Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 19 mars 2009

Chaussons Crousti-Moelleux Basilic, Chèvre, Miel, Abricot & Courgette

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Toujours du rapide pour des dîners sympas et familiaux. Je les ai servi avec une laitue. On peut éventuellement les réaliser de plus petite taille afin de les servir au moment de l'apéritif.

Il s'agit de gros chaussons dont la pâte est légèrement crousti sur le dessus et moelleuse à l'intérieur ; je l'ai largement parfumé au basilic. La garniture est sucrée-salée, j'ai mélangé du chèvre frais, du miel, des mini dés de courgettes et des abricots moelleux. Nous avons vraiment adoré.

La pâte est celle que je fais pour les naans express, cuits à la poêle.

Bon à savoir :

1 - Il est possible de varier les herbes utilisées ( utiliser de préférénce des herbes fraîches ou surgelées ) et la garniture.

2 - Ils sont rapides à préparer et se dégustent de préférence tièdes ( ils prennent du moelleux en tiédissant ). On peut cependant les préparer quelques heures à l'avance et les emballer dans du papier aluminium. On les tiédira alors quelques secondes au micro-ondes avant de les servir. Ils sont encore plus moelleux que préparés et tiédis sur le moment.

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Pour 5 gros chaussons :

La pâte au basilic :

- 300 g de farine T 45
- 125 g de yahourt brassé nature ( type Velouté, 0% possible ; 1 pot )
- 10 g d'huile d'olive
- 6 g de levure chimique
- 50 g d'eau tiède
- 1/2 càc de sel
- 10 g de basilic haché surgelé ( si séché, ajouter une goutte d'eau supplémentaire )
- Poivre blanc du moulin au goût

La garniture :

- 150 g de chèvre frais ( type Chavroux )
- 20 g de miel liquide
- 50 g d'abricots secs moelleux
- 125 g de courgettes ( environ 1 toute petite )
- 5 g de sel
- Poivre blanc du moulin

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Préparer la pâte au basilic :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le poivre blanc. Creuser un puit, ajouter l'huile d'olive, le yahourt brassé nature, le basilic surgelé. Travailler l'ensemble à la main en ajoutant progressivement l'eau tiède. La pâte est un peu collante. Former une boule de pâte, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

2/ Détailler la courgette en mini-dés. Les faire revenir dans une petite poêle anti-adhésive 3 minutes sans cesser de remuer à la spatule en bois ( on ajoutera une  petite goutte d'huile d'olive si la poêle n'est pas anti-adhésive ). Réserver.

3/ Détailler les abricots secs moelleux en mini-dés également. Parallèlement, dans un saladier, battre le chèvre frais avec le miel, le sel et le poivre blanc ( fouet éléctrique ). Ajouter les mini-dés d'abricots et de courgettes, bien mélanger à la cuillère.

Cuisson :

4/ Préchauffer le four à 200°C. Diviser la boule en 5 petites boules de pâte d'environ 100 g chacune. Les étaler sur le plan de travail ( ne pas fariner ! ) au rouleau en cercles sur quelques milimètres d'épaisseur.

5/ Déposer une belle cuillère à soupe de garniture sur le centre de l'une des moitié de chaque cercle. Refermer en demie-lune, souder à l'aide des dents d'une fourchette ( bien appuyer ). Les déposer délicatement sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner à 200°C pour 15 minutes, la surface doit être légèrement dorée. Déguster chaud ou tiède, avec une bonne salade.

Il est possible de les préparer quelques heures à l'avance, de les conserver dans du papier aluminium à température ambiante et de les tiédir quelques secondes au micro-ondes avant de servir.

Posté par Jun Kee à 06:53 - Toutes recettes confondues - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont magnifiques et doivent être très goûteux ! merci pour toutes tes recettes et en plus les photos sont superbes, on boufferait l'ordi lol...

    Posté par poesie, jeudi 19 mars 2009 à 07:08
  • Ohhh surtout avec la période des repas de plein air qui revient, c'est un plat idéal, on peux goûter????! bises

    Posté par Megg, jeudi 19 mars 2009 à 07:34
  • usted es una hada

    ma chère Eryn
    j'adore ces petites "choses" pour le soir qui sont simples à faire mais qui donnent à la fois un air de fête type les flans au fromage basilic et cramberries que nous avons beaucoup aimés(essayé aussi les flans al huevo , le gâteau au citron ,le fondant allégé etc...)
    muchissimas gracias

    Posté par emilia, jeudi 19 mars 2009 à 07:38
  • Encore une recette qui me fait craquer. Je note c'est évident. Merci Eryn.

