Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 9 avril 2009

Le Chocolait au Croccanti de Cacahuètes Grillées Salées ( Gâteau )

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Les gâteaux style moelleux et fondants n'ont en général pas une mine superbe, et pourtant, l'intérieur est souvent explosif ( je ne parle pas du tour de taille, je parle bien des papilles ... Quoi que :p ).

Ici, j'ai mélangé beaucoup de chocolat au lait à dessert avec peu de chocolat noir à dessert, j'ai voulu cuire ça façon moelleux et, avant d'enfourner, j'ai parsemé de cacahuètes grillées salées concassées, mélangées à du pralin en poudre. L'intérêt était d'arriver au bon dosage de sucre et de sel. Ceci varie en fonction du chocolat utilisé, j'ai donc réalisé mes expériences afin d'en arriver à ce résultat. Le chocolat au lait est davantage sucré que le chocolat noir. Malgré tout, j'ai cassé le très salé des cacahuètes avec le méga-sucré du pralin.

Notre feeling : Une pure tuerie.

Bon à savoir :

1 - Pour un résultat fondant à l'intérieur, rien de plus simple, on retire quelques minutes de cuisson, de 5 à 8 minutes en général, il doit rester quelque peu tremblotant sur le centre.

2 - Si on n'aime pas le mariage sucré-salé, on remplacera les éclats de cacahuètes grillées salées par des éclats de noisettes, d'amandes ou ...

3 - Si on souhaite uniquement du chocolat noir, on ajustera en sucre. Il faudra mettre bien davantage de sucre pour arriver au bon équilibre en bouche ( si on utilise la même quantité de croccanti ).

Important : Se démoule impérativement à froid.

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Pour un moule de 23 cm de diamètre :

Le chocolait :

- 4 gros oeufs
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 80 g de farine
- 200 g de chocolat au lait à dessert ( ici Nestlé )
- 25 g de chocolat noir à dessert ( ici Nestlé )
- 1 pincée de sel

Le croccanti :

- 35 g de cacahètes grillées salées
- 15 g de pralin en poudre ( ici Vahiné )

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Préparer le croccanti :

1/ Concasser les cacahuètes grillées salées grossièrement au couteau. Les mélanger au pralin en poudre dans un bol. Réserver.

Préparer le chocolait :

2/ Casser les deux chocolats en morceaux, couper le beurre en dés et faire fondre le tout au bain-marie, en mélangeant à la spatule en bois. Lorsque le mélange est bien lisse, retirer du bain-marie et, ajouter le sucre. Mélanger à la spatule en bois vivement. Ajouter les jaunes d'oeuf un par un, en remuant énergiquement à la spatule en bois entre chaque. Le mélange doit être grumeleux.

3/ Incorporer alors d'un seul coup la farine, mélanger.

4/ Préchauffer le four à 150°C, beurrer et fariner le moule ( j'ai utilisé un moule en silicone de 23 cm de diamètre que j'ai tout de même beurré et fariné ). Monter les blancs d'oeuf en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en 2 temps au mélange précédent : 1/3 énergiquement à la spatule, afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restant délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.

5/ Verser la pâte chocolatée dans le moule préparé, parsemer du croccanti et enfourner à 150°C pour 30 minutes environ ( 25 minutes pour un résultat plus fondant ). Laisser totalement refroidir avant de procéder au démoulage. Il vaut mieux le retourner sur un grand plat, puis le retourner de nouveau sur le plat de service, à l'endroit.

Se conserve emballé dans du papier aluminium, à température ambiante. Meilleur le lendemain.

Posté par Jun Kee à 07:34 - Toutes recettes confondues - Commentaires [88] - Permalien [#]

Commentaires

    encore un de tes gateaux a tombe a terre mais pour le moment jene peux pas faire tout cela mais il estd eja un regal pour les yeux
    merci pour ce delice

    Posté par babou14, jeudi 9 avril 2009 à 07:49
  • L'eau à la bouche, même si ce gâteau n'a pas une mine superbe, comme tu dis. Bonne journée, bises

    Posté par Minie, jeudi 9 avril 2009 à 08:03
  • Bonjour Eryn!

