Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 19 mars 2009

Chaussons Crousti-Moelleux Basilic, Chèvre, Miel, Abricot & Courgette

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Toujours du rapide pour des dîners sympas et familiaux. Je les ai servi avec une laitue. On peut éventuellement les réaliser de plus petite taille afin de les servir au moment de l'apéritif.

Il s'agit de gros chaussons dont la pâte est légèrement crousti sur le dessus et moelleuse à l'intérieur ; je l'ai largement parfumé au basilic. La garniture est sucrée-salée, j'ai mélangé du chèvre frais, du miel, des mini dés de courgettes et des abricots moelleux. Nous avons vraiment adoré.

La pâte est celle que je fais pour les naans express, cuits à la poêle.

Bon à savoir :

1 - Il est possible de varier les herbes utilisées ( utiliser de préférénce des herbes fraîches ou surgelées ) et la garniture.

2 - Ils sont rapides à préparer et se dégustent de préférence tièdes ( ils prennent du moelleux en tiédissant ). On peut cependant les préparer quelques heures à l'avance et les emballer dans du papier aluminium. On les tiédira alors quelques secondes au micro-ondes avant de les servir. Ils sont encore plus moelleux que préparés et tiédis sur le moment.

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Pour 5 gros chaussons :

La pâte au basilic :

- 300 g de farine T 45
- 125 g de yahourt brassé nature ( type Velouté, 0% possible ; 1 pot )
- 10 g d'huile d'olive
- 6 g de levure chimique
- 50 g d'eau tiède
- 1/2 càc de sel
- 10 g de basilic haché surgelé ( si séché, ajouter une goutte d'eau supplémentaire )
- Poivre blanc du moulin au goût

La garniture :

- 150 g de chèvre frais ( type Chavroux )
- 20 g de miel liquide
- 50 g d'abricots secs moelleux
- 125 g de courgettes ( environ 1 toute petite )
- 5 g de sel
- Poivre blanc du moulin

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Préparer la pâte au basilic :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le poivre blanc. Creuser un puit, ajouter l'huile d'olive, le yahourt brassé nature, le basilic surgelé. Travailler l'ensemble à la main en ajoutant progressivement l'eau tiède. La pâte est un peu collante. Former une boule de pâte, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

2/ Détailler la courgette en mini-dés. Les faire revenir dans une petite poêle anti-adhésive 3 minutes sans cesser de remuer à la spatule en bois ( on ajoutera une  petite goutte d'huile d'olive si la poêle n'est pas anti-adhésive ). Réserver.

3/ Détailler les abricots secs moelleux en mini-dés également. Parallèlement, dans un saladier, battre le chèvre frais avec le miel, le sel et le poivre blanc ( fouet éléctrique ). Ajouter les mini-dés d'abricots et de courgettes, bien mélanger à la cuillère.

Cuisson :

4/ Préchauffer le four à 200°C. Diviser la boule en 5 petites boules de pâte d'environ 100 g chacune. Les étaler sur le plan de travail ( ne pas fariner ! ) au rouleau en cercles sur quelques milimètres d'épaisseur.

5/ Déposer une belle cuillère à soupe de garniture sur le centre de l'une des moitié de chaque cercle. Refermer en demie-lune, souder à l'aide des dents d'une fourchette ( bien appuyer ). Les déposer délicatement sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner à 200°C pour 15 minutes, la surface doit être légèrement dorée. Déguster chaud ou tiède, avec une bonne salade.

Il est possible de les préparer quelques heures à l'avance, de les conserver dans du papier aluminium à température ambiante et de les tiédir quelques secondes au micro-ondes avant de servir.

Posté par Jun Kee à 06:53 - Toutes recettes confondues - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

    Le chèvre, je ne peux pas mais je l'imagine bien avec un autre fromage, Mmmm! Très tentant!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, jeudi 19 mars 2009 à 21:17
  • Bonsoir
    Je les ai préparés ce soir , nous venons de les déguster .
    merci pour cette recette, elle est vraiment bien !!
    le basilic dans la pâte... L'abricot se marie très bien avec la courgette et le fromage. Je la referai........

    Posté par Laurence, jeudi 19 mars 2009 à 21:26
  • De beaux chaussons bien garnis !

    Posté par Chris, jeudi 19 mars 2009 à 22:07
  • voici un étonant mélange qui doit être bien délicieux...

    Posté par BriBriMX, jeudi 19 mars 2009 à 22:32
  • Ce genre de beignets au chèvre me fera toujours fondre d'envie !!! Ils sont de toute beauté et la touche d'abricot doit être originale en bouche avec le chèvre...la figue ça doit être pas mal aussi!

