Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 12 mars 2009

Biscuits-Tartelettes Amandes & Framboises

biscuits_tartelettes_amandes_framboises3

biscuits_tartelettes_amandes_framboises1

biscuits_tartelettes_amandes_framboises6

... Parsemés de coco, de copeaux de chocolat, d'amandes effilées grillées ou de morceaux citron confit si on le souhaite.

Mille et une façons de présenter la chose, deux ici en photos :

- En petits moules à tartelettes en silicone
- En moules à muffins en alu

Comme quoi tout est possible. Pas besoin de matériel ultra sophistiqué pour manger un bon goûter, ou un bon dessert.

L'idée était d'obtenir les espèces de tartelettes sablées façon " Bonne-Maman ", mais avec une base plutôt parfumée aux amandes. Avec un palet de framboises dessus ( maison  bien entendu ), cela ne pouvait être que bon.

Bon à savoir : Il est possible d'envisager n'importe quoi en accompagnement : du coco, du chocolat blanc, du chocolat noir, bref, c'est comme on le sent. Il est également possible de remplacer la framboise par un autre fruit rouge, ou alors par un fruit jaune ( abricot, pêche, ananas ... ).

Important : La pâte est difficilement étalable, il est donc compliqué de foncer des moules comme pour des tartelettes classiques. Ce sont des biscuits, donc je remplis les moules à la main, et je tasse à l'aide d'un ustensile le fond, afin de faire remonter les bords. Ne pas retirer de beurre dans la pâte, ce serait dommage, elle est excellente telle quelle et bien sablée après cuisson :)

biscuits_tartelettes_amandes_framboises5

biscuits_tartelettes_amandes_framboises2

Pour 12 biscuits-tartelettes ou 6 puits ( muffins ) ou 6 tartelettes et 3 muffins :

J'ai utilisé des moules à tartelette en silicone, pratiques pour le démoulage et plus petits que les moules à tartelette classiques.

La pâte aux amandes :

- 100 g de beurre mou en dés
- 75 g de sucre
- 80 g de poudre d'amandes
- 125 g de farine
- 1 gros oeuf

La garniture aux framboises :

- 200 g de framboises surgelées
- 2 g de gélatine ( 1 feuille de 2 g )
- 80 g de sucre

Déco : coco rapée, amandes effilées grillées, ou chocolat blanc, noir, amandes, lamelles de citron confit ...

biscuits_tartelettes_amandes_framboises7

biscuits_tartelettes_amandes_framboises4

Préparer la pâte aux amandes :

1/ Travailler le beurre mou en dés en crème à la spatule en bois. Ajouter le sucre, mélanger, puis la poudre d'amandes, mélanger, puis l'oeuf légèrement battu à la fourchette dans un bol. Mélanger toujours à la spatule en bois. Incorporer ensuite la farine, toujours à la spatule, jusqu'à obtention d'une masse homogène très collante.

2/ Préparer un film étirable transparent, y déposer la pâte aux amandes ( en plusieurs fois si nécessaire ), refermer le film et amasser en boule, puis aplatir légèrement du plat de la main. Réfrigérer minimum 2 H.

3/ Passé ce délai, diviser la boule de pâte en 12 boules de 34 à 35 g ( pour 12 moules à tartelettes ) ou 6 boules de 70 g ( pour 6 moules à muffins ), ou 6 boules de 34 à 35 g et 3 boules de 70 g ( pour 6 moules à tartelettes + 3 moules à muffins ).

4/ Poser les boules de pâte au centre de chaque moule ( non  beurré, non fariné ) et aplatir à la main. Creuser un puit au centre à l'aide d'un verre haut retourné et fariné ( verre à Ricard ) pour les petits moules à tartelettes et à l'aide d'un verre à liqueur retourné et fariné pour les moules à muffins. Réfrigérer 1 H.