    Encore un autre à tester!
    Bonne journée
    iza

    Posté par sucre en poudre, jeudi 9 avril 2009 à 08:15
  • Mince alors je n'aurai jamais assez de ma vie pour tester toutes ces gourmandises. Allez une de plus dans la liste ...

    Posté par Philo, jeudi 9 avril 2009 à 08:22
  • Miam, miam. Ainsi habillé il est de toute beauté ton fondant )
    Tu sais quoi ? Je crois que je vais essayer de faire un fondant avec tous les chocolat de pâques qui ne vont pas tarder à arriver. Une belle manière de les recycler à mon avis....;o) Bonne journée.

    Posté par Karine, jeudi 9 avril 2009 à 08:26
  • Je ne suis pas sûre de tenter avec des cacahuètes salées, mais j'avoue que le croquant sur le moelleux me plait énormément !

    Posté par Stéphanie, jeudi 9 avril 2009 à 08:28
  • Encore une réalisation superbe!

    Posté par babouchka, jeudi 9 avril 2009 à 08:28
  • je suis partante pour la version sucrée/salé, à découvrir........merci pour tous les détails que tu donnes à chaque fois pour tes recettes.........

    Posté par Manu, jeudi 9 avril 2009 à 08:36
  • Mmmmmh.... cacahouètes et chocolat... ça doit être trop bon!

    Posté par Charline cuisine, jeudi 9 avril 2009 à 08:36
  • un gateau au chocolat ... huum ... associé à des cacahuètes salées !? pour moi c'est un peu étonnant
    mais pourquoi pas ! il faudrait y gouter pour pouvoir savoir ! en tout cas les photos sont parfaites et donnent très envie de le dévorer !
    bises
    céline.

    Posté par céline, jeudi 9 avril 2009 à 08:55
  • superbe!!!

    Posté par apemaya, jeudi 9 avril 2009 à 08:57
  • je me suis promenée

    .. sur ton espace: je découvre de merveilleux desserts et autres recettes..Une premenade bien gaie et savoureuse.. bonne journée..

    Posté par manola, jeudi 9 avril 2009 à 09:04
  • avec les cacahuètes salées, c'est une super idée !

    Posté par clemence, jeudi 9 avril 2009 à 09:05
  • Et bien moi je le trouve super esthétiquement parlant, quelle texture moelleux et fondante à la fois et ce croccanti, je n'y résiste pas!!!

    Posté par palaisdeslys, jeudi 9 avril 2009 à 09:06
  • gâteau

    encore une merveille a faire!! c'est toujours un plaisir de débuter la journée sur ton site. les photos un régal pour les yeux on salive. bonnes de fêtes de pâques bisous

    Posté par changuion, jeudi 9 avril 2009 à 09:13
  • une tuerie comme toujours merci eryn bise de nana

    Posté par nana, jeudi 9 avril 2009 à 09:20
  • la gourmandise en personne !
    bon jeudi
    val

    Posté par valerie, jeudi 9 avril 2009 à 09:53
  • un gateau croquant et moelleux à la fois miam!!!

    Posté par Pupuce, jeudi 9 avril 2009 à 09:55
  • cela m'a l'air vraiment tres tres bon! ca me donne envie d'y gouter !
    bisous

    Posté par Céci, jeudi 9 avril 2009 à 10:04
  • Mamma Mia !

    Ca a l'air terrible ! A tester d'urgence !!

    Posté par Cathdenz, jeudi 9 avril 2009 à 10:05
  • Il va finir à coup sûr dans ma cuisine celui-ci!

    Posté par Biscottine, jeudi 9 avril 2009 à 10:12
  • hummmmm ça me donne envie d'un deuxième petit déjeuner!!!
    Joyeuses Pâques Eryn ainsi qu'à ta famille!!
    Odile

    Posté par odile, jeudi 9 avril 2009 à 10:14
  • pas mal du tout !!
    il est beaux comme tou. Bisous

    Posté par fanny, jeudi 9 avril 2009 à 10:49
  • Bonjour Eryn

    Wouah, une recette que je vais m'empresser de faire, ce week end d'ailleurs ;p
    Le sucré-salé, j'adooooore.
    Bonne journée et Joyeuses Pâques.

