Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 23 avril 2009

Palets Parmesan, Basilic, Olives Noires & Pignons

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En apéro, en accompagnement d'une salade aux saveurs italiennes pour un repas vite fait, c'est très sympa. Les saveurs du sud ... Comment pourrais-je m'en passer ?

Bon à savoir : On varie les ingrédients comme on le souhaite, en essayant bien sûr d'heureux mariages. J'ai également testé parmesan, basilic, cranberries et pistaches. J'ai testé parmesan, basilic et abricots séchés moelleux. On fait selon ses goûts, selon des envies :)

Important :

1- Ne pas surcuire les palets. Ils doivent être découpés épais ( de 6 mm à 1 cm d'épaisseur ; ici 8 mm ) et être retirés du four au moment ou les bords dorent légèrement. On ne laisse pas davantage.

2 - Ne pas saler, le parmesan et les olives noires apportent ce qu'il faut. A adapter en fonction des ingrédients que l'on mettra.

3 - A conserver emballés dans du papier aluminium, enfermés dans une boîte métallique.

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Pour une vingtaine de palets :

Ici 8 palets ronds de 8 cm de diamètre + 8 coeurs.

- 200 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 70 g d'olives noires dénoyautées égouttées
- 70 g de pignons de pin
- 75 g de beurre mou en dés
- 1 gros oeuf
- 20 g de basilic surgelé
- Poivre du moulin ( au goût )

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1/ Découper les olives noires égouttées en mini dés. Les sécher grossièrement dans plusieurs feuilles de papier absorbant. Préchauffer le four à 175°C.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, , le poivre, le basilic surgelé et les pignons de pin. Ajouter le beurre mou en dés, l'oeuf puis les dés d'olives noires. Former une boule. ( Au robot, procéder de la même manière et utiliser le batteur plat ).

3/ Etaler la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau à pâtisserie sur 6 mm à 1 cm d'épaisseur ( ici 8 mm ). Découper les palets, les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner à 175°C pour 15 à 20 minutes. Laisser totalement refroidir avant de déguster.

Attention : le temps de cuisson variera en fonction de l'épaisseur et de la taille des palets. Si la pâte est étalée trop fine, 10 minutes suffiront. Ici, les palets faisaient de 8 mm à 1 cm d'épaisseur. J'ai cuit les palets ronds 20 minutes, les coeurs ( plus petits ) 15 minutes. Les bords doivent légèrement dorer.

Posté par Jun Kee à 07:48 - Toutes recettes confondues - Commentaires [88] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon j'apporte de quoi accompagner ces délicieux palets en fin de matinée pour l'apéritif alors... =)

    Posté par moka, jeudi 23 avril 2009 à 07:57
  • ils doivent être délicieux et la présentation dans cette boîte est superbe !

    Posté par clemence, jeudi 23 avril 2009 à 08:05
  • Holala, ça fait quelques temps que je n'ai pas pu passer, tout est toujours aussi alléchant, et je me régale de passer sur ton blog
    merci Eryn

    Posté par sandra, jeudi 23 avril 2009 à 08:05
  • quelle jolie présentation !!
    ça me donne envie d'essayer

    Posté par zaza, jeudi 23 avril 2009 à 08:10
  • Des petits apéro a grignoter super sympa !
    Je suis plus que preneuse ! Bravo Eryn ! Céline

    Posté par c_lynhoch, jeudi 23 avril 2009 à 08:16
  • hihi j'ai tout ce qu'il faut! et j'ai un apéro la semaine prochaine!!! merci ils sont trop beaux!

    Posté par pupuce, jeudi 23 avril 2009 à 08:17
  • Super sympa ces palets,j'adore ces saveurs!!

    Posté par kouka, jeudi 23 avril 2009 à 08:19
  • C'est déjà un régal pour les yeux, et je n'en doute pas pour les papilles

    Posté par La Curieuse, jeudi 23 avril 2009 à 08:23
  • Merci Eryn, encore une recette savoureuse, qui plus est novatrice (on dirait des cookies!) merci bises

    Posté par Megg, jeudi 23 avril 2009 à 08:25
  • Pour un pique-nique ca peut etre sympa aussi, en tout cas beau mariage.

