Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 19 mars 2009

Chaussons Crousti-Moelleux Basilic, Chèvre, Miel, Abricot & Courgette

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Toujours du rapide pour des dîners sympas et familiaux. Je les ai servi avec une laitue. On peut éventuellement les réaliser de plus petite taille afin de les servir au moment de l'apéritif.

Il s'agit de gros chaussons dont la pâte est légèrement crousti sur le dessus et moelleuse à l'intérieur ; je l'ai largement parfumé au basilic. La garniture est sucrée-salée, j'ai mélangé du chèvre frais, du miel, des mini dés de courgettes et des abricots moelleux. Nous avons vraiment adoré.

La pâte est celle que je fais pour les naans express, cuits à la poêle.

Bon à savoir :

1 - Il est possible de varier les herbes utilisées ( utiliser de préférénce des herbes fraîches ou surgelées ) et la garniture.

2 - Ils sont rapides à préparer et se dégustent de préférence tièdes ( ils prennent du moelleux en tiédissant ). On peut cependant les préparer quelques heures à l'avance et les emballer dans du papier aluminium. On les tiédira alors quelques secondes au micro-ondes avant de les servir. Ils sont encore plus moelleux que préparés et tiédis sur le moment.

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Pour 5 gros chaussons :

La pâte au basilic :

- 300 g de farine T 45
- 125 g de yahourt brassé nature ( type Velouté, 0% possible ; 1 pot )
- 10 g d'huile d'olive
- 6 g de levure chimique
- 50 g d'eau tiède
- 1/2 càc de sel
- 10 g de basilic haché surgelé ( si séché, ajouter une goutte d'eau supplémentaire )
- Poivre blanc du moulin au goût

La garniture :

- 150 g de chèvre frais ( type Chavroux )
- 20 g de miel liquide
- 50 g d'abricots secs moelleux
- 125 g de courgettes ( environ 1 toute petite )
- 5 g de sel
- Poivre blanc du moulin

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Préparer la pâte au basilic :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le poivre blanc. Creuser un puit, ajouter l'huile d'olive, le yahourt brassé nature, le basilic surgelé. Travailler l'ensemble à la main en ajoutant progressivement l'eau tiède. La pâte est un peu collante. Former une boule de pâte, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

2/ Détailler la courgette en mini-dés. Les faire revenir dans une petite poêle anti-adhésive 3 minutes sans cesser de remuer à la spatule en bois ( on ajoutera une  petite goutte d'huile d'olive si la poêle n'est pas anti-adhésive ). Réserver.

3/ Détailler les abricots secs moelleux en mini-dés également. Parallèlement, dans un saladier, battre le chèvre frais avec le miel, le sel et le poivre blanc ( fouet éléctrique ). Ajouter les mini-dés d'abricots et de courgettes, bien mélanger à la cuillère.

Cuisson :

4/ Préchauffer le four à 200°C. Diviser la boule en 5 petites boules de pâte d'environ 100 g chacune. Les étaler sur le plan de travail ( ne pas fariner ! ) au rouleau en cercles sur quelques milimètres d'épaisseur.

5/ Déposer une belle cuillère à soupe de garniture sur le centre de l'une des moitié de chaque cercle. Refermer en demie-lune, souder à l'aide des dents d'une fourchette ( bien appuyer ). Les déposer délicatement sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner à 200°C pour 15 minutes, la surface doit être légèrement dorée. Déguster chaud ou tiède, avec une bonne salade.

Il est possible de les préparer quelques heures à l'avance, de les conserver dans du papier aluminium à température ambiante et de les tiédir quelques secondes au micro-ondes avant de servir.

Posté par Jun Kee à 06:53 - Toutes recettes confondues - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

    délicieux

    J'ai réalisé ce midi ces petits chaussons, et comme toujours, une recette Extra et qui plus est rapide !
    Merci Eryn de nous régaler comme ça !

    Posté par cathyB, lundi 18 mai 2009 à 18:38
  • Super!!

    Nous avons adoré ces petits chaussons délicieux!!
    Je me suis un peu battue avec la pate qui collait pas mal, mais le résultat en valait la peine!!

    Merci Eryn!!!

    Posté par Julie, mardi 26 mai 2009 à 08:47
  • Un pur délice

    Bonjour
    j'ai découvert votre blog depuis peu mais j'ai déjà donné l'adresse à plein de monde et les chaussons alors ça fait déjà deux fois que nous les faisons fete de l'école déménagement d'une copine et on remet ça pour la fête de la crèche ils font sensation à chaque fois, un pur délice!! Merci beaucoup pour toutes ces idées originales et surtout faciles à préparer
    a bientôt pour de nouvelles recettes

    Posté par binie, mardi 30 juin 2009 à 17:13
  • Nouvelle sur le blog

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog, super étonnant. Merci pour vos superbes recettes ... peut-on pour celle-ci remplacer la farine par de la complète et garder la même recette ?
    Merci et à bientôt

    Posté par kikiminou, mardi 22 septembre 2009 à 14:51
  • Nouvelle sur le blog

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog, super étonnant. Merci pour vos superbes recettes ... peut-on pour celle-ci remplacer la farine par de la complète et garder la même recette ?
    Merci et à bientôt

    Posté par kikiminou, mardi 22 septembre 2009 à 14:51
  • je viens de tester, les chaussons sont dans le four, j'attends avec impatience la dégustation!! Merci

    Posté par aurelle, lundi 26 octobre 2009 à 18:42
  • bonjour,

    J'ai fais ces chaussons ce midi et c'était très bon.
    Cependant je trouve que la pate est un peu élastique ( peut être est ce à cause du micro-onde).
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes originales.

    Posté par julie, samedi 20 mars 2010 à 15:50
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