Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 7 mai 2009

Le Dynamite ( Gâteau Caramel & Chocolat )

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Voilà un gâteau très peu compliqué à réaliser et ... Explosif. Outre la sauce caramel à réussir, il n'y a que du vite fait :

- Un fondant ricotta & caramel à la fleur de sel
- Une fine mousse chocolat noir ( avec éclats de chocolat noir pour qui veut )
- Un caramel chocolaté

Bon à savoir : Le gâteau n'est pas épais étant donné les ingrédients. Il est possible de réduire les proportions pour le caramel chocolaté du dernier étage, ou bien de ne pas tout mettre ( le reste se conserve en pot au réfrigérateur ). Personnellement, j'ai tout mis.

Important : la sauce caramel est présente dans le premier étage ainsi que dans le dernier. On peut utiliser de la crème allégée dans celle du fondant caramel, mais on est obligé d'utiliser de la crème entière dans le caramel chocolaté. Vous n'obtiendriez pas du tout l'effet glaçage, il faut de la matière grasse.

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Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

Attention : j'ai utilisé un moule à manqué en silicone de 23 cm de diamètre pour la base, j'ai poursuivi ensuite sur un cercle de 22 cm de diamètre.

Le fondant ricotta & caramel :

- 2 gros oeufs
- 250 g de ricotta
- 20 g de maïzena
- 20 g de sucre glace
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide ( allégée possible )
- 2 càs d'eau
- 20 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel

La mousse chocolat :

- 20 cl de crème liquide entière
- 130 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de lait
- 2 g de gélatine ( 1 feuille de 2 g )
- QS éclats de chocolat noir ( Facultatif ; j'ai utilisé 20-25 g de chocolat me semble-t-il )

Le glaçage au caramel chocolaté :

- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de sucre
- 20 g de beurre en dés
- 2 càs d'eau
- 30 g de chocolat noir à 70%

Déco : Pralin en poudre pour les contours ( ici Vahiné ).

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Préparer le fondant ricotta & caramel à la fleur de sel :

1/ Réaliser la sauce caramel : verser l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Mettre sur feu moyen sans remuer ( il est juste possible de pousser doucement le sucre restant au centre sur les bords à l'aide d'une spatule en bois ) jusqu'à caramélisation : le sucre doit être totalement dissoud, il ne doit plus rester de grain et la couleur doit être bien ambrée. Parallèlement, bouillir la crème liquide ( casserole ou micro-ondes ). Retirer la casserole de caramel du feu puis y verser la crème bouillante. Remuer à l'aide d'une spatule en bois, remettre sur le feu en remuant jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et la fleur de sel, mélanger, réserver.

2/ Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena, fouetter, la ricotta, fouetter, puis 275 g de sauce caramel ( prélevée de la casserole, quasiment la totalité ). Fouetter de nouveau.

3/ Verser dans un moule de 23 cm de diamètre ( ici silicone ) beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes à 175°C. Laisser totalement refroidir dans le moule, puis démouler à l'envers sur le plat de service. Tasser dans un cercle de 22 cm de diamètre, puis le chemiser de rhodoïd ( ou de beurre + bandes de papier sulfurisé ou de bandes de transparent ).

Préparer la mousse chocolat noir :

4/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre la crème en chantilly légère ( elle ne doit pas être ferme ), réfrigérer.

5/ Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Parallèlement, chauffer le lait au micro-ondes ( attention de ne pas le bouillir ), y ajouter la gélatine bien essorée, mélanger. Verser le lait sur le chocolat en plusieurs fois, en remuant entre chaque à la spatule en bois, jusqu'à homogénéisation. Laisser refroidir, ajouter alors la chantilly en l'incorporant à la maryse, avec les éclats de chocolat noir si souhaité ( facultatif ). Etaler la mousse sur le fondant ricotta & caramel, lisser à la spatule, réfrigérer 2 heures.

Préparer le caramel chocolaté :

6/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Mettre sur feu moyen sans remuer ( il est juste possible de pousser doucement le sucre restant au centre sur les bords à l'aide d'une spatule en bois ) jusqu'à caramélisation : le sucre doit être totalement dissoud, il ne doit plus rester de grain et la couleur doit être bien ambrée. Parallèlement, bouillir la crème liquide ( casserole ou micro-ondes ). Retirer la casserole de caramel du feu puis y verser la crème bouillante. Remuer à l'aide d'une spatule en bois, remettre sur le feu à ébullition en remuant jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et le chocolat en morceaux simultanément, mélanger pour homogénéiser, réserver.

7/ Laisser tiédir en remuant de temps en temps puis verser sur la mousse chocolat, dans le cercle ( j'ai mis la totalité du caramel, il est possible d'en conserver un peu en pot au réfrigérateur ). Réfrigérer plusieurs heures ( ici une nuit ). Décercler le gâteau, retirer le rhodoïd puis faire adhérer le pralin en poudre sur les contours du gâteau. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Ce gâteau est meilleur préparé 24 heures à l'avance, il est plus fondant et le parfum du caramel se développe.

