Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 30 avril 2009

Fondant Amandes, Vanille & Framboises ( Blancs d'Oeufs )

Encore une petite recette permettant d'écouler un trop-plein de blancs d'oeufs. Le gâteau allie des saveurs que j'adore : les amandes, les framboises, et une petite touche de vanille. Tout bon, tout simple, tout bénéf'. Bon à savoir : 1 - J'ai utilisé des amandes entières non mondées ( avec la peau ), que j'ai plongé dans de l'eau bouillante quelques minutes. J'ai égoutté puis ôté la peau. Cela s'appelle blanchir des amandes. Une fois blanchies, je les ai séché grossièrement dans un torchon propre et je les ai... [Lire la suite]
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lundi 27 avril 2009

Petits Cakes Mimolette, Carotte & Amandes, Parfum Orange & Cumin

C'est sûr, le mélange peut paraître un peu hasardeux. Il suffit d'y goûter pour que tout doute s'envole définitivement. Ces petits cakes sont excellents, ils apportent une note de fraîcheur en bouche. La mimolette, la carotte et le cumin se marient à merveille. J'ai ajouté une touche de jus d'orange pour relever la carotte et quelques éclats d'amandes pour un effet croquant. L'odeur qui s'échappe du four ... Un vrai régal. Verdict : A refaire impérativement au prochain apéro, ou bien pour accompagner une salade le... [Lire la suite]
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jeudi 23 avril 2009

Palets Parmesan, Basilic, Olives Noires & Pignons

En apéro, en accompagnement d'une salade aux saveurs italiennes pour un repas vite fait, c'est très sympa. Les saveurs du sud ... Comment pourrais-je m'en passer ? Bon à savoir : On varie les ingrédients comme on le souhaite, en essayant bien sûr d'heureux mariages. J'ai également testé parmesan, basilic, cranberries et pistaches. J'ai testé parmesan, basilic et abricots séchés moelleux. On fait selon ses goûts, selon des envies :) Important : 1- Ne pas surcuire les palets. Ils doivent être découpés épais ( de 6... [Lire la suite]
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lundi 20 avril 2009

Financiers aux Noix & Bananes Brûlées, Coque de Chocolat Noir

Ces petits financiers sont excellents. L'ajout de coque chocolatée est facultatif mais ... Noix, banane et chocolat, c'est extra ensemble, alors pourquoi s'en priver ? J'ai pris le temps de parsemer mes rondelles de bananes de sucre, puis de les brûler légèrement au chalumeau avant d'attaquer la coque de chocolat noir. C'est également facultatif, ça ajoute cependant une petite touche caramélisée assez sympa si on dispose du matériel. Bon à savoir : J'essaye d'adapter mes recettes aux moules/ustensiles classiques. On... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

Biscuits Avoine & Caramel

Les envies de biscuits maison ... Je me demande si cela nous passera un jour. Il y a tellement de possibilités, tellement de mélanges à faire en fonction du résultat souhaité. Plutôt croustillants ? Plutôt friables ? Plutôt purs beurre ? Plutôt parfumés ? Plutôt moelleux ? C'est infini, et en fonction des envies, on bouge un peu le beurre, on ajoute une touche ou pas de lait, on ajoute de l'avoine ou pas, on met de l'oeuf ou pas, on ose quelques ingrédients moins habituels. Ici, pas d'oeuf, pas même de jaune. Juste... [Lire la suite]
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lundi 13 avril 2009

Pots Moelleux Amandes, Coco & Orange, Glacés au Chocolat Noir

Rapides et simples à réaliser, ces moelleux présentés en petits pots sont idéaux en dessert. Les saveurs se marient très bien, l'ensemble est gourmand, tout en restant naturel. Bon à savoir : 1 - Il est tout à fait possible de beurrer et fariner les petits pots puis de procéder à un démoulage ; le glaçage se fera ensuite. 2 - Le glaçage est facultatif, nous avons beaucoup aimé avec et sans. 3 - J'ai mis 10 g de rhum ambré pour relever, il est cuit donc il ne reste plus d'alcool, juste un très léger parfum.... [Lire la suite]
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jeudi 9 avril 2009

Le Chocolait au Croccanti de Cacahuètes Grillées Salées ( Gâteau )

Les gâteaux style moelleux et fondants n'ont en général pas une mine superbe, et pourtant, l'intérieur est souvent explosif ( je ne parle pas du tour de taille, je parle bien des papilles ... Quoi que :p ). Ici, j'ai mélangé beaucoup de chocolat au lait à dessert avec peu de chocolat noir à dessert, j'ai voulu cuire ça façon moelleux et, avant d'enfourner, j'ai parsemé de cacahuètes grillées salées concassées, mélangées à du pralin en poudre. L'intérêt était d'arriver au bon dosage de sucre et de sel. Ceci varie en... [Lire la suite]
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lundi 6 avril 2009

Le Méridien ( Gâteau Salé )

Ce gâteau change des classiques pour l'apéritif, il est excessivement rapide à réaliser, on le laisse au frais une nuit avant de le déguster. A décliner selon ses humeurs, ses goûts, les ingrédients à disposition : - Une génoise parmesan & basilic- Une mousse de poivrons rouges- Un palet de sauce tomates- Des pignons grillés à l'huile d'olive, au sel et au basilic. Bon à savoir : On le coupera en fines tranches ou en petits carrés pour l'apéritif. On peut le déguster à table, avec une bonne salade. Important :... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2009

Erratum : Noisettines VS Nutsines ( Appropriation d'une Marque )

Bonjour, j'ai publié récemment des Noisettines Pralinées. Le terme Noisettine est une marque déposée, je n'en avais pas la moindre idée étant donné que je n'achète aucun produit préparé dans le commerce. J'informe par ce billet tous ceux qui ont réalisé et publié ces biscuits sur leur blog que j'ai changé leur nom : les Noisettines Pralinées deviennent dès aujourd'hui les Nutsines Pralinées. J'ai toujours désapprouvé le copiage de recette ( même en retirant 10 g de beurre et en ajoutant 20 g de sucre etc ... ), de style,... [Lire la suite]
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jeudi 2 avril 2009

Cake Ancien Pistaches & Cranberries Parfumé Citron & Vodka

Je l'appelle cake ancien car il me rappelle niveau texture les cakes à l'ancienne, ceux que nous mangions enfants. Dedans, énormément de cranberries et de pistaches, il y en a presque davantage que de cake lui-même. J'ai parfumé l'ensemble avec le zeste d'un citron très finement râpé, et avec un tout petit peu de vodka, qui ne se sent pas mais qui renforce un peu le citron. Il peut se déguster au petit-déjeuner, à l'heure du thé ou bien pourquoi pas en dessert, servi avec une boule de sorbet. Bon à savoir : 1 - La... [Lire la suite]
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