisine, vendredi 12 juin 2009 à 14:57
  • Tes palets sont magnifiques!! vodka ,citron et framboises j'adore ...bisous

    Posté par Nycolette, vendredi 12 juin 2009 à 15:02
  • Le Kiff

    Je suis fan de ton blog, de tes recettes de cuisine... ça faisait longtemps que je n'étais pas passée par là. J'aime beaucoup tes recettes.
    Bise

    Posté par latifa, vendredi 12 juin 2009 à 15:04
  • Extra cette recette! Un type de petits biscuits que j'adore!

    Posté par Lisou, vendredi 12 juin 2009 à 18:26
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