    Posté par Karine, jeudi 9 avril 2009 à 10:58
  • Merci

    Le chocolat noir me donnant la migraine, je dois souvent refuser une part de gâteau. Mais là, avec du chocolat au lait, tu me fais TRS plaisir. Merci

    Posté par Poucecaillou, jeudi 9 avril 2009 à 11:01
  • Aujourd'hui est un jour historique puisque je me lance dans le gâteau de crêpes à la crème d'amande !
    J'en goûterai juste une ou deux bouchées, régime no sucre oblige, mais la famille qui va lui faire un sort sera super contente, j'en suis sûre !

    Posté par Aurélia, jeudi 9 avril 2009 à 11:04
  • En tout cas en ce qui concerne la "mine pas superbe" de ces gâteaux tu n'as pas trop de soucis à te faire concernant le tien...Il est splendide, je vais bientôt te piquer la recette....Merci Eryn pour toutes ces jolies choses que tu nous présentes à chaque fois.

    Amicalement,

    Posté par sarasan, jeudi 9 avril 2009 à 11:04
  • Bravo Eryn,
    Maintenant j'ai faim de chocolat... mon plaisir de la vie inséparable !!! Toujours une réussite, le mélange choco / cacahuète doit être détonnant, peut être un petit bémol pour le sucré salé, je ne suis pas trop fan, en même temps je dis ça mais je n'ai pas gouté !
    je l'aurai un jour , je l'aurai... lol
    Merci pour cette recette Eryn.

    Posté par Vicky, jeudi 9 avril 2009 à 11:17
  • a bien bien bien je viens de découvrir ton blog et je sens qu'il va faire un heureux...biz

    Posté par Mégane, jeudi 9 avril 2009 à 11:30
  • Encore un bon gateau a tester!! J'aime beaucoup son coté simple et binaire sucré-salé!! Dur dur pour la ligne mais je ne crois pas que je pourrai resister!

    Posté par Fredee, jeudi 9 avril 2009 à 12:57
  • Ca fait un bon moment que je veux marier les cacahuètes au chocolat, j'ai même un pot de beurre de cacahuète acheté exprès qui n'attend que ça! Ton gâteau a l'air délicieux avec une texture fondante tout comme j'aime, j'ai tres tres envie de sortir mon pot du placard!

    Posté par Clem, jeudi 9 avril 2009 à 13:46
  • whaouuu tu es à l'honneur sur la page d'accueil canalblog, c'est super! je ne sais pas si une première mais en tout cas tu le merites bien!!
    encore un super gateau gourmand, bravo
    à paques, je vais me la "péter" avec l'"expert", je te dirai ce qu'auront pensé les invités!!
    plein de bizzzzzzz

    Posté par karipuce, jeudi 9 avril 2009 à 14:22
  • rhooo... sucré-salé comme ca, j'adore !!!!

    Posté par gaelle, jeudi 9 avril 2009 à 14:23
  • Moi je le trouve superbe! il a l'air d'un fondant et moelleux et le mélange cacahuète/chocolat, sucré/salé est absolument terrible je trouve.

    Posté par Pucebleue, jeudi 9 avril 2009 à 14:50
  • ça croque, c'est moelleux ...c'est parfait!

    Posté par petitegentiane25, jeudi 9 avril 2009 à 15:45
  • miam, superbe, je note merci

    Posté par tartine@chocolat, jeudi 9 avril 2009 à 15:58
  • Hummm, je vais toujours plus loin ici dans ma culture du bon fondant... Le mélange de chocolat au lait avec le salé est original en tout cas et rend toujours très bien

    Posté par La Muse Bouche, jeudi 9 avril 2009 à 16:21
  • Coucou, avec des cacahuètes ça doit être délicieux ! Je retiens ta recette ! Merci !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 9 avril 2009 à 17:03
  • Il a l'air exquis!

