Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 28 mai 2009

Cake Erable & Pécan ( Sans Beurre )

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Une petite merveille ce cake. La texture se rapproche de celle du pain d'épices. Il contient des oeufs mais pas de matière grasse ajoutée, il est énergétique et idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. Il est possible de le déguster tel quel, ou bien tartiné de beurre.

Bon à savoir : Il y a pas mal de sirop d'érable, le cake est donc sucré. En bouche après cuisson, il n'a pas de saveur excessivement sucrée, on peut donc ajouter du sucre roux si on le souhaite, en fonction des goûts. Sinon, il est possible de piquer le cake sur sa surface à chaud et de le badigeonner de sirop d'érable préalablement chauffé.

Important : Les proportions que je donne ici sont légèrement plus importantes que celles nécessaires à un cake classique de 25 cm. Vu la quantité de levure chimique, il y aura risque de débordements si le moule est trop rempli. Il faut utiliser un moule légèrement plus grand ( 26 à 28 cm ) ou bien remplir un moule à cake de 25 cm et quelques petits moules individuels ( pour ces derniers, ajuster le temps de cuisson : la lame d'un couteau doit ressortir sèche ). On pourra également réduire les quantités proportionnellement.

Dans tous les cas de figure, il faudra protéger votre grille avec une feuille de papier alu.

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Pour un gros cake :

- 350 g de farine de blé blanche ( ici T45 )
- 4 gros oeufs
- 360 g de sirop d'érable
- 33 g de levure chimique ( 3 sachets )
- 185 g de lait ( 60 g + 125 g )
- 200 g de cerneaux de noix de pécan

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1/ Concasser les noix de pécan, réserver. Beurrer un gros moule à cake ( 26 à 28 cm ) ou bien un moule de 25 cm + quelques moules individuels. Chemiser le/les moule(s) de papier sulfurisé, en faisant largement déborder droit sur les bords. Beurrer de nouveau.

2/ Préchauffer le four à 175°C. Dans une petite casserole, chauffer le sirop d'érable ( ici 75°C ). Parallèlement, dans un saladier ( ou cuve du robot ), mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sirop s'érable chaud et mélanger ( batteur plat du robot ou spatule en  bois ) jusqu'à homogénéisation. Ajouter alors progressivement 60 g de lait en mélangeant, puis les oeufs un par un, en incorporant bien chaque oeuf à chaque fois. Ajouter les 125 g de lait restants, puis les noix de pécan concassées. Mélanger de nouveau.

3/ Verser la préparation dans le/les moule(s) à cake aux 2/3 voire aux 3/4 ( pas plus, le cake gonfle et la préparation risque de couler en cours de cuisson ) en laissant le papier sulfurisé dépasser largement tout droit sur chaque bord . Enfourner sur une grille préalablement protégée avec du papier aluminium à 175°C de 1H à 1H15. Recouvrir le cake de papier aluminium au bout de 30 minutes de cuisson environ. ( Réduire le temps de cuisson pour des cakes individuels ). Dans tous les cas, la lame d'un couteau doit ressortir propre.

4/ Démouler le cake et l'emballer de papier aluminium ou de film transparent étirable ( il est possible de piquer le cake à l'aide d'un cure-dent et de le badigeonner avec du sirop d'érable chauffé avant de l'emballer, je ne l'ai pas fait ). Laisser reposer 24 heures à T°C ambiante avant de couper en tranches et de déguster.

Ce cake se conserve plusieurs jours, emballé dans du papier aluminium ou du film étirable transparent à T°C ambiante.

Posté par Jun Kee à 07:30 - Toutes recettes confondues - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une merveille à tester rapidement.

    Posté par babouchka, jeudi 28 mai 2009 à 07:40
  • Je suis entrain de manger un bol de céréales rapidement et ce cake me donne terriblement envie. Il est très beau et à l'air si bon !!
    A tester rapidement..

    Posté par caramel, jeudi 28 mai 2009 à 07:45
  • J'apprécie autant les explications que les recettes dans ton blog : toujours précises ; c'est très agréable.

    Posté par Jeanine, jeudi 28 mai 2009 à 07:47
  • miam, il a l'air délicieux ce cake et tes photos sont superbes comme d'habitude!La visite sur ton blog est toujours un vrai plaisir!

