Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 6 avril 2009

Le Méridien ( Gâteau Salé )

meridien1

meridien4

meridien7

Ce gâteau change des classiques pour l'apéritif, il est excessivement rapide à réaliser, on le laisse au frais une nuit avant de le déguster. A décliner selon ses humeurs, ses goûts, les ingrédients à disposition :

- Une génoise parmesan & basilic
- Une mousse de poivrons rouges
- Un palet de sauce tomates
- Des pignons grillés à l'huile d'olive, au sel et au basilic.

Bon à savoir : On le coupera en fines tranches ou en petits carrés pour l'apéritif. On peut le déguster à table, avec une bonne salade.

Important : Pour obtenir un gâteau express, il suffira d'utiliser une petite boîte de poivrons rouges ( pimientos del piquillo ), que l'on rincera et égouttera longuement. J'ai testé avec une boîte, j'ai testé également avec des poivrons grillés au four, pelés et épépinés ensuite.

meridien3

meridien5

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

Attention : j'ai utilisé un moule à manqué de 23 cm pour la cuisson de la base, puis un cercle de 22 cm pour monter le gâteau par la suite.

La génoise parmesan & basilic :

- 4 gros jaunes d'oeuf
- 3 gros blancs d'oeuf ( réserver le dernier blanc pour la mousse de poivron )
- 40 g de parmesan râpé
- 10 g de farine
- 25 g d'huile d'olive
- 15 g de basilic surgelé
- 1 belle pincée de sel

La mousse de poivron rouge :

- Entre 200 et 250 g de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés, égouttés ( ici 230 g grillés )
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gros blanc d'oeuf
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 5 à 8 g de sel ( au goût ; ici 7 g ) + 1 pincée
- Poivre au goût

Le palet de sauce tomates :

- 400 g de tomates concassées ( 1 petite boîte )
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )
- 1 g de sel
- Poivre au goût

Les pignons sel & basilic :

- 20 g de pignons
- 5 g d'huile d'olive
- 5 g de basilic surgelé
- 1 g de sel

meridien2

meridien6

Préparer la génoise parmesan & basilic :

1/ Préchauffer le four à 240°C. Fouetter les jaunes d'oeuf 5 minutes à vitesse moyenne. Incorporer le mélange de farine et de parmesan, en mélangeant à la maryse, sans travailler la pâte.

2/ Monter les blancs en neige très ferme avec une belle pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le basilic, incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en soulevant la masse.

3/ Verser dans un moule ( non beurré et fariné si silicone ) de 23 cm de diamètre, enfourner pour 7 à 8 minutes à 240°C. Démouler sur un plat de service et encercler à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre ( si la base n'est pas tassable dans le cercle, la découper à l'aide du cercle au bon diamètre ). Beurrer et chemiser le cercle de rhodoïd ou de bandes de transparent ou de papier sulfurisé.

Préparer la mousse de poivron rouge :

4/ Griller ou cuire les poivrons, les peler et épépiner ( rincer et bien égoutter si en boîte ). Les mixer en purée fine, saler ( 5 à 8 g ; ici 7 g ), poivrer. Battre la crème liquide entière en crème fouettée, réfrigérer.

5/ Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Chauffer la purée de poivrons ( casserole ou micro-ondes sans bouillir ), incorporer la gélatine bien essorée, mélanger. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide, refroidir en mélangeant. Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser dans le cercle, sur la génoise parmesan & basilic. Réfrigérer 2 heures.

Préparer le palet de sauce tomates :

6/ Mixer les tomates concassées en purée fine. Ajouter le sel, le poivre. Chauffer le tout à découvert dans une casserole pendant 10 minutes, en remuant à la spatule en bois. Retirer du feu, attendre 2 minutes, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis plonger dans un bac d'eau froide jusqu'à tiédissement, en remuant. Verser sur la mousse de poivrons, dans le cercle. Laisser à température ambiante le temps de préparer les pignons.

Préparer les pignons grillés parfumés :

7/ Verser l'huile d'olive dans une petite poêle. Chauffer sur feu moyen, ajouter les pignons, le sel et le basilic. Bien mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé immédiatement ( ils ne continueront pas à cuire ) jusqu'à refroidissement puis en parsemer le palet de sauce tomates. Réfrigérer plusieurs heures ( ici 1 nuit ).

Service :

8/ Décercler puis couper en fines tranches ou en carrés ; servir bien frais.

Posté par Jun Kee à 07:34 - Toutes recettes confondues - Commentaires [136] - Permalien [#]

Commentaires

    rôô tu m'épateras toujours!!! un vrai plaisir des yeux pour l'apéro!!!

    Posté par lalou, lundi 6 avril 2009 à 07:38
  • Etonnant! Une recette de gâteau de ce type en version salé j'en n'avais encore jamais vu (ni eu l'idée!), ça doit être bien meilleur que les cacahuètes!

