Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 9 mars 2009

Les " Boules de Mousse " Mascarpone & Vanille, au Caramel de Pommes Vanillées ( Fausses Glaces )

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L'idée était d'avoir de la mousse, soit en coupe à glace, soit en assiette. Finalement, je me suis dit qu'une mousse mascarpone en forme de boules de glace avec un caramel de fruit serait très bien.

L'originalité réside bien sûr dans la présentation ... Les invités sont persuadés de se faire servir de la crème glacée : ici, tout le monde est tombé dans le panneau.

Bon à savoir :

1 - Il est tout à fait possible de parfumer la mousse de mascarpone avec ce que l'on souhaite. Mousse mascarpone & framboise et coulis citron, ou bien  Mousse Caramel avec une sauce chocolat, bref, on fait ce que l'on veut. On varie les coulis, les caramels, les sauces en fonction de ce que l'on souhaite faire en base. Le mascarpone peut être remplacé par de la ricotta, on peut voir des mousses ricotta avec de la framboises ou du citron ICI.

2- Il est également possible de procéder à l'aide d'une cuillère parisienne afin d'obtenir des Mini Boules de Mousse.

3 - Tout peut se préparer à l'avance : il suffit de confectionner les boules à la dernière minute et de napper de caramel de pommes. Il est possible de tiédir le caramel de pommes quelques secondes au micro-ondes avant le nappage.

Important : Le temps de réfrigération doit être respecté afin de faciliter la formation des fausses boules de glaces. L'ustensile utilisé pour former les boules, quelle que soit sa taille, doit être légèrement humidifié à l'eau tiède/chaude entre chaque utilisation.

D'autres Leçons ?

- Leçon n° 1
-
Leçon n° 2

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Pour 6 personnes ( à raison de 2 boules par personne ) :

Les Boules de Mousse Vanille :

- 250 g de mascarpone froid ( 1 pot )
- 3 gros oeufs
- 75 g de sucre ( 50 g + 25 g )
- 50 g de lait
- 1/2 càc de poudre de vanille ( ici Vahiné )
- 1/4 càc d'arôme vanille ( un peu plus si c'est de l'extrait )
- 7 g de gélatine ( 3 feuilles + 1/4 de feuille )

Le caramel de Pommes & Vanille :

- 225 g de chair de pommes ( pelées, épépinées ; environ 2 pommes )
- 150 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 15 g de beurre en dés
- 3 gouttes d'arôme vanille ( un peu plus si c'est de l'extrait )

+ Pralin ( ici Vahiné ) pour saupoudrer.

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Préparer les Boules de Mousse :

1/ Tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Parallèlement, chauffer le lait avec la poudre de vanille et l'arôme vanille, sans bouillir.

2/ Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre. Ajouter le mascarpone froid, fouetter.

3/ Dissoudre la gélatine bien essorée dans le lait vanillé chauffé ( sans bouillir ). L'ajouter à la préparation au mascarpone, tout en fouettant.

4/ Monter les blancs d'oeuf en neige très ferme, en les serrant avec les 25 g de sucre restants. Les incorporer à la préparation au mascarpone très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.

5/ Verser cette préparation dans un bac à glace de 1 L et réfrigérer ( ne pas congeler ! ) plusieurs heures ( ici 1 nuit ).

Préparer le caramel de pommes & vanille :

6/ Peler et épépiner les pommes. Mixer la chair de pomme crue avec l'arôme vanille, en purée fine. La chauffer au micro-ondes, dans un bol.

7/ Parallèlement, dans une petite casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau, sans remuer, juste en poussant à l'aide d'une spatule en bois le sucre sur les bords. Lorsqu'il y a caramel ambré, retirer la casserole du feu et ajouter la purée de pommes vanillée, bouillante. Mélanger, remettre sur le feu en remuant quelques secondes. Retirer du feu, ajouter alors le beurre en dés, mélanger et réserver dans un pot. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu'au moment du service.

Service :

8/ Humidifier la cuillère à glace ( ou cuillère parisienne pour les mini boules ) sous l'eau chaude, et réaliser quelques Boules de Mousse ( il est possible d'utiliser deux cuillères à soupe et de réaliser des quenelles ). Les disposer dans une coupe ou sur une assiette. Napper de caramel de pommes vanillées ( si souhaité, il est possible de tiédir le pot quelques secondes au micro-ondes ) et parsemer d'un peu de pralin en poudre.

9/ Il est possible de préparer les coupes / assiettes quelques heures à l'avance, et de réfrigérer le tout jusqu'au moment de servir.

Comme je le disais plus haut, tout se décline : autant les boules de mousse que le caramel que la sauce ou le coulis.

