jeudi 26 mars 2009
Nutsines Pralinées ( Biscuits à la Noisette Sans Beurre )
Ces biscuits très simples et rapides de réalisation sont une véritable gourmandise. Quand on commence à taper dedans, il est très ( très très ) difficile de s'arrêter. Tout est prétexte : une pause thé ou café dans la journée, un(e) ami(e) qui arrive à l'improviste, un Lutin qui a envie de goûter et qui nous titille ... Finalement, il vaut peut-être mieux ne pas en faire :p
Il s'agit de biscuits composés quasi exclusivement de noisettes réduites en poudre ( bien meilleures que celles en sachet ! ), dont l'une des faces a été trempée dans un bain de Pralinoise puis poudrée de Pralin.
Bon à savoir :
1 - La Pralinoise se trouve au rayon chocolat des grandes surfaces ( marque Poulain ).
2 - Le Pralin se trouve au rayon des fruits secs en poudre des grandes surfaces ( marque Vahiné ).
3 - Il est bien-sûr possible de ne pas baigner les Nutsines dans la Pralinoise et le Pralin. Ce serait tout de même bien dommage !
EDIT : En réponse à certains commentaires, ces biscuits sont plutôt croquants, ils n'ont absolument pas la texture des biscuits à la cuillère :)
Pour 10 nutsines pralinées :
- 150 g de noisettes entières réduites en poudre fine
- 1 oeuf
- 60 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 10 g de lait ( environ 1 càs )
- 30 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 60 g de Pralinoise ( marque Poulain )
- 20 g de Pralin ( ici Vahiné )
1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les noisettes réduites en poudre fine avec le sucre, la levure chimique et la farine. Dans un bol, battre l'oeuf et le lait en omelette à la fourchette. Verser dans le mélange poudreux, tout mélanger à la main. La pâte est un peu collante mais il est possible de réaliser des boudins, en s'aidant du sucre glace.
2/ Réaliser 10 boules de 30 g, rouler chaque boule en forme cylindrique du plat de la main ( comme un boudin ). Rouler chaque cylindre dans le sucre glace et les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient bien craquelés et dorés. Laisser totalement refroidir sur la plaque.
3/ Faire fondre la pralinoise en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes à 650 W en 2 fois 30 secondes, en remuant entre chaque ). A l'aide d'une petite cuillère, napper la surface plane de chaque Nutsine de Pralinoise fondue en les déposant au fur et à mesure sur la plaque sulfurisée ( face pralinoise en haut ). Poudrer de pralin et laisser sécher plusieurs heures. Il est possible de réfrigérer afin d'accélérer le processus, la texture du biscuit est alors un tantinet modifiée.
Commentaires
Je ne regarde pas les feuilletons télévisés mais il en est un dont je ne loupe aucun épisode c'est "Eryn et sa folle cuisine" je ne m'en lasse pas : deux fois par semaine je m'en mets plein les yeux , les papilles ...c'est toujours beau et bon mais à la longue c'est énervant ,je me demande :"à quand une bidouille RATEE ?" suspens...
un grand merci à l'auteur metteur en scèneIls sont terribles on dirait des petites baguettes recouvertes de farine au premier coup d'oeil mais en regardant non c'est du sucre glace .Je crois que si je commence je ne m'arreterai que très difficilement car des biscuits à la noisette très difficile d'y résister . Je vais les imprimer et les faire avec mon groupe de cuisine dans 10 jours je suis sure qu'elles vont adorer mais bien sur je dois les faire avant ( chouette j'ai trouvé une excuse pour les faire !!!) .Bonne journée .bises
Pour France
Bonjour,
les pâtes friables en bouche collent toujours un peu aux mains lors de la réalisation, mais pour cette recette-ci, elle ne doit pas non plus coller de trop ... Si tout a été pesé et qu'il s'agit bien d'un oeuf moyen ( non gros, autrement je le précise dans la recette ), cela doit pouvoir se rouler sans soucis dans le sucre glace
Bon après-midi et bonne dégustation,
Eryn
J'ai justement fait du pralin maison il y a quelques jours. Je vais donc pouvoir tester cette superbe recette. Merci Eryn