    Posté par dey, lundi 6 avril 2009 à 08:09
  • il est magnifique ! très frais et très estival...

    Posté par clemence, lundi 6 avril 2009 à 08:10
  • C'est vraiment une merveille ! ça me fait penser au Sud et aux vacances !!!

    Posté par chouya, lundi 6 avril 2009 à 08:34
  • C'est très sympa !
    Je retiens ta recette pour les soirées estivales !
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, lundi 6 avril 2009 à 08:47
  • encore un gateau salé qui me donne envie...et venir sur ton blog c'est aussi pour le plaisir des yeux...

    Posté par Sophie, lundi 6 avril 2009 à 08:48
  • étonnant !!!il est superbe !!! heureusement que tu précises salé, car on penserai à de la mousse à l'orange !!!! superbes photos qui mettent ton gâteau bien en valeur, l'éclairage y fait beaucoup, bravo !

    Posté par Manu, lundi 6 avril 2009 à 08:53
  • il est très beau, avec toutes ces couleurs!
    on croquerai dedans!

    Posté par Pupuce, lundi 6 avril 2009 à 08:55
  • C'est sûr que c'est plus original que les cacahuètes. C'est encore une recette à essayer. Bonne semaine

    Posté par nadine, lundi 6 avril 2009 à 08:58
  • C'est super joli...

    bisous

    Posté par Céci, lundi 6 avril 2009 à 08:58
  • je n'aurais pas penser le présenter à l'apéro de très belles couleurs.A faire sans attendre !!!!

    Posté par VERO, lundi 6 avril 2009 à 09:04
  • après tous les entremets sucrés sublimes que tu as déjà fait, l'idée d'un salé devait planer... des saveurs toutes estivales, de la couleur, ce gâteau est bon pour le moral, même si j'attendrais de retrouver des poivrons au marché, bravo... j'aime beaucoup la base génoise que je mangerai comme ça, avec quelques tomates séchées...

    Posté par les chéchés, lundi 6 avril 2009 à 09:11
  • Tes idées sont absolument merveilleuses.... d'ou sors tu tout ça, quelle imagination..... Moi je m'inspire tojours d'une base, même si je bidouille ensuite autour, mais toi... dsans livres, ans magazines, tujours à l'oeil... je suis bluffée et cette recette a vraiment l'air extra

    Posté par AurelieW, lundi 6 avril 2009 à 09:29
  • Encore une fois, je suis conquise!!!

    Posté par mapom, lundi 6 avril 2009 à 09:30
  • oh magnifique ce gateau pour l'apero. tres appétissant en plus.

    Posté par angegaby, lundi 6 avril 2009 à 09:34
  • Tu es vraiment une chef!!!!
    Bonne semaine
    Odile

    Posté par odile, lundi 6 avril 2009 à 09:36
  • Je peux te dire que cette idée m'enchante, je la retiens pour la décliner à ma façon!

    Posté par Choupette, lundi 6 avril 2009 à 09:44
  • C'est frais et léger,j'adore!!Je note la recette!

    Posté par kouka, lundi 6 avril 2009 à 09:49
  • j'adoreeee, il est beau, il a de jolies couleurs, il a un goût certainement très fin, je le vois déjà en version carré et découpé en cubes sur lesquel j'aurai piqué un cure-dent...vivement le prochain apéro !
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 6 avril 2009 à 09:53
  • Beaucoup de créativité! bravo

    Posté par HANANE, lundi 6 avril 2009 à 10:00
  • Ces couleurs sont sublimes et ca donne vraiment envie d'essayer pour un apéro différent ou pour un diner en été ! Allez je garde cette superbe recette sous le coude....j'ai hâte de l'essayer !
    Encore bravo, tu m'épates toujours avec de très belles créations....

    Posté par Damedekaro, lundi 6 avril 2009 à 10:04
  • SPLENDIDE !

    Ça c'est sûr, je le ferai cet été...

    Merci pour la recette et ces superbes photos : on croquerait l'écran !

    Bizz

    Posté par molinorodete, lundi 6 avril 2009 à 10:09
  • Ça donne vraiment envie de prendre l'apéro. J'arrive tout de suite avec une bouteille de Tariquet bien fraiche.

    Posté par lafaimdesdelices, lundi 6 avril 2009 à 10:20
  • à essayer d'urgence!!! MA-GNI-FI-QUE

    Posté par juliette, lundi 6 avril 2009 à 10:37
  • Magnifique ... une fois de plus séduite par tes bidouilles !

    Posté par ALICE, lundi 6 avril 2009 à 10:41
  • de quoi épater ses invités il est superbe :p merci eryn bon lundi

    Posté par nana, lundi 6 avril 2009 à 10:46
  • Magnificent Eryn! I love savory cakes very much and will give this one a try.

