Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 26 mars 2009

Nutsines Pralinées ( Biscuits à la Noisette Sans Beurre )

noisettines_pralinees5

noisettines_pralinees1

noisettines_pralinees6

Ces biscuits très simples et rapides de réalisation sont une véritable gourmandise. Quand on commence à taper dedans, il est très ( très très ) difficile de s'arrêter. Tout est prétexte : une pause thé ou café dans la journée, un(e) ami(e) qui arrive à l'improviste, un Lutin qui a envie de goûter et qui nous titille ... Finalement, il vaut peut-être mieux ne pas en faire :p

Il s'agit de biscuits composés quasi exclusivement de noisettes réduites en poudre ( bien meilleures que celles en sachet ! ), dont l'une des faces a été trempée dans un bain de Pralinoise puis poudrée de Pralin.

Bon à savoir :

1 - La Pralinoise se trouve au rayon chocolat des grandes surfaces ( marque Poulain ).

2 - Le Pralin se trouve au rayon des fruits secs en poudre des grandes surfaces ( marque Vahiné ).

3 - Il est bien-sûr possible de ne pas baigner les Nutsines dans la Pralinoise et le Pralin. Ce serait tout de même bien dommage !

EDIT : En réponse à certains commentaires, ces biscuits sont plutôt croquants, ils n'ont absolument pas la texture des biscuits à la cuillère :)

noisettines_pralinees3

noisettines_pralinees2

Pour 10 nutsines pralinées :

- 150 g de noisettes entières réduites en poudre fine
- 1 oeuf
- 60 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 10 g de lait ( environ 1 càs )
- 30 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 60 g de Pralinoise ( marque Poulain )
- 20 g de Pralin ( ici Vahiné )

noisettines_pralinees7

noisettines_pralinees4

1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les noisettes réduites en poudre fine avec le sucre, la levure chimique et la farine. Dans un bol, battre l'oeuf et le lait en omelette à la fourchette. Verser dans le mélange poudreux, tout mélanger à la main. La pâte est un peu collante mais il est possible de réaliser des boudins, en s'aidant du sucre glace.

2/ Réaliser 10 boules de 30 g, rouler chaque boule en forme cylindrique du plat de la main ( comme un boudin ). Rouler chaque cylindre dans le sucre glace et les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient bien craquelés et dorés. Laisser totalement refroidir sur la plaque.

3/ Faire fondre la pralinoise en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes à 650 W en 2 fois 30 secondes, en remuant entre chaque ). A l'aide d'une petite cuillère, napper la surface plane de chaque Nutsine de Pralinoise fondue en les déposant au fur et à mesure sur la plaque sulfurisée ( face pralinoise en haut ). Poudrer de pralin et laisser sécher plusieurs heures. Il est possible de réfrigérer afin d'accélérer le processus, la texture du biscuit est alors un tantinet modifiée.

Posté par Jun Kee à 06:32 - Toutes recettes confondues - Commentaires [88] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai justement fait du pralin maison il y a quelques jours. Je vais donc pouvoir tester cette superbe recette. Merci Eryn

    Posté par babouchka, jeudi 26 mars 2009 à 06:39
  • j'adore ce genre de petits gateaux bravo a toi Eryn ;D

    Posté par sophie, jeudi 26 mars 2009 à 06:39
  • c'est excellent le pralin, on adore çà chez moi :p merci a toi eryn!!!

    Posté par nana, jeudi 26 mars 2009 à 06:40
  • Voilà des photos qui donnent envie de croquer dedans!

    Posté par Mokamilla, jeudi 26 mars 2009 à 07:00
  • Ouah! je croquerai bien dans un de tes biscuits! je viens de tester ta recette de mikados ce WE et on a adoré alors je pense que je vais cuisiner rapidement tes petites noisettines. Merci !!

    Posté par nanoumad, jeudi 26 mars 2009 à 07:08
  • çà à l'air sympathique çà,
    Et j'aime tes recettes en petites quantités, !!