    Posté par ana, jeudi 28 mai 2009 à 08:03
  • c'est vrai que ça ressemble à un pain d'épices par sa couleur blond doré et sans matières grasses, c'est adopté.

    Posté par fatya, jeudi 28 mai 2009 à 08:12
  • Après le gâteau aux noisettes que je viens de réaliser, je ne crains pas d'essayer celui-ci : je suis accro aux noix de pécan.
    Bonne journée.

    Posté par Gredine, jeudi 28 mai 2009 à 08:45
  • c'est décidé...je te pique la recette et ces le prochain cake que j'amène au bureau...une tranche de ce cake et les contrats vont arriver par centaines ...dizaine...1 ptit contrat au moins !

    Posté par mari, jeudi 28 mai 2009 à 08:48
  • je ne mange que ça en ce moment au petit déj et cette version de cake avec le sirop d'érable me plaît beaucoup...

    Posté par Clémence, jeudi 28 mai 2009 à 08:52
  • Humm très beau cake en plus sans beurre c'est top!

    Posté par Missfa, jeudi 28 mai 2009 à 08:59
  • J'en prendrai bien quelques tranches de ton cake, j'adore les noix de pécan. Hier soir j'ai fait ta tortilla au chorizo, hum!!! un régal! merci Eryn!

    Posté par christine, jeudi 28 mai 2009 à 08:59
  • Extraordinaire!!!
    Je l´imagine avec un bon capuccino, hum hum ....

    Posté par Mercè, jeudi 28 mai 2009 à 09:12
  • çà a l'air super bon, j'en prendrai bien un peu!!

    Posté par yasminou, jeudi 28 mai 2009 à 09:15
  • Rien qu'en voyant la photo,je m'imagine manger un morceau,sentir le bon goût du sirop d'érable,qui parfume ce très beau cake,croquer dans une noix et me dire que la journée commence bien!

    Posté par Darjeeling57, jeudi 28 mai 2009 à 09:22
  • miam mmiam...

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 28 mai 2009 à 09:51
  • Hummm ce doit être divinement bon !

    Posté par Chris, jeudi 28 mai 2009 à 10:19
  • erable & pécan !! ça me va ...

    Posté par Alice, jeudi 28 mai 2009 à 10:29
  • Erable et pécan dans un cake doré, ça doit etre vraiment délicieux!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 28 mai 2009 à 10:31
  • Miam

    très apétissant, comme d'habitude avec tes recettes ... à prévoir pour des petits dej. bien sympathiques!
    photos et explications toujours au top, merci de toutes ces bonnes recettes.

    Posté par tiote, jeudi 28 mai 2009 à 11:18
  • De quoi liquider le reste de ma bouteille de sirop d'érable!
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 28 mai 2009 à 11:39
  • Très très joli...

    Posté par Tweet, jeudi 28 mai 2009 à 11:55
  • Il a l'air délicieux ce cake ! Et bravo pour les photos qui sont top!

    Posté par Lou, jeudi 28 mai 2009 à 12:16
  • délicieux ce cake... bises

    Posté par mariellen, jeudi 28 mai 2009 à 12:56
  • ouaaaaaw. il a l'air terriblement bon! noix de pécan-sirop d'érable, quoi trouver de mieux ! et sans matière grasse ! merci Eryn !!!

    Posté par gaelle, jeudi 28 mai 2009 à 13:02
  • houlala j'en connais une à qui ce gâteau va plaire: ma fille dingo de sirop d'érable ! Le sirop d'érable est moins sucré que le sucre, et avec son parfum bien à lui, ça doit être top ! je suis sûre que ce gâteau a un goût bien équilibré.
    Ça tombe bien, j'ai le moule de la taille qu'il faut, hé hé.

    Posté par Marie-Claire, jeudi 28 mai 2009 à 14:13
  • Les mots "sans beurre" me parle toujours beaucoup, et ce petit cake au bon goût de Québec a l'air vraiment très agréable ..!

    Posté par Lili Végétatout, jeudi 28 mai 2009 à 14:47
  • c'est absolument certain : ça doit déchirer niveau saveur!
    je testerai miam miam
    bises

    Posté par *manue, jeudi 28 mai 2009 à 14:57
  • hummm tu penses qu'on peut le remplacer par du miel le siraop d'érable ?