    Posté par Marija, lundi 6 avril 2009 à 11:01
  • Quel talent...
    Bonne journée

    Posté par Marie-Paule, lundi 6 avril 2009 à 11:01
  • Je viens d'en faire un ce week-end au saumon et au tzatziki, la prochaine fois j'essaie cette beauté!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 6 avril 2009 à 11:10
  • SUBLIME !!!! LE SOLEIL DANS LA MAISON

    Magnifique, haut en couleur et j'ose à peine imaginer les saveurs !!!
    Chez nous on fait très souvent des apéros dinatoires et cette recette va être très vite testée, j'imagine déjà plein de déclinaisons possible...
    merci pour ta créativité, ta spontanéité, et ton naturel, ne change rien. C'est comme ça qu'on t'apprécie
    bonne journée
    ISA

    Posté par maclarelisa, lundi 6 avril 2009 à 11:16
  • c'ets trés joli et tres original

    Posté par lamu, lundi 6 avril 2009 à 11:28
  • Rhoooooo la la la la!!! Je n'ai plus besoin d'acheter des bouquins de recettes !!! J'adore cette recette : le visuel, les ingrédients, ça a l'air trop bon. Mmmhhh j'en salive d'avance.
    Merci pour ces bonnes recettes

    Posté par Bulle Gourmande, lundi 6 avril 2009 à 12:04
  • ohh! ca ferai presque mal au coeur de le couper, enfin j'ai dis presque! merci pour la recette, bises

    Posté par Megg, lundi 6 avril 2009 à 12:50
  • En version salé je suis preneuse !

    Posté par lili, lundi 6 avril 2009 à 12:58
  • permets moi de te dire que je suis d'ores et déjà emballée
    on retrouve tout de suite la erynn's touch!!!!!
    et en plus ça va faire une super entrée!
    je te tiens au courant dès que j'essaie

    Posté par emmath, lundi 6 avril 2009 à 13:00
  • Superbe et vraiment très original !!!!!
    Monique

    Posté par sonic, lundi 6 avril 2009 à 13:10
  • trés original pour une entrée,et si je le fais directement dans un moule charnière de 22 cm,
    tu crois pas que ça pourrez le faire?

    Posté par meringue83, lundi 6 avril 2009 à 13:21
  • Quelle originalité! Dommage que je n'aime pas les poivrons. Et avec des carottes, ça ne donnera pas le même goût!

    Posté par Val, lundi 6 avril 2009 à 13:25
  • huuuuuuuuuum originale.

    Posté par gourmande70, lundi 6 avril 2009 à 13:31
  • Et bien si tu te lances maintenant dans les oeuvres salés, on va avoir droit à de très jolis mets comme ce méridien qui porte si bien son nom!!! Il est plein de soleil!!! Comme je suis heureuse que le soleil s'installe maintenant que le printemps est arrivé!

    Posté par palaisdeslys, lundi 6 avril 2009 à 13:36
  • joli !!!

    Vive le printemps, ses jolis couleurs, l'apéro au soleil. Et pourquoi pas avec un gateau salé ;p

    Posté par karine, lundi 6 avril 2009 à 13:37
  • C'est excellent, et surprenant et sûrement très bon !

    Bisous

    Posté par Alicemanci, lundi 6 avril 2009 à 13:57
  • splendide & si original... de quoi bluffer ses invités ! Ca sent l'été... j'adore ! je retiens ta recette, comme toutes... elles sont si délicieuses !

    Posté par croquemiam, lundi 6 avril 2009 à 14:00
  • C'est tellement beau... Tu es vraiment très douée ! Tout ce que tu proposes est un délice pour les yeux... et pour le ventre !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, lundi 6 avril 2009 à 14:32
  • Il est splendide, dès l'apéro on se croirai au dessert, j'adore! bravo Eryn!!!

    Posté par christine, lundi 6 avril 2009 à 14:41
  • slendide

    une superbe idée pour un buffet par exemple
    merci pour la recette
    vous avez des doigts de fées

    Posté par isasolju, lundi 6 avril 2009 à 14:48
  • Et voilà, je craque encore ! Je ne savais pas qu'il existait des boîtes de poivrons.
    Suivant la saison, soit je les achètes frais, soit surgelés.

    Posté par Poucecaillou, lundi 6 avril 2009 à 15:08
  • magnifique!

    Posté par sandrine, lundi 6 avril 2009 à 16:29
  • Super idée ce gâteau ! De quoi en épater plus d'un )

    Posté par Karine, lundi 6 avril 2009 à 16:29
  • de bien jolies couleurs...et merci tes chaussons chèvre/courgette/miel/abricots ont eu un vrai succés !

    Posté par mari, lundi 6 avril 2009 à 16:31
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page