    Posté par palaisdeslys, jeudi 19 mars 2009 à 23:09
  • J'adopte tout de suite pour de superbes apéros gourmands ! Merci beaucoup pour cette recette qui sent bon l'été !

    Posté par Anne-Sé, vendredi 20 mars 2009 à 07:44
  • Je les ai fait hier soir. J'ai beaucoup aimé le mélange abricot-courgettes-chèvre. C'est une recette qui mérite d'être essayée. Je la referai prochainement en variant les herbes et la garniture... j'ai déjà quelques idées!
    Merci Eryn pour toutes ces bonnes choses.

    Posté par MELOS, vendredi 20 mars 2009 à 10:24
  • de meme recette téstée dés hier soir , délicieuse , j ai mis des pruneaux à la place des abricots (absents des placards !!! ) , les enfants(4ans et 6ans ) ont juste trouvé la pate un peu trop dure ... mais sinon on adore le sucré-salé , encore merci pour toutes ces bonnes recettes originales

    Posté par ju.delcroix, vendredi 20 mars 2009 à 11:05
  • délicieux, toutes ces associations...

    Posté par jacre, vendredi 20 mars 2009 à 11:32
  • Le tiramisu!

    Bon ça y'est j'ai fait ton Tiramisu et j'ai pris les même ingrédients que toi, il va être mortel j'en suis sûre! A déguster demain soir seulement! J'ai trouvé des biscuits à la cuillère pâtissier, ils sont beaucoup plus gros que les boudoirs en fait du coup j'en ai mis 28. J'ai hâte de le déguster, merci pour cette recette divine!

    Posté par Minimuffins, vendredi 20 mars 2009 à 11:50
  • Le crousti-moelleux de tes chaussons me plaît tout particulièrement tout comme la garniture (original l'ajout d'abricots, il faudra que je teste)très savoureuse...
    Bises

    Posté par cathy, vendredi 20 mars 2009 à 11:53
  • Quelle bonne idée, moi qui ne sais jamais quoi faire le soir!

    Posté par yzabo, vendredi 20 mars 2009 à 13:46
  • sansles abricots et le miel pas de soucis

    Posté par valou, vendredi 20 mars 2009 à 13:57
  • Coucou Eryn,
    J'ai réalisé ta recette hier car dés que j'ai vu cette recette j'ai littéralement craqué!! Je n'ai pas eu le temps de prendre en photo que tout était déja parti, preuve que nous nous sommes régalés!! J'ai ADORE la pâte, elle est vraiment exquise moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur comme tu le dis et avec le basilic j'ai eu l'impression d'etre en vacances dans le sud! Quand à la garniture c'est très parfumé, crémeux enfin ensemble c'est une vraie merveille!
    Je te remercie encore une fois pour toutes tes recettes très imaginatives et absolument délicieuses!
    Bonnne journée, Elise

    Posté par gourmandelise, vendredi 20 mars 2009 à 14:01
  • Merci pour cette recette, j'ai fait des chaussons hier soir, ce n'etait pas du tout la meme garniture car j'ai fait avec ce que j'avais sous la main, de toute facon l'homme deteste le sucré salé... Mais cette pate est delicieuse, tres moelleuse, je la garde et j'en referai souvent! C'est marrant l'autre jour en faisant une pizza je me disais que mes pates n'avaient ce coté moelleux et que j'essairai bien d'ajouter un yaourth... Et hier je vois cette recette En plus sans levée c'est tres rapide a faire.

    Posté par paulya, vendredi 20 mars 2009 à 15:18
  • Chèvre ! Tu me rends chèvre !

    Bonjour Eryn,
    Et merci pour ta générosité !
    Les recettes salées que tu publies ces derniers temps ont toutes l'air succulentes.
    Le seul "hic" pour moi, c'est qu'il y a ; à chaque fois ; du fromage de chèvre, dont j'ai une "sainte horreur".
    Je souhaiterais savoir par quel fromage je pourrais bien le remplacer ?
    Merci bcp

    Posté par Zuzanna, vendredi 20 mars 2009 à 16:52
  • Bonsoir Eryn, juste un petit mot pour te dire qu'une fois de plus nous nous sommes régalés ; et cette pâte avec du basilic est génial et agréable à travailler et incroyablement parfumée !!
    Merci encore;o))
    Ce soir nous testons le roulé au parmesan , grâce à toi je ne manque plus d'idées
    bises
    Séverine

    Posté par Séverine34, vendredi 20 mars 2009 à 17:59
  • Elle me plaît bien ta recette, mais ils ne sont pas fan du sucré salé ici... je la ferai pour moi toute seule, un jour )
    En attendant, je vais peut être revisiter tes empanadillas, tiens!!