    Posté par creadidi, jeudi 26 mars 2009 à 07:24
  • Je raffole du pralin et de la pralinoise!! A tester d'urgence!! Merci!

    Posté par angelu, jeudi 26 mars 2009 à 07:31
  • encore une fois ça a l'air trop bon!!!

    Posté par lalou, jeudi 26 mars 2009 à 07:35
  • Tu nous mets l'eau à la bouche dés le matin...une recette qui sera bientôt faite pour attendre le soleil avec sérénité (il neige...)alors les douceurs feront du bien.
    Bisous

    Posté par Amelie, jeudi 26 mars 2009 à 07:53
  • Ils sont originaux tes biscuits! Moi qui cherchait justement quoi faire d'un tas de noisettes solitaires! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 26 mars 2009 à 08:01
  • Hum....
    Encore une recette diabolique
    Merci tout plein

    Posté par April, jeudi 26 mars 2009 à 08:01
  • ça ressemble un peu à des boudoirs mais en version bcp plus gourmande et avec le pralin fait maison c surement encore meilleur
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 26 mars 2009 à 08:08
  • en effet une belle petite gourmandise

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 26 mars 2009 à 08:43
  • je tente cette merveille samedi matin et je te dis le résultat...bises

    Posté par mari, jeudi 26 mars 2009 à 08:44
  • on dirait des boudoirs et à manger sans complexe donc ...
    bises
    céline.

    Posté par céline, jeudi 26 mars 2009 à 08:52
  • Puisque j'ai tous les ingrédients à la maison, je crois que je suis "obligée" de les faire aujourd'hui!

    Posté par MELOS, jeudi 26 mars 2009 à 08:55
  • ah comment ne pas résister

    Posté par isa, jeudi 26 mars 2009 à 08:59
  • Superbes biscuits, j'espère que les enfants aimeront sinon... je les mangerai!!! Merci Eryn!!
    Je deviens à cros tous les lundis et jeudis matins de tes nlles trouvailles...!!!!
    Odile

    Posté par odile, jeudi 26 mars 2009 à 09:11
  • on dirait des boudoirs aux noisettes, une version qui m'interesse !!

    Posté par manu, jeudi 26 mars 2009 à 09:12
  • Ils sont tout simplement trop beaux J'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 26 mars 2009 à 09:17
  • c'est superb comme recette. Ce doit être superb croustillant ! j'adore

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 26 mars 2009 à 09:22
  • biscuit

    je ne connais pas la pralinoise mais avec tes explications demain jour des courses je vais pouvoir acheté la marchandise et me mettre au travail un après midi pluvieux!!!! bisous

    Posté par changuion, jeudi 26 mars 2009 à 09:22
  • Super recette! à tester au plus vite. J'adore la pralinoise!

    Posté par qmmf, jeudi 26 mars 2009 à 09:45
  • Ces noisettines sont superbes! Très craquantes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 26 mars 2009 à 09:52
  • Je ne regarde pas les feuilletons télévisés mais il en est un dont je ne loupe aucun épisode c'est "Eryn et sa folle cuisine" je ne m'en lasse pas : deux fois par semaine je m'en mets plein les yeux , les papilles ...c'est toujours beau et bon mais à la longue c'est énervant ,je me demande :"à quand une bidouille RATEE ?" suspens...
    un grand merci à l'auteur metteur en scène

    Posté par emilia, jeudi 26 mars 2009 à 09:56
  • A tester d'ici ce week-end, ça a l'air délicieux!!!

    Posté par emilie, jeudi 26 mars 2009 à 10:01
  • dès que je n'ai plus de biscuits maison, je tente ceux là : j'adore, c'est gourmand, sans beurre et bien parfumé...