    Posté par Steffie, jeudi 23 avril 2009 à 08:33
  • J'adore ce genre de recette pour l'apéritif... Et quelles magnifiques photos !

    Posté par Anne-Sé, jeudi 23 avril 2009 à 08:49
  • un délice !!! une recette qui va être très vite adopter ainsi que les variantes (pistaches, abricots secs, cranberries...) à n'en pas douter un régal !! Merci Eryn

    Posté par croquemiam, jeudi 23 avril 2009 à 08:52
  • Evidemment tes petits palets ont l'air délicieux.
    C'est toi qui a fait la boîte ?

    Posté par Poucecaillou, jeudi 23 avril 2009 à 08:57
  • Superbe montage photo, un délice pour les yeux et sûrement pour le palais aussi!!
    Odile

    Posté par odile, jeudi 23 avril 2009 à 09:14
  • J'ai eu la chance de goûter aux palets salés de chez Michel & Augustin et c'était un régal. Super de les faire soi-même, en plus ils sont avec des ingrédients que j'aime particulièrement. Bises

    Posté par PHILO, jeudi 23 avril 2009 à 09:26
  • joli!!!

    salut, j'ai peut-être perdu un épisode..?Tu t'est lancée en pro et ouvert une boutique?
    c'est mgnifique cette presentation!
    je vais gouter ces palets si tentants..
    biz

    Posté par lory, jeudi 23 avril 2009 à 10:00
  • ca doit etre top en apéro

    Posté par isa, jeudi 23 avril 2009 à 10:23
  • C'est toujours un régal pour les yeux et les papilles!
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 23 avril 2009 à 10:25
  • Moi j'adore faire une pâte à tarte, la découper en palet et les faire cuire comme des petits sablés. mais aromatisés avec tout ça ça doit être bien plus fin.

    Et présenté dans une jolie boîte ça le fait encore plus !

    Posté par Aurélia, jeudi 23 avril 2009 à 10:26
  • Ils sont magnifiques...et doivent être superbement gourmands

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 23 avril 2009 à 10:32
  • Oh ils sont superbes ces biscuits !!! très joliment présentés, de très bons ingrédients qui se marient très bien, rien à dire !!!! cet aprem je fais tes biscuits aux caramels, les derniers que tu as publiés !!!!

    Posté par Manu, jeudi 23 avril 2009 à 10:32
  • Super pour l'apéro!!! je testerai bien avec des tomates séchées à la place des olives car je n'en suis pas fan, merci Eryn pour cette belle recette! Bonne journée!!!

    Posté par christine, jeudi 23 avril 2009 à 10:41
  • Quel délice, ils sont superbes et ont l'air très parfumés!

    Posté par Yum, jeudi 23 avril 2009 à 10:46
  • voilà de quoi égayer le moment de l'apéro!

    Posté par Alice, jeudi 23 avril 2009 à 10:49
  • très jolie photo et très jolis palets dans une jolie boîte, bon je sais ça fait beaucoup de "joli"mais c'est mérité.

    Posté par fatya, jeudi 23 avril 2009 à 10:53
  • Ils ont l'air divin:::Quelle classe!!!
    Bisous.

    Posté par Cuisinecrea, jeudi 23 avril 2009 à 11:26
  • Bonheur

    Quel bonheur un site sans pub et avec de délicieuses recettes. Merci de continuer à suivre ce chemin.
    Audrey

    Posté par tixianou, jeudi 23 avril 2009 à 11:56
  • Je n'ai qu'un seul mot en bouche: Whouaaaaaa !!!

    Posté par Gaëlle, jeudi 23 avril 2009 à 13:06
  • Hum! je les verrai bien accompagner une bonne salade de tomates! Un délice!

    Posté par gourmandelise, jeudi 23 avril 2009 à 14:01
  • je peux en croquer qu'un seul!!!!! please.....