    Posté par Pascale (ivS), vendredi 20 mars 2009 à 19:00
  • Je n'aime pas le chèvre mais je vais te piquer la recette de la pâte et changer la garniture !! Ils sont très beaux ces petits chaussons !!

    Posté par julie, vendredi 20 mars 2009 à 20:37
  • et voilà c'est testé!!! hum!! un vrai régal!

    Posté par lalou, vendredi 20 mars 2009 à 23:09
  • miam miam cette recette à l'air super bonne et la pâte à base d'herbe est très très tentante

    Posté par Audrey, vendredi 20 mars 2009 à 23:27
  • Des petites merveilles qui me tentent +++

    Posté par amelie, samedi 21 mars 2009 à 09:56
  • Je fais des naans mais toujours au fromage, mes tiens sont extra et originaux.
    Bon week-end.

    Posté par sylvie, samedi 21 mars 2009 à 13:47
  • Dès que j'ai un nouveau basilic je me servirai de ta recette ! Elle me tente vraiment beaucoup.

    Posté par Circée, samedi 21 mars 2009 à 18:28
  • Merci Eryn

    J'ai fait hier soir tes savoureux chaussons,mais en remplaçant la courgette(que je n'avais pas)par une petite endive.Ce fut un pur régal!
    Ta pâte est une merveille(et tellement vite faite!)
    Bon week-end à toi et encore merci!

    Posté par dadèle, samedi 21 mars 2009 à 21:00
  • mais eryn avec des photos pareilles et des petites choses aussi succulentes comment sommes nous sensés rester de marbre?

    Posté par mouni, samedi 21 mars 2009 à 22:34
  • J'ai l'impression que ces p'tits chaussons vont s'inviter à ma table. Mmmmmmmmmmm!
    J'imagine les odeurs qui s'en échappent...
    Grosses bises et bon dimanche!

    Posté par Virginie, dimanche 22 mars 2009 à 08:55
  • Ils sont superbes!
    Ca faisait longtemps que je n'étais pas passée sur ton blog, j'ai une tonne de recettes en retard!!!!!

    Posté par Lisanka, dimanche 22 mars 2009 à 09:43
  • Waaaaaaaaaaaaouhhhhhhhhhhh!
    J'en prendrai bien un pour mon repas de midi...

    Posté par Ginger, dimanche 22 mars 2009 à 10:06
  • Absolument magnifique!
    j'aime beaucoup ton blog!

    Posté par Melle Marion, dimanche 22 mars 2009 à 11:12
  • Ca a l'air délicieux ça ! Miam ! Il va falloir que j'essaye vite !

    Posté par Fée d'Hiver, dimanche 22 mars 2009 à 12:32
  • étonnant avec des abricots mais a la rigueur on es pas obligés de les mettre ! sinon vu les photos ils sont parfaits !
    bises
    céline.

    Posté par céline, dimanche 22 mars 2009 à 14:19
  • C'est trop trop bon Eryn. La pate m'a rappelé celle de la pizza à la grecque que je fais régulièrement. Un délice.

    Posté par Bibi, dimanche 22 mars 2009 à 20:19
  • Encore de bonnes choses !

    Posté par Mélanie, dimanche 22 mars 2009 à 20:57
  • Encore une belle recette, j'adore le sucré-salé, merci Eryn!!!

    Posté par christine, dimanche 22 mars 2009 à 23:26
  • Bonjour Eryn!!!

    J'aime bien ces chaussons (ici "empanadillas").Je vais les faire lendemain, si j'ai du temps. La pate avec le basilic est magnifique.
    J'en ai utilisé pour faire la pate d'une roulée et elle a été trés bonne.

    Posté par Ana, lundi 23 mars 2009 à 00:03
  • TESTE ET APPROUVE

    Encore une fois, j'ai craqué... j'adore céder à la tentation ! Que dire de ces petites merveilles ? J'ai fait des mini-chaussons servis avec une bonne salade roquette-tomates confites-balsamique... J'oubliais un petit détail : j'ai fait la moitié des chaussons avec la farce indiquée dans cette recette et l'autre moitié, chèvre-cranberries. Avec le basilic de la pâte, c'était top. J'avoue être devenue accroc à cette association, et comme je marche par tocade, je la case partout où je peux, en ce moment. Résultat des courses : les garçons ont préféré cette version et les filles, aux cranberries. Mais, dans tous les cas, j'ai eu droit à des éloges !!! C'est toujours très agréable. Merci qui ? Merci Eryn

    Posté par Mimie, mardi 24 mars 2009 à 12:32
  • cette pâte me fait complètement craquer !

