Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 23 mars 2009

Le Chocobananoix ( Gâteau )

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Le Chocobananoix est un " gâteau-tarte ", il est vraiment tout simple à réaliser :

- Un shortbread chocolat parfumé au café
- Une garniture riche en noix
- Un glaçage brillant banane & cacao

Ce fut encore un petit bidouillage de soirée pour le lendemain, et sincèrement, c'est pas mal. Le glaçage brillant cacao parfumé à la banane est super sympa, surprenant en bouche, on sent le fruit plutôt sur la fin.

Bon à savoir : Le café peut être diminué voire supprimé dans le shortbread chocolat, pour ceux qui n'aiment pas. On ne le sent pas de trop, j'ai bien aimé.

Important : La cuisson variera en fonction des fours, il faut rester vigilant.

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Pour un cercle de 21 cm de diamètre ( 8 parts ) :

Le shortbread chocolat parfumé au café :

- 150 g de farine
- 20 g de cacao amer
- 10 g de café lyophilisé ( le plus fort possible - Facultatif )
- 160 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace

La garniture aux noix :

- 200 g de cerneaux de noix
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 3 gros oeufs

Le glaçage brillant banane & cacao :

- 125 g de sucre
- 120 g d'eau
- 100 g de banane crue en purée ( 120 g en morceaux ; environ 1 banane )
- 50 g de cacao amer en poudre
- 5 g de gélatine ( 2 + 1/2 feuilles de 2 g )
- 10 g de beurre en dés

Déco : 10 g de noix moulinées.

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Préparer le shortbread chocolat parfumé au café :

1/ Beurrer le cercle et le chemiser d'une bande de papier sulfurisé. Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao amer et le café lyophilisé.

2/ Travailler le beurre mou avec le sucre ( robot ou fouet éléctrique ) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et pâle. Ajouter progressivement le mélange poudreux en fouettant. Etaler cette préparation dans le cercle, sur la plaque de four sulfurisée. Lisser avec une spatule et réfrigérer 2H30.

Préparer la garniture aux noix :

3/ Passé ce délai, préchauffer le four à 170°C. Mixer les cerneaux de noix en poudre. Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre ( robot ou fouet éléctrique ) jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter, ajouter la poudre de noix, fouetter de nouveau afin de bien homogénéiser.

4/ Verser cette préparation sur la base de shortbread chocolat froide et durcie, dans le cercle, lisser et enfourner à 170°C pendant 40-45 minutes ( à surveiller : la garniture doit être prise, sans brûler ). Laisser totalement refroidir avant de passer à l'étape suivante.

Préparer le glaçage brillant banane & cacao :

5/ Décercler le gâteau puis le faire glisser sur une grille en prenant soin de retirer le papier sulfurisé. Tamiser le cacao amer dans un bol. Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Mixer longuement la banane en morceaux en purée fine ( attention, il ne doit rester aucun morceau ).

6/ Verser le sucre, l'eau et 100 g de purée de banane dans une casserole. Chauffer en remuant à la spatule en bois afin de dissoudre le sucre. Hors du feu, ajouter le cacao amer tamisé tout en mélangeant ( il restera des grumeaux ), remettre sur feu vif et porter à ébullition sans cesser de remuer vigoureusement à la spatule en bois. Laisser bouillir une bonne minute en remuant, retirer du feu, ajouter le beurre en dés, mélanger.

7/ Laisser la température descendre aux alentours de 60°C en mélangeant doucement, incorporer alors la gélatine bien essorée, mélanger ( pour éviter les bulles d'air, commencer à mélanger en partant du centre vers l'extérieur ).

8/ Napper le gâteau du glaçage encore tiède, lisser les contours avec une spatule. Réfrigérer une nuit. Parsemer de noix moulinées et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Posté par Jun Kee à 06:56 - Toutes recettes confondues - Commentaires [97] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai pas encore pris le petit déjeûner, et la vue de ton gâteau me donne terriblement faim!
    Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, lundi 23 mars 2009 à 07:11
  • Encore un truc qui me tente bien...(a chacun de tes post en fait !)...Chocolat...noix...Je ne peux qu'adorer !