Posté par Jun Kee à 06:21 - Toutes recettes confondues - Commentaires [80] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou, il est super ce dessert, j'adore la mousse !
    Bisous, bonne journée !

    Posté par Eva, lundi 9 mars 2009 à 06:53
  • Miam Miammm

    çà à l'air très frais

    Posté par creadidi, lundi 9 mars 2009 à 06:55
  • c'est carrément bluffant !! Génial je note tout de suite cette superbe idée...tu crois qu'on peut remplacer le mascarpone par du fromage blanc maigre ou pas ?
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 9 mars 2009 à 06:57
  • excellente idée

    Posté par valou, lundi 9 mars 2009 à 07:14
  • un beau bluff

    Posté par isabelle, lundi 9 mars 2009 à 07:18
  • j'imagine le fondant la légèreté et çà me bouleverse puisque je me restreint !bonne journée et merci eryn :p

    Posté par nana, lundi 9 mars 2009 à 07:20
  • superbe! géniale idée,bises

    Posté par Megg, lundi 9 mars 2009 à 07:30
  • Idée géniale, comme toujours... même si je me vois déjà en train d'essayer d'obtenir des boules parfaitement rondes, perfectionniste comme je suis ! Mais c'est le goût qui compte, et ça doit être sublime...

    Posté par Natalia, lundi 9 mars 2009 à 07:59
  • parfait pour un ti dessert léger et sucré,
    qui donne envie à l'été de revenir !

    Posté par SandyNeige, lundi 9 mars 2009 à 08:10
  • Légèreté et saveur, voilà toujours ton secret. Merci. Bises à toi.

    Posté par Minie, lundi 9 mars 2009 à 08:12
  • Après ta glace à la banane façon "épate tes amis", je vais suivre à la lettre cette nouvelle recette gourmande!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 9 mars 2009 à 08:28
  • sympatique comme recette. Le caramel est très joli. les saveurs doivent être très bonnes en bouche

    Posté par feenomenale, lundi 9 mars 2009 à 08:50
  • Super ta recette Eryn, comme toujours, ça me convient !

    Et tu es comme moi, tout prévoir pour que tout puisse se faire à l'avance !

    Bises et belle journée à toi !

    Posté par alienor, lundi 9 mars 2009 à 08:59
  • Cette idée de dessert est vraiment excellente et originale! J'ai tous les ingrédients à la maison, je vais donc essayé cette recette dans la semaine.
    Je vous en dirais des nouvelles.

    Posté par MELOS, lundi 9 mars 2009 à 08:59
  • c'est une très chouette recette... on dirait des quenelles moelleuses... je les imagine, déposées sur un biscuit, une tarte aux fruits, des carrés de chocolat...

    Posté par les chéchés, lundi 9 mars 2009 à 09:00
  • hummm, trop trop bon...

    bisous

    Posté par Céci, lundi 9 mars 2009 à 09:04
  • Ces boules de mousse doivent etre délicieuses avec le caramel de pommmes! Bravo encore pour cette belle idée.

    Posté par gourmandelise, lundi 9 mars 2009 à 09:17
  • Quelle excellente idée, c'est super original! Je mets cette recette dans un coin, à tester!

    Posté par paulya, lundi 9 mars 2009 à 09:22
  • miam !

    ça a l'air parfait, comme d'hab !
    j'ai refait récemment le giant breton au caramel de lait ; quel délice ! décidément vive le caramel sous toutes ses formes ...
    merci Eryn

    Posté par île, lundi 9 mars 2009 à 09:25
  • Une belle surprise dans l'assiette!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 9 mars 2009 à 09:34
  • ........ mais c'est une petite folie ton dessert !!! .. J'essaie ta recette, et la tente en citron-passion !
    bonne journee ERYN !

    Posté par velyne, lundi 9 mars 2009 à 09:41
  • Quelle tentation !!!

    Posté par alizarine, lundi 9 mars 2009 à 09:45
  • superbe présentation pour une délicieuse recette, comme d'habitude!

    Posté par virginie34, lundi 9 mars 2009 à 09:52
  • C'est comme le Canada Dry : on dirait de la glace mais ça n'en est pas !! Très original

    Posté par Sophie, lundi 9 mars 2009 à 10:34
  • Hop encore dans mes favoris. Grâce à toi, je suis devenue une mascarpone addict

    Posté par Poucecaillou, lundi 9 mars 2009 à 10:47
  • BRAVO

    Souvent je viens par chez toi et c'est toujours aussi efficace et cette mousse "sur la tête d'un pouilleux" ça m'a l'air si fondant ... merci

    Posté par lorraine, lundi 9 mars 2009 à 11:11
  • quelle bonne idée ! j'avais deja utilisée ta mousse mascarpone du giant cookie, c'est vrai que c'est sympa comme mousse. Je note celle ci !