5/ Préchauffer le four à 170°C. Là, deux options :

- Pour les moules à tartelettes : enfourner pour 8 minutes à 170°C, recréer le trou à l'aide du verre haut retourné, fariné entre chaque utilisation. Puis réenfourner pour 10 minutes supplémentaires.

- Pour les moules à muffins : enfourner pour 8 minutes à 170°C, recréer le trou à l'aide du verre à liqueur retourné et fariné, réenfourner pour 4 minutes, recréer le trou, puis encore 4 minutes, recréer le trou, puis encore 4 minutes.

Dans tous les cas de figure, les biscuits doivent avoir un trou de créé et être dorés, sans brunir totalement.

6/ Laisser totalement refroidir dans les moules et démouler délicatement, sur une grille ou un plat de service.

Préparer la garniture aux framboises :

7/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Pendant ce temps, décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée fine. Mélanger cette purée avec le sucre. Chauffer le tout dans une casserole, pendant 5 bonnes minutes, en remuant à la spatule en bois.

8/ Retirer du feu, attendre 2 minutes et ajouter la gélatine bien essorée. Remuer vivement à la spatule en bois afin d'homogénéiser et plonger immédiatement le fond de la casserole dans un bac d'eau froide en remuant. Arrivée à tiédissement, garnir les fonds de tartelettes ( ou muffins, ou les deux ) de ce nappage à la framboises. Laisser totalement refroidir à température ambiante et réfrigérer plusieurs heures ( ici 1 nuit ).

Service :

9/ A servir telles quelles, ou parsemées d'un peu de noix de coco râpée, ou d'un voile de chocolat ( blanc ou noir ) tempéré et durci, ou bien de copeaux de chocolat, ou bien d'éclats d'amandes.

Posté par Jun Kee à 07:31 - Toutes recettes confondues - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

    ma maman en mange des" bonnes maman" elles les adore!!!
    alors merci de nous en faire une version + saine et délicieuse! bise de nana excellente journée a toi eryn

    Posté par nana, jeudi 12 mars 2009 à 07:46
  • je ne sais pas pourquoi mais tes jolies photos avec ces garnitures de fruits rouges me donnent des envies de printemps, de chaleur, de rires entre amis !

    Posté par fan des montagne, jeudi 12 mars 2009 à 07:46
  • oui oui oui

    à ces tartelettes qui tombent en plein dans ma problematique : concurrencer la biscuiterie industrielle auprès de mes enfants .J'y arrive pas mal alors là avec ces tartelettes ...ils sont foutus les Nestlé et compagnie lol
    elles sont plus qu'appetissantes ces tartelettes
    Bravo encore une fois

    Posté par emilia, jeudi 12 mars 2009 à 08:01
  • Elles sont très belles et me font bien envie...
    Merci et bonne journée.

    Posté par Marie-Paule, jeudi 12 mars 2009 à 08:13
  • Hummm des gourmandises de bon matin!! et comme Marie-Paule, les industriels sont foutus!!merci pour cette recette! bises

    Posté par Megg, jeudi 12 mars 2009 à 08:18
  • Oups mets tes lunettes Megg, c'est Emilia qui parlent des industriels!! bises

    Posté par Megg, jeudi 12 mars 2009 à 08:19
  • Ouah miam, en tant que grande adepte des tartelettes, je note ta recette ! Merci, bisous

    Posté par Eva, jeudi 12 mars 2009 à 08:33
  • Magnifique ! A tester rapidement !

    Posté par christelle, jeudi 12 mars 2009 à 08:43
  • C'est une bonne idée de parsemer de coco, la version 'puits' me plaît beaucoup.

    Posté par La Curieuse, jeudi 12 mars 2009 à 08:50
  • Uauu!

    Au risque de te sembler repetitive... tu est vraiment une grande pâtissière!
    biz

    Posté par lory, jeudi 12 mars 2009 à 08:52
  • wahouu!Eryn

    Qu'est ce qu'elle sont belles tes tartelettes,vite,vite a faire.