Posté par Jun Kee à 07:07 - Toutes recettes confondues - Commentaires [146] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu as vraiment trouvé le nom qui lui convient. C'est vraiment l'effet qu'il me fait lorsque je le regarde. Merci Eryn.

    Posté par babouchka, jeudi 7 mai 2009 à 07:20
  • Tu l as en effet parfaitement baptisé !!! il doit exploser en bouche !

    Posté par gourmande bleue, jeudi 7 mai 2009 à 07:24
  • oui c'est une explosion de cara-chocolat! merci pour la recette, bises

    Posté par Megg, jeudi 7 mai 2009 à 07:26
  • Il a l'air trop trop bon !!! A faire !!

    Posté par Mélanie, jeudi 7 mai 2009 à 07:28
  • Un seul mot: époustouflant!

    Posté par dey, jeudi 7 mai 2009 à 07:46
  • Quel nom et quel gateau!!!Il va vite falloir que je m'y attaque!!!!

    Posté par severine51, jeudi 7 mai 2009 à 07:50
  • ouhla c'est super gourmand! ca a l'air trop bon, je raffole du chocolat et du caramel! merci pour cette recette

    Posté par paulya, jeudi 7 mai 2009 à 07:52
  • wahou, la tuerie!! le caramel & le chocolat j'adore! ca a l'air trop bon!

    Posté par Pupuce, jeudi 7 mai 2009 à 07:57
  • un vraie bombe de saveurs !

    Posté par Alice, jeudi 7 mai 2009 à 07:59
  • je sens que Maryse va encore me dire qu'elle veut goûter cette merveille
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 7 mai 2009 à 08:03
  • oh j'en veux !!
    et comme toi j'adore le caramel, alors celui là sera bientôt chez moi !!!
    merci

    Posté par zaza, jeudi 7 mai 2009 à 08:05
  • En deux mots: je fonds! C'est vraiment sublime encore une fois...
    8)

    Posté par Laitea, jeudi 7 mai 2009 à 08:10
  • Pfff encore un gâteaux que mes invités vont dévorer...

    Posté par mari, jeudi 7 mai 2009 à 08:10
  • je reste bouche béeeeeee ! les photos sont fabuleuses tout comme les saveurs de cette bombe méga dynamite !!! merci, rien que ça et je suis de bonne humeur !

    Posté par Gaëlle, jeudi 7 mai 2009 à 08:12
  • Encore une tuerie à tester, il a l'air tellement fondant, miam!!!bonne journée!

    Posté par christine, jeudi 7 mai 2009 à 08:23
  • ah là moi qui suis un accro du caramel tu me ravis les papilles

    Posté par isa, jeudi 7 mai 2009 à 08:25
  • J'en voudrai 3 comme ça s'il vous plait!!C'est magnifique, comme chez le pâtissier! je me régal...bravo!

    Posté par ana, jeudi 7 mai 2009 à 08:26
  • Questa torta è fantastica!

    Posté par Simo, jeudi 7 mai 2009 à 08:28
  • Chocolat... caramel... tout ce que j'adore... merci beaucoup pour cette recette à faire absolument...
    Bonne journée.

    Posté par Marie-Paule, jeudi 7 mai 2009 à 08:28
  • ce gâteau est extremement gourmand....et hop dans mes favoris

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 7 mai 2009 à 08:30
  • Je succombe complètement devant cette création!
    Bonne journée.

    Posté par La Curieuse, jeudi 7 mai 2009 à 08:33
  • Ohhhhhhhhh !
    Tu veux nous tuer ????
    Très.....gourmand !
    Bizzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, jeudi 7 mai 2009 à 08:40
  • J´adore le melange caramel chocolat!!!
    C´est une gourmandise extraordinaire.

    Posté par Mercè, jeudi 7 mai 2009 à 08:41
  • Et voilà, c'est un signe qui ne trompe pas. Ta recette est en ligne depuis 1h30 et tu as déjà 23 commentaires. Et c'est normal parce que ta recette a l'air délicieuse, et avec du caramel-chocolat, tu ne peux que nous faire envie !
    Merci pour cette pause dégustative, je me régale avec tes recettes !

    Posté par Poucecaillou, jeudi 7 mai 2009 à 08:54
  • ça m'a l'air d'être une tuerie.
    J'en veux une part...

    Posté par ciloucr, jeudi 7 mai 2009 à 08:58
  • aucun mots ne me vient devant ce gateau mais je bave mon clavier est tremper tu es dure de grand matin

    Posté par nadiaz60, jeudi 7 mai 2009 à 09:00
  • Un gâteau bien gourmand, j'adore le caramel ! Je cherche à faire un gâteau à base de chocolat pour les deux ans de mon fils. Celui-là me paraît bien, mais je ne suis pas certaine que ça lui plairait vu qu'il est encore jeune. Tu as une (ou plusieurs idées) ? Si tu n'as pas le temps de me répondre c'est pas grave, je me débrouillerai ;o)
    Je vais mettre un window color, j'ai vu comment le faire, par contre je me pose des questions sur le support. Le mieux serait un glaçage au chocolat non ?
    Bon je ne t'embête plus avec mes questions....
    Bonne journée, et bon week-end !!!!!!!

