Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 16 mars 2009

Amaretti Eryniens

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Chacun sa manière de faire des amaretti, surtout, chacun sa manière de les envisager. Pour ma part, je n'envisage pas ces biscuits comme des biscuits très plats et aérés, saupoudrés de sucre glace ( même si ceux-ci sont également excellents, je suis dans tous les cas fan d'amandes ).

Non, en ce qui me concerne, j'appréhende ces biscuits comme quelque chose de croustillant voire croquant avec à la limite un coeur qui l'est un peu moins. Le tout doit tout de même rester aéré, non tassé.

Et surtout, le plus important, je ne peux envisager les Amaretti sans une touche de citron, qui vient se mêler aux amandes. Juste la bonne dose pour réhausser le goût du fruit sec.

Bon à savoir : J'utilise comme d'habitude des amandes entières non mondées que je mixe en poudre fine. Il est totalement hors de question d'utiliser de la poudre d'amandes vendue en sachet, car elle a nettement moins de goût.

Important : Les amaretti que je fais sont cuits à basse température en chaleur tournante. Mon temps de cuisson tourne autour de 25-30 minutes ( aujourd'hui 27 minutes ). Il est difficile de juger car tout dépend des fours. Je conseille vivement de laisser une moitié des biscuits 22-25 minutes, l'autre 27-30 minutes ( retirer une dizaine de biscuits trois bonnes minutes avant ) histoire de voir ce que ça donne chez vous. Vous pourrez ainsi comparer et voir ce que vous préférez.

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Pour 20 voire 21 Amaretti :

- 1 gros blanc d'oeuf ( 38 g )
- 150 g d'amandes entières non mondées
- 150 g de sucre ( pas sucre glace ! )
- 5 à 10 g de zeste de citron non traité ( au goût ; ici 10 g )
- 1 filet de jus de citron ( pour monter le blanc )

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1/ Mixer les amandes entières non mondées et le zeste de citron en poudre fine, légèrement humide. Réserver. Monter le blanc d'oeuf en neige très ferme, en ajoutant, une fois qu'ils sont montés, un filet de jus de citron tout en battant pour les resserrer.

2/ Incorporer d'un seul coup le sucre dans le blanc en neige délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser ensuite la fine poudre d'amandes parfumée au citron d'un seul coup, en homogénéisant délicatement à la maryse, toujours en soulevant la masse. La pâte est compacte et collante, assez dure. Réfrigérer 2 bonnes heures.

3/ Préchauffer le four à 150°C. Faire 20 boulettes de pâte ( avec les mains légèrement humides si nécessaire ) et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant légèrement. Enfourner à 150°C pendant 25 à 30 minutes en surveillant. Les biscuits doivent être bien dorés, sans être de couleur brun foncé. Décoller à l'aide d'une spatule et laisser refroidir sur une grille.

Se conservent dans une boîte métallique, emballés dans du papier aluminium.

Posté par Jun Kee à 13:16 - Toutes recettes confondues - Commentaires [70] - Permalien [#]

Commentaires

    huuuuuuuuuum jolis biscuits.

    Posté par gourmande70, lundi 16 mars 2009 à 13:20
  • Excellents avec un bon thé !

    Posté par Mokamilla, lundi 16 mars 2009 à 13:25
  • j'essaye tjs la cuisson en deux fournées car en effet tout dépend du four meme a chaleur tournante et la minute compte si on espere du craquant ou du fondant pour l'intérieur:p je suis bien de ton avis merci bcp eryn!!!bon lundi a toi :p

    Posté par nana, lundi 16 mars 2009 à 13:25
  • a déguster lentement

    Posté par isa, lundi 16 mars 2009 à 13:33
  • Oh,je fonds de plaisir là...

    Posté par boudloune, lundi 16 mars 2009 à 13:33
  • hhhummm ils ont l'air bien bon ces gateaux ..
    Par contre une petite questions .... les mandes non mondées c'est quoi exactement ? est ce qu'on en trouve partout ?
    Merci
    Lili

    Posté par Lili, lundi 16 mars 2009 à 13:34
  • J'en prendrais bien un ou deux voir trois!!