    Posté par Miss Butterfly, lundi 23 mars 2009 à 07:15
  • Cette recette me plait bien!!!!!Envore une à tester

    Posté par angelu, lundi 23 mars 2009 à 07:28
  • retenez moi ou je mange tout lol merci eryn, c'est un suplice comme toujours :p bonne journée

    Posté par nana, lundi 23 mars 2009 à 07:45
  • Il doit etre savoureux ce gâteau avec l'alliance du chocolat, des noix, du café et de la banane. Un délice au gouter j'imagine!

    Posté par gourmandelise, lundi 23 mars 2009 à 07:49
  • encore une association de goûts et de saveurs! quel beau dessert!merci pour la recette bises

    Posté par Megg, lundi 23 mars 2009 à 08:11
  • olala il est à tomber!!!

    Posté par tartine@chocolat, lundi 23 mars 2009 à 08:19
  • ce glaçage miroir...on se voit dedans non ?

    Posté par mari, lundi 23 mars 2009 à 08:20
  • Coucou, il est sublime ton gâteau ! Avec le café pour moi, parfait
    Bonne semaine, bisous

    Posté par Eva, lundi 23 mars 2009 à 08:26
  • rhoooo...ce gÂteau éveille les papilles

    bisous

    Posté par Céci, lundi 23 mars 2009 à 08:49
  • Encore un qui me tente!!! Tu es terrrrrrrrrrrrrrible!!!!!

    Posté par babouchka, lundi 23 mars 2009 à 08:58
  • je suis emballée par cette création originale ! bonne semaine !

    Posté par Alice, lundi 23 mars 2009 à 09:02
  • magnifique!

    ca c'est vraiement magnifique, j'aime ta facon de faire les glacages avec le fruit et le chocolat..
    salut de Croatie!

    Posté par Marigold, lundi 23 mars 2009 à 09:15
  • ahhhh le rêve!

    Posté par laetitialily, lundi 23 mars 2009 à 09:24
  • C'est trop gourmand ! Super pour le goûter du dimanche

    Posté par Sophie, lundi 23 mars 2009 à 09:49
  • Je pense que je vais le faire en Mai pour l'anniversaire de mon homme qui aime beaucoup la banane. Il me plait beaucoup ce gâteau.
    Merci ...

    Posté par PHILO, lundi 23 mars 2009 à 10:05
  • Ton glaçage m'appelle...

    Un régal visuel aussi... comme toujours avec toi

    Posté par alienor, lundi 23 mars 2009 à 10:14
  • Un vrai bijou ce gâteau avec ce miroir brillant et légèrement fruité, c'est vraiment une bonne idée!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 23 mars 2009 à 10:17
  • C'est bientôt l'anniversaire de ma fille et il est fort probable que je teste cette recette pour l'occasion.

    Posté par MELOS, lundi 23 mars 2009 à 10:18
  • C'est vraiment original d'avoir mis la banane directement dans le glaçage !

    Posté par Aurélia, lundi 23 mars 2009 à 10:28
  • wouh très tentant ce gros gateau!
    la petite touche de banane me donne l'eau à la bouche

    Posté par whisper's cook, lundi 23 mars 2009 à 10:49
  • oh lala j'adore !!!!!!

    Posté par Laëti, lundi 23 mars 2009 à 11:07
  • Ah ! Qu'il est beau...

    ...qu'il est beau, ce gâteau.

    Posté par Jeanine, lundi 23 mars 2009 à 11:17
  • Sans café pour notre famille mais avec beaucoup de noix car nous adorons et la touche de banane dans le glaçage aussi .Bonne semaine .Bises

    Posté par nanoud, lundi 23 mars 2009 à 11:28
  • superbe gateau

    Posté par isa, lundi 23 mars 2009 à 11:40
  • Il est magnifique!!! Et il y a tout ce que j'aime dedans!!!!