    Posté par nat@cha, mercredi 25 mars 2009 à 08:16
  • Recette testée et approuvée!

    Posté par Kate, mercredi 25 mars 2009 à 16:58
  • Hum !
    J'ai également craqué ! l'odeur a envahit tout l'appartement ! je n'attends plus que ma moitié rentre du travail pour les déguster !
    A mon grand regret j'ai changé la farce pour une plus classique : jambon, gruyère, coulis de tomate et noix émiettés /// Moutarde et sardines (j'ai pris ce que j'avais sous la main).
    Mon homme déteste le fromage de chèvre et encore plus le Sucré/salé...alors que moi c'est tout l'inverse ! je viendrais donner quelques nouvelles de notre dégustation...Merci pour cette recette.

    Posté par Kiridou, mercredi 25 mars 2009 à 19:19
  • J'ai mis 200g de farine et un petit suisse à la place du yaourt brassé et des 300g/farine.
    C'est très bon ! Pour la farce, c'était steak haché-aubergine + petit suisse ... Miam.
    ah oui, et j'ai essayé uen mini pizza avec un chausson non-replié ça marche aussi !!

    Posté par rosemary, vendredi 27 mars 2009 à 21:13
  • testée et approuvée !

    ça va devenir un classique, c'est le deuxième samedi soir que nous passons en ta compagnie .....
    Rien changé à la recette ( comme d'habitude) et chacun s'est régalé. La pâte est excellente et l'homme a eu une révélation il va nous en faire à la Mexicaine (viande hachée , poivrons .....).

    Posté par bloga2, dimanche 29 mars 2009 à 15:56
  • Délicieux

    Super recette avec une variante de mes placards... N'ayant pas de courgettes, j'ai mis des raisins secs et du jambon de pays! A refaire suivant l'inspiration!!
    Merci Eryn

    Posté par Miss Crumbble, mardi 31 mars 2009 à 10:35
  • j'ai trouvé...je vais tenté cette recette en apéro ce dimanche pour le premier barbec entre potos de la saison ! Bises !

    Posté par mari, jeudi 2 avril 2009 à 08:27
  • adaptés à ce qu'il y a dans le jardin, la pâte de ces naans sera ce jour à la ciboulette et au thym frais.
    la garniture sera avec ou sans abricots pour les récalcitrants du fruit sec.
    En revanche j'ai du fariner au moment d'étaler car ça collait énormément : normal ou pas ?
    merci!

    Posté par LAna, vendredi 3 avril 2009 à 11:27
  • sympa comme toutcette recette, j aime bien ce genre de diner avec une salade! surtout avec les beaux jours arrivant

    Posté par maia, dimanche 5 avril 2009 à 14:32
  • bonjour Eryn, petit retour sur tes chaussons que j'ai réalisé il y a peu et que nous avons adoré. Je suis une inconditionnelle de tes "bidouilles" (comme tu le dis si bien)
    MERCI !!

    Posté par croquemiam, mercredi 8 avril 2009 à 15:33
  • C'était délicieux ! Merci de nous avoir fait partager cette recette !

    Posté par Carine, jeudi 30 avril 2009 à 21:49
  • Bonjour, J'ai fait ces chaussons et j'aimerais savoir pour utiliser la pâte comme tarte faut-il la précuire avant ? Bonne journée.

    Posté par Carine, jeudi 7 mai 2009 à 13:08
  • Adaptation libre

    Bonjour,
    Il y a un certain temps déjà que je tombe sur votre blog quand je cherche une recette selon mes envies du jour. Aujourd'hui, j'avais envie de samosas indiens végétariens légers. J'ai donc adapté votre recette de chaussons en aromatisant la pâte à la coriandre, au cumin et gingembre. Pour la farce, pommes de terre + mélange surgelé de petits-pois, haricots verts, poivrons rouges et maïs (mélange espagnol! hihi!!) assaisonnés des mêmes épices et bien relevés. J'en ai tiré 12 beaux samosas bien dorés et crousti-moëlleux que j'ai accompagnés d'une salade de concombre tomate bien fraîche et d'une sauce aigre-douce car je n'avais ni les ingrédients ni le temps de préparer un bon chutney.
    Merci pour toutes ces belles photos et pour ces recettes bien expliquées qui m'inspirent beaucoup.
    A+

    Posté par Habiba, dimanche 10 mai 2009 à 23:05
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