    Posté par kouka, lundi 16 mars 2009 à 13:34
  • Comment ne pas craquer devant toutes vos bonnes recettes et vos excellentes idées !!!! Rien qu'à voir les photos.......je craque.....de plaisir ! moi qui suis si gourmande.

    Posté par poupoule, lundi 16 mars 2009 à 13:40
  • !!!!! J'a-do-re les Amaretti...et les tiens sont parfaits !!!! Faudra que j'essaye mais j'ai peur de rater la cuisson au four a gaz...

    Posté par Miss Butterfly, lundi 16 mars 2009 à 13:41
  • On a la même vision des choses pour les amaretti, c'est surtout une question de cuisson en fait..

    Posté par Tiuscha, lundi 16 mars 2009 à 13:47
  • C'est bon trempé dans un verre de vin doux ou une tasse de café les amaretti... Mais je n'en mange jamais en France, il sont tellement moins bons qu'en Italie! Ca fait un peu snob ce que je viens d'écrire, mais je jure que c'est vrai Cela dit, si je tente ta version maison, je changerai peut-être d'avis...

    Posté par Clem, lundi 16 mars 2009 à 13:54
  • Ils sont sublimes & bien gonflés ...

    Posté par Alice, lundi 16 mars 2009 à 13:56
  • Comme c'est bon les amaretti croquants !
    Bisous

    Posté par Alicemanci, lundi 16 mars 2009 à 14:08
  • Ces amaretti ont l'air parfaits! Avec un petit café, je craque totalement!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 16 mars 2009 à 14:09
  • j'en croquerais bien un avec mon thé moi plutôt!

    Posté par marie, lundi 16 mars 2009 à 14:32
  • Ils sont très beaux ! Dommage que je n'aime pas tellement !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 16 mars 2009 à 14:32
  • Oh la la, qu'ils sont beaux ! Encore une réussite !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, lundi 16 mars 2009 à 14:35
  • amretti

    ça a l'air rtès bon rapide et facile cela me convient donc a garder et a faire un après midi de mauvais temps on utilise des amandes sous vide que l'on trouve au rayon patissier encore une fois merci pour toutes tes merveilles bonne après midi bises

    Posté par changuion, lundi 16 mars 2009 à 14:43
  • depuis que j'ai découvert ce site, je cuisine! merci

    Posté par ze dude, lundi 16 mars 2009 à 15:06
  • Merci pour cette belle recette sans gluten

    Posté par alienor, lundi 16 mars 2009 à 15:22
  • Une recette différente de la mienne. A tester, merci...

    Posté par babouchka, lundi 16 mars 2009 à 15:25
  • Félicitations !

    J’adore ! Ils sont parfaits, avec un thé vert cela doit être très bon.
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par Cuisineflo, lundi 16 mars 2009 à 15:49
  • Et ce sont bien les amaretti qui servent à faire le vrai tiramisù, pas vrai ?
    Non parce que les boudoirs c'est bien moins fin !

    Posté par Aurélia, lundi 16 mars 2009 à 16:41
  • les amarettis sont magnifique, les photos sont magnifiques.
    eryn chapeau pour ta dextéritée,
    biz,samia.

    Posté par samia, lundi 16 mars 2009 à 17:03
  • Ils sont superbes comme d'habitude . Comment résister ?

    Posté par sylvie, lundi 16 mars 2009 à 17:08
  • quand il me reste juste un blanc d'oeuf, en general, je fais des langues de chat. Je suis contente de trouver ta recette, ca me permettra de changer !

    Posté par gaelle, lundi 16 mars 2009 à 17:10
  • J'avais bien besoin d'une leçon d'amaretti. Si possible un peu mous à l'intérieur.
    Miammm !!!

    Posté par Gredine, lundi 16 mars 2009 à 17:47
  • Rien qu'en regardent les photos, je suis devenue fan des amarettis eryniens ! Je les aime aussi légèrement citronnés, les tiens me semblent parfaits...