    Bises

    Sandrine

    Posté par sandrine, jeudi 12 mars 2009 à 09:00
  • Miam, je cherchais justement un moyen d'utiliser les framboises de qui se trouvent dans mon congélateur. Ta recette va ravir nos papilles!!

    Posté par Steffie, jeudi 12 mars 2009 à 09:06
  • Je veux les mêmes pour mon goûter!
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 12 mars 2009 à 09:17
  • Tes petites tartelettes sont vraiment superbes!! La couleur est magnifique, la pâte semble à tomber enfin tout fait envie!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 12 mars 2009 à 09:22
  • A décliner avec plein de différents fruits pour se régaler

    et faire plaisir aux petits et aux grands !
    Il va encore y avoir des heureux ! ;0)

    Posté par Damedekaro, jeudi 12 mars 2009 à 09:25
  • absolument magnifique .. la 2éme option est dans la même lignée que les palets bretons avec un puit de caramel au beurre salé ! déjà testé et approuvé !

    Posté par Alice, jeudi 12 mars 2009 à 09:30
  • hum

    encore un régal pas de petis pour gouter mais les grands aimeront bonne journée

    Posté par lolo, jeudi 12 mars 2009 à 09:30
  • Cela doit être un pur délice comme d'habitude, superbe ....

    Posté par Mo., jeudi 12 mars 2009 à 09:31
  • Quand c'est aux framboises, je prends tout !!

    Posté par alienor, jeudi 12 mars 2009 à 09:42
  • Superbes photos qui mettent vraiment l'eau à la bouche ! Comment fais-tu pour avoir un si bel éclairage ??

    Posté par Sophie, jeudi 12 mars 2009 à 09:43
  • Avec des framboises, comment résister ?

    Posté par sylvie, jeudi 12 mars 2009 à 09:47
  • A croquer d'urgence ! Le choix des couleurs est parfait ! Mmmh, y a pas à dire, le fait maison c'est largement au-dessus de ce qu'on trouve en magasin. Et heureusement !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, jeudi 12 mars 2009 à 09:52
  • Ces biscuits sont sublimes! Je salive rien qu'en regardant tes belles photos!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 12 mars 2009 à 09:59
  • ça me tente tout particulièrement dans des moules à muffins (puisque je n'ai pas de moules à tartelettes...) mais aussi parce que ça a l'air encore plus moelleux.

    Il me reste 300 gr de poudre d'amande, je sais déjà ce que je risque d'en faire !

    Posté par Aurélia, jeudi 12 mars 2009 à 10:11
  • Superbes tes tartelettes, elles donnent envie et avec le soleil, ça redonne le sourire... Biz et bonne journée. Véro

    Posté par verof31, jeudi 12 mars 2009 à 10:35
  • Eryn, avez-vous des dons de voyance?

    Il y a à peine quelques jours, en faisant les courses, les filles m'ont demandé d'acheter ce type de tartelettes. Et, en rentrant à la maison, je me suis dit " ce serait vraiment bien de trouver une recette pour les faire moi-même!"
    Et voilà qu'aujourd'hui mon voeu est exaucé!!
    J'ai vraiment très envie d'essayer cette recette au plus vite, mais il me reste à régler le problème des moules. Je n'ai pas de moules à tartelettes.

    Posté par MELOS, jeudi 12 mars 2009 à 10:40
  • elles sont magnifiques ca donne envie bravo!!

    Posté par lia022, jeudi 12 mars 2009 à 10:48
  • Avec ta recette tu nous ferais presque oublier que c'est le mois des giboulées, que de soleil là-dedans !

    Une recette à tester pour ne pas changer

    Posté par Mademoiselle_aud, jeudi 12 mars 2009 à 11:08
  • Pour les petits comme les grands, ce goûter a l'air chouette comme tout !