    Posté par karine, jeudi 7 mai 2009 à 09:05
  • une vraie tuerie ce gâteau, quelle dynamite alors!!!

    Posté par fatya, jeudi 7 mai 2009 à 09:21
  • wahou !!! quel gâteau ! démentiel !

    Posté par Clémence, jeudi 7 mai 2009 à 09:22
  • Il me fait trop envie ce gâteau !

    Posté par Sophie, jeudi 7 mai 2009 à 09:24
  • j'explose de plaisir !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Manu, jeudi 7 mai 2009 à 09:37
  • Alors là je suis déjà fan sans avoir goûté! Merci pour cette super recette!

    Posté par qmmf, jeudi 7 mai 2009 à 09:47
  • Eryn indétrônable ! et avec des recettes comme ça, ce n'est pas près de changer !!!

    Ce gâteau a l'air fabuleux ... on n'ose pas y croire !

    Posté par île, jeudi 7 mai 2009 à 10:00
  • A truly bombastic cake! Wonderful!

    Posté par Marija, jeudi 7 mai 2009 à 10:06
  • c'est tout ce que j'aime !!

    Posté par gaelle, jeudi 7 mai 2009 à 10:42
  • Je note la recette pour l'anniv' de ma fille en juillet....

    Posté par Caroline, jeudi 7 mai 2009 à 10:55
  • Oouahou, ça c'est une belle tuerie
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 7 mai 2009 à 11:20
  • Ta sauce au caramel est à tomber, alors ce gâteau est à tester de toute urgence !!! merci !!!

    Posté par Stéphanie, jeudi 7 mai 2009 à 12:04
  • C'est horrible de devoir attendre 24 h...
    Mais il y a tellement de gâteaux qui sont meilleurs après un tel délais ! N'importe quel bon gâteau au chocolat devient sublime après avoir poireauté toute la nuit.

    Posté par Aurélia, jeudi 7 mai 2009 à 12:33
  • tu es troooooooooooooop forte!!!!!
    vraiment tes recettes sont superbes et celui la alors il me plaît beaucoup!

    Posté par tartine@chocolat, jeudi 7 mai 2009 à 12:55
  • ouahhhh

    Je vais finir par me faire interdire l'accès à ton blog, je suis encore en train de baver sur le clavier Un petit mail de chez Eryn, (Eryn mot magique, sésame de la gourmandise ) et hop, la bouche s'ouvre tout grand , un profond "Hannnnn" et je ressemble illico à un bouldog devant une saucisse .

    Posté par cath08, jeudi 7 mai 2009 à 13:07
  • buffet désserts

    Voilà, je consulte très régulièrement votre blog et réalise bon nombre des recettes que vous avez la gentillesse de mettre en ligne, c'est à chaque fois une grande réussite qui régale ma famille, pour le mariage de mon frère je dois réaliser une dizaine de gâteaux, je vais probablement opter pour des entremets, qelles sont les recettes de gâteaux que vous avez déjà congelé sans problème, sachant que je compte faire les décors au dernier moment bien entendu.
    Je pense que vous devez être très sollicitée et je vous remercie par avance de peut être prendre le temps de me répondre, merci encore pour votre blog
    Cordialement
    Johane

    Posté par JOHANE, jeudi 7 mai 2009 à 13:10
  • En effet ça doit être de LA dynamite!!
    merci
    Odile

    Posté par odile, jeudi 7 mai 2009 à 13:28
  • Je découvre ton blog ... félicitation !!! Je craque, toutes les recettes me mettent l'eau à la bouche !!!

    Posté par So', jeudi 7 mai 2009 à 13:32
  • Je vais être mal polie mais à la vue de la première photo j'ai dit à voix haute toute seule à la maison "Oh putain". Bah oui il me fait carrément trop envie. Encore une recette à essayer d'urgence.
    Je ne te remercie pas pour ma ligne

    Posté par PHILO, jeudi 7 mai 2009 à 13:33
  • Ouahhhhhhh simplement divin !!

    Posté par Dido, jeudi 7 mai 2009 à 13:57
  • juste un mot ....sublime!

    Posté par sandrine, jeudi 7 mai 2009 à 14:00
  • et bien moi aussi, j'ai dit la même chose que Philo
    ah la vache !!!!!

    Eryn, arrêtes, je t'en supplie, nous allons devenir grossières !!! lol lol

    je vais vite vérifier que j'ai tous les ingrédients à la maison et je le fais ce week-end

    Posté par chtibea, jeudi 7 mai 2009 à 14:18
  • Comme il doit etre bon ce gâteau avec la base fondante ricotta/caramel et la mousse au chocolat!! Bravo!

    Posté par gourmandelise, jeudi 7 mai 2009 à 14:30
  • J'aime beaucoup cuisiner la ricotta en version salée mais aussi en sucrée ,je trouve qu'elle apporte un moelleux incomparable dans les gâteaux et la base de celui ci a l'air terrible ...avec cette association de caramel , c'est extra .

    Posté par nanoud, jeudi 7 mai 2009 à 14:32
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