    Posté par Lilie, lundi 16 mars 2009 à 17:50
  • le goût citronné me plaît énormément ! une délice !

    Posté par clemence, lundi 16 mars 2009 à 17:52
  • sympa ton ptit gateau, ideal pour mon café...lol!!!

    Posté par sandrine, lundi 16 mars 2009 à 17:53
  • miiiam ils ont l'air très bon !
    ça me fait penser à des macarons.

    Posté par feenomenale, lundi 16 mars 2009 à 18:29
  • J'adore! Bises

    Posté par provence, lundi 16 mars 2009 à 18:41
  • Ils sont très très beaux et la recette est toute simple, merci

    Posté par linette, lundi 16 mars 2009 à 19:18
  • cette version à l'air bien bonne aussi...

    Posté par creadidi, lundi 16 mars 2009 à 19:24
  • amandes

    j'utilise d'habitude des amandes en poudre !
    avec quel instrument les reduit-on en fine poudre les amandes entières ?

    Posté par marithe, lundi 16 mars 2009 à 19:56
  • tes biscuits ressemblent vraiment aux macarons de mon enfance! je vais tester ta recette dès que possible

    Posté par mouni, lundi 16 mars 2009 à 20:00
  • Encore de délicieuses gourmandises que tu nous livres là! Ces amarettis sont très réussis, croustillants et dorés comme il faut.Bravo

    Posté par Ninotchka, lundi 16 mars 2009 à 20:08
  • Tes amarettis sont très réussis, le coeur a l'air légèrement moelleux, un délice.

    Posté par gourmandelise, lundi 16 mars 2009 à 20:12
  • J'aime beaucoup le titre!!!!
    J'adhère tout à fait à tes commentaires et je vais m'empresser d'essayer ta version d'amaretti
    Merci et bonne soirée

    Posté par nathalia, lundi 16 mars 2009 à 20:19
  • Superbe, a tomber, je note ce doit etre delicieux , bonne soiree Doria

    Posté par Doria, lundi 16 mars 2009 à 21:07
  • A chacun sa manière de faire les amaretti, mais quand on a l'art et la manière de les faire aussi bien (je bave sur mon clavier)ça devient DIVIN.

    Posté par Thierry, lundi 16 mars 2009 à 21:08
  • ah.....

    je vais en rêver toute la nuit !!!!!
    et en plus c'est une recette sans gluten et sans lait ! génialissime !

    Posté par prunelle, lundi 16 mars 2009 à 22:14
  • Wouahou!

    On dirait des vrais! Enfin, j'veux dire ceux qu'on trouve dans les magasins.... Sauf qu'ils doivent être 100 fois meilleurs...

    Posté par 56oceane, lundi 16 mars 2009 à 22:15
  • La touche de citron doit faire ressortir le caractère de l'amande!!! Quel fondant!

    Posté par palaisdeslys, lundi 16 mars 2009 à 22:16
  • Les tiens sont si beau si parfait...les miens se sont soldés en échec lamentable, lol!
    Je vais suivre ta recette la prochaine fois...

    Posté par awoz, lundi 16 mars 2009 à 22:22
  • Ils sont superbes!!!!!!!!J'ai testé ton tourbillon défendu, et comme je le dis sur mon blog, c'est à ce jour le meilleur entremets que j'ai jamais gouté!! Merci encore!!

    Posté par angelu, mardi 17 mars 2009 à 07:40
  • ils sont superbes!!!

    Posté par mayacook, mardi 17 mars 2009 à 08:01
  • je vais tenter ta recette...les miens ne sont jamais aussi beaux !

    Posté par mari, mardi 17 mars 2009 à 08:57
  • J'imagine déjà le mélange en bouche du fondant et du croquant ... Slurp

    Posté par Sophie, mardi 17 mars 2009 à 10:56
  • A chacun sa manière de les faire et à chacun sa manière de les manger, alors trempé dans le café ou pas?

    Posté par Flo Bretzel, mardi 17 mars 2009 à 13:24
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