    Posté par Philo, jeudi 12 mars 2009 à 12:14
  • Elles sont superbes.... J'ai une question bete.... Peut on remplacer la garniture par une confiture maison tres riche en fruits? Si c'est le cas, a mettre avant ou apres cuisson?
    Merci

    Posté par Aine, jeudi 12 mars 2009 à 12:32
  • Les jolies tartelettes de son enfance, ma princesse adorait les déguster et pourtant pas gourmande du tout la gaminouche, elle préférait les pommes granny, mais là son palais l'appelait.
    bises

    Posté par Mamounette, jeudi 12 mars 2009 à 12:37
  • C'est très très joli...un vrai régal

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 12 mars 2009 à 13:00
  • Encore une belle recette a retenir,j'adore ce genre de tartelettesbises

    Posté par kouka, jeudi 12 mars 2009 à 13:15
  • C'est encore parfait!

    Posté par Val, jeudi 12 mars 2009 à 13:18
  • Muuuummmm çà à l'air bien bon çà.
    Encore une recette à tester
    Je cherche des ptits gâteaux transportables pour le gouter des enfants

    Posté par Creadidi, jeudi 12 mars 2009 à 13:32
  • Trop mignons ces biscuits....Bravo encore une fois!!

    Posté par Sonya, jeudi 12 mars 2009 à 13:35
  • les photos mettent en appetit! j adore ce type de biscuits dans le commerce alors fait maison ce doit etre un vrai régal!
    la recette me parait accessible (foncer les moules me fait quand meme un peu peur , je tenterai en week end pour que le zhom me vienne en aide si jamais)
    merci pour cette superbe recette

    Posté par maia, jeudi 12 mars 2009 à 13:44
  • waaaaaaaaaw elles sont belles tes tartelettes.

    Posté par gourmande70, jeudi 12 mars 2009 à 14:12
  • Bonjour Eryn) Tes tartelettes sont absolument sublimes!!!

    Bon jeudi à toi xxx

    Posté par Lexibule, jeudi 12 mars 2009 à 14:46
  • belle, ho giusto appena fatto della marmellata lamponi e fragole...

    Posté par manoela, jeudi 12 mars 2009 à 15:23
  • Génial, ça rappelle l'enfance. Mmmm j'adorais ça !(j'adore toujours)

    Posté par Chouquinette, jeudi 12 mars 2009 à 15:28
  • Recette mise de côté, merci

    Posté par Circée, jeudi 12 mars 2009 à 15:28
  • vraiment, cela fait longtemps que je viens sur votre blog et je tenais à vous féliciter pour votre imagination, vos photos et vos recettes, plus délicieuses les unes que les autres.Cette recette de tartelettes est encore une réussite

    Posté par juliette, jeudi 12 mars 2009 à 15:48
  • Elles sont toutes jolies, ces tartelettes ! J'aimerais bien avoir des goûters comme ça tous les jours

    Posté par Lilie, jeudi 12 mars 2009 à 16:37
  • Superbe!!!!
    Odile assiégée par ses visites

    Posté par odile, jeudi 12 mars 2009 à 17:04
  • J'ai une petite préférence pour la version muffin mais pas question de changer le framboise ;o)) !!!
    Ahhhhh, les gouters d'Eryn ...

    Posté par Gredine, jeudi 12 mars 2009 à 17:36
  • a la fois craquante et fondante
    .....

    Posté par SandyNeige, jeudi 12 mars 2009 à 18:49
  • superbe comme d'hab', est ce que ca vaut encore la peine de le dire, j'ai l'impression de me repeter
    oui, oui, je me repete, c'est superbe, je note ! merci !

    Posté par gaelle, jeudi 12 mars 2009 à 20:27
  • Je parcours votre blog depuis un moment et c'est une pure merveille !
    Bravo pour toutes ses recettes qui donnent envie de les essayer !

    Posté par delphinescrap59, jeudi 12 mars 2009 à 20:28
  • oh la la, superbe ! cette pâte doit être excellente !

    Posté par clemence, jeudi 12 mars 2009 à 20:34
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page