    Posté par BriBriMX, jeudi 28 mai 2009 à 14:58
  • cake

    je connais le sirop d'érable mais pas encore goûté donc a faire pour les petits déjeuners toujours de bonnes recettes merci biz

    Posté par lolo, jeudi 28 mai 2009 à 15:18
  • Il a l'air très bon ce cake! Une bonne recette au sirop d'érable...

    Posté par Yum, jeudi 28 mai 2009 à 15:44
  • Encore une de tes recettes que je vais faire ! et de ce pas !

    * *Bises

    Posté par chouya, jeudi 28 mai 2009 à 16:32
  • J'ai essayé le cake avec du sirop de safran, c'était délicieux. Par contre j'en ai mis beaucoup moins, car je ne voulais pas un cake trop sucré.
    Merci pour l'idée

    Posté par safran+oct8bre, jeudi 28 mai 2009 à 16:56
  • j'adore les pain d'épices et ton cake y ressemble fortement et les noix de pécan subliment ce beau gâteau.
    merci
    bises

    Posté par anna, jeudi 28 mai 2009 à 17:20
  • il doit être succulent!

    Posté par helene06, jeudi 28 mai 2009 à 18:14
  • alors ça, c'est pile tout ce que j'aime ! merci, j'imprime et je teste illico

    Posté par naftalyne, jeudi 28 mai 2009 à 19:22
  • Coucou, très beau cake, toi aussi tu as fait une recette avec des noix de pécan aujr ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 28 mai 2009 à 19:52
  • J'adore le sirop d'érable, il doit donner une superbe saveur à ce cake !!

    Posté par julie, jeudi 28 mai 2009 à 20:39
  • Superbe cake qui de plus a l'air délicieux, j'y gouterai bien <3

    Posté par Lihan, jeudi 28 mai 2009 à 20:44
  • Humm ! Pécan/érable ! trop bon !

    Posté par Marie Charrier, jeudi 28 mai 2009 à 21:26
  • super bon ce cake, je t'en pique une tranche...bises

    Posté par jacre, jeudi 28 mai 2009 à 22:00
  • Super pour le petit déjeuner!

    Voilà de quoi se réveiller de bonne humeur et faire le plein d'énergie pour la matinée...au moins!

    Posté par 56oceane, jeudi 28 mai 2009 à 22:40
  • J'adopte ta recette: elle est idéale pour les petits dej du week-end: on aura le temps d'en prendre plusieurs tranches!

    Posté par Dominique, jeudi 28 mai 2009 à 22:52
  • Hmm les noix de pécan et le sirop d'érable !!! Il n'y a qu'à fermer les yeux et on se croirait dans les plaines sauvages de l'Ouest américain.

    Posté par Virginie, vendredi 29 mai 2009 à 12:52
  • Future expatriée au Québec, ton cake ne peut que m'interpeller!!!

    Posté par Angie, vendredi 29 mai 2009 à 17:39
  • Justement cet après-midi je cherchais une recette de cake, et par chez moi on ne manque pas de sirop d'érable, mais dommage je l'ai vue trop tard...

    Posté par Beah, samedi 30 mai 2009 à 00:10
  • humm, appetissant !

    Posté par SandyNeige, samedi 30 mai 2009 à 12:43
  • Encore un joli cake pleins de saveurs

    Posté par PHILO, samedi 30 mai 2009 à 17:08
  • miam miam

    un vraie delice,bravo.Bisou

    Posté par souska, dimanche 31 mai 2009 à 10:45
  • joli!

    Uauu, ce cake je dois absolumment le gouter!je note....
    bisou

    Posté par lory, dimanche 31 mai 2009 à 13:46
  • Un cake parfait et léger !

    Wahou, un cake sans beurre et avec du sirop d'érables : il doit être délicieux ! Ta recette me tente bien, je vais la tester très rapidement !

    Posté par CClaudia, dimanche 31 mai 2009 à 18:30
  • Yum!

    Le syrop d'erable, c'est trop bon!
    J'adore ton blog, c'est vraiment bon et içi il y a vraiment belles photos.
    Je suis desolée pour mon française

    Posté par rosmarina, dimanche 31 mai 2009 à 22:41
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