    Posté par Yum, jeudi 9 avril 2009 à 18:00
  • Encore une fois je craque, il est magnifique !!

    Posté par julie, jeudi 9 avril 2009 à 18:24
  • Bravo

    Mes félicitations pour ton blog; j'en ai les papilles toutes retournées.
    Tout à l'air bon, les photos sont parfaites, comme si on pouvait croquer dedans.
    En plus, c'est l'heure où mon estomac réclame; malheureusement ce que je vais manger ne sera pas aussi bon que tout ce que j'ai pu voir.
    Encore bravo

    Posté par claire, jeudi 9 avril 2009 à 19:20
  • un delice

    Tous d'abor oui bravos pour ton blog, il est super bien, on trouve des recette extras, sincerement j'ai bien envie de tester l'une de tes recette.. mais peur de tous faire bruler ou de rater, je t'en dirai des nouvelles, merci en tous ca, et à bientot

    Posté par traiteur paris, jeudi 9 avril 2009 à 19:48
  • Après m'être régalée "en salé" une petite douceur sucrée, chocolatée ne ferait pas de mal!!!
    Je conserve cette jolie recette au chaud.
    Bonne journée, enfin soirée en métropole

    Posté par nathalia, jeudi 9 avril 2009 à 20:00
  • çà m'a l'air bon çà !!

    Posté par creadidi, jeudi 9 avril 2009 à 20:02
  • Merci Eryn

    Il arrive parfois de drôles d'histoires.Il était une fois, une mère de famille qui du jour au lendemain à cause d'un problème de santé important se retrouva dans une profonde dépréssion. Tout ce qui avait été sa vie, changeait et l'avenir n'etait plus qu'une page vide. Dans cet immense vide, un beau matin, elle découvrit le blog d'Eryn, et devinez quoi? Elle a soudain eu envie de cuisinner toutes ces magnifiques recettes, remontant la pente, elle a retrouvé le fil qui relie toutes les choses de la vie. La cuisine ,les souvenirs quelle transporte dans ses vieilles marmites et ses odeurs qui bercent notre enfançe, à toi qui sans le savoir m'a rendu l'éspoir, je dis merci du fond du coeur.

    Posté par Lindouchka, jeudi 9 avril 2009 à 21:02
  • J'adopte de suite cette idée de rajouter du "croquant" sur mes fondants !

    Posté par nat@cha, jeudi 9 avril 2009 à 21:13
  • Miam!!! Ca a l'air trop bon !!! Encore une recette à tester !! Merci

    Posté par angelu, jeudi 9 avril 2009 à 21:40
  • Un ange

    Bonsoir, je prends mon courage à deux mains et j'écris enfin un commentaire... depuis que je suis toute jeune maman, chaque jour Eryn tu rentres dans ma cuisine pour une nouvelle recette chaque jour ou presque... Tes recettes sont des merveilles et je suis enchantée tous les jours d'en réaliser une..... MERCI Eryn tu ne peux imaginer le bonheur que tu apportes avec tes recettes... à chaque nouvelle réalisation... toute ma petite famille me dit alors c'est encore "Eryn????" hihihi mais bien sûr que c'est Eryn. Merci merci.... surtout ne t'arrête pas!!

    Posté par lov', jeudi 9 avril 2009 à 22:00
  • Je fonds

    Il est vraiment très beau ce gâteau, il a l'air bien moelleux.
    A tester d'urgence !!
    Hier j'ai testé le coulant à la crème de marrons, très bon, mais à petite dose car la crème de marrons a tendance à être écoeurante

    Merci Eryn pour ton blog, un régal pour les yeux

    Posté par linette, jeudi 9 avril 2009 à 23:18
  • ah lalalalalal, ca c'est un gateau, je note la recette, a bat le regime, hihihihihi

    Posté par amour de cuisine, vendredi 10 avril 2009 à 00:03
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