    Posté par babouchka, jeudi 19 mars 2009 à 07:38
  • Une tuerie, comme d'habitude !

    Posté par moka, jeudi 19 mars 2009 à 07:39
  • bien bien gourmand...je t'en pique un...

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 19 mars 2009 à 07:40
  • J'aime beaucoup l'idée de la pâte à base de yaourt , assez légère et la garniture sucrée/salée qui me plait particulièrement .
    bonne journée ensoleillée.bises

    Posté par nanoud, jeudi 19 mars 2009 à 07:51
  • çà à l'air bien sympa comme idée

    Posté par creadidi, jeudi 19 mars 2009 à 07:52
  • c'est également le genre de repas du soir qu'on apprécie! Facile, rapide et très bon!

    Posté par dey, jeudi 19 mars 2009 à 07:53
  • si simple mais si bon à coup sûr ! à tester très rapidement ! Merci

    Posté par croquemiam, jeudi 19 mars 2009 à 08:37
  • Ca sent le printemps ces ptits machins ! De ce fait ils donnent envie.
    A bientôt http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/

    Posté par eusebine, jeudi 19 mars 2009 à 09:04
  • avec une bonne salade, cela fait un repas idéal pour le soir !

    Posté par tallula, jeudi 19 mars 2009 à 09:07
  • C'est toujours aussi appétissant. Vraiment ton blog est un régal !

    Posté par Poucecaillou, jeudi 19 mars 2009 à 09:08
  • Bonjour Eryn,

    Je vais certainement essayé cette recette très rapidement. Encore merci pour toutes ces bonnes idées....... Toujours une note d'originalité ce qui ne gâte rien.
    Bonne journée à vous.

    Posté par poupoule, jeudi 19 mars 2009 à 09:12
  • Ils sont beaux tes petits chaussons ! Miam !
    Bisous, bonne journée !
    Eva

    Posté par Eva, jeudi 19 mars 2009 à 09:14
  • J'adore ce genre de pâte un peu épaisse et aromatisée et l'interieur s'y accorde parfaitement !

    Posté par chouya, jeudi 19 mars 2009 à 09:27
  • miam ! les photos de l'intérieur de ces chaussons me font drolement envie!

    Posté par feenomenale, jeudi 19 mars 2009 à 09:28
  • j'utilise la même recette que toi de pâte !

    Nous avons la même recette de pâte et ici nous l'adorons ici car elle est très rapide à préparer et elle peut servir pour bcp de plats (pizza, chausson, etc...)
    http://damedekaro.canalblog.com/archives/2009/01/15/index.html
    C'est que ces chaussons sont appétissant ! que des ingrédients que j'aime ;0)

    Posté par Damedekaro, jeudi 19 mars 2009 à 09:29
  • Pour moi c'est sûr ce sera sans chèvre lol Ces chaussons me plaisent bien car on peut varier les plaisirs selon la garniture qu'on y met et puis en plus ils nes sont pas très gras. Tout ce que j'aime quoi ) Bonne journée !

    Posté par Karine, jeudi 19 mars 2009 à 09:33
  • Une petite recette simple et pratique, qui sent bon le Sud !!!

    Posté par Sophie, jeudi 19 mars 2009 à 09:49
  • Encore une recette qui faut absolument que je teste! Tes chaussons sont tellement appétissants avec le dessus croustillant et l'intérieur moelleux! Je fond!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 19 mars 2009 à 09:53
  • Comme d'habitude, j'ai envie de préparer ces chaussons très vite! Probablement ce week-end... Par contre, c'est quoi du yaourt brassé? Chez nous (Belgique), il n'y a que du yaourt normal ou éventuellement du grec...

    Posté par Mitsuko, jeudi 19 mars 2009 à 10:02
  • ça donne envie, puis ça à l'air simple même si on n' a pas le "super moule à chaussons trop classe qui fait les petites dents sur le côté" (je l'ai vu dans un magasine).

    Je manque de courgette dans mon frigidaire mais à part ça je tenterai bien en modifiant la farce, pour ce week end !

    Posté par Aurélia, jeudi 19 mars 2009 à 10:04
  • Que des ingrédients que j'aime !