    Posté par tartine@chocolat, jeudi 23 avril 2009 à 14:39
  • Pour l'apéro et les beaux jours qui arrivent timidement même dans l'extrême sud (sur mon île) comment y résister, je prends et je ne changerai rien tous les ingrédients que nous aimons.

    Posté par Bazarette, jeudi 23 avril 2009 à 14:47
  • très belle présentation pour des petits gâteaux qui doivent être succulents! je t'en piquerais bien quelques uns !

    Posté par petitegentiane25, jeudi 23 avril 2009 à 14:55
  • Coucou, moi aussi j'ai fais un genre de ptits biscuits comme ça à mon anniversaire ! Trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 23 avril 2009 à 15:34
  • Coucou Eryn!

    Nous avons testé les palets parmesan/olives noires/pignon/basilic et cranberries pour l'apéro de midi (vacances obligent...!)
    DELICIEUX et ultra rapide à faire! Merci...encore une fois!

    Posté par Nefertiti, jeudi 23 avril 2009 à 16:22
  • Une bonne idée

    J'ai du monde samedi soir, ils feront leur bonheur...

    Posté par Eleonora, jeudi 23 avril 2009 à 17:11
  • Pas certaine d'obtenir un aussi joli résultat sans gluten. Bises

    Posté par provence, jeudi 23 avril 2009 à 17:41
  • Tous les parfums me conviendraient même à l'heure du gouter : c'est dire !!! Bravo

    Posté par Gredine, jeudi 23 avril 2009 à 17:54
  • amuse bouches chic!

    Posté par laurenceel, jeudi 23 avril 2009 à 18:10
  • Très sympas ces biscuits apéritifs !

    Posté par Tiuscha, jeudi 23 avril 2009 à 18:14
  • Bonjour Eryn, je passe presque tous les jours sur ton blog, sans laisser de commentaires mais en me léchant les babines à chaque fois.
    Je voudrais savoir aussi où as-tu trouver ces très jolies boîtes? merci d'avance et merci encore pour ton savoir-faire .

    Posté par claire, jeudi 23 avril 2009 à 19:44
  • oh la classe , l'emballage , t'es sur que cela ne vient pas du traiteur????????
    en tout cas félicitations, encore une fois tu es épatante!!
    plein de bizzzzzzzzz

    Posté par karipuce, jeudi 23 avril 2009 à 20:03
  • Meraviglioso !!! Bello !!! j'en veut

    Posté par pimousse951, jeudi 23 avril 2009 à 20:18
  • C'est une très bonne idée, je notepour ma prochaine salade italienne !

    Posté par julie, jeudi 23 avril 2009 à 20:27
  • voilà de petits sablés super sympa pour l'apéro!

    Posté par helene06, jeudi 23 avril 2009 à 21:03
  • RHAAA ! Qu'ils sont beaux ! Je note !!

    Posté par Marie Charrier, jeudi 23 avril 2009 à 21:15
  • toutes les saveurs du sud que j'aime dans un palet!

    Posté par marie, jeudi 23 avril 2009 à 22:19
  • Des palets pour les rois de l'apéro, Bravo...

    Posté par Thierry, jeudi 23 avril 2009 à 22:24
  • oh lala!!! comme ils font envie!

    Posté par Lolo B..., jeudi 23 avril 2009 à 22:40
  • Ils sont vraiment trop mimi et certainement très bon!

    Posté par Marion, vendredi 24 avril 2009 à 10:14
  • Oh en coeur c'est trop mignon ! Attention, mon côté girly est de retour ! ^^

    En tout cas, tes palets sont très très appétissants et je suis d'autant plus triste que le beau temps ne soit finalement pas au rendez-vous demain parce que j'avais prévu un petit pique-nique et je cherchais quelques idées gourmandes ... Oh et puis après tout, on peut déguster ces petits plaisirs à la maison aussi ^^

    Posté par Lili Végétatout, vendredi 24 avril 2009 à 13:13
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