    Posté par Pupuce, lundi 23 mars 2009 à 11:46
  • Encore une beauté alléchante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 23 mars 2009 à 12:16
  • Il est vraiment magnifique!

    Posté par linette, lundi 23 mars 2009 à 12:28
  • splendide... ca fait rêver =)

    Posté par Julie, lundi 23 mars 2009 à 12:33
  • Un peu ecoeurée par la tarte chocolat que j'ai achetée hier, j'aurais largement préféré ce gâteau à tomber. Il brille de gourmandise

    Posté par Gredine, lundi 23 mars 2009 à 12:34
  • un gâteau splendide à nouveau ! tes photos sont superbes...

    Posté par clemence, lundi 23 mars 2009 à 12:56
  • Humm comme à ton habitude tout simplement extra j'adore !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, lundi 23 mars 2009 à 12:57
  • ohhhhh qu'il est gourmand ce gâteau-là!!!

    Posté par Tellou, lundi 23 mars 2009 à 13:57
  • Mmmmmhhhh!
    Tentant... Très tentant....

    Posté par Thia, lundi 23 mars 2009 à 14:32
  • A tomber ce gâteau!! une association délicieuse de noix, café et chocolat que j'adore!!!
    pour un bidouillage c'est un coup de maitre!! merci pour le partage et bonne journée!!

    Posté par kouky, lundi 23 mars 2009 à 14:44
  • c'est quoi un shortbread ???

    Posté par Magali, lundi 23 mars 2009 à 14:53
  • Hummmm !!!
    Tu nous fait craquer avec ton super gateaux, il est magnifique a dévorer des yeux. Bisous

    Posté par fanny, lundi 23 mars 2009 à 15:02
  • ton gateau me plait enormement

    Posté par cedalice, lundi 23 mars 2009 à 15:17
  • bravo, il a l'air delicieux!

    Posté par sandrine, lundi 23 mars 2009 à 15:27
  • Je ne peux pas décoller mes yeux de l'écran ! Ce gâteau il me le faut et vite, tant pis pour les kilos et les régimes )

    Biz

    Posté par Alicemanci, lundi 23 mars 2009 à 15:55
  • C'est tentant en plus j'ai plein de noix qui attendent d'être dévoré!

    Posté par Marion, lundi 23 mars 2009 à 16:07
  • tu débordes d'imagination en pâtisserie, c'est fou j'adore!cette version me tente terriblement!

    Posté par marie, lundi 23 mars 2009 à 16:10
  • Quelle torture!!!! Heureusement il n'y a de banane que dans le glaçage!!!!!
    Odile

    Posté par odile, lundi 23 mars 2009 à 16:24
  • j'ai du mal comprendre en lisant et j'ai relu lol,mais le gâteau shortbread tu ne le cuis pas avant de le mettre au frigo?en tout cas j'ai bien envie de l'essayer par quoi je peux remplacer la banane d' après toi?

    Posté par carooo, lundi 23 mars 2009 à 16:24
  • tjs des merveilles eryn !!!!!
    merci

    Posté par Missli, lundi 23 mars 2009 à 16:53
  • chocobanananoix! rien que le titre est prometteur

    Posté par Elzevier, lundi 23 mars 2009 à 17:49
  • Quelle beauté, impossible d'y résister !
    C'est une très chouette recette

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, lundi 23 mars 2009 à 18:37
  • oh lalala c'est pire que d'habitude, ce gâteau me tente trop (on va dire que j'ai affreusement envie de chocolat en ce moment) je viens juste de faire les course mais je vais y retourner pour une banane !

    Posté par feenomenale, lundi 23 mars 2009 à 18:55
  • Pour un petit bidouillage, c'est comme toujours très réussi ! J'ai découvert, il y a peu le shortbread et depuis je suis une grande fan... IL ne me reste plus qu'à le décliner à l'infini !

    Posté par Anne-Sé, lundi 23 mars 2009 à 19:05
  • Oh terrible!!!Prochainement sur ma table,c'est sûr!!!

    Posté par boudloune, lundi 23 mars 2009 à 19:05
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