    Posté par Béné, jeudi 19 mars 2009 à 10:17
  • Ce sont de très jolies chaussons ! La pâte a l'air très simple à faire et la garniture sucré-salé très originale !
    Avec une salade, le soir, oh oui, ça vous égaye le dîner !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, jeudi 19 mars 2009 à 10:23
  • super recette

    Posté par isa, jeudi 19 mars 2009 à 10:31
  • De superbes chaussons! J'adore cette pâte rapide!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 19 mars 2009 à 10:34
  • yeeeeehaaa

    Hey,

    enfin une recette de chausson sans une pâte grassouille que je pourrais pas manger. Ça a l'air trop trop bon, génial pour faire baver mes collègues devant mon repas du midi... Miam miam, je veux ça pour midi. Avec du chèvre en plus miam, miam, slurps....
    Mais il est que 10H30 et je suis @ work et c'est pas ce chausson qu'est prévu... Pour plus tard!

    Posté par louchouk, jeudi 19 mars 2009 à 10:38
  • superbement présentés!! le sucré salé de ce fourrage est super tentant merci a toi eryn! amitiés de Nana

    Posté par nana, jeudi 19 mars 2009 à 10:39
  • j'avais déjà testé un de tes chaussons. Cette farce là me plaît beaucoup, j'aime le sucré-salé...

    Posté par clemence, jeudi 19 mars 2009 à 10:46
  • Whaou .. les saveurs d'étés reviennent en force ...

    Posté par Alice, jeudi 19 mars 2009 à 10:50
  • J'adore le mélange Chèvre et miel, mais l'ajout d'abricots et de courgette doit être terriblement bon!
    Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, jeudi 19 mars 2009 à 11:11
  • Je m'y remets dès que ma cuisine sera montée,
    merci!!!!
    Odile mise en appétit

    Posté par odile, jeudi 19 mars 2009 à 11:18
  • Cette association de saveur me plaît énormément !

    Posté par CoinCoin, jeudi 19 mars 2009 à 11:24
  • Ils sont superbes ! encore des chaussons à tester, ta pâte semble irresistible

    Posté par Carole, jeudi 19 mars 2009 à 11:42
  • J'ADORE !

    Ta recette me plait beaucoup et il faut que je pense absolument à la tester ! Nous venons de déguster tes petits clafoutis salés de chèvre frais, basilic et cranberries, et nous avons beaucoup aimés ! Bonne journée.

    Posté par Carine, jeudi 19 mars 2009 à 12:06
  • Pile dans mes envies du moment....c'était chaussons lundi et pains roulés ce soir...je note ça pour bientôt!

    Posté par mayacook, jeudi 19 mars 2009 à 12:17
  • Je prends!!!
    Trop beau,trop bon.

    Posté par boudloune, jeudi 19 mars 2009 à 13:09
  • S'ils sont aussi savoureux que les petits clafoutis de chévre frais basilic et cranberries que nous avons testés dimanche dernier ça promet... Je sens que nous allons encore passer une partie du week-end en ta compagnie !

    Posté par bloga2, jeudi 19 mars 2009 à 13:51
  • S'ils sont aussi bons que tes petits clafoutis salés de chèvre frais, basilic et cranberries testés dimanche dernier ça va donner..... Je sens que nous allons passer une partie du week-end avec toi !

    Posté par bloga2, jeudi 19 mars 2009 à 14:11
  • Tu vois j'en ai un souvenir tellement ému que je bégaie !!!!! lollll

    Posté par bloga2, jeudi 19 mars 2009 à 14:12
  • encore une bonne recette
    merci

    Posté par missli, jeudi 19 mars 2009 à 14:24
  • Hum.. ils ont l'air délicieux ces petits chaussons !!!
    Monique

    Posté par sonic, jeudi 19 mars 2009 à 14:43
  • voilà le type même de plat qui me fait accourir. je suis fana de tout ce qui est à base de pâte ... et impressionnée par ton imagination !

    Posté par Gredine, jeudi 19 mars 2009 à 16:19
  • ce mariage sucré salé doit être bien sympa à l'apéro pour moi !!!

    Posté par Mercotte, jeudi 19 mars 2009 à 18:21
  • Rooooo la la, que ça me plait!!!

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 19 mars 2009 à 18:23
  • original, ce melange de sucré salé,
    abricot courgette, je n'aurai jamais pensé

    Posté par SandyNeige, jeudi 19 mars 2009 à 18:39
  • très audacieux comme association!et comme j'aime le sucré-salé notamment avec le chèvre, je suis conquise!

    Posté par marie, jeudi 19 mars 2009 à 19:43
  • Bien sympathique même pour les pique-niques avec le retour du beau temps

    Posté par PHILO, jeudi 19 mars 2009 à 20:19
  • Très gourmands et super tentants ces chaussons!

    Posté par Pralinettes, jeudi 19 mars 2009 à 20:41
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