    Posté par gaelle, lundi 9 mars 2009 à 11:21
  • penses tu que je puisse utiliser mon moule en silicone avec des demi-sphères et ne le laisser que 2h au congel ou combien de temps à ton avis ?Il faut dire que je ne suis pas très douée pour faire les quenelles à la cuillère ?
    ta recette me fait saliver, bravo

    Posté par cerise, lundi 9 mars 2009 à 11:21
  • Ce dessert est très chouette! J'aime beaucoup cette association de saveurs... Magnifique, comme d'habitude!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 9 mars 2009 à 11:32
  • J'aime cette gourmandise légère et fruitée!

    Posté par Botacook, lundi 9 mars 2009 à 11:56
  • Des fausses glaces qui ont tout de vraies glaces ! Une idée fondante de plaisir !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, lundi 9 mars 2009 à 11:58
  • Malgré le temsp, ça donne super envie. Et comme souvent, c'est ce caramel qui m'attire! Brave !

    Posté par Gredine, lundi 9 mars 2009 à 12:37
  • Toujours aussi inventive Eryn ! ton dessert lacté me plait beaucoup, surtout le caramel de pommes vanillées ...

    Posté par Marie, lundi 9 mars 2009 à 12:40
  • Je raffole du mascarpone, ce goût est unique pour ma part... Je déguste également la ricotta mais mon plaisir restera avec le premier choix.
    Bises

    Posté par Mamounette, lundi 9 mars 2009 à 12:55
  • Je suis comme toi, mascarpone et vanille je n'arrête pas de les marier !!!! Miamm

    Posté par Jess, lundi 9 mars 2009 à 13:24
  • Je serais tombée dans le panneau avec délectation! Hummmm

    Posté par Tellou, lundi 9 mars 2009 à 13:45
  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmm dixt ma fille sur mes genoux!!!
    braavo
    Odile

    Posté par odile, lundi 9 mars 2009 à 13:54
  • Génial comme idée!

    Posté par Val, lundi 9 mars 2009 à 14:00
  • voilà ça y est je salive!

    J'ai beau avoir déjeuné il y a juste une heure je salive à la lecture de ce billet!

    J'ai justement du mascarpone à utiliser ce soir.

    Je crois que je sais à quoi je vais occuper ma soirée

    Posté par pat, lundi 9 mars 2009 à 14:14
  • super cette fausse glace!avec ce mascarpone vanillé et mousseux un vrai délice!

    Posté par marie, lundi 9 mars 2009 à 14:17
  • super et original !

    Posté par Caroline, lundi 9 mars 2009 à 15:03
  • c'est clair qu'en regardant juste les photos on tombe dans le panneau !!! sublime, j'ai juste envie d'y gouter..........

    Posté par manu, lundi 9 mars 2009 à 15:17
  • Ca me tente beaucoup ca doit etre tres fin, delicat et frais. va vite falloir que j'essaye car tu viens de me mettre l'eau a la bouche

    Posté par BabyChocolate, lundi 9 mars 2009 à 16:23
  • Très joli dessert à décliner !!

    Posté par julie, lundi 9 mars 2009 à 16:57
  • génial

    Posté par valou, lundi 9 mars 2009 à 17:33
  • ça a l'air très léger, bien que le mascarpone entre dans la omposition de ce dessert

    Posté par Océane, lundi 9 mars 2009 à 17:48
  • un dessert vraiment léger...Et originale en plus !!!
    Miam-Miam ça donne faim !!!

    Posté par Biquettux, lundi 9 mars 2009 à 18:29
  • Glace pas glacé

    Des boules de glace sans glace,n'est ce pas un peu......, c'est pas non plus les "boules coco" du chinois du coin, ni les boules de pétanques à papi, ça fou les boules tellement c'est bluffant, quoique avec un batonnet de vanille (fendu en deux pour récuperer les petits grains) ça ferai encore plus boule de glace vanille, puis une à la fraise et une à la pistache un peu de sauce chocolat, une banane et de la chantilly, quelque amandes grillé et.....j'arrive!!!

    Posté par Thierry, lundi 9 mars 2009 à 18:34
  • Que de saveurs et ingrédients que j'adore, difficile de résister à ce dessert tout léger...!
    Bises

    Posté par cathy, lundi 9 mars 2009 à 19:47
  • Belle originalité !

    Quelle classe ! Ce petit dessert est renversant. Les photos sont à si méprendre, on jurerait de voir de la crème glacée. Félicitations ! Vous avez toujours de merveilleuses idées, pour titiller nos papilles.

    ♥Bisous♥

    Amicalement, Fl♥rence du Canada

    Posté par Cuisineflo, lundi 9 mars 2009 à 19:59
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