    Posté par clemence, jeudi 26 mars 2009 à 10:18
  • Ils sont terribles on dirait des petites baguettes recouvertes de farine au premier coup d'oeil mais en regardant non c'est du sucre glace .Je crois que si je commence je ne m'arreterai que très difficilement car des biscuits à la noisette très difficile d'y résister . Je vais les imprimer et les faire avec mon groupe de cuisine dans 10 jours je suis sure qu'elles vont adorer mais bien sur je dois les faire avant ( chouette j'ai trouvé une excuse pour les faire !!!) .Bonne journée .bises

    Posté par nanoud, jeudi 26 mars 2009 à 10:28
  • Je mets tous les ingrédients sur ma liste de courses et j'essaie demain... vive la gourmandise!

    Posté par Dominique, jeudi 26 mars 2009 à 10:30
  • Encore une fois tu nous régales !

    Posté par alienor, jeudi 26 mars 2009 à 10:42
  • Noisette est un mot magique pour moi! Ils sont vraiment très beaux et une superbe forme!
    8)

    Posté par Laitea, jeudi 26 mars 2009 à 10:43
  • J'ai justement chez moi tout plein de lutins qui ne demandent qu'à goûter ces petites merveilles !!!

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, jeudi 26 mars 2009 à 10:50
  • mmmhhhh... avec un bon café, ca doit etre top !

    Posté par gaelle, jeudi 26 mars 2009 à 11:06
  • Ça doit être extra trempé dans un café ou un thé,,,Bises!

    Posté par awoz, jeudi 26 mars 2009 à 11:09
  • je les sens déja croquer sous mes dents...

    Posté par valou, jeudi 26 mars 2009 à 11:13
  • Difficile de résister ...

    Posté par Poucecaillou, jeudi 26 mars 2009 à 11:17
  • Je les vois déjà sur ma table pour le goûter de cet après-midi! miammiam....

    Posté par La Curieuse, jeudi 26 mars 2009 à 11:36
  • Wouahhh! Ils sont magnifiques!! J'adore!

    Posté par elfe, jeudi 26 mars 2009 à 12:07
  • mon dieu que ça a l'air bon!!!

    Posté par ludie, jeudi 26 mars 2009 à 12:22
  • j'aime tes biscuits ils n'ont pas la texture habituelle des biscuits sans beurre

    Posté par Diane, jeudi 26 mars 2009 à 12:53
  • oh la la que ça donne envie !

    Posté par lili, jeudi 26 mars 2009 à 13:16
  • mama mia

    dans la catégorie à tester de toute urgence!!!!

    Posté par valie (val), jeudi 26 mars 2009 à 13:22
  • j'ai déjà la pralinoise, je pars en course pour le pralin et les noisettes ilico presto

    Posté par nat@cha, jeudi 26 mars 2009 à 13:25
  • Ca me parait effectivement irrésistible !

    Posté par eglantine, jeudi 26 mars 2009 à 13:39
  • je suis en pleine réalisation, mais comment fais-tu pour rouler les boudins ? La pate colle, c'est infernal ...

    Posté par france, jeudi 26 mars 2009 à 13:56
  • Pour France

    Bonjour,

    les pâtes friables en bouche collent toujours un peu aux mains lors de la réalisation, mais pour cette recette-ci, elle ne doit pas non plus coller de trop ... Si tout a été pesé et qu'il s'agit bien d'un oeuf moyen ( non gros, autrement je le précise dans la recette ), cela doit pouvoir se rouler sans soucis dans le sucre glace

    Bon après-midi et bonne dégustation,

    Eryn

    Posté par Eryn, jeudi 26 mars 2009 à 14:17
  • mmmh ca a l'air délicieux!

    Posté par Pupuce, jeudi 26 mars 2009 à 15:03
  • oh lalalalala, on est toujours emmerveile chez toi ma chere, bisous bien forts

    Posté par amour de cuisine, jeudi 26 mars 2009 à 16:28
  • Hummm, là je ne résiste pas, ça doit être délicieux !!

    Posté par julie, jeudi 26 mars 2009 à 17:16
  • j'en veux!!! je note tout de suite la recette...

    Posté par jacre, jeudi 26 mars 2009 à 17:44
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page