Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 28 mai 2009

Cake Erable & Pécan ( Sans Beurre )

Une petite merveille ce cake. La texture se rapproche de celle du pain d'épices. Il contient des oeufs mais pas de matière grasse ajoutée, il est énergétique et idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. Il est possible de le déguster tel quel, ou bien tartiné de beurre. Bon à savoir : Il y a pas mal de sirop d'érable, le cake est donc sucré. En bouche après cuisson, il n'a pas de saveur excessivement sucrée, on peut donc ajouter du sucre roux si on le souhaite, en fonction des goûts. Sinon, il est possible de piquer le... [Lire la suite]
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lundi 25 mai 2009

Petits Croissants Sablés Vanille, Cranberries, Amandes & Citron

J'ai adoré le goût de ces petits sablés en forme de croissants. Pour accompagner une glace ou un café, à l'heure du goûter, c'est un régal. Bon à savoir : afin de bien former les croissants, il faut placer la pâte au congélateur une vingtaine de minutes avant de la découper en triangles. Il faut réfrigérer la pâte régulièrement entre les prélèvements de triangles. Important : Ne pas tenter de donner forme à la pâte si celle-ci est trop congelée, elle se casserait. Attendre que la pâte puisse être facilement manipulée... [Lire la suite]
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jeudi 21 mai 2009

Tortilla Española au Chorizo

La tortilla de base est truffée de très fines lamelles de pommes de terre et d'oignons. Elle est excellente telle quelle mais on peut réaliser des variantes, la plus connue étant celle au chorizo. J'aime la tortilla très pâle quand je la mange en " bocadillo " ( sandwich de tortilla ). Je l'aime par contre " tostadita " ( = légèrement grillée ) quand je la mange avec une salade. Important : la tortilla española cuit longtemps et à feu très doux. Il faut compter, entre l'épluchage des légumes et la... [Lire la suite]
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lundi 18 mai 2009

Petits Moelleux Mascarpone, Noisette, Rhum & Chocolat

Pour une pause gourmande rapide, rien de tel que des moelleux. Ici parfumés à la noisette et au rhum, avec des éclats de chocolat bien noir, il est possible d'y mettre de l'amande, des noix ... Ce qu'on a sous la main. Bon à savoir : en fonction des moules utilisés, on adaptera le temps de cuisson : pour des mini moules à muffins, il y a 20 minutes à prévoir. Pour des moules à muffins de belle taille, on comptera 5 minutes supplémentaires. Les gâteaux doivent être bien dorés et fermes sous le doigt. Note : Je... [Lire la suite]
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jeudi 14 mai 2009

Le Gâteau Biscuité Ti-Punch ( Citron Vert, Rhum Blanc & Sirop de Canne )

Petit gâteau sans prétention, avec une texture sympa biscuitée, souple, qui sent bon les vacances au soleil. Il est plutôt léger, et très moelleux. J'ai pensé mélanger du citron vert, du sirop de canne et du rhum blanc histoire de faire venir l'été un peu plus vite :) Bon à savoir : 1 - Il est possible d'utiliser un moule à manqué ( comme sur les photos ), un moule à cake, des moules individuels ... Ce qu'on a sous la main. On adaptera le temps de cuisson en fonction bien-sûr, en gardant un oeil sur le four. 2... [Lire la suite]
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lundi 11 mai 2009

Tarte aux Noix, Roquefort & Miel

Toujours pour mes dîners fétiches. Cette tarte-quiche est vraiment délicieuse, je l'ai trouvée fondante en bouche, autant au niveau de la pâte que de la garniture. En accompagnement, j'ai joué sur la carte douceur avec une salade de mâche et de fines lamelles de poires légèrement citronnées ( pour l'oxydation ), nappées d'un filet de miel et d'une touche de poivre blanc mouliné. J'ai réalisé une pâte brisée peu classique avec de la farine, du beurre fondu, pas mal d'eau et des éclats de noix. La garniture, elle, se... [Lire la suite]
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jeudi 7 mai 2009

Le Dynamite ( Gâteau Caramel & Chocolat )

Voilà un gâteau très peu compliqué à réaliser et ... Explosif. Outre la sauce caramel à réussir, il n'y a que du vite fait : - Un fondant ricotta & caramel à la fleur de sel- Une fine mousse chocolat noir ( avec éclats de chocolat noir pour qui veut )- Un caramel chocolaté Bon à savoir : Le gâteau n'est pas épais étant donné les ingrédients. Il est possible de réduire les proportions pour le caramel chocolaté du dernier étage, ou bien de ne pas tout mettre ( le reste se conserve en pot au réfrigérateur ).... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2009

Flans Corsés de Chocolat & Speculoos au Caramel de Cannelle

Les flans passent toujours bien après un repas même copieux, ils sont bien frais et on les parfume comme on l'entend. Ici, j'ai décidé d'en bidouiller des très forts en chocolat, plus épais, à la limite du fondant, avec un parfum épicé et une couche de Speculoos. Le caramel a été parfumé à la cannelle pour cette fois, et je les ai servi avec des lamelles de poires parfumées, parsemées de noix de muscade du moulin. Bon à savoir : 1 - Il m'est souvent demandé comment obtenir la couche de flan et la